Special 1 Year Course of Sweets & Cafe

スイーツ専科

(学科名称変更 認可申請中)

  • スイーツ専攻
  • カフェ専攻

1年間で製菓・カフェの
すべてを身につける

MY STORY

保育園の栄養士として給食作りを担当していた。子どものアレルギーを考慮した食材で作ると素直さゆえに残されることもあり、悔しかった。自分の納得のいくおいしいものを作りたいと思い1年間で修学できるこの学科を選びました。
世代やアレルギーにかかわらず、どんな人が食べてもおいしいと思ってもらえる
ものを作りたい。

スイーツ専科スイーツ専攻1年 Hさん

Check!
  • 1年間毎日が実習・演習
  • 学びやすい環境とサポート
  • 学費をおさえて学べる!!

選べるつの専攻

point1

とにかくお菓子をたくさん作りたい方へ

スイーツ専攻

毎日の実習演習授業でお菓子のすべての技術を学べます!
洋菓子だけでなく、和菓子・製パンも学べる
幅広いカリキュラムです。

専攻別実習

  • 製菓・製パン実習

    洋菓子・製パンの知識、基本的技術・動作を学び、機器や道具の取り扱い方法と、作業を正確に行う技術を習得するための実習。

  • 和菓子実習

    和菓子の基本的な作業「餡練り」「包餡」を繰り返すことで身につけます。和菓子で扱われる材料の特徴を覚え、季節や行事ごとの和菓子の由来やデザイン表現に触れる。

学科共通実習

  • スイーツ実習

    洋菓子の製造工程を理解し、基本的な機器や道具の取り扱い方法を学び、基本技術を取得します。

  • スイーツ・カフェ総合実習

    就職に必要な資格やドリンク・スイーツ・フードの作り方の考え方を理解し、業界への理解度を高めます。

スイーツ専攻 前期 時間割(例)

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
製菓
製パン実習
スイーツ・
カフェ
総合演習
洋菓子
実習
和菓子
実習
2時限目
17:00〜18:30
ショップ
マネジメント
演習

※時間割は変更になる場合があります

資格取得
  • 食品衛生責任者(選択)

    食品衛生責任者は食品の製造・販売を行う場合に必要な資格です。自治体によって規定は多少異なりますが、どんな小さな個人店や大規模チェーンでも、飲食の営業を行う際は最低でも1店舗に一人は食品衛生責任者の配置が義務付けられていますので、食の分野を目指す人であればぜひ持っておきたい資格です。

  • 商業ラッピング検定3級(選択)

スイーツ専攻のめざす仕事
  • パティシエ

    パティシエ

  • 和菓子職人

    和菓子職人

  • ブーランジェ(パン職人)

    ブーランジェ(パン職人)

主な就職先

ホテル・ウエディング

株式会社ミリアルリゾートホテルズ、The Okura Tokyo、グランドハイアット東京、ホテル椿山荘東京、
ロングライフホールディング株式会社、リゾートトラスト株式会社、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル など

パティスリー・ブーランジェリー

マジドゥショコラ、エスプリ・ドゥ・パリ、パティスリーメゾンドゥース、レタンプリュス、
パティスリー スノーマン、プチシャルダン、株式会社新宿高野、ラッシュ株式会社(キルフェボン) など

※グループ校実績を含む。

point2

スイーツもドリンクもフードも幅広く学びたい方へ

カフェ専攻

毎日の実習・演習授業でカフェに必要な
すべての技術を学べます!
ドリンク・フード・スイーツと幅広く学べるカリキュラムです。

専攻別実習

  • バリスタ実習

    コーヒーに関する基礎知識、専門用語について概要を説明できるようにするとともに、焙煎、カッピング、エスプレッソ、ドリップ、サイフォンなど抽出の基礎的技術を習得します。

  • 調理実習

    調理技術における道具の取り扱いおいて、「切る」「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」の基本知識を習得します。

学科共通実習

  • スイーツ実習

    洋菓子の製造工程を理解し、基本的な機器や道具の取り扱い方法を学び、基本技術を取得します。

  • スイーツ・カフェ総合実習

    就職に必要な資格やドリンク・スイーツ・フードの作り方の考え方を理解し、業界への理解度を高めます。

カフェ専攻 前期 時間割(例)

