Department of Patissier
小学生ごろから調理師やパティシエに興味を持ち、高校は調理系の学校へ入学。
高校でのパティシエの授業を経験して、改めてホテルのパティシエを目指すようになった。幼い頃に家族旅行で訪れた人の思い出に残るようなホテルでパティシエとして働き、お客様を笑顔にしたい。
パティシエ科1年 Fさん
パティスリー・個人店
製菓ブランド(企業)
ホテル
主な就職先
株式会社アカシエ、ジャン=ポール・エヴァン、株式会社エーデルワイス、ラッシュ株式会社(キルフェボン)、
株式会社ル・サントノーレ、株式会社 資生堂パーラー、株式会社Mon cher、株式会社新宿高野、
株式会社ハットトリック(ア・ラ・カンパーニュ)、菓子工房アントレ、株式会社メモルス(バッケンデリス)、
アトリエコータ、アンデルセン など
※グループ校実績を含む。
製菓衛生師(必修)
製菓衛生師法において定められた国家資格です。和菓子・洋菓子などジャンル問わず、様々な製菓技術が身についていることの証明となります。また、「衛生師」とあるようにスイーツ作りの際に必要な衛生知識も習得していることになります。本来、2年以上の実務経験が必要ですが、赤堀では在学中に受験資格が得られます。
商業ラッピング検定3級(必修)
顧客サービスのひとつであるギフトラッピングの知識や技術のレベルを認定するものです。慶弔・贈答の基本的な包装ができるようになり、お客様一人ひとりの満足度を向上するための技術を身につけます。
色彩検定3級(必修)
色彩検定3級は、色彩の基礎的な知識を身につけることができます。 内容は幅広く、光と色の関係性や配色の仕方など、パティシエの仕事に活きる知識を習得できるのが魅力です。お菓子に限らず食べ物をおいしそうに見せるうえで色は非常に重要です。
●必修 製菓衛生師
●必修 商業ラッピング検定3級 ●必修 色彩検定3級
●〈選択〉フードアナリスト検定4級
… and more
※グループ校実績を含む。
たくさん作る「豊富な実習経験」で技術も自信も身につける。とにかくお菓子の種類をたくさん作れるのがパティシエ科の
強みです。製菓はもちろん和菓子やショコラ、デセール、食材についても学びます。業界のTOPパティシエから学べる実習で、高い製菓技術も身につけます。学内店舗で販売実習も行います。
お菓子を一人で作り上げるための技術向上実習です。1年の前期に7つの基本のレシピをひとりで作り上げる実習&オンデマンド授業資料で自立したパティシエを目指します。繰り返し自主練習するための動画教材も充実しています。現場実習で自立できる、現場で仕事を任されることが目標です。
週に1回、延べ10社以上の様々な企業が毎週赤堀にやってきて、特別実習を実施します。お客様が求める商品や様々なパティシエの考え方を身につけることができます。学内の実習だけでなく、生産現場での食材研修で、生産者の気持ちの理解・食材を大切にする気持ちも身につけます。
製菓を幅広く学ぶ
たくさん作る「豊富な実習経験」で技術も自信も身につける。とにかくお菓子の種類をたくさん作れるのがパティシエ科の強みです。製菓はもちろん和菓子やショコラ、デセール、食材についても学びます。
業界のTOPパティシエから学べる実習で、高い製菓技術も身につけます。
店舗実習
店舗運営から大量製造、販売まで実践的な力を養う「店舗実習」で、お客様の笑顔を作る経験を体験します。最終的に店舗で販売するオリジナルメニューは業界プロからのアドバイスをいただき、監修を受けることで、「お客様が求める商品作り」を経験することが可能です。
現場実習プログラム
赤堀は全国87校ある滋慶学園グループです。姉妹校のネットワークを活かしたインターンシップや現場実習は就職も見据えて希望の場所で行います。それぞれの希望に合わせた実習先を提供できるのも「業界とともに学ぶ」赤堀の強みです!
選択制 細工実習
マジパン細工・飴細工・チョコレート細工など、パティシエ現場での応用技術を学ぶことが可能です。
コンクールでも賞を受賞される高い技術を持ったパティシエから学ぶことが可能です。
現場で自立したパティシエになる!!
お菓子を一人で作り上げるための技術向上実習です。1年の前期に7つの基本のレシピをひとりで作り上げる実習&オンデマンド授業資料で自立したパティシエを目指します。繰り返し自主練習するための動画教材も充実しています。現場実習で自立できる、現場で仕事を任されることが目標です。
パティシエとして必要不可欠な7つの基礎技術をしっかりと身につけるために、1年次の前期には一人でしっかりと基本技術ができるようになるための個人実習を充実させています。丁寧で素早い技術を身につけて、パティシエとしての自信を身につける実習です。
自宅での復習も、自主練習の時間でも上記7つの基礎技術を繰り返し練習できるようにオンデマンド教材でいつでも学べる環境を整えています。繰り返し練習が必要な技術は、動画でしっかりと振り返ることができます。
●動画教材(例)
洋菓子の基本技術は、正確さと速さが求められます。道具の持ち方や力の入れ具合などは動画を見ながら練習するとより上達が早くなります。
和菓子の基本技術は、手の力加減の塩梅が重要となります。先生の指の動きやこまやかな手さばきも繰り返し動画で確認することが可能です。
\いつでもどこでも学べる環境!/
パティシエ科1年 Oさん
プロの技術を学び商品開発!
