第10回クープ・ジケイ ドゥ ラ パティスリー

作成日:2019年11月15日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは

パティシエ科2年生担任の菅(すが)です。

11月9日に神戸製菓専門学校で行われた、第10回クープ・ジケイ ドゥ ラ パティスリーについてお伝えします

クープ・ジケイ ドゥ ラ パティスリーとは、人々に幸せを与えられるパティシエとしての精神を学び、

スペシャリストとしての知識・技術を高めるべく、滋慶学園グループの製菓系9校の代表学生が参加し、

毎年開催されているコンテストで、赤堀では第7回から参戦し毎年2名の学生が出場しています

 

6月から選考をスタートし、選ばれた学生がこのお二人

 



普段の学校生活でも明るくクラスを盛り上げてくれる、かわいい二人です

 

競技開始1分前



 

4時間の競技時間で、アントルメとピエスモンテ(アメ細工)を作っていきます





タイムスケジュールはばっちり

 

今までにない最高の出来上がりになりました



 

競技の後は、緊張のプレゼンテーション

赤堀はエントリーナンバー1





ものすごく緊張している様子でしたが、素晴らしいプレゼンテーションでした

 

何度も何度も泣いて当日を迎えました

残念ながら入賞はなりませんでしたが、これからの二人にとっていい経験になったと思います

 

よくがんばったね本当におつかれさま



 

 

アレンジスイーツ発表会

作成日:2019年11月7日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口です

 

今回お届けするのはパティシエ科2年生の

企業課題の様子です

 

企業の方や現場の第一線でご活躍するパティシエの方をお迎えして

自分達で考案したアレンジスイーツの発表会をしました

ご協力頂いた企業様は

「かんてんぱぱ」で有名な伊那食品工業株式会社様です

ご協力頂きありがとうございました!!

 

企業様から頂いたテーマは…

「デザート専門店で出す、グラスデザートの考案」です

 

指定された寒天を使用して、

8チームに分かれて試行錯誤を繰り返しながら、

自分達でアレンジスイーツを考えました

何回も授業で試作をし、発表会をおこなったのです





 

プロジェクターを使用し、説明する姿はさすが2年生です

パワーポイントやフォトショップも使いこなし、

画像や図を駆使してプレゼンしています

 

各チームごとにターゲットやテーマを用いて作成したのですね

「20代後半~30代前半の女性向け」や「日本に来ている外国人観光客にオススメ」

などなど、学生ならではの視点や、発想がひかるプレゼンでした

 

将来の自分…大人になった自分…

「私はどんなスイーツが食べたいかな??

 

留学し、日本で学ぶ外国人だからこそ分かる発想

その仲間と供に学ぶ自分だから分かる発想…

 

学生の言葉にも重みがあります

出来上がった作品は学生らしい可愛らしい仕上がりに







評価に来ていただいた、方々からもお褒めの言葉を頂きました

 

商品の完成度が非常に高く、

授業に真面目に取り組んでいた姿が見えました

 

とのことです

やったね!!

 

自分の頑張りが認められるとうれしいものですね

この1年半…頑張ってきた甲斐がありました

 

このブログに昨年から登場しているみなさんの

成長した姿がこの記事でお伝えできること

私自身もとっても嬉しいです

 

企業課題の後は卒業制作が始まります

 

引き続きみんなで頑張りましょう

 

 

実習アシスタント  野口未来

 

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11/24(日)

クリスマスアレンジ 堂島ロール

が体験できるイベントが開催されます


株式会社Monchr様との特別コラボレーションイベントです
場所:赤堀製菓専門学校

参加費:無料

予約⇒https://www.akahori.ac.jp/taiken/event

 

1ヶ月早いクリスマス
一緒に楽しみましょう

 

学校でお待ちしております
。:+ ゜ ゜゜ +:。.。.:+ ゜ ゜゜ +:。.。:+


 

お菓子の高い技術のを見学【ジャパンケーキショー】

作成日:2019年10月26日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさま こんにちは

実習アシスタント野口です

 

 

今回ご紹介するのは

パティシエ科 パティシエ実践科の1年生が見学にいった

ジャパンケーキショーの様子

 

そして…

 

学生さんが取り組んでいる細工実習の様子です

 

10月15日(火)~10月17日(木)までの3日間

甘くて素敵なお菓子の祭典

ジャパンケーキショーが行われていました

 

そこに出展されているのは

業界で活躍する一流パティシエたちが作り上げた

細工菓子数々…

飴を使ったものや、アーモンドと砂糖で作られたマジパン細工

甘い香りが漂うチョコレートの細工

 

これら工芸菓子は概ね ピエス・モンテ とよばれ

作品を作り上げるためには

高度な技術と繊細な技が求められます

 



