※こちらのページは
2026年4月入学の方向けのページ内容です。

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3年制

パティシエ実践科

ウェディング専攻ホテルグローバル専攻スイーツプロデュース専攻

男女定員30名

ワンランク上の
パティシエを目指せる

圧倒的な実習時間と日本を代表するトッププロとのコラボ実習で「技術」も「ホスピタリティ」も身につけられます。
5つ星ホテル・ウェディング・有名パティスリーの就職を目指せる学科です!

パティシエ実践科3年間の流れ

3年制だからできる!

ワンランク上のパティシエを育成する
4つの魅力

  • 5つ星ホテル
    5つ星ホテルと
    連携した
    プログラム

  • 5つ星ホテル
    日本を代表する
    TOPパティシエ
    特別実習

  • 5つ星ホテル
    複数の現場で
    経験を積める
    選べる現場実習

3年次

3年次

専門性を強化する選べる3つの専攻
  • ウェディング専攻

    目指す現場

    ウェディング(専門式場)

    アニヴェルセル株式会社/株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ/株式会社ベストプランニング/株式会社Plan・Do・See/株式会社ノバレーゼ など

  • ホテルグローバル専攻

    目指す現場

    高級ホテル

    ザ・ペニンシュラ東京/The Okura Tokyo/グランドハイアット東京/コンラッド東京/パークハイアット東京/ザ・リッツ・カールトン東京/マンダリンオリエンタル東京 
    など

  • スイーツプロデュース専攻

    目指す現場

    有名パティスリー

    アトリエアニバーサリー/モンサンクレール/ピエールマルコリーニ/ルパティシエタカギ/パティスリーアプラノス/アテスウェイ
    など

目指す資格

製菓衛生師 必修

洋菓子・和菓子・製パン・食品添加物・公衆衛生・製菓理論など、味や見た目の良さだけでなく衛生面にも気を配り、安全な商品を提供できるパティシエになれる国家資格です。赤堀では在学中に受験資格が得られます。

必修 製菓衛生師 
必修 商業ラッピング検定3級 
必修 色彩活用ライフケアカラー検定
●〈選択〉フードアナリスト検定4級

必修 インバウンド接客外国語検定
※3年次ホテルグローバル専攻選択者のみ対象

製菓衛生師の資格って?パティシエとしての国家資格

3年制4つの魅力 5つ星ホテルと連携最上級のホスピタリティと技術を経験!

point1

Five Stars プログラム

5つ星ホテル連携したプログラム

「ミシュランガイド東京」「フォーブス・トラベルガイド」
5つ星獲得ホテルの特別プログラム!
最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学びます。

  • 5stars
  • Five Stars プログラムとは

    日本を代表するラグジュアリーホテルと連携し、トップレベルの業界人材を育成するプログラム。ホテルの格付け調査で有名なミシュランガイド東京やフォーブス・トラベルガイドが認めたホテルで、最高のスキルを学びます。

Five Starsプログラムで経験する3STEEP

  • 5つ星ホテルを見学し
    最高のホスピタリティを学ぶ

    ホテルスタッフのサービスを体感し、最高のホスピタリティや環境を学ぼう!

  • 5つ星ホテルのシェフから
    技術を直接指導いただく

    5つ星ホテルのシェフから直接学び、ホテルならではの技術を身につけよう!

  • 憧れのラグジュアリーなホテルで
    インターンシップ(現場実習)

    職場の雰囲気や働き方などを経験!
    就職活動へ繋げます。

この経験ができたから叶えられた!

内定者実績

    • ロゴ:ザ・リッツカールトン東京

    現場実習をすることで、想像していた職場がよりリアルに感じられました!

    パティシエ 平山 晴樹さん

    • ロゴ:東京エディション虎ノ門

    内定前に職場の方々とコミュニケーションをとれたことが、1番の財産になっています。

    パティシエ 柴田 恋奈さん

    • ロゴ:ホテルニューオータニ

    入学前から希望していたホテルに内定ができ、嬉しい気持ちでいっぱいです。

    パティシエ 若井 はるかさん

3年制4つの魅力

point2

TOPパティシエ実習

TOPパティシエによる特別実習

世界大会でも活躍する
TOPパティシエに直接教えてもらえます。
それぞれのパティシエの最高技術とパティシエとして大切な考え方を学び、貴重な経験を積もう!

パティスリー

PATISSERIE APLANOS

朝田 晋平シェフ

パティスリーアプラノスオーナーシェフ
社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員 指導部副委員長/社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長/フランス料理アカデミージャポン会員/日本エスコフェ協会会員/内海会本部長

    • 高い技術を
      目の前で見られる感動!

      日本を代表する有名なパティシエの方々が毎週学校に来て、それぞれの技術を教えてくれる贅沢な実習でした!!

      パティシエ実践科 2年 Yさん

TOPパティシエの
さまざまな
経験値技術を学べる!

