洋菓子と和菓子、両方の技術を学ぶための設備が充実。
各実習台には冷蔵庫、コンロ、シンクなどお菓子を作る環境が整っています。
業務用オーブン
現場と同じ大型のオーブン。
温度のムラも少ないので焼き菓子もおいしく焼けます!
せいろ
和菓子実習で使用する蒸気で水分を補いながら食材を温める機材です。
実習室にエスプレッソマシンを8台設置。ラテアートやオリジナルカクテルの実技実習のほか、紅茶、日本茶、中国茶など幅広いドリンクメニューが学べます。
焙煎機
コーヒー生豆を加熱し焙煎する機械です。焙煎することで苦味・酸味・甘み・香ばしい香りなど、コーヒー独特の風味が生まれます。
製菓と調理どちらもできるこの実習室は、各台に高火力のコンロやオーブンを設置しています。
大型コンベクションオーブンも完備。
卓上ミキサー
現場で欠かせないプロ仕様の卓上ミキサーです。
ほとんどの実習で使用します。
座学も実習もできるこの実習室は、販売実習でもお店として使用されます。
カフェスペースとしてデザイン・インテリアにもこだわっています。
ブラックイーグル
世界大会でも使用されていたエスプレッソマシン。
本物に触れることで自信と感性を磨きます。
音楽機器、スクリーンを完備。ライブ型の座学に使用する最新教室。
製菓理論や製菓材料の性質を学び、深い知識を身につける場所です。
放課後・休日も利用可能!
赤堀は放課後や休日に自由に実習室が利用できます!
プロの現場と同じ機材で練習ができるので、
自分のペースで技術力UP!
授業の予習・復習ができる!!
放課後や休日は実習室で自主練習ができます。
日々の予習、復習やテスト前の練習をしています。
授業中うまくできなかったこともマンツーマンで先生に聞くこともできて安心です。
スイーツ専科1年
Wさん
卒業後も試作や練習で利用できる!!
広いスペースで作業がしやすく道具が揃っているため、材料を持っていけば試作ができます。
授業で使い慣れた機械を使って商品開発ができるのが安心ですね。
スイーツ・カフェ科
2022年卒業
Mさん
現場と同じ道具、
大型マシンで練習できる!
現場と同じ機材で練習できるので、自身のスキルアップに大きくつながっています。
特にラテアートは成長が目に見えて分かるため、毎回明確な目標を持って取り組むができるので頻繁に実習室を利用しています。
スイーツ・カフェ科1年
Sさん
グラニュー糖 薄力粉 サラダ油
塩 胡椒
※学科によって使える材料は異なります。
※学校行事の変動によって、利用制限を設ける場合があります。
※社会情勢によって、内容変更する場合があります。