2年次専攻
スイーツ・カフェ科
〈こんな人におすすめ!〉
業界とともに世界の食文化を学び、グローバルな視点を身につけます。
インバウンド(外国人旅行者)に対応できるスタッフを目指そう!
これからの社会や飲食業界をリードする国際感覚のあるグローバルな人材を目指せます。
世界のカフェ文化を自分の目と肌で感じ、感性を磨こう!
2年前期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
トレンド 実習 |
キャリア 演習 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
開業 プラン ニング |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
トレンド 実習 |
接客 韓国語 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
韓国で人気のカフェに直接行って体験&見学をします。
最先端の技術・空間・トレンドを学ぶ特別プログラム!
※ 世界情勢により研修先が変更になる場合があります。
日本を訪れる外国人観光客をおもてなしするうえで必要な接客韓国語・英会話スキルを学内で学ぼう!
2年間の学びの集大成
2年後期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
卒業 制作 |
キャリア 演習 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
開業 プラン ニング |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
卒業 制作 (観光地カフェ) |
接客 英会話 |
スイーツ 実習 |
ドリンク 実習 |
フード 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
企業からテーマをもらい、商品開発に挑戦します。
テーマ
ブルーボトルコーヒー店舗での販売を仮定したコーヒーアレンジドリンク・スイーツの開発。
期間限定で本物のカフェをオープンします。
候補地
原宿・浅草・新宿・新大久保 など
※ 場所は変更になる場合があります。
身につく力
現場で必要な基本技術やトレンドなど、
幅広い実習をとおして学ぶことができます。
4月
接客韓国語
日本を訪れる外国人観光客をおもてなしするうえで必要な接客韓国語スキルを学内で学ぼう!
5月
商品開発スタート
8月
韓国研修
カフェ大国の韓国で最先端の技術やトレンドを学ぶ4泊5日の特別プログラム!
9月
AKAHORIバリスタ
チャンピオンシップ
10月
赤堀杯
製菓基礎技術を競います!
接客英語
12月
卒業制作発表会
業界コラボで開発した商品を
プレゼンテーション!
1月
カフェOPEN
主要観光地にて学生だけで
カフェを営業します。
※年間スケジュールは変更になる場合があります。
専門性を高める2年生!
今のカフェ業界にあわせたトレンドを学べる2年生!就活でも参考になりました。
スイーツ・カフェ 2年 Nさん