  • 素材にこだわったスイーツを学ぶ

    パティスリー

    • Dolcemente

      石田 英寛シェフ

  • ショコラティエパティシエと作る

    パティスリー

    デリーモオリジナルプチガトー
    • Del’immo

      江口 和明シェフ

  • レストランパティシエにデセールを教わる

    レストラン

    • ひらまつ
      (フィリップ・ミル東京)

      吉田 昇平シェフ

  • ホテルパティシエと学ぶ

    ホテル

    プチガトー、焼き菓子
    • 京王プラザホテル

      穐山 敏信シェフ

  • シェフのスペシャリテ

    パティスリー

    3種のスイーツ
    • Eclat des jours

      中山 洋平シェフ

  • ショコラティエと作る

    ショコラ

    ボンボンショコラ
    • MAGIE DU CHOCOLAT

      松室 和海シェフ

3年制4つの魅力

point3

複数の企業で経験を積める!

選べる現場実習(インターンシップ)

在学中から現場経験を積むことができるため、本来の現場とのギャップをなくすことができます。
自分に合った職場で長く、楽しく、自分らしく働くための第一歩を踏み出そう!

1年次
現場見学で現場に出るまでの準備をする
  • 2年次
  • 製菓の基本技術や現場で求められるホスピタリティを身につけます。

2年次
インターンシップで現場を知り、就活へ繋げる
  • 2年次
  • 2年次

3年制だからこそ!

2カ所選べる現場実習先業態

(インターンシップ)

  • ホテル

    ヒルトン東京/Mesm東京/ホテル椿山荘東京/コンラッド東京

  • ウェディング

    アニヴェルセル/テイクアンドギヴ・ニーズ/ベストプランニング

  • ベーカリー

    メゾンカイザー/BOUL’ANGE/ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/DEAN&DELUCA

  • パティスリー

    パティスリーSATSUKI/ラ・フィーユ/ラ・メゾンアンソレイユターブル/ピエール・エルメ・パリ

  • 製菓企業

    新宿高野/ハーブス/千疋屋/ア・ラ・カンパーニュ

  • レストラン

    レストランひらまつ/ラ・ロシェル

※現場実習先は変更になる可能性があります。

プラスアルファ

選択制 長期インターンシップ

  • ヒルトン
  • リゾートホテル現場実習とは?

    希望者のみ、長期間の春休みなどを利用して、沖縄をはじめとするリゾートエリアにて実習を行います(180時間)。

[ 例:ヒルトングループ ]

  • ヒルトン沖縄北谷リゾート

  • ヒルトン沖縄瀬底リゾート

  • ダブルツリー
    byヒルトン那覇首里城

  • ヒルトン沖縄宮古島リゾート

3年次
これまでの経験をもとに就職活動へ!
    • 3年次
    • ステップアップ式
      積み上げる!

  • 在学中に現場を知れるから、理想の職場と出会える!

3年間の学びの流れ

高い技術とホスピタリティを身につけ、
ワンランク上のパティシエを目指します。

1年次
基本を身につける1年目
POINT

6

  • 5つ星ホテル見学

    ラグジュアリー空間で働く
    スタッフの心構えを学ぼう!

7・12

  • パティスリー AKAHORI①②

    本物のパティスリーをオープン!
    学んだ基本の製菓技術とサービス
    ・ホスピタリティを
    実践!

POINT

2

  • 海外研修

    1週間のフランス研修!技術だけでなく、文化やお菓子に対する考え方も学びます。
    ※世界情勢により研修先が変更になる場合があります

1年前期 時間割の例

1限目
9:00〜10:40
製菓
衛生師
関連実習
製菓
衛生師
関連学
洋菓子
基礎実習
製菓
総合実習
和菓子
基礎実習
2限目
10:50〜12:30
昼休み
3限目
13:00〜14:40
製菓
衛生師
関連実習
キャリア
演習
洋菓子
基礎実習
製菓
総合実習
和菓子
基礎実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

  • 豊富な実習と
    新しい経験がいっぱい!

    とにかく毎日が実習で、充実した学びが得られる1年です!
    5つ星ホテル見学や海外研修では、新しい価値観が身につきました。

    パティシエ実践科 1年 Aさん

2年次
業界とともに学ぶ2年目
POINT

4

  • 5つ星ホテルパティシエ
    TOPパティシエ実習

    世界で活躍するパティシエの最新技術を学ぼう!
    ※開催時期は年によって変更があります

6

  • 製菓衛生師 国家試験

    直前対策や個別での学習環境を整え、チャレンジ!

POINT

7・10

インターンシップ(①②)

12

専攻決め

2

パティスリー AKAHORI(③)

3月(長期現場実習)

※希望者のみ

2年前期 時間割の例

1時限目
9:00〜10:40
トップ
パティシエ
実習
国家試験
対策
/色彩学
製菓総合
実習
製菓総合
実習
製菓総合
実習
2時限目
10:50〜12:30
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
トップ
パティシエ
実習
キャリア
演習
製菓総合
実習
製菓総合
実習
製菓総合
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

3年次
専門性を強化する
選べる3つの専攻

3年次は3つの専攻から選べます!
あなたはどんなプロを目指す?

  • 専門式場・ホテルウェディングでの
    活躍を目指すなら

  • 5つ星ホテル・ラグジュアリーホテルでの
    活躍を目指すなら

  • 有名パティスリー・開業での
    活躍を目指すなら

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
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