2年制
グローバルカフェ専攻カフェビジネス専攻
男女定員40名
1年次 共通
2年次 選択
グローバルカフェ専攻
目指す現場
クージュー株式会社(エッグスシングス)/Blue Bottle Coffee Japan合同会社/スターバックスコーヒー上海/BVLGARI Il bar/セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ/BARNEYS CAFE BY MI CAFETO/ドミニクアンセルベーカリー/マックスブレナーチョコレートバー
など
カフェビジネス専攻
目指す現場
猿田彦珈琲株式会社/タリーズコーヒージャパン株式会社/株式会社バルニバービ/株式会社タイソンズアンドカンパニー/株式会社ポトマック/株式会社トランジェットジェネラルオフィス(bills)/株式会社ダイヤモンドダイニング/株式会社ベイクルーズ/株式会社重光/ファイヤーキングカフェ
食品衛生責任者 必修
食品の製造・販売を行う場合には必要な資格です。飲食の営業を行う際は、店舗に最低一人は食品衛生責任者の配置が義務付けられています。
ラテアート技能認定試験 必修
(日本ラテアート協会)
コーヒーの基礎知識やエスプレッソを楽しむためのラテアートの基本を学んだことや、ラテアートの技術の高さが証明される資格です。
●必修 食品衛生責任
●必修 ラテアート技能認定試験
●必修 カラーコーディネーター検定
●必修 サービス接遇検定3級
●[選択] 製菓衛生師(国家資格)
●[選択] フードアナリスト検定4級
●[選択]商業ラッピング検定3級
●[選択] コーヒーマイスター(日本スペシャルティーコーヒー協会)
コーヒーマイスターとは
コーヒーマイスターは、日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)が認定するコーヒーに関する資格です。コーヒー豆の栽培、生産、精製、焙煎、抽出、飲み方、品質管理、サービス、マーケティングなど、コーヒーに関する幅広い知識と技術を有していることを証明する資格です。コーヒーマイスターの資格を取得するには、SCAJが認定する養成講座を受講し、試験に合格する必要があります。コーヒーマイスターの資格は、コーヒー関連の仕事に就きたい人や、コーヒーについてもっと知りたい人におすすめです。
食を幅広く学べる!
2年間ずっと実習中心の学びのため、
飲食業界で求められる幅広い技術を楽しく身につけられます!
スイーツ、ドリンク、フード、サービスなど基本技術を幅広く学びます。
実際に学んでから進む方向を決めたい!やってみないとわからない!という方にピッタリです。
1年後期 時間割の例
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
1時限目 9:00〜10:40 |
スイーツ 実習 |
キャリア 演習 |
ビバ レッジ 実習 |
フード 実習 |
バリスタ 実習 |
2時限目 10:50〜12:30 |
トレンド 実習 |
||||
昼休み | |||||
3時限目 13:00〜14:40 |
スイーツ 実習 |
トレンド 実習 |
ビバ レッジ 実習 |
フード 実習 |
バリスタ 実習 |
自主練習タイム |
※時間割は変更になる場合があります
スイーツ・フード実習
ドリンク実習
演習授業
流行のお店と一緒に学ぶ!
多彩な業態に触れることができるのが、
スイーツ・カフェ科の最大の魅力です。
流行のお店とともに技術を高める経験をしよう!
1年次後期に両専攻のプログラムを体験
プロから業界の最新を学べる!トレンドや技術、空間づくりやホスピタリティを体感しよう。
韓国スイーツ特別実習
絵本お菓子作家/上岡 麻美先生
アイシングクッキー教室やレシピ開発、書籍、テレビ出演など幅広く活躍中。
海外ブランドカフェ
おでかけ授業
dotcom space Tokyo
北京を本拠地とするテクノロジー企業が展開する、カフェスタイルのコミュニティスペース。
国内有名バリスタ
特別実習
石谷貴之 氏
日本チャンピオンに3度輝くなど数々の実績を収め、バリスタ育成やブランド監修など幅広く活躍中。
トレンドカフェ
おでかけ授業
Little Darling Coffee Roasters/赤川 直也氏
倉庫跡地をリノベーションし、POPアートやデザインにこだわった緑豊かな空間が広がる人気カフェ。
※特別実習の講師は変更になることがあります。
イベントや大会などの運営ボランティアに参加し、トレンドや情報を知ろう!
コーヒーに特化したアジア最大級の国際イベント!
バリスタNo.1を決めるコンテストや製菓技術を競う大会を開催。日本や世界で活躍するトッププロが評価!
赤堀バリスタ
チャンピオンシップ
製菓基礎技術を競う
「赤堀杯」
現場で必要な基本技術やトレンドなど、
幅広い実習をとおして学ぶことができます。
5月・6月
現場見学
実際の施設を見学!
現場をイメージできる貴重な経験です。
7月
スクールカフェ(①)
9月
AKAHORIバリスタ
チャンピオンシップ
バリスタNo.1を決めたり、オリジナルドリンクを作ったりと、学内で競うコンテスト!審査員には業界のプロが来校してくれます。
10月
おでかけ授業
今話題の企業を訪問して現場を体感!
おしゃれな空間やサービス、企業が大切にしている考え方などを学びます。
赤堀杯
製菓基礎技術を競います!
11月
スクールカフェ(②)
●必修 サービス接遇検定3級
●[選択]商業ラッピング検定3級
●[選択] コーヒーマイスター(日本スペシャルティーコーヒー協会)
12月・1月・2月
学外イベント活動
イベントや大会などにボランティアとして参加し、業界トレンドや情報をキャッチ!
2月(海外研修)
※年間スケジュールは変更になる場合があります。
毎日変わる実習が楽しい!
スイーツ・ドリンク・フード・パンなど、毎日やることが変わるスイーツ・カフェ科!刺激があって毎日が楽しいです。
スイーツ・カフェ 1年 Sさん