受付はこんなかんじ

かなり大きな会場で、実際にお菓子を購入して

食べることや、ライブでピエスモンテを作成しているところをみることが出来ます

 

 

そんな一流パティシエの作品を目の当たりにした学生さんは

 

「すごい」って言葉しか出て着なかった

本当にすごいんだけどそれを言葉で表すのは難しいの…

 

とのことで後日課題というかたちで

レポートを提出してもらいました



細かい字でみっちり書かれたレポート



こちらの留学生は

めくれるからくりを作成して

驚きとわくわく感を表現したようです

 

 

そのジャパンケキショーを終えて…

細工実習の授業にも熱がはいります

 

この日はアーモンドとお砂糖がベースのマジパン細工の授業

先生から少しでも技を盗もうと

真剣に授業にとりくみます



 

プロの作品を見た後に

自分が作りたいものが形になると

やはりうれしいですね

 



 

パティシエにとって細工も大切なお仕事のうちのひとつです

 

 

2年生にもなれば



こんな綺麗な飴細工ができるようになるのです

 

 



秋の味覚をほおばったタヌキさんも飴で出来ています

葡萄がリアルでとてもおいしそうですね

 

目標の姿…

目指すプロの姿をみた学生さんたち

更なる高みへと成長できるよう

これからも応援しております

 

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11月2日(土)
ワルドスイーツカフェビュッフェ  開催
会場:赤堀製菓専門学校
費用:無料
予約:↓↓↓
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191102
インスタ栄えするフード&スイーツ作りに挑戦
おいしくて可愛いもの、自分で作って食べてみませんか
学校でお待ちしております
..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。.:
実習アシスタント  野口未来

【0年生プログラム】パティシエ科&パティシエ実践科&スイーツ・パン専科

作成日:2019年10月19日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは
パティシエ実践科1年生 担任の湯澤です
 

本日、合格者&出願者を対象にした

0年生プログラムを行いました

 

0年生プログラムとは…

入学前に参加して、将来の自分自身の姿が想像でき、

自分の決めた進路がこれで良かったと安心して入学できるように

準備するためのプログラムです。

 

今回は、パティシエ系学科(パティシエ科、パティシエ実践科、スイーツ&パン専科)と

カフェ系学科(カフェビジネス科カフェ専科)で分かれて実習を行いました
 

私は、パティシエ系学科の実習を紹介しますね
(カフェ系学科の実習は土信田先生のブログをご覧くださいね)

 

さて、パティシエ系学科では、和菓子の匹田先生に教えてもらい、

「かぼちゃ饅頭」を作りました

秋らしいですねー

 

実習を通じて、「あいさつ」 「衛生(手洗い)」 「ツール(道具の扱い方」を

学んでいきます。



挨拶を終えたら、手洗いから始めていきます

食中毒など衛生面など気をつけていくには、正しい手洗いが大切ですね

 

そして、お菓子作りには正しい計量が大事
計量の仕方を学んでいきます。


そして、実習開始~






包餡にもチャレンジしましたー
これから蒸しますよ


先生から蒸しあがった「かぼちゃ饅頭」を渡してもらいました
蒸気がすごいっ


かぼちゃの種をつけて、出来上がり~

 

初めて話をした友達との実習は、緊張したと思いますが、

みんな、声がけが出来ていましたね
 

実際に授業が始まってからも、

グループでのコミュニケーションが大切ですよ
この0年生プログラムで、少しずつ慣れていきましょうね
 

次回の0年生プログラムは、12月14日(土)ですよ。

お待ちしていますね
 

パティシエ実践科 担任  湯澤 愛

 

10月19日 第1回 0年生プログラム~カフェビジネス科・カフェ専科~

作成日:2019年10月19日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは!!

本日は入学前に行われる0年生プログラムの様子を

お伝え致します
 

 

0年生プログラムとは・・・

入学前からの参加で心配や不安を解消し、

自分の決めた進路が“これでよかった!”と安心して入学できるように準備する為

入学後の実習授業のイメージができるようになる為

のプログラムで、出願者や入学者対象に行われます
 

 

第1回目 カフェビジネス科・カフェ専科 では

 

「ラテアート・デザインカプチーノの基本技術」 を学びます
 

 

まずはアイスブレイクで自己紹介をした後、

早速実習室に移動します
 

 


 


 


初めて顔を合わせたみなさん。

ちょっぴり緊張気味、、、かな?
 

 

SMARTルール をしっかりと再確認し

元気な挨拶で授業が始まります

 


 

まずは 器具や実習室利用の説明から
 

 

そしていよいよラテアートについて
 

今日はみなさんクマのラテアートです
まずは紙にイメージを書いていきます!!


