Department of Patissier Practice
小さいころから変わらないパティシエの夢。友達が様々な仕事に興味を変えていく中、私だけずっと変わらないままだった。高校生のとき、世の中にはアレルギーで悩む人やお菓子がなかなか食べられない人がいることを知り、自分自身が「世界で活躍するパティシエになり、自分のお菓子で人々に喜んでもらいたい」と決意をした。
パティシエ実践科2年 Wさん
高級ホテル
有名パティスリー
ウエディング(専門式場)
主な就職先
高級ホテル(5つ星ホテルなど)
ザ・ペニンシュラ東京、The Okura Tokyo、
グランド ハイアット 東京、コンラッド東京、
ザ・リッツ・カールトン東京、
パーク ハイアット 東京、
マンダリン オリエンタル 東京 など
パティスリー(有名シェフ)
モンサンクレール、ル パティシエ タカギ、アテスウェイ、
パティスリーアプラノス、ピエールマルコリーニ など
ウエディング(専門式場)
アニヴェルセル株式会社、株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ、
株式会社ノバレーゼ、ホテル雅叙園東京、八芳園、東京會舘 など
※グループ校実績を含む。
製菓衛生師(必修)
製菓衛生師法において定められた国家資格です。和菓子・洋菓子などジャンル問わず、様々な製菓技術が身についていることの証明となります。また、「衛生師」とあるようにスイーツ作りの際に必要な衛生知識も習得していることになります。本来、2年以上の実務経験が必要ですが、赤堀では在学中に受験資格が得られます。
菓子製造技能士2級(洋菓子)
卒業時に受験資格取得
菓子の製造技能を検定する国家資格。国が検定・公証している技能士の資格の中でも試験は難しいとされており、学科と実技があります。
自分の技術や知識をアピールすることができるため、取得のメリットは大きいとされています。
商業ラッピング検定3級(必修)
お客様の満足度を高める顧客サービスの内容を考える時、忘れてならないものにギフトラッピングサービスがあります。
お客様の贈る気持ちを具現化し、商品を演出するギフトラッピングの手法を身につけるための資格検定です。
●必修 製菓衛生師※通信課程併修にて取得
●必修 商業ラッピング検定3級 ●必修 色彩検定3級
●〈受験資格取得〉菓子製造技能士2級(洋菓子)
●〈選択〉フードアナリスト検定4級
… and more
※グループ校実績を含む。
【ミシュランガイド東京/フォーブス・トラベルガイド】5つ星獲得ホテルの特別プログラムで、最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学びます。
世界大会でも活躍するTOPパティシエに直接教えてもらえる特別実習。
それぞれの最高の技術とパティシエとして大切な考え方を学びます。
最低2カ所以上の業態を経験することで、現場で求められる能力や働き方の違いを理解し、就職活動へつなげます。
オーダーメイドのウエディングケーキを作るアトリエアニバーサリー監修の特別プログラムで世界で一つだけのケーキを考える力をつけます。
「ミシュランガイド東京」「フォーブス・トラベルガイド」
5つ星ホテルのシェフから学ぶ
【ミシュランガイド東京/フォーブス・トラベルガイド】5つ星獲得ホテルの特別プログラムで、最先端の製菓技術と最高のホスピタリティを学びます。
Five Stars プログラムとは
日本を代表するラグジュアリーホテルから学ぶ、業界との連携プログラム。
1年次は現場見学で憧れの職場を知り、ホスピタリティ研修では必要とされる人材になるための心構えを学びます。2年次には、ファイブスターホテルで働くパティシエから直接学ぶ特別実習で技術を身につけます。
ミシュランガイド東京
レストランとホテルを厳選し、格付けしつつ網羅したガイドブック。
今日ではガイドブックの世界的権威となった。
フォーブス・トラベルガイド
権威ある5つ星の格付けシステムを世界で初めて導入した
トラベルガイド。
Five Starsホテル見学&ホスピタリティ研修
普段、見ることのできない施設を見学し、ホテルスタッフの方のサービスを体感しながら、最高のホスピタリティを学ぶ研修です。
Five Stars学内特別実習
ファイブスターホテルで働くパティシエから直接学ぶ特別実習でホテルならではの技術を身につけます。
インターンシップ(現場実習)
本物の現場を体感し、職場の雰囲気や働き方などを経験することで就職活動へつなげます。
内定先 ホテルニューオータニ(東京)
率直に、内定してほっとしています。入学前から希望していたホテルに内定ができて、うれしい気持ちでいっぱいです。現場実習をすることで、想像していた職場がよりリアルに感じられて、また、職場の方々ともコミュニケーションをとることができたことが一番の財産になっています。
パティシエ実践科 Wさん
世界大会でも活躍するパティシエから
