カフェビジネス科
カフェビジネス専攻

カフェビジネス専攻

2年制 9:00〜14:40 定員40名

カフェのすべてを学んで
プロデュースする

CAFE PRODUCE

創造力

カフェプロデュース授業で、
自分のお店を持つためのノウハウが学べます

  • ユニフォームコーディネート

    おしゃれなカフェ業界で働くためのユニフォームコーディネートを学びます。

  • カフェ(雑貨)コーディネイト

    カフェで使用されるグッズについて学びます。

  • 店舗インテリアコーディネイト

    カフェ空間を演出するためのインテリアについて学びます。

  • チョークアート

    カフェメニューに多用されるチョークアートの技術を身につけます。

  • 撮影技術/SNS活用

    スマートフォンを使用した撮影技術を身につけ、SNSを活用した拡散方法を学びます。

  • セルフヘアメイク

    おしゃれなカフェ業界で仕事をするためのヘアメイクを学びます。

  • 開業プランニング

    店舗運営の基本となる事業計画や経理について学びます。

  • カフェメニュー表

カフェ運営をトータルで学び
カフェプロデュース力を育む

カフェビジネス専攻2年生が考案
「ハワイアンカフェ プロデュース」

株式会社ゼットン
アロハテーブルのテーマにそった
カフェを自分たちでオープン!

発信力

企業テーマに沿ったカフェを
プロデュースしてオープン

今回のコラボ企業は、株式会社ゼットンの運営するハワイアンダイニングカフェ「ALOHA TABLE」。ワイキキに本店を構え、さまざまなプレートやヘルシーパンケーキや、コナコーヒーが楽しめる人気のカフェです。

Before

After

  • MENU

  • 店舗インテリアコーディネート

  • ユニフォームコーディネート

  • カフェメニュー表

企業の店舗プロデューサーや
メニュー責任者にプレゼンをしました。

1年次多彩な実習

さまざまな実習で、
カフェメニューの基本を学ぶ

カフェの基本

技術

カフェに必要な基礎知識を幅広く学べる

  • スイーツ実習(洋菓子)

  • スイーツ実習(和菓子)

  • バリスタ実習

  • フード実習

  • 製パン実習

  • おもてなし演習

  • サービス実習

  • 現場実習

時間割

1年次前期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
フード実習
キャリア演習 資格講座 栄養・衛生学
サービス実習 おもてなし実習
スイーツ実習(和洋製パン)
バリスタ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

1年次後期
1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
フード実習
メニューデザイン 撮影SNSスキル キャリア演習
現場実習
スイーツ実習(和洋製パン)
バリスタ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

2年次グローバルな
実習

幅広いカリキュラムで、
世界の流行を学ぶ

世界の流行

発想力

世界のトレンドから
カフェプロデュース技術までを習得

ワールドスイーツ実習

ワールドフード実習

  • バリスタ実習

  • ビバレッジ実習

  • カフェプロデュース

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習/就職講座 開業プランニング カフェプロデュース
ワールドスイーツ実習
バリスタ実習
ビバレッジ実習
ワールドフード実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例

めざす資格

  • 必修
    食品衛生責任者/ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    商業ラッピング検定3級/サービス接遇検定3級/色彩検定3級

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