 


可愛いくまさんラテで上手に描けるかな~?
 

 

初めて触れる機械にみなさん興味津々

 


リョウ先生や先輩の学生スタッフに教わりながらラテを注いでいきます
 

 

そしてこちらが先生のお手本
 


 

 

夢中になって描いていますね



 

気付いたら緊張も解け、

みなさんワイワイと楽しんでいる様子です
 


 



 

出来上がったラテアートを試飲した後は

しっかり片付け・掃除の仕方まで教わります

 


 


 

 

今回はこのように

ラテアート・デザインカプチーノの基本技術や

ドリンク実習室の使用方法を学びました
 

 

 

次回、第2回目の0年生プログラムは、、、

 

12月14日(土)

クリスマスケーキ&クリスマスドリンク

 

調理実習室の使用方法と器具の扱い方や実習の動き方、

カフェらしいケーキを作る楽しさなどを学びます!

 

本日参加できなかった方も

次回から是非ご参加下さい
 

 

 

楽しみにお待ちしております
 

 

 

 

 

実習アシスタント  土信田結衣

世界最新!!ハイテクノロジーカフェを見学!

作成日:2019年10月15日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

みなさん、こんにちは
 

実習アシスタントの土信田です
 

 

今回は学校を飛び越え、

流行の最先端・・・ 原宿 にお店を構える

「 dotcom space TOKYO 」  ( ドットコム スペース トーキョー )

 

 


 

こちらに

カフェビジネス科2年生が導入研修の一環として

お邪魔して参りました
そのときの様子をお伝えしたいと思います
 

 

中国の北京より、スペシャリティーコーヒーデザイン、そしてテクノロジーを掛け合わせた

新しいスタイルのカフェが日本に上陸しました!
 

 

店内は洗練されていてとってもスタイリッシュな空間

 

こちらで

2016年ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ (JHDC)優勝

 

などコーヒー業界でご活躍されている

 

佐藤昂太トップバリスタより、

ドリップコーヒーの特別講習も・・・
 


 


 

見慣れない最新機器にみなさんも食い入るように見ています

 


 

 

こちらは何の機械でしょう・・・
 


 

 

正解は、、、

 

ml単位で正確に注ぐことができる 自動のミルクディスペンサー 
的確な量のミルクやコーヒーが注がれます!!
 

 


トップレベルの技術がこんなに間近でみることができるなんて・・・
 

 

 

dotcom space TOKYO 

人気のメニューもみなさんで頂きました
 


こちらは季節限定のピーチ&ヨーグルト

写真映えもバッチリですね
 

 

他にもバタートーストやエスプレッソトニックなど

美味しそうなメニューが・・・

 

 

最後は全員で記念撮影
みなさん最先端の機器に触れ、

これからのコーヒー業界にますます期待が膨らんだようです
 


 

 

これからもいろんな業態のカフェに触れ、

たくさん刺激を受け、

自分自身の引き出しを増やしていきましょう
 

夢が広がりますね!!
 

 

 

 

 

 

 

 

赤堀製菓 実習アシスタント 土信田結衣

 

 

滋慶学園グループ【台風19号対策本部お知らせ】

作成日:2019年10月13日 カテゴリー:未分類

留学生を含む在校生等に人的被害は出ていません。

詳しくは滋慶学園グループサイトをご覧ください。

台風によるオープンキャンパス中止のお知らせ【完全閉館】

作成日:2019年10月11日 カテゴリー:未分類

【完全閉館】台風接近に伴うオープンキャンパス中止のお知らせ【完全閉館】

10月12日(土)・13日(日)に開催を予定しておりましたオープンキャンパス・実技特待生練習会・入試は大型の台風の接近が予測されており、皆様の安全を考慮いたしました結果、やむなく中止とさせて頂きます。

天候の都合とはいえ、ご迷惑をお掛けいたしますこと、お詫び申し上げます。

出願のご予定、入学試験のご予定だった方にはラインまたは電話にて個別にご連絡させて頂きます。

また、資料請求やお問い合わせに関しては10月14日(月)以降、順次対応させて頂きます。

赤堀製菓専門学校 入学事務局

秋のイベント!スポーツ大会   パティシエ科×パテシィエ実践科

作成日:2019年10月6日 カテゴリー:学校行事

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口です

 

10月になり季節は秋に…🍂🍁

赤堀製菓では後期の授業がはじまっています

 

今回お届けするのは

パティシエ科 パティシエ実践科の合同で行われた

後期最初の行事…

 

導入研修Ⅲ スポーツ大会

このスポーツ大会は

 

