2年次専攻

カフェビジネス専攻

スイーツ・カフェ科

〈こんな人におすすめ!〉

  • カフェのプロデュースに興味あり!
  • 落ち着いた雰囲気のカフェが好き♡
  • 将来、自分のお店をオープンしてみたい!

カフェ経営に必要なマネジメント力・デザイン力・IT/DX知識を身につけます。
プロデュース力のあるカフェスタッフ、カフェオーナーを目指そう!

2年前期

カフェビジネストレンドプログラム

今のカフェ業界で
求められる力を身につけられる!

応用技術と店舗運営力を身につけ、今のカフェ業界に必要な、最新知識と技術を学ぶプログラムです。

2年前期 時間割の例

1時限目
9:00〜10:40
トレンド
実習
キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
IT/DX
演習
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
トレンド
実習
カフェ
デザイン
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

  • カフェのIT/DX演習

    「デジタル化」「IT化」が進む飲食業界に必要なテクノロジーを学び、店舗運営を効率化します。

  • 学べること
    • 決済システム導入・キャッシュレス化
    • オンライン注文システム
    • 飲食店の予約管理システム
    • ECサイト開設 など
  • カフェデザイン演習

    「自分のカフェを創り上げるために必要な、すべてをプロデュースするための技術を学ぼう!

  • 身につくこと
    • 店舗インテリアコーディネート
    • ユニフォームコーディネート
    • イラスト
    • チョークアート など
2年後期

2年間の学びの集大成

卒業制作(カフェプロデュース)

自分たちですべてを
プロデュースし、
最新のカフェを運営!

カフェオーナーを目指す

2年後期 時間割の例

1時限目
9:00〜10:40
卒業
制作
キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
開業
プラン
ニング
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
卒業
制作
カフェ
デザイン
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

mission 1

業界コラボで商品開発

企業からテーマをもらい、商品開発に挑戦します。

  • ロゴ
  • テーマ

    20代から30代の女性をメインターゲットにした和カフェのプロデュース!

mission 2

自分たちのお店をオープン

テーマに沿った本物のカフェをオープンします。

  • 店舗デザイン
  • 看板作成
  • 商品企画
  • ユニフォーム
  • メニュー表

2年間の学びの流れ

現場で必要な基本技術やトレンドなど、
幅広い実習をとおして学ぶことができます。

2年次
カフェビジネス専攻
POINT

4

  • IT/DX演習

5月(商品開発スタート)

POINT

6

  • カフェデザイン演習

    カフェ運営に必要なSNS活用、インテリアやユニフォームのコーディネートなどプロデュース技術を身につけます。

10月(カフェプロデュース開始)

POINT

12

  • 卒業制作発表会

    業界コラボで開発した商品を
    プレゼンテーション!

2

  • カフェプロデュース

    学生たちでお店をプロデュースし、
    運営します。

※年間スケジュールは変更になる場合があります。

    • 専門性を高める2年生!

      今のカフェ業界にあわせたトレンドを学べる2年生!就活でも参考になりました。

      スイーツ・カフェ 2年 Nさん

2年次から選べるもう1つの専攻

  • 〈こんな人におすすめ!〉

    • 海外や最新トレンドに興味あり!
    • おしゃれカフェが好き♡
    • グローバルなお客さまにも接客してみたい!
  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路