作成日:2019年12月15日|カテゴリー:未分類
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口です
本日、0年生プログラム(プレカレッジ)が開催されました
0年生プログラムとは、
選考合格者&出願者(つまり、次の4月から赤堀製菓に入学する予定の方々)
と対象にしたプログラムです🍰
①プログラムを通して、心配や不安を解消し、
入学予定者が自分自身で決めた進路でよかったと安心できる。
②入学前から実習を通じて、入学後の実習授業がイメージできるようになる
この2つを目的にみなさん頑張りました
パティシエ科&パティシエ実践科&スイーツ・パン専科のみなさんは
ブッシュドノエルを作成しました🎄🎅⛪
かわいい
白いクリームは新雪降り積もる 白樺みたいですね☃️
少し小さめですが、1人1つお持ち帰りです
班の4人で協力して作成しました
衛生管理はしっかり、手を洗うところから
プロの手洗いは1分以上かかります
爪の間、指の間、手首までしっかり洗います
さっそく作っていきましょう
まずはしっかり卵を泡立てます🥚
卵と砂糖をあわせ、湯せんで人肌まで温めます
(36度~40度くらい)
ミキサーで泡立てていくと、白っぽくふんわりした状態になります
卵を大きなボールにあけ、
ココアと薄力粉をあわせてふるったものを加えます
粉っぽさがなくなったら、温かい牛乳を加えて混ぜます
天板に流して、平たく伸ばし190度のオーブンで10分間
ふわっふわのスポンジケーキが出来上がりました
そこに…泡立てた生クリームをぬり、苺を並べて…🍓
巻き込みます
表面も生クリームで塗っていきます
フォークを使って木目を表現します🌲
各自おもいおもいにデコレーション
できあがり
このケーキが完成するまでの過程の中で使用した器具の準備、
お砂糖や粉も自分たちで計量しました
洗い物も自分たちで行いました
もちろん片付けも
そしてこの実習を通して、
器具の場所や計量の大切さを学びました
実習班の掃除もみなさんで行ったことにより
より衛生管理の大切さについて理解できました
班の中で、また班を越えてクラスの中で
会話が生まれ、和やかな雰囲気に
最後は小テストをして終了です
今回は採点はしませんでしたが、
入学後は1回の授業のたびに採点します
今回の小テストの問題は
①卵を泡立てる際に温める温度は何度でしょう?
②ロールケーキのスポンジは何度で焼くでしょう?
でした
このブログを読んでいる方はもう分かると思いますが…
①卵の温度は人肌くらい
②スポンジケーキは190℃
いずれも選択問題なので、
近いものを選んで頂ければ大丈夫です
他の選択肢は…全くもって当てはまりませんので…
ねっ簡単
授業をちゃんと聞いていれば答えられられるテストです
最後に今日の振り返りをして終了致しました
次回は2月1日(土)
入学後にみなさんが着用するコックコートの採寸があります
また、入学式にむけての案内もありますので
ぜひぜひ参加してください
また学校でお会いしましょう
実習アシスタント 野口未来