最先端の技術を学ぶ
世界大会でも活躍するTOPパティシエに直接教えてもらえる特別実習で、それぞれのパティシエの最高の技術とパティシエとして大切な考え方を学ぶ貴重な経験を積む特別実習。
世界大会で活躍するTOPパティシエ実習
PATISSERIE APLANOS
朝田 晋平シェフ
1982年4月新高輪プリンスホテル製菓課入社。1994年4月にオープンしたパーク ハイアット 東京のアシスタントペストリーシェフに就任。1998年ロイヤルパインズホテル浦和シェフパティシエに就任。2005年7月同ホテルエグゼクティブペストリーシェフに就任。2011年9月武蔵浦和に「パティスリーアプラノス」オープン。
社団法人 日本洋菓子協会連合会 公認技術指導員 指導部副委員長/社団法人 埼玉県洋菓子協会 会長/フランス料理アカデミージャポン 会員/日本エスコフェ協会 会員/内海会本部長
PATISSERIE APLANOS | パティスリーアプラノス
JR埼京線「武蔵浦和」駅から徒歩10分、生菓子やパウンドケーキ、焼き菓子など様々なオリジナルスイーツをいただける洋菓子店が「パティスリーアプラノス」である。ホテルのシェフパティシエの経験を持つオーナーの腕から生み出される絶品スイーツの数々は地元に住む人々から高い支持を受け、各種メディアでも度々紹介されている。
※一部になります
DeL'iMMO
江口 和明シェフ
ショコラティエが創るパティスリー。チョコレートに魅せられ、ショコラティエとなった江口和明シェフが、その魅力を余すことなく伝えるべく立ち上げたパティスリーがDeL'iMMOです。ヨーロッパで洋菓子の奥深さに触れ、さらにカカオの虜となったことで生まれた、素材を生かし切ることに対するこだわり。その情熱がDeL'iMMOのアイテムには詰まっています。
MAGIE DU CHOCOLAT
松室 和海シェフ
カカオ豆の繊細な味を引き立たせ、カカオ豆から
板チョコにするまでの全工程を一貫して手掛ける“ビーントゥバー”にこだわったチョコレート専門店「MAGIE DU CHOCOLAT」のオーナーシェフ。様々な産地のカカオの特徴を最大限に引き出し、“どの地でどのように育ったカカオなのか”生産地へも精通している。
Éclat des jours
中山 洋平シェフ
ホテル日航東京などを経て渡仏。パトリック・シュバロ(オート・サヴォワ)、アルノー・デルモンテル(パリ)で修業。帰国後は、銀座菓楽(銀座)、ルエールサンク(京橋)のシェフパティシエを務め、2014年9月エクラデジュールパティスリーをオープン。製菓製パン業界の国内最大イベントジャパン・ケーキショーでは、大型工芸部門、連合会会長賞を受賞(優勝)他、受賞歴多数。
Dolcemente
石田 英寛シェフ
川口市の洋菓子店「dolcemente(ドルチェメンテ)」。イタリア語で「やさしく歌う・弾く」を意味する音楽用語です。やさしい気持ちでやさしい味のケーキを提供するという思いを込めています。全国から厳選した食材を使うほか、製造機械にもこだわっています。スポンジ専用のミキサーを導入したり、自分の足で探した佐賀県の加工所にモンブラン用の栗をお願いするなど、おいしさをとことん追求したケーキを作り続けています。
京王プラザホテル
穐山 敏信シェフ
京王プラザホテルの位置する西新宿は、世界中のビジネスマンや旅行者がひっきりなしに訪れる、グローバルプラザです。京王プラザホテル(東京都新宿区)の調理部 製菓調理長・穐山敏信氏は、2007年にシェフパティシエに就任。同ホテルには1984年から勤めている。20代で製菓の道を志し、コンクールに出品、入賞など腕を磨いてきた。現在は若手パティシエたちに新作メニューの開発を任せるなど人材の育成にも注力している。
ひらまつ(フィリップ・ミル 東京)
吉田 昇平シェフ
1986年、大阪市生まれ。西洋美術や文化に憧れ、パティシエの道へ。2005年、大阪で修業を開始し、2009年より東京・自由が丘の名店「パティスリー・パリセヴェイユ」で研鑽を積む。2017年、株式会社ひらまつ入社。大阪・中之島の「ラ・フェット ひらまつ」での勤務後、2019年、東京・六本木の「フィリップ・ミル 東京」 のシェフパティシエに就任、現在に至る。
「現場に触れるから、現場で輝ける」自分で想像する現場と、本来の現場のミスマッチをなくし、
自分に合った職場を選ぶことができる特別プログラム。長く、楽しく、自分らしく働くための第一歩が
インターンシップです。
3年制だからできるステップアップ式
1年次には「現場見学」でパティシエとして働く現場を実際に見に行くことができます。それと同時に製菓の基本技術や現場で求められるホスピタリティを身につけ、現場に出るまでの準備期間がしっかりと取れます。
2年次で、いよいよインターンシップ(現場実習)です。気になる業態を2カ所選んで実際に働く経験が可能です。その経験を元に、3年次の就職活動へ進みます。
2カ所の現場を経験するから
就活の参考にできる!
