企業課題実習
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テーマは、筑波乳業株式会社の新商品アーモンドミルクを使用した創作ドリンクの製作。対象年齢は、50代から60代男性。
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国産A5ランク和牛を中心とした、肉バルダイニングでのお店のコンセプトにあったデザートの考案!
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北海道フレッシュクリームを使った皿盛デザート
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母の日イベント、親子でパティシエ体験技術サポート。
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発酵食品を利用した和洋スイーツの作成。
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「和と洋」・「女性」・「豊島区」をテーマにした新しいジェラートレシピの提案。
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【和洋ウエディング】お客様をお迎えするためのピエスモンテ。新郎新婦へホテルからのプレゼントのアントルメ。
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サワークリームを使用した家族団欒のためのケーキの作成。
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【豊島区豊かな食コンクール】に参加各チームで創作フードを製作・提供する。平成28年度【豊島区豊かな食コンクール】テーマ -お米をつかった一品料理―
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ドーバー洋酒貿易(株)様の製品であるナチュラル風味の濃縮果汁・エキス「TOQUE BLANCHE(トックブランシュ)」を使用した、創作ドリンクを制作する。
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和と洋の要素を入れた【スイーツ・ドリンクセット】を提案し、企業の方に評価して頂き、学内店舗をオープンして一般のお客様に提供する。
企業コラボ実習
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日本を代表するウエディングパティシエ本橋シェフに評価をしていただきました。「バタークリームと3段の発泡スチロールを使用してウエディングケーキを仕上げる。」という難易度の高いテーマに、パティシエ実践科の学生たちがチャレンジしました。
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明治様提供のスペシャリティチョコレート、ザ・カカオ・プロフェッショナルズ3種を使用し、「香り」を活かした商品のレシピ開発を行いました。5号サイズ(15㎝)のアントルメケーキ1台(1種類のチョコをメインに使用)とショコラ2種(アントルメで選んだチョコ以外の2種のチョコを使用)の作成にパティシエ科の学生がチャレンジしました。
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ブルーボトルコーヒー様で販売することを仮定した、 コーヒーアレンジドリンク1品・ドリンクに合うスイーツ1品の開発にチャレンジ! ドリンクの販売価格設定は600円、スイーツは500円以内で設定し、クオリティの高い製品作りに取り組みました。
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札幌にある、(株)宇治園様より、「お茶を使用したスイーツ」というテーマで、「煎茶」「抹茶」「ほうじ茶パウダー」を使用し、焼き菓子と生菓子を制作するという課題をいただきました。試行錯誤をくりかえし、パティシエ科の学生たちが様々なスイーツを考案しました。
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課題食材である「マジパンローマッセ」「ドライフィグ」を使用し、その素材の特徴を踏まえ、市場性のある商品<生菓子、焼き菓子、デセール>をパティシエ実践科の学生が考案しました。また、「サスティナブルな社会の実現」に向けパティシエができることを目標とし、環境・資源に配慮したフードロスへの取り組みにもチャレンジしました。
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提供された焙煎済みコーヒー豆をチーム毎に選びオリジナルドリンク(ブレンド不可、テイクアウトできるIce or Hot いずれか1品)及びスイーツの開発と販促チラシの作製にスイーツ・カフェ科(現カフェビジネス科)の学生がチャレンジしました。