①後期に向けて気分を切り替えて、モチベーションをあげる。

②体を動かしコミュニケーションをとることで新たな仲間を作ることができる。

③集団の一員として協力してよりよいチーム作りに参画できるよう、

 主体的に取り組むことができる。

 

の3つを目的として行いました

 

1日目…作戦会議

 

チーム決めを行います

チームの決め方もみんなで決めます

 

みんなが楽しめるためには

力が均等になるためには

 

そして学生の出した結論は

各クラスごとに均等な力になるように6チームずつ作る

パティシエ科×パティシエ実践科

になるように組み合わせる

 

という方法をとりました

みんな頭いい

 

各チームごとに作戦会議を行いました


この競技は身長が高いほうがいいのかな

女の子は後ろのほうに控えたほうがいいのかな??

各チーム秘密の作戦を持って…解散


明日頑張ろうね!!

 

迎えた当日

 

コックコートを脱ぎ、いつもと違うみんなの姿に少し戸惑いつつ

大会がはじまりました

 

フリスビーをボールの代わりにしようする ドッチビー

フェイントをかけたり、カーブをつけたり…

各チーム魔球を放ちます

力強い一撃


 

物運びリレーでは段々増えていくケーキ箱

最初の人は一個を持って走りますが…

第2走者は2個…第3走者は3個…

最終走者は9個!!!

 

大きさも形も違うケーキ箱を9個持って走るのは

とっても大変

ギャラリーも大盛り上がりでした


 

最後は全員で雑巾がけ

一斉に体育館の端から端まで

湯澤先生の掛け声で走ります

 

一番早かったのはなんと

なんと 匹田先生

みなさんまだまだ修行が足りませんね

 

このスポーツ大会を通して

他学科に新しい友達が出来ました


 

女子会も開催


 

同じクラス同士はさらに仲良く


(微笑ましい…)

 

 

最後は各クラスごとに集合写真を撮りました

みんな仲良し   パティシエ科


 

 

元気いっぱい   パティシエ実践科


 

この写真は学生たちにとって忘れられない素敵な思い出に1枚になるでしょう

クラスメイト同士はもちろん先生とも、他学科の学生さんとも仲良くなった

今回のスポーツ大会

後期がはじまるいいきっかけになりました

 

 

この団結力、チーム力をもったまま

後期の授業も全力で取り組みましょう

後期もがんばるぞー

 

実習アシスタント 野口未来

 

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9月13日(日)

赤堀製菓では可愛いマカロンが作れるイベントがあります

とってもキュートなおばけのマカロン
ぜひ自分で作ってみませんか

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191013

ご予約はこちら↑↑

 

学校でお待ちしております
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アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント!! SCAJ見学会

作成日:2019年09月19日 カテゴリー:未分類 , 学校行事 , 授業・実習

 

こんにちは
 

実習アシスタントの土信田です
 

今回のテーマは・・・

 

日本国内・海外からたくさんのコーヒー関連企業が集まる

アジア最大のコーヒーの祭典

SCAJ

 


こちらに

カフェビジネス科1年生、2年生と

一緒に見学しに行ってきま

した
 

SCAJでは、

世界各国のコーヒー豆や最新のコーヒー機器、

カフェのトレンドなど

実際に自分の目で見て、触って、確かめることができるのです
 


 

 

みなさんも興味津々で見学しています
 


 


 

とーーーーーっても広い会場で実演販売やセミナーなども

行われています
 


 

それだけではなく

 

・ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)2019 準決勝・決勝

・ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(JSC)2019 決勝

・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ(JHDC)2019 決勝 ...

 

などをはじめとする様々な競技も行われているので

 

トップレベルの技術

目の前で見ることもできるのです
 

 

 

阿部先生もご満悦の様子

 

 

みなさんいかがでしたか~?
 

 

この校外学習でそれぞれが刺激を受け、

モチベーションUPしているようですね


 

カフェ

コーヒーだけではなく

紅茶・お茶・カクテルなどなど

学ぶことがたくさんあります
 

これからも様々な体験を重ね、

奥深いカフェ業界に

のめり込んでいきましょう
 

 

みなさん、お疲れさまでした
 

 

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赤堀製菓専門学校では

 

9月22日(日)

デザインカプチーノ と

アールグレイシフォンケーキ



 

が作れる体験授業を開催しております!
 

この記事を読んで少しでも カフェ

興味が沸いた方、

もっと知りたいなぁ、、、なんて思った方、

 

是非お越しください
美味しくて可愛い本格ラテをとシフォンケーキを一緒に作って

楽しみましょう!!!

 

ご参加お待ちしております~
 

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190922

 

 

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赤堀製菓 土信田 結衣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINE de 進路