1カ所だけではなく複数の現場を経験することで多くの業態を知ることができ、希望する就職にもつながります。パティシエと言っても、業態によって働き方は様々。その違いを知り、就職活動へつなげることが可能
です。
※3月の春休みに希望制の長期インターンシップも選択可能(180H)
選択制 長期インターンシップ(希望者)
リゾートホテル現場実習とは、希望者のみ、長期間の春休み期間などを利用し、
沖縄をはじめとするリゾートエリアにて実習を行います。
[ 例:ヒルトングループ(沖縄エリア) ]
ヒルトン沖縄北谷リゾート
ヒルトン沖縄瀬底リゾート
ダブルツリー
byヒルトン那覇首里城
ヒルトン沖縄宮古島リゾート
インターンシップ協力企業先一覧
ホテル
ウエディング
ベーカリー
パティスリー
製菓企業
レストラン
※一部抜粋 ※グループ校実績含む
世界に1つだけのオリジナルウエディングケーキを作る
3年間を通して高い製菓技術を身につけ、
3年次には新郎新婦をイメージした
「オーダーメイドウエディングケーキ」を制作します。
アトリエアニバーサリー
オーナーシェフ
本橋 雅人シェフ 監修
オーダーメイドケーキやウエディングケーキで大人気のパティスリー「アトリエアニバーサリー」監修の特別プログラム。デザイン力はもちろんお客様の希望に合わせたケーキの企画・製造を行います。
アトリエアニバーサリー
「誰もが大切にしている人生の思い出の日、『記念日』。そんなお祝いの日に心を込めて手作りのケーキ作り、思い出の1ページを飾るお手伝いをしたい」そんな想いから、洋菓子の修業をしたのち単身渡英して本場のシュガークラフトを修得し、1990年に日本で初めてのウエディングケーキなどの記念日をテーマにしたパティスリーを目黒区東山にオープン。
\Pick Up Program/
本物の結婚式にウエディングケーキを提供!
姉妹校「東京ウェディング・ホテル専門学校」とコラボ!
姉妹校で行われる本物の結婚式の中でウエディングケーキを提供していきます。二人の笑顔で今までの苦労も吹き飛ぶ1日です!
アトリエアニバーサリー本橋シェフにチェックをしていただき、プロからのアドバイスをいただきます。
新郎新婦のことを思いやる気持ちを大切にし、デザイン・レシピを決定。試作を行います。
プロからのアドバイスを元に改良をし、より良いケーキに仕上げていきます。
新郎新婦の思いを込めた、オーダーメイドウエディングケーキの完成です。
ウエディングケーキの制作を通して、お客様に一生に一度の喜びを提供することを目的に新郎新婦の実例に沿って、各班で商品を制作しました。「ウエディングケーキ」「アントルメ」をそれぞれ紹介します!
