学生ストーリー
アルバイトと両立して
効率よく学べるのが魅力!
学校で学びながらアルバイト経験を積み、成長したいと思ったことが1年制を選んだ理由です。現在は日中、内定を頂いたタルト専門店で仕事をしてから登校しています。
年齢を問わず
いろいろな仲間がいること
製パンの授業が好きです。自分で焼いたパンは特においしく感じます。この学科は年上の方も多いのですが、年齢を問わず、たくさんの仲間ができたのがうれしいですね。
食べた人が笑顔になる
ケーキを作りたいです
パティシエになって、食べた人が笑顔になるようなケーキを作るのが夢です。今はまず、赤堀で学んだことを職場のタルト専門店で活かして、自分の技術を高めていきたいです。
スイーツもドリンクも幅広く学びたい方
毎日の実習・演習授業でカフェに必要な
すべての技術を学べます!
前期カリキュラム
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 15:20〜16:50 |
スイーツ 実習 |
洋菓子・製パン 実習 |
スイーツ ・カフェ 総合演習 |
バリスタ 実習 |
調理実習 |
2時限目 17:00〜18:30 |
後期カリキュラム
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 15:20〜16:50 |
スイーツ 実習 |
洋菓子・製パン 実習 |
スイーツ ・カフェ 総合演習 |
バリスタ 実習 |
調理実習 |
2時限目 17:00〜18:30 |
※時間割は変更になる場合があります
とにかくお菓子をたくさん作りたい方
毎日の実習演習授業で
お菓子のすべての技術を学べます!
前期カリキュラム
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 15:20〜16:50 |
スイーツ 実習 |
洋菓子・製パン 実習 |
スイーツ ・カフェ 総合演習 |
洋菓子 実習 |
和菓子 実習 |
2時限目 17:00〜18:30 |
後期カリキュラム
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 15:20〜16:50 |
スイーツ 実習 |
洋菓子・製パン 実習 |
スイーツ ・カフェ 総合演習 |
洋菓子 実習 |
和菓子 実習 |
2時限目 17:00〜18:30 |
※時間割は変更になる場合があります
平日アルバイトとの両立や
ダブルスクールも可能
アクセス抜群の立地
ワーク&スタディ制度
ワーク&スタディ制度とは、学校の紹介するパティスリーやカフェで働きながら学べる制度のことです。勉強と経験を効率よく両立することで、1年で即戦力へと成長できます。
1日のスケジュール例
8:00〜14:00 カフェでアルバイト
15:20〜18:30 赤堀で授業
パティスリーやカフェでのアルバイト代で学費を分納できる
※入学前の3月に別途諸費用(約14万円)が必要となります。
バリスタを目指し
働きながら学ぶ
スイーツ・パン専科
Oさん
千葉県立我孫子東高等学校出身
きれいなラテアートを描けるバリスタになりたくて、授業が始まる前の時間を使ってカフェでアルバイトをしています。学校での学びと現場での経験を並行しながら成長できるのが専科の魅力。授業の後はクラスメイトとカフェめぐりをしたりと、充実した毎日を過ごしています。
目指せる仕事
選択制取得資格