留学生の方へ

学校紹介

赤堀製菓専門学校は、「和」も「洋」も両方勉強できるお菓子とカフェの学校です。
留学生が安心して、楽しく勉強できます。
詳しくは動画で確認してみましょう!

留学生紹介

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卒業した先輩のストーリー

日本で活躍する先輩

    • 李先輩
    • 中国出身
    • 2019年3月カフェビジネス科卒業
    • 現在、株式会社シティビルサービスで勤務
  • 優れた設備、自分にあった授業プログラムで赤堀製菓を選びました。

  • 視野を広げるため、積極的にカフェ業界のイベントに参加しています。

  • 日本で就職して、経験を積んでから自分のお店を開きたいです。

母国で活躍する先輩

    • 張先輩
    • 中国出身
    • 2017年3月カフェビジネス科卒業
    • 現在、オーナーとして北京で3つのカフェを運営
  • カフェのすべては勉強することができ、開業プランニングもあり、赤堀製菓を選びました。

  • 在学中の時にラテや製菓の自主練習を通じて技術を磨きました。

  • 中国大手企業で商品開発に従事後、北京で3つのカフェを開いています。


  • レオ先輩

    モンゴル出身
    2018年3月スイーツ・パン専科卒業
    現在、モンゴルでパティスリーを開業

  • 鄭先輩

    中国出身
    2019年3月カフェ専科卒業
    現在、中国でスイーツ・カフェバーを開業

  • 羅先輩

    中国出身
    2019年3月スイーツ・パン専科卒業
    現在、中国でパティスリーを開業

毎週オープンキャンパスを開催!!

  • POINT1

    和と洋の基本や世界中のおいしい!が作れる

  • POINT2

    中国語の対応ができる。

  • POINT3

    都合に合わせて、来校orWEBどっちでもできる。

学科紹介

スイーツ・パン専科

昼間1年制 15:20~18:30

和洋スイーツ専攻

1年間で集中して和菓子、洋菓子、
製パンを学ぶ

時間割

1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
キャリア演習
洋菓子実習
洋菓子・製パン実習
洋菓子・製パン実習
和菓子実習

勉強するもの

  • 洋菓子実習

  • 和菓子実習

  • 製パン実習

製パン専攻

製菓製パンの基礎技術を1年間で
効率よく身につける

時間割

1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
キャリア演習
洋菓子実習
洋菓子・製パン実習
洋菓子・製パン実習
調理・惣菜パン実習

勉強するもの

  • 製パン実習

  • 調理総菜パン

  • 製菓実習

カフェ専科

昼間1年制 15:20~18:30

ロースター専攻

お客様に選ばれるバリスタになるための高いコーヒー技術を身につける

時間割

1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
キャリア演習
ロースター実習
バリスタ実習
コーヒー総合演習(資格演習)
ビバレッジ実習

勉強するもの

  • ロースター実習

  • バリスタ実習

  • ビバレッジ実習

カフェ開業専攻

自分のお店をオープンする前に、
学校で開業の経験ができ、
カフェオーナーを目指す

時間割

前期(20week)
1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
開業プランニング
開業プランニング
製菓調理実習
コーヒー総合演習(資格演習)
メニュープランニング
後期(20week)
1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
-
開業プランニング
店舗運営実習(改善)
コーヒー総合演習(資格演習)
店舗運営実習(仕込み)
店舗運営実習(営業日)

勉強するもの

  • 開業プランニング

  • 製菓調理実習

  • 店舗運営実習

カフェ専攻

カフェのすべての技術を学び
カフェスタッフを目指す

時間割

1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
キャリア演習
スイーツ実習(和・洋)
バリスタ実習
フード実習
ビバレッジ実習

勉強するもの

  • ビバレッジ実習

  • バリスタ実習

  • スイーツ実習

  • フード実習

ベーカリーカフェ専攻

カフェ+製パンの技術を学び、製パン・調理に強いカフェスタッフを目指す

時間割

1時限目
(15:20~16:50)
2時限目
(17:00~18:30)
キャリア演習
スイーツ実習(和・洋)
バリスタ実習
フード実習
調理・惣菜パン実習

勉強するもの

  • フード実習

  • 調理・惣菜パン実習

  • バリスタ実習

  • スイーツ実習

パティシエ科

昼間2年制 9:00~14:40

和と洋の技術と理論を学び
製菓衛生師の資格が取れる

  • 目指す資格
    製菓衛生師(国家資格)
    • POINT1

      お菓子作りの基礎を理論から学び、技術を磨く!

    • POINT2

      開業に必要な商品開発力が身に付く!

勉強するもの

  • 和菓子実習

  • 洋菓子実習

  • 製菓理論

  • 和洋製菓実習

  • 企業コラボ実習

時間割

1年次
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
和菓子実習
食品衛生学 公衆衛生学
食品学 栄養学 キャリア演習
製菓理論 衛生法規
洋菓子実習
2年次
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
国家試験対策 -
和洋製菓実習
洋菓子実習
PCスキル サービス接遇検定 キャリア演習
企業コラボ実習

パティシエ実践科

昼間2年制 9:00~14:40

早く、たくさん、キレイに。
実践的な実習で技術を習得

  • 目指す資格
    食品衛生責任者
    • POINT1

      洋菓子、和菓子、ショコラ、パン、
      多種多様な「お菓子」が学べる!

