カフェビジネス科

カフェビジネス科

2年制 9:00〜14:40 定員40名

カフェのすべてを学んで
プロデュースする

CAFE PRODUCE

カフェプロデュース授業で、
自分のお店を持つためのノウハウが学べます

  • ユニフォームコーディネート

    おしゃれなカフェ業界で働くためのファッションコーディネートを学ぶ。

  • カフェ(雑貨)コーディネイト

    カフェで使用されるグッズについて学ぶ。

  • 店舗インテリアコーディネイト

    カフェ空間を演出するためのインテリアについて学ぶ。

  • チョークアート

    カフェメニューに多用されるチョークアートの技術を身につける。

  • 撮影技術/SNS活用

    スマートフォンを使用した撮影技術を身につける。SNSを活用した拡散方法を学ぶ。

  • セルフヘアメイク

    おしゃれなカフェ業界で仕事をするためのヘアメイクを学ぶ。

カフェ運営をトータルで学び
カフェプロデュース力を育む

2018年卒業制作

赤堀製菓×アロハテーブル
「ハワイアンカフェ プロデュース」に挑戦!

※写真はイメージです

企業テーマにそったカフェを自分たちでオープン!

2年間の集大成は“世界のカフェ”企業とコラボレーションをして、自分たちでカフェをプロデュースすること。メニューはもちろんのこと、インテリア、ユニフォーム、オペレーションなどトータルに考え、企業テーマにそったカフェをオープンします。

カフェメニュー決定までの流れ

企業からの課題を理解する

実技で学んだフード、ドリンク、スイーツの基礎をもとに、課題のメニューを考案します。

メニュープレゼンテーション

試行錯誤を重ねて、オリジナルメニューが完成!企業の担当者にプレゼンを行います。

自分たちのカフェメニューへ商品化

自分たちのカフェで、企業の方が認めたメニューを販売します。

1年次多彩な実習

さまざまな実習で、
カフェメニューの基本を学ぶ

カフェの基本

カフェに必要な基礎知識を幅広く学ぶ

  • スイーツ実習(洋菓子)

  • スイーツ実習(和菓子)

  • バリスタ実習

  • フード実習

  • 製パン実習

  • おもてなし演習

  • サービス実習

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
フード実習
バリスタ実習
スイーツ実習(和洋製パン)
サービス実習 おもてなし実習
栄養・衛生学 資格講座
(ラッピング・ライフケアカラー検定)
キャリア演習/就職講座

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

2年次グローバルな
実習

幅広いカリキュラムで、
世界の流行を学ぶ

世界の流行

世界のトレンドからカフェプロデュース技術までを習得

  • ワールドスイーツ実習

  • ワールドフード実習

  • バリスタ実習

  • ビバレッジ実習

  • カフェプロデュース

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習/就職講座 開業プランニング カフェプロデュース
ワールドスイーツ実習
バリスタ実習
ビバレッジ実習
ワールドフード実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

めざす資格

  • 必修
    食品衛生責任者/ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    商業ラッピング検定3級/サービス接遇検定3級/色彩検定3級

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