様々な経験や技術を持った
プロのパティシエから直接学ぶ業界コラボ実習。
お客様を笑顔にできる商品開発について学びます。
週に1回、延べ10社以上の様々な企業が毎週赤堀にやってきて、特別実習を実施します。お客様が求める商品や様々なパティシエの考え方を身につけることができます。学内の実習だけでなく、生産現場での食材研修で、生産者の気持ちの理解・食材を大切にする気持ちも身につけます。
アトリエアニバーサリー
ウエディングケーキや記念日を彩るケーキで人気のパティスリー。お店の名前には「毎日が誰かに
とってたいせつな記念日」との想いが込められています。
株式会社 明治
「健康にアイデアを」 株式会社 明治は乳製品やチョコレート、栄養食品などの商品情報、「安全・安心」で高品質な商品をお届けするための取り組みを実践する日本を代表する企業です。
バリーカレボージャパン
チューリッヒ(スイス)に本社を構えるバリーカレボー・グループは、高品質のチョコレート・ココア製品を製造する世界有数のメーカーです。
中沢乳業株式会社
生クリームをはじめとする中沢ブランドの乳製品を企画開発・製造し、業務用得意先へ提供・納品、また一般消費者向け製品をデパート・スーパー等に販売する、といった乳製品の製造販売に関わる事業を一貫して行う、グループの中核を担う会社です。
食の業界を目指す学生にとって、食材の生産者の想い、環境などを理解することは非常に重要です。生産現場を見る→食材を利用して作るという経験は、材料を大切に利用すること、ロスをなくして環境に配慮することの大切さを知ることができる研修です。「食材を大切にする気持ち」「今までに見たことのない発見」「生産者の気持ちの理解」など食材を知る・大切にする気持ちを持ってもらうことを目的としています。
生産者の
想いを知る
+
食材の
おいしさを活かす
※一部になります
(株)明治
ザ・カカオ・プロフェッショナルズを使用した作品を開発しました。
日仏貿易(株)
アンドロス社のフルーツピューレを使ったケーキの考案を行いました。
ルーツ貿易(株)
指定の製菓材料を使用し、焼き菓子とデセールの制作を行いました。
\幅広い技術、レシピを学んで、将来お店を開きたい!/
パティシエ科2年
Yさん
「製菓衛生師(国家資格)を取得し、豊富な実習時間と業界コラボ実習で、お客様を笑顔にするパティシエを目指すパティシエ科。2年間で国家資格を取得し、お菓子の様々な知識と技術を身につけます。
製菓の基本を幅広く学び現場を知る
4月
ホテル見学
ホテル見学では、様々な施設を見学できます。普段、見ることのできない施設を見学できる機会は、現場をイメージする貴重な経験となります。
5月
現場見学(課題学習)
現場見学では、製菓企業や個人店パティスリーを見学します。業態の違いを知るための見学です。ゴールデンウィーク期間中に課題として見学に行きます。
8月(夏休み)
9月/1月
店舗実習①②
1年次前期に学んだ基本の製菓製造技術とサービス技術を実践する本物のパティスリーをテイクアウト方式でオープンします。
2月
海外研修
海外のTOPプロから学ぶ貴重な1週間のフランス研修。技術だけでなく、文化やお菓子に対する考え方も学びます。(研修先は、世界情勢により変更になる場合があります)
2月
現場実習(短期)
就職活動前に、現場を知る貴重な機会です。
希望者は春休みの長期実習も参加可能です。
3月(長期現場実習)
※希望者のみ
現場のプロから技術を学び形にする!
4月
業界コラボ実習
業界で活躍するパティシエをお招きし、毎週プロの技術を学ぶことができます。(実習開催時期は年によって変更があります)
6月
製菓衛生師国家試験
東京都の試験受験を目指し、直前対策や個別での学習環境を整えチャレンジします。
8月(夏休み)
9月
食材研修
生産現場に行き、食材の大切さを学ぶことでパティシエとして成長することができます。
2月
卒業制作発表会
企業からいただいた課題に対して商品開発を行い、お客様に喜ばれる商品作りを経験します。
2月
店舗実習③
2年間で学んだ製菓製造技術と卒業制作で考えたスイーツの本物の店舗で提供します。
※年間スケジュールは変更になる場合があります。
\自立したパティシエが業界では求められています/
(株)京王プラザホテル
製菓調理長
穐山 敏信様
1年次 [前期] 時間割(例)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
食品 衛生学 |
洋菓子 実習 |
製菓理論 | 栄養学 | 洋菓子 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
食品学 | ||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
衛生法規 | 洋菓子 実習 |
キャリア 演習 |
公衆 衛生学 |
洋菓子 実習 |
自主練習タイム |
2年次 [前期] 時間割(例)
火 | 水 | 木 | 金 | 土 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
製菓総合 実習 |
国家試験 対策 /色彩学 |
洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
業界コラボ 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
|||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
製菓総合 実習 |
キャリア 演習 |
洋菓子 実習 |
洋菓子 実習 |
業界コラボ 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります