3年制

パティシエ実践科

Patissier Practice

高いデザイン力と企画力で
世界に一つだけのケーキをつくる

3年間の流れ

1年次

製菓・製パン・ショコラ・和菓子など
多彩な技術の基礎をマスター

実習中心の授業でお菓子づくりの 基礎的な技術と知識を身につけます

2年次

長期連携プログラムで
複数のお店のレシピや働き方に触れる

1年間を通して人気のお店のプロと一緒に現場で求められる応用力や実践力を身につけます。

3年次

オーダーメイドケーキをつくりあげる
高いデザイン力を身につける

お客様の注文に応じたオーダーメイドのスイーツを作り提供します。

世界に1つだけの
オーダーメイドケーキを作る!

3年間を通して高い製菓技術を身につけ、
3年次にはお客様からのオーダーを受けて
「オーダーメイドケーキ」を制作します。

Special Program

アニバーサリーの監修で
オーダーメイドケーキを作成

オーダーメイドケーキやウェディングケーキで大人気のパティスリー「アニバーサリー」監修の特別プログラム。デザイン力はもちろんお客様の希望に合わせたケーキの企画・製造を行います。

  • アニバーサリー

    ウェディングケーキや記念日を彩るケーキで人気のパティスリー。お店の名前には「毎日が誰かにとってたいせつな記念日」の想いが込められています。

完成までの流れ

TOPICS

本物の結婚式にも
ウェディングケーキを提供!

姉妹校「 東京ウェディング・ホテル専門学校 」とコラボ!姉妹校で行われる本物の結婚式の中でウェディングケーキも新郎新婦様と打ち合わせを重ね、制作・提供します。

たくさん作る!
「圧倒的な実習経験」
技術も自信も身につける!

3年間実習中心の授業で
とことん成長できるのがパティシエ実践科。
豊富な実習授業でどんなお菓子も作れるようになれます。

たくさんのお店のレシピや働き方に触れる
「長期連携プログラム」

2年次の1年間を通して人気のお店のパティシエと一緒に
現場で求められる応用力や実践力を身につけます。

前期

人気のホテル・パティスリーのシェフが学校に !
半年かけて現場で求められる力を身につける !

後期

自分にあった職場を見つけるため、
複数の現場を経験できる !

業界とともに学ぶ

たくさんの現場に触れるから、
現場で輝ける

たくさんのホテルやパティスリーのシェフから学校で学び、そのシェフのお店に実習に行きます。安心の環境で刺激的に学べる、3年制だからこそ実現できる学び方です。

自信を持って現場 に出るための安心のプログラム

Practical training

Interview

学生インタビュー

たくさんの現場を
経験できるから楽しい!

パティシエ実践科 Hさん

Q. 現場に出るのに不安はあった?
もともと現場を体験できることも赤堀に入学を決めた理由もあったので、不安よりも楽しみな気持ちの方が強かったです。それでも、授業→見学→実習の流れがあるのは安心でした。
Q. 現場で学んだことを教えて!
これまで複数のパティスリーやホテルの見学に行くことができました。それぞれの雰囲気や仕事の内容、やりがいを現場のプロや卒業生から直接聞くことができました。
Q. 将来の夢・目標
卒業したらホテルでパティシエとしての経験を積みたいと思っています。将来的にはショコラティエにも挑戦したいです!

実習先インタビュー

コミュニケーションを含めた
総合力を高めよう

株式会社 京王プラザホテル 製菓調理長
穐山 敏信さま

Q. 現場で覚えてほしいことは?
ホテルには、様々なジャンルのレストランがあるため、扱うスイーツも日本料理・中国料理・フレンチ・イタリアンと幅広くなります。時には融合させることもありますから、色々な食材を知っていくことや、幅広い視野も身につきます。料理を作る方やサービスの方とのコミュニケーションも欠かせないので、総合力が身につきますね。
Q. 赤堀に入学を考えている高校生へメッセージ
学校で出会う仲間や先生方は、同じ業界で働くことになる同志であり、今後の人生においても大切な財産となるはずです。私たちも、赤堀で基礎を身につけた皆さんと一緒に働くことができる日を楽しみにしています。
PICKUP CURRICULUM

PICKUPカリキュラム

おすすめ授業の紹介

  • PICUP.01

    オーダーメイドケーキ実習

    アトリエアニバーサリー監修の特別プログラム。高いデザイン性とお客様に喜ばれるケーキ作りを学びます。

  • PICUP.02

    トッププロ実習

    人気のホテル・パティスリーのパティシエから最新のレシピを学びます。

  • PICUP.03

    製菓実習

    洋菓子・パン・ショコラなど幅広いレシピ・技術を身につけます。

  • PICUP.04

    テクニカル実習

    飴 やチョコレート、マジパンなどの細工菓子の技術を身につけます。

めざす資格
  • 必修

    食品衛生責任者、商業ラッピング検定3級、
    製菓衛生師、商業ラッピング検定3級、色彩検定3級、サービス接遇検定3級

    選択

    商業ラッピング検定2級、色彩検定2級、サービス接遇検定2級、フードアナリスト検定4級、おもてなし検定

時間割

1年次(前期)カリキュラム

1時限目
9:00〜10:40
和菓子
実習
キャリア
演習
製菓
基礎実習
製菓
基礎実習
製菓
基礎実習
2時限目
10:50〜12:30
製菓
関連学
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
和菓子
実習
製菓理論 製菓
基礎実習
製菓
基礎実習
製菓
基礎実習
赤堀ゼミ・自主練習タイム

2年次(前期)カリキュラム

1時限目
9:00〜10:40
トッププロ
実習
テクニカル
実習
製菓
実習
製菓
実習
キャリア
演習
2時限目
10:50〜12:30
色彩学
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
トッププロ
実習
テクニカル
実習
製菓
実習
製菓
実習
製菓
関連学
赤堀ゼミ・自主練習タイム

3年次(前期)カリキュラム

1時限目
9:00〜10:40
オーダーメイド
ケーキ実習
オーダーメイド
ケーキ実習
製菓
総合実習
製菓
総合実習
キャリア
演習
2時限目
10:50〜12:30
国家試験対策/
店舗運営演習
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
オーダーメイド
ケーキ実習
オーダーメイド
ケーキ実習
製菓
総合実習
製菓
総合実習
国家試験対策/
店舗運営演習
赤堀ゼミ・自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

STUDENT INTERVIEW

学生インタビュー

パティシエ実践科 Hさん(埼玉県立川口青陵高等学校出身)

実習がたくさん!洋菓子だけでなく
和菓子やパンも幅広く学んでいます!

Q. 赤堀のパティシエ実践科を選んだ理由を教えて!
パティシエ実践科は、実習が多く技術を身体で覚えることができます。洋菓子だけでなく和菓子やパンも学ぶことができるので、幅広い分野を習得できるところに魅力を感じ、実践的に覚えることができるので、パティシエ実践科を選択しました!
Q. 好きな授業を教えて!
製菓・製パン・ショコラ実習です!洋菓子をメインで学ぶことができるのと、私はショコラが好きなのでそれを実践して学ぶことができるのが1番の理由です!
Q. 将来の夢を教えて!
自分らしさを前面に出せるパティシエになって、沢山の人に私の作ったオリジナルのケーキを食べて幸せになってもらうのが夢です!そして、自分のお店を開きたいです!
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