※こちらのページは
2026年4月入学の方向けのページ内容です。
3年制
ウェディング専攻ホテルグローバル専攻スイーツプロデュース専攻
男女定員30名
圧倒的な実習時間と日本を代表するトッププロとのコラボ実習で「技術」も「ホスピタリティ」も身につけられます。
5つ星ホテル・ウェディング・有名パティスリーの就職を目指せる学科です!
3年制だからできる!
3年次
専門性を強化する選べる3つの専攻目指す現場
アニヴェルセル株式会社/株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ/株式会社ベストプランニング/株式会社Plan・Do・See/株式会社ノバレーゼ など
目指す現場
ザ・ペニンシュラ東京/The Okura Tokyo/グランドハイアット東京/コンラッド東京/パークハイアット東京/ザ・リッツ・カールトン東京/マンダリンオリエンタル東京
など
目指す現場
アトリエアニバーサリー/モンサンクレール/ピエールマルコリーニ/ルパティシエタカギ/パティスリーアプラノス/アテスウェイ
など
製菓衛生師 必修
洋菓子・和菓子・製パン・食品添加物・公衆衛生・製菓理論など、味や見た目の良さだけでなく衛生面にも気を配り、安全な商品を提供できるパティシエになれる国家資格です。赤堀では在学中に受験資格が得られます。
●必修 製菓衛生師
●必修 商業ラッピング検定3級
●必修 色彩活用ライフケアカラー検定
●〈選択〉フードアナリスト検定4級
●必修 インバウンド接客外国語検定
※3年次ホテルグローバル専攻選択者のみ対象
Five Stars プログラム
「ミシュランガイド東京」「フォーブス・トラベルガイド」
5つ星獲得ホテルの特別プログラム!
最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学びます。
Five Stars プログラムとは
日本を代表するラグジュアリーホテルと連携し、トップレベルの業界人材を育成するプログラム。ホテルの格付け調査で有名なミシュランガイド東京やフォーブス・トラベルガイドが認めたホテルで、最高のスキルを学びます。
5つ星ホテルを見学し
最高のホスピタリティを学ぶ
ホテルスタッフのサービスを体感し、最高のホスピタリティや環境を学ぼう!
5つ星ホテルのシェフから
技術を直接指導いただく
5つ星ホテルのシェフから直接学び、ホテルならではの技術を身につけよう!
憧れのラグジュアリーなホテルで
インターンシップ(現場実習)
職場の雰囲気や働き方などを経験!
就職活動へ繋げます。
この経験ができたから叶えられた!
現場実習をすることで、想像していた職場がよりリアルに感じられました!
パティシエ 平山 晴樹さん
内定前に職場の方々とコミュニケーションをとれたことが、1番の財産になっています。
パティシエ 柴田 恋奈さん
入学前から希望していたホテルに内定ができ、嬉しい気持ちでいっぱいです。
パティシエ 若井 はるかさん
TOPパティシエ実習
世界大会でも活躍する
TOPパティシエに直接教えてもらえます。
それぞれのパティシエの最高技術とパティシエとして大切な考え方を学び、貴重な経験を積もう!
パティスリー
PATISSERIE APLANOS
朝田 晋平シェフ
パティスリーアプラノスオーナーシェフ
社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員 指導部副委員長/社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長/フランス料理アカデミージャポン会員/日本エスコフェ協会会員/内海会本部長
高い技術を
目の前で見られる感動!
日本を代表する有名なパティシエの方々が毎週学校に来て、それぞれの技術を教えてくれる贅沢な実習でした!!
パティシエ実践科 2年 Yさん
パティスリー
Dolcemente
石田 英寛シェフ
パティスリー
Del’immo
江口 和明シェフ
レストラン
ひらまつ
(フィリップ・ミル東京)
吉田 昇平シェフ
ホテル
京王プラザホテル
穐山 敏信シェフ
パティスリー
Eclat des jours
中山 洋平シェフ
ショコラ
MAGIE DU CHOCOLAT
松室 和海シェフ
複数の企業で経験を積める!
在学中から現場経験を積むことができるため、本来の現場とのギャップをなくすことができます。
自分に合った職場で長く、楽しく、自分らしく働くための第一歩を踏み出そう!
製菓の基本技術や現場で求められるホスピタリティを身につけます。
3年制だからこそ!
2カ所選べる現場実習先業態
(インターンシップ)
ホテル
ヒルトン東京/Mesm東京/ホテル椿山荘東京/コンラッド東京
ウェディング
アニヴェルセル/テイクアンドギヴ・ニーズ/ベストプランニング
ベーカリー
メゾンカイザー/BOUL’ANGE/ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション/DEAN&DELUCA
パティスリー
パティスリーSATSUKI/ラ・フィーユ/ラ・メゾンアンソレイユターブル/ピエール・エルメ・パリ
製菓企業
新宿高野/ハーブス/千疋屋/ア・ラ・カンパーニュ
レストラン
レストランひらまつ/ラ・ロシェル
※現場実習先は変更になる可能性があります。
選択制 長期インターンシップ
リゾートホテル現場実習とは?
希望者のみ、長期間の春休みなどを利用して、沖縄をはじめとするリゾートエリアにて実習を行います(180時間)。
[ 例:ヒルトングループ ]
ヒルトン沖縄北谷リゾート
ヒルトン沖縄瀬底リゾート
ダブルツリー
byヒルトン那覇首里城
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
ステップアップ式で
積み上げる!
高い技術とホスピタリティを身につけ、
ワンランク上のパティシエを目指します。
6月
5つ星ホテル見学
ラグジュアリー空間で働く
スタッフの心構えを学ぼう!
7月・12月
パティスリー AKAHORI①②
本物のパティスリーをオープン!
学んだ基本の製菓技術とサービス
・ホスピタリティを
実践!
2月
海外研修
1週間のフランス研修!技術だけでなく、文化やお菓子に対する考え方も学びます。
※世界情勢により研修先が変更になる場合があります
1年前期 時間割の例
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1限目 9:00〜10:40 |
製菓 衛生師 関連実習 |
製菓 衛生師 関連学 |
洋菓子 基礎実習 |
製菓 総合実習 |
和菓子 基礎実習 |
2限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3限目 13:00〜14:40 |
製菓 衛生師 関連実習 |
キャリア 演習 |
洋菓子 基礎実習 |
製菓 総合実習 |
和菓子 基礎実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
豊富な実習と
新しい経験がいっぱい!
とにかく毎日が実習で、充実した学びが得られる1年です!
5つ星ホテル見学や海外研修では、新しい価値観が身につきました。
パティシエ実践科 1年 Aさん
4月
5つ星ホテルパティシエ
TOPパティシエ実習
世界で活躍するパティシエの最新技術を学ぼう!
※開催時期は年によって変更があります
6月
製菓衛生師 国家試験
直前対策や個別での学習環境を整え、チャレンジ!
7月・10月
インターンシップ(①②)
12月
専攻決め
2月
パティスリー AKAHORI(③)
3月(長期現場実習)
※希望者のみ
2年前期 時間割の例
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
トップ パティシエ 実習 |
国家試験 対策 /色彩学 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
トップ パティシエ 実習 |
キャリア 演習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります