パティシエ実践科

パティシエ実践科

2年制 9:00〜14:40 定員40名

早く、たくさん、キレイに。
実践的な実習で技術を習得

多彩な実習とたくさんの経験で、
変化に柔軟に対応できるパティシエに。

プロのパティシエに必要なのは、「早く、たくさん、キレイ」に仕上げる高い技術と判断力。
パティシエ実践科の2年間は実習中心。多彩な授業内容で、プロとして必要なスキルを磨きます。

早く作る

スピードと正確さを求められる現場

現場実習

たくさん作る

多彩な実習

ワールドスイーツ実習・
製菓製パンショコラ実習・和菓子基礎実習

キレイに作る

お客様に届ける本物の現場へ

パティスリーAKAHORI・製菓イベント出店

プロの現場で役立つ、
多彩な実習でたしかな技術と
発想力豊かなパティシエに

1年次実習中心で基礎を学ぶ

技術

多彩な実習経験を積み、
製菓技術の基礎を習得

製菓・製パン・ショコラ実習

和菓子基礎実習

和洋菓子総合実習

現場実習

時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
キャリア演習 製菓理論 食品衛生学実習
和菓子基礎実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
キャリア演習 実習ゼミ 製菓理論
和洋菓子総合実習
製菓・製パン・ショコラ実習
現場実習
現場実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例
※1年次後期より9〜15週目は週2日間現場実習になります
※選択制で細工実習が週1回4・5時限に実施されます。

2年次パティシエに
必要な視野を
広げる

発想力
創造力

世界のスイーツや企業コラボで
発想力、創造力を身につける

ワールドスイーツ実習

企業コラボ特別実習

選択制

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 おもてなし検定 PCスキル
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME

めざす資格

  • 必修
    食品衛生責任者/ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    商業ラッピング検定3級/サービス接遇検定3級/色彩検定3級

経験

業界の最新トレンドや最新技術を学ぶ

発信力

プロの現場や海外研修に飛び出し、貴重な経験をする2年間。
自分たちで商品開発から店舗運営、販売を体験し、たくさんの実践を重ねることで本物の力が身につきます。

1インターンシップ

現場での実習でスピード感を経験する

プロの現場にトライ!

1年次後半から「現場実習」がスタート。パティスリー、和菓子屋さん、パン屋さん、ホテル、ショコラティエなどから、自分の行きたい場所を選んで、実際にプロの現場で働きます。現場で分からないことがあったら、学校で解決。安心して現場実習にトライできます。

2海外研修

本場フランスで研修

1年次には、フランスで1週間の海外研修のプログラムが設けられています。洋菓子、ショコラ、製パンの最前線で本場の技術に触れ、さまざまな交流の中で技術を学ぶ貴重な研修制度です。※海外研修は自由選択制。研修実施国は年度によって変更になる場合があります。

3パティスリーAKAHORI

自分たちで作ったお菓子で、お客様を笑顔に

目白の地域の方々に向けてパティスリーをオープン!

実習で学んだ技術をもとに、学内店舗「パティスリーAKAHORI」でまずは腕試し。基礎力の成果を披露しながら、接客サービスを磨きます。2年次は世界の人気スイーツ企業とコラボ。一般のお客様とのやり取りを体験することで、さらにパティスリー運営力を向上させます。

4ポップアップ
ショップ

赤堀を飛び出し、外部イベント等で経験を積むプログラム

製菓イベントに参加!

西武池袋本店での「母の日イベント」、全国のスイーツを集めた「IKESEI菓子博」、地元・目白のお祭りへの出店など、さまざまな外部の製菓イベントに参加。自分たちで考え、製作したオリジナルスイーツを販売し腕を試します。

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