    • POINT2

      日本の製菓業界を、在学中に知り、現場を経験できる!

勉強するもの

  • 製菓・製パン・ショコラ実習

  • 和菓子実習

  • 和洋菓子総合実習

  • 現場実習

  • ワールドスイーツ実習

  • 企業コラボ特別実習

時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
キャリア演習 製菓理論 食品衛生学実習
和菓子基礎実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習
1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
キャリア演習 実習ゼミ 製菓理論
和洋菓子総合実習
製菓・製パン・ショコラ実習
現場実習
現場実習
2年次
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 おもてなし検定 PCスキル
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習

カフェビジネス科

昼間2年制 9:00~14:40

カフェビジネス専攻

  • 目指す資格
    食品衛生責任者
    • POINT1

      ドリンク・スイーツ・フード・パンなど
      カフェで必要な技術を全て学べる!

    • POINT2

      カフェ開業が学べる!

勉強するもの

  • スイーツ実習(洋菓子)

  • スイーツ実習(和菓子)

  • 製パン実習

  • バリスタ実習

  • フード実習

  • サービス実習

  • ワールドスイーツ実習

  • ワールドフード実習

  • ビバレッジ実習

  • カフェプロデュース

時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
フード実習
キャリア演習 資格講座 栄養・衛生学
サービス実習 おもてなし実習
スイーツ実習(和洋製パン)
バリスタ実習
1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
フード実習
メニューデザイン 撮影SNSスキル キャリア演習
現場実習
スイーツ実習(和洋製パン)
バリスタ実習
2年次
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習/就職講座 開業プランニング カフェプロデュース
ワールドスイーツ実習
バリスタ実習
ビバレッジ実習
ワールドフード実習

スイーツ&カフェメディアデザイン専攻

  • 目指す資格
    フードアナリスト3・4級
    • POINT1

      食の多彩な知識と技術を身につける!

    • POINT2

      紙媒体、 WEB媒体両方のデザイン力を身につける!

勉強するもの

  • スイーツ・フード実習

  • バリスタ実習・サービス実習

食の知識に関する授業

  • ビジュアルフードクリエイター

  • フードアナリスト4・3級

    • スイーツコンシェルジュ
    • 色彩検定
    • 観光特産士
    • 食生活アドバイザー
    • フードコーディネーター
    • フードアナリスト2級

デザインに関する授業

  • スイーツ・フード
    広告デザイン/WEBデザイン/誌面デザイン

  • メニューデザイン

発信に関する授業

  • プレゼンテーション技法

  • SNS撮影技術

    • ライティング技術
    • 座学
      (心理、観光、健康、マーケティング)

時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 衛生学 資格検定
サービス実習 おもてなし実習
スイーツ実習
バリスタ実習
フード実習
1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 メニューデザイン
SNS/撮影技術基礎 プレゼンテーション技法
スイーツ実習
バリスタ実習
WEBデザイン基礎 マーケティング
(心理、観光、健康)
2年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 SNS/撮影技術基礎
スイーツ・フード広告デザイン基礎
スイーツ・フード誌面デザイン
スイーツ・フードWEBデザイン基礎
資格演習
2年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 ライティング技術 SNS/撮影技術基礎
スイーツ・フード広告デザイン(企業コラボ)
卒業制作
スイーツ・フードWEBデザイン応用
資格演習

サポート体制

就職サポート

技能測定試験対策(外食、飲食料品製造分野)

  • 外食分野

  • 飲食料品製造分野

日本で就職内定を目指す授業

  • 専門用語教育

  • コミュニケーションスキル講座

  • 日本語能力試験対策

校内就職サポート

  • 校内企業説明会

  • 面接、履歴書指導

  • 就職個別相談

生活サポート

  • 孫先生

    中国語対応可能

    • ビザ更新
    • アパート紹介
    • 学生生活相談
  • 持田先生

    • 学費相談
    • 学生生活相談

募集要項

応募資格

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応募資格Ⅰ
  • 応募資格Ⅰ:次の条件を全て満たすことが必要です。
    • 年齢が18歳以上であること
    • 外国において12年間の学校教育を受けていること。または中等教育機関を10年もしくは11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された機関を修了した学生であること
応募資格Ⅱ
  • 応募資格Ⅱ:次の条件のいずれかを満たすことが必要です。
    • 日本国際教育支援協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験のN1(1級)またはN2(2級)に合格した方であること
    • 日本留学試験〔日本語(読解・聴解及び聴読解の合計)〕が200点以上の方であること
    • 法務大臣により告示されている日本語教育機関で、6ヶ月以上の日本語教育を受けた方
    • 日本の短期大学・大学において1年以上の教育を受けた方