Flower Wedding Veil
新郎と新婦へ祝福の想いを込めて、誰でもこの夫婦の幸せを感じられるように。
ジャスミンガーデン
ガーデンのお散歩しているみたいなリラックスした雰囲気のケーキ。
不思議の国のアリス
ディズニー好きの新婦に向けたウエディングケーキ。
ギャラクシーハネムーン
スターウォーズを意識した、新郎の趣味のケーキ。
プリンセス
ウエディングケーキ
美女と野獣のプリンセスのベルを意識したケーキ。
白雪姫の
リンゴケーキ
プリンセス好きな新郎新婦のためのケーキ。
「技術」も高い「ホスピタリティ」も身につけ、
業界とともに学ぶ3年間のカリキュラム。
ワンランク上のパティシエを目指すすべてが詰まっています。
製菓の基本技術・理論
・ホスピタリティを身につける
4月(入学式)
6月
Five Stars ホテル見学
サービスマナー研修
現場見学で憧れの職場を知り、サービスマナー研修で、パティシエとして必要なサービス技法を学びます。
7月
Five Stars ホテル
ホスピタリティ研修
ホスピタリティ研修では、ラグジュアリー空間で働くスタッフとして必要とされる人材になるための心構えを学びます。
8月(夏休み)
7月・12月
パティスリー AKAHORI①②
1年次に学んだ基本の製菓製造技術とサービス技術・ホスピタリティマインドを実践する本物のパティスリーをオープンします。
2月
海外研修
海外のTOPプロから学ぶ貴重な1週間のフランス研修。技術だけでなく、文化やお菓子に対する考え方も学びます。(研修先は、世界情勢により変更になる場合があります)
製菓応用技術を身につけ、現場を知る
4月
Five Stars
学内特別実習
日本国内のラグジュアリーホテルパティシエの最新の技術を学ぶ貴重な実習。(実習開催時期は年によって変更があります)
6月
製菓衛生師
国家試験
東京都の試験受験を目指し、直前対策や個別での学習環境を整えチャレンジします。
8月(夏休み)
9月
TOPパティシエ実習
海外・国内で活躍するTOPパティシエをお招きし、世界に通用する技術を学びます。
(実習開催時期は年によって変更があります)
10月
インターンシッププログラム①
初めてのインターンシップ。
1番経験してみたい場所に行って現場を
知ります。
12月
インターンシッププログラム②
2回目のインターンシップ。
興味のある現場に行き、比較検討ができます。
2月
パティスリーAKAHORI③
2年次で学んだ高い製菓技術と現場経験を活かし、よりクオリティの高いパティスリーを運営します。
3月(長期インターンシップ)
※希望者のみ
身につけた技術を表現する
4月
オーダーメイド
ウエディングケーキ実習スタート
新郎新婦のためのオーダーメイドウエディングケーキを作るための高度なデザイン技術などを学びます。
6月
細工実習スタート
パティシエとして必要とされる高度な細工技術(マジパン・飴細工・ショコラなど)を学びます。
10月
ジャパン・ケーキショー
出品
日本を代表するパティシエの技術が集うジャパン・ケーキショー。赤堀の学生たちも受賞目指して出品します。
1月
卒業制作発表会
3年間の高い技術力、ホスピタリティマインドを発揮して、オリジナルの作品を作り上げます。
2月
パティスリーAKAHORI④
3年間の集大成として、商品開発を行い、オリジナルの商品として販売する本物のパティスリーをオープンします。
※年間スケジュールは変更になる場合があります。
Five Starsプログラム
ホテル見学:ホテルニューオータニ(東京)
1年生の前期、日本を代表する5つ星ホテル「ホテルニューオータニ(東京)」様に見学に行ってきました。ホテルニューオータニは充実の施設やおもてなしの心により、多くの国際会議や歴史的な晩餐会、各界著名人の披露宴の舞台に選ばれ、国内外の賓客の方々をお迎えしてまいりました。赤堀製菓ではホテル見学や現場実習、就職内定先として関係性が深いホテルです。
TOPパティシエ実習
Éclat des jours 中山シェフ特別実習
Éclat des joursパティスリーオーナーシェフである中山シェフによる特別実習を実施! 美しく、おいしい、芸術的なケーキの作る技術だけでなく、シェフのパティシエとしての大切な考え方を学ぶ貴重な時間でした。
選べるインターンシッププログラム(現場実習)
様々な業態の現場実習に参加
1カ所だけではなく複数の現場を経験することで多くの業態を知ることができ、希望する就職にもつながります。パティシエと言っても、業態によって働き方は様々。その違いを知り、就職活動へつなげることが可能です。今年も様々なインターンシップ先に受け入れをいただきました。
オーダーメイドウエディングケーキ実習
パティシエ実践科 卒業制作発表
3年間を通して高い製菓技術を身につけ、3年次には新郎新婦をイメージした「オーダーメイドウエディングケーキ」を制作します。中間発表会では、アトリエアニバーサリー本橋シェフにチェックをしていただき、プロからのアドバイスをいただくことで改善をしていきます。完成が楽しみ!
1年次 [前期] 時間割(例)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
製菓 衛生師 関連実習 |
製菓 衛生師 関連学 |
洋菓子 基礎実習 |
製菓 総合実習 |
和菓子 基礎実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
製菓 衛生師 関連実習 |
キャリア 演習 |
洋菓子 基礎実習 |
製菓 総合実習 |
和菓子 基礎実習 |
自主練習タイム |
2年次 [前期] 時間割(例)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
トップ パティシエ 実習 |
国家試験 対策 /色彩学 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
トップ パティシエ 実習 |
キャリア 演習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
製菓総合 実習 |
自主練習タイム |
3年次 [前期] 時間割(例)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
店舗運営 演習 |
デコ レーション 実習 |
オーダー メイド ケーキ実習 |
オーダー メイド ケーキ実習 |
製菓 総合実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
キャリア 演習 |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
PCスキル | デコ レーション 実習 |
オーダー メイド ケーキ実習 |
オーダー メイド ケーキ実習 |
製菓 総合実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります