2年次専攻

グローバルカフェ専攻

スイーツ・カフェ科

〈こんな人におすすめ!〉

  • 海外や最新トレンドに興味あり!
  • おしゃれカフェが好き♡
  • グローバルなお客さまにも接客してみたい!

業界とともに世界の食文化を学び、グローバルな視点を身につけます。
インバウンド(外国人旅行者)に対応できるスタッフを目指そう!

2年前期

グローバルトレンドプログラム

在学中から海外の文化や技術に
直接触れる機会がたくさんある!

これからの社会や飲食業界をリードする国際感覚のあるグローバルな人材を目指せます。
世界のカフェ文化を自分の目と肌で感じ、感性を磨こう!

2年前期 時間割の例

1時限目
9:00〜10:40
トレンド
実習
キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
開業
プラン
ニング
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
トレンド
実習
接客
韓国語
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

  • 韓国カフェトレンド研修(4泊5日)

    韓国で人気のカフェに直接行って体験&見学をします。
    最先端の技術・空間・トレンドを学ぶ特別プログラム!

  • 研修で学べること
    • 最新韓国カフェ文化
    • 韓国カフェメニュー体験
    • TOPバリスタ技術
    • エンタメ×食文化 など

※ 世界情勢により研修先が変更になる場合があります。

  • 接客外国語講座

    日本を訪れる外国人観光客をおもてなしするうえで必要な接客韓国語・英会話スキルを学内で学ぼう!

    接客外国語

2年後期

2年間の学びの集大成

卒業制作(スクールカフェプログラム)

学んだ技術と語学を
活かしてカフェの営業!

学んだことをお店で再現

2年後期 時間割の例

1時限目
9:00〜10:40
卒業
制作
キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
開業
プラン
ニング
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
卒業
制作
(観光地カフェ)
接客
英会話
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

mission 1

業界コラボで商品開発

企業からテーマをもらい、商品開発に挑戦します。

  • ブルーボトルコーヒーロゴ
  • テーマ

    ブルーボトルコーヒー店舗での販売を仮定したコーヒーアレンジドリンク・スイーツの開発。

mission 2

東京の観光地でカフェオープン

期間限定で本物のカフェをオープンします。

  • 候補地

    原宿・浅草・新宿・新大久保 など

    ※ 場所は変更になる場合があります。

    身につく力

2年間の学びの流れ

現場で必要な基本技術やトレンドなど、
幅広い実習をとおして学ぶことができます。

2年次
グローバルカフェ専攻
POINT

4

  • 接客韓国語

    日本を訪れる外国人観光客をおもてなしするうえで必要な接客韓国語スキルを学内で学ぼう!

5

  • 商品開発スタート

POINT

8

  • 韓国研修

    カフェ大国の韓国で最先端の技術やトレンドを学ぶ4泊5日の特別プログラム!

9

  • AKAHORIバリスタ
    チャンピオンシップ

10

  • 赤堀杯

    製菓基礎技術を競います!

接客英語

POINT

12

  • 卒業制作発表会

    業界コラボで開発した商品を
    プレゼンテーション!

1

  • カフェOPEN

    主要観光地にて学生だけで
    カフェを営業します。

※年間スケジュールは変更になる場合があります。

    • 専門性を高める2年生!

      今のカフェ業界にあわせたトレンドを学べる2年生!就活でも参考になりました。

      スイーツ・カフェ 2年 Nさん

2年次から選べるもう1つの専攻

  • 〈こんな人におすすめ!〉

    • カフェのプロデュースに興味あり!
    • 落ち着いた雰囲気のカフェが好き♡
    • 将来、自分のお店をオープンしてみたい!
  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路