入試方法

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入試方法 AO入試 一般入試
応募資格
  • オープンキャンパス・学校説明会参加後、AOエントリーシートを提出し、出願許可を得た方
  • 単願受験を希望される方
  • 上記の応募資格を満たした方
  • 併願可
選考方法 書類選考・日本語能力試験 書類選考・面接試験・日本語能力試験
受付期間
  • 202091日(火)
    〜1025日(日)
  • 2020111日(日)
    〜募集終了まで
選考料 20,000円
※9月27日(日)まで出願した方は免除
20,000円

出願書類

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全員提出するもの
  • 入学願書(留学生・外国籍学生用)
  • 最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書もしくは12年間の課程を修了した証明書
  • 在留カードのコピー(両面必要)
  • パスポートのコピー(写真のページと在留期限・資格外活動許可の記載されたページ)
  • 国民健康保健証のコピー(両面必要)
  • 経費支弁に関する証明書(銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)
入学資格(応募資格Ⅱ)に応じて提出するもの
  • 日本語学校の修了(見込み)証明書、出席状況、成績証明書(日本語学校に通っている方)
  • 日本国内の教育機関の卒業証明書(該当者のみ)
  • 日本語能力成績結果(JLPT)のコピー(あれば提出)
  • 日本留学試験成績結果(EJU)のコピー(あれば提出)
AO入試で受験する方のみ提出する書類
  • AO出願許可書(AO面談後、発行されます)

合格までのSTEP

詳細を見る

STEP1

オープンキャンパスに参加

オープンキャンパスや個別相談会で学校を知りましょう。

STEP2

AOエントリーシート提出・面談

【エントリー期間】
20201024日(土)まで

Webエントリー、Web面談もできます。

STEP3

AO入試出願許可証を受け取る

面談で「目的意識」と「適性(日本語能力を含む)」が認められた方に発行します。

STEP4

入学願書を提出する
  • 202091日(火)〜1025日(日)必着

AO入試出願許可証も一緒に提出してください。

ネット出願が可能です。

  • 必要な書類は「募集要項」をご覧ください。

STEP5

選考を受ける

選考日当日に日本語能力試験(赤堀製菓オリジナル問題)を実施します。

STEP6

合否通知を受け取る

STEP1

オープンキャンパスに参加

オープンキャンパスや個別相談会で学校を知りましょう。

STEP2

入学願書を提出する
  • 2020111日(日)〜募集終了まで

ネット出願が可能です。

  • 必要な書類は「募集要項」をご覧ください。

STEP3

選考を受ける

選考日当日に日本語能力試験(赤堀製菓オリジナル問題)を実施します。

STEP4

合否通知を受け取る

海外から直接留学

応募資格

詳細を見る

応募資格Ⅰ
  • 応募資格Ⅰ:次の条件を全て満たすことが必要です。
    • 年齢が18歳以上であること
    • 外国において12年間の学校教育を受けていること。または中等教育機関を10年もしくは11年で卒業した場合、「準備教育課程」として指定された機関を修了した学生であること
応募資格Ⅱ
  • 応募資格Ⅱ:次の条件のいずれかを満たすことが必要です。
    • 日本国際教育支援協会及び国際交流基金が実施する日本語能力試験のN1(1級)またはN2(2級)に合格した方であること
    • 日本留学試験〔日本語(読解・聴解及び聴読解の合計)〕が200点以上の方であること
    • 法務大臣により告示されている日本語教育機関で、6ヶ月以上の日本語教育を受けた方
    • 日本の短期大学・大学において1年以上の教育を受けた方

必要書類

詳細を見る

全員提出する書類
  • 入学願書(留学生・外国籍学生用)
  • 最終出身校(高等学校・大学等)の卒業証明書、もしくは12年間の課程を修了した証明書
  • 日本語能力を証明する資料(N2以上が必要)
  • パスポートのコピー
  • 経費支弁に関する証明書(銀行の残高証明書、銀行の通帳コピー等)
個人状況に応じて提出する書類
  • 就学理由書(最終学歴となっている学校卒業後5年以上経過している場合)
  • 進路説明書(最終学歴となっている学校卒業後5年以上経過している場合)

入学までのSTEP

詳細を見る

STEP1

WEB個別相談会に参加

WEB個別相談会に参加し学校のことを知りましょう。

STEP2

入学願書を提出する
  • 202091日(火)〜募集終了まで

ネット出願が可能です。

  • 必要な書類は「募集要項」をご覧ください。

STEP3

選考を受ける

WEB面談、WEBで日本語能力試験を実施します。

STEP4

合否通知を受け取る

合格通知をお知らせします。

STEP5

学費を納入する

合格通知受領後10日以内に支払い。

STEP6

留学ビザ申請するための書類を作成する

必要書類は入学事務局よりお知らせします。

STEP7

出来上がった書類を日本に郵送する

STEP8

12月に学校が「在留資格認定証明書」を申請に行く
「在留資格認定証明書」を本人あてに郵送する

書類の審査は1~3ヶ月が必要です。

STEP9

「在留資格認定証明書」を持って、地元の日本大使館にビザを申請する
ビザが降りたら日本へ入国

4月に入学します。

\質問や相談があったら、こちらからお問い合わせ!/

※中国語対応あり