1時限目
15:20〜16:50
スイーツ
実習
製菓
製パン実習
スイーツ・
カフェ
総合演習
バリスタ
実習
調理
実習
2時限目
17:00〜18:30
ショップ
マネジメント
演習

※時間割は変更になる場合があります

資格取得
  • 食品衛生責任者(選択)

    食品衛生責任者は食品の製造・販売を行う場合に必要な資格です。自治体によって規定は多少異なりますが、どんな小さな個人店や大規模チェーンでも、飲食の営業を行う際は最低でも1店舗に一人は食品衛生責任者の配置が義務付けられていますので、食の分野を目指す人であればぜひ持っておきたい資格です。

  • ラテアート技能認定試験(必修)

  • 商業ラッピング検定3級(選択)

  • コーヒーマイスター(選択)

カフェ専攻のめざす仕事
  •  バリスタ

    バリスタ

  • カフェオーナー

    カフェオーナー

  • カフェスタッフ

    カフェスタッフ

主な就職先

カフェ・レストラン

カフェ・カンパニー株式会社、アンリミテッドコーヒーバー、EGGS’N THINGS JAPAN株式会社、
株式会社ミカフェート、タリーズコーヒージャパン株式会社、株式会社トランジットジェネラルオフィス、
株式会社サイプレス、猿田彦珈琲株式会社、株式会社ベイクルーズ、株式会社日本ガストロノミー研究所、
株式会社バルニバービ など

※グループ校実績を含む。

point3

1年間で夢を実現できる

充実した環境とサポート

様々な経験値をもつ方が入学する1年生のスイーツ専科。
一人一人のニーズに合わせた学びの環境が、
みなさんの将来を後押しします。

バイトも勉強も両立できる環境topics1

朝も夜もバイトできる

授業時間 15:20〜18:30

  • 1日のスケジュール

    1日のスケジュール
    • アルバイトは学校でも紹介してくれる

    • 授業時間は15:20〜18:30。
      朝も夜もバイトしやすいです。
      収入を得ながら仕事の経験も
      積めて、「働くこと」と「勉強」を効率よく
      両立できます!

学校は山手線目白駅の目の前!

抜群のアクセス徒歩2分!

抜群のアクセス徒歩2分

安心の就職サポートtopics2

個別の就職サポートが万全!

  • 一人ひとりを連携してしっかりサポート

    赤堀に届いた求人数は1657件(2023年度実績)。
    学生1人にあたりの求人件数は25件にのぼります。
    これもスイーツ・カフェ業界との長年にわたる信頼関係や
    連携があるからこそ。

  • 連携サポート

業界・企業との連携が強い!

  • 株式会社ジェイオフィス東京
    グルメキャリー事業部長
    鈴木 隆之様

  • 企業も完全にバックアップ

    人を幸せにする食の仕事を目指す皆さん、金銭的な面で夢をあきらめないで
    ください!皆さんの学びを応援しています。

    • 株式会社ジェイオフィス

      飲食店の求人サイトグルメキャリーを運営する企業

スイーツ専科就職実績 ※一部抜粋
  • ホテル・ウェディング

    株式会社 ミリアルリゾートホテルズ、The Okura Tokyo、グランドハイアット東京、
    ホテル椿山荘東京、ロングライフホールディング 株式会社、リゾートトラスト 株式会社、ホテルインターコンチネンタル東京ベイ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル など

    パティスリー・ブーランジェリー

    株式会社 マジドゥショコラ、エスプリ・ドゥ・パリ、パティスリーメゾンドゥース、
    レタンプリュス、パティスリー スノーマン、プチシャルダン、株式会社 新宿高野、
    ラッシュ株式会社(キルフェボン) など

    カフェ・レストラン

    カフェ・カンパニー 株式会社、アンリミテッドコーヒーバー、EGGS 'N THINGS JAPAN 株式会社、株式会社 ミカフェート、タリーズコーヒージャパン 株式会社、
    株式会社 トランジットジェネラルオフィス、株式会社 サイプレス、
    猿田彦珈琲 株式会社、株式会社 ベイクルーズ、株式会社 日本ガストロノミー研究所、
    株式会社 バルニバービ など

\さらに/

赤堀のスイーツ専科は
学費を抑えて進学できる!

※別途2025年3月に、諸費用(2024年度実績約14万円)が必要

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路