パティシエ科

パティシエ科

2年制 9:00〜14:40 定員40名

和と洋の技術を学び
製菓衛生師の資格が取れる

1年次技術×理論

お菓子作りの基礎を
理論から学び、技術を磨く

技術

洋菓子と和菓子の基本的な技術を身につけます

洋菓子の基本

  • 洋菓子の基本的な製造工程を理解し、機器や道具の取り扱い方を覚えます。スポンジケーキの仕込み、バタークリームを使ったナッペ、カスタードクリームの製品、生クリームを用いたデコレーションケーキ、ムースの仕込みを学びます。

和菓子の基本

  • 和菓子の基本的な製造工程を理解し、機器や道具の取り扱い方法を覚えます。前半では餡練り、餡玉切、包餡を学び、後半では蒸菓子、餅菓子、焼き菓子、上生菓子、製飴の基本的な作業を理解し、製造を学びます。

理論

お菓子作りの理論食材を学び、
お菓子をおいしく作るコツに詳しい自分を目指す

「座って聞くだけじゃない!
楽しく学ぶ」お菓子の理論

  • 食品学

  • 製菓理論

  • 食品衛生学/公衆衛生学

  • 栄養学/衛生法規

「現地に行って学ぶ、食材知識×体験学習」
フードトリップin北海道研修

  • 生産者に会い、食材の大切さを学ぶ

  • 牧場で乳製品を学ぶ

  • 現地の食材を使用して実習

  • 北海道の大地に感激!

理論技術を同時に学ぶからアレンジレシピを生み出す力が身に付く!

パティシエ科が目指すのは、理論をしっかり学び、和洋製菓、製パンの技術を身につけること。プロのパティシエとして製菓の現場で活躍できる人材を育て、国家資格である「製菓衛生師」取得を目指します。
赤堀の授業は、ただ座って聞くだけではない、体験を通じて学ぶ楽しい座学です。
お菓子の理論と技術を並行して学ぶことで、新しいレシピを考える力をつけることができます。

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
3:00〜14:40
- - -
和菓子実習
社会 食品学 公衆衛生学
栄養学 衛生法規 食品衛生学
キャリア演習 製菓理論
洋菓子実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例:1年次前期

2年次和洋アレンジ力

オリジナルレシピを
生み出す力を育む

和洋アレンジ力を身につける

1年次 和と洋の基礎を学ぶ

  • 洋菓子実習

  • 和菓子実習

2年次 和洋アレンジ力を身につける

  • 企業コラボ実習

  • 和洋製菓実習

新しいメニューを
考えられる力を身につける

和洋製菓実習

和素材の洋菓子と、洋素材の和菓子のレシピを学びます。

企業コラボ実習

前半では、企業課題の素地を作るための学習をします。新しいメニューを生み出すためのプロセスを学びます。後半では、マーケティングや企業理解を行い、テーマに基づいた商品開発、製作、プレゼンを行います。

学生が考えた作品です!

アレンジレシピを生み出す

  • 中沢乳業(株)

    課題は「北海道×和菓子」。中沢乳業の人気商品「北海道フレッシュクリーム」を使用したスイーツを作成しました。

  • (株)舟和本店

    課題は「男性×さつまいも和スイーツ」。女性だけでなく男性にも好まれる和菓子作りに挑戦しました。

  • (株)榮太樓總本鋪

    課題は、有平糖をベースにしたみつ飴「スイートリップ」を使った創作和菓子。創業200年を迎える老舗にふさわしいスイーツにトライしました。

  • (株)杵屋

    課題は「発酵食品×姫路」。甘酒を使った白餡、ゆずの皮とゆずの寒天を入れた大福「姫路むすめ」など、おしゃれな作品が生まれました。

企業からの課題にチャレンジして、
アレンジ力を高めていく

2年次は、1年次で学んだ基礎知識と技術をベースに、イメージした創作スイーツを商品として形にする力を身につけます。
製菓技術を体得する実習と共に、有名企業からの課題に応える「企業コラボ」メニューを開発します。完成した作品はプロのパティシエや商品開発担当の前でプレゼンをします。過去には実際に商品科されたスイーツも。商品を1から作り出すことで、新商品を生み出す力を身につけます。

企業からの課題に対して、製品について分かりやすく伝えます。プロの前で、自分たちが考えた製品をプレゼンすることで、社会人としての基礎力が身につきます。

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 おもてなし検定 就職講座
国家試験対策 -
企業コラボ実習
和洋製菓実習
洋菓子実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例:2年次前期(前半)

めざす資格

  • 必修
    製菓衛生師(国家資格)
    /ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    商業ラッピング検定3級/サービス接遇検定3級
    /色彩検定3級

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