作成日:2015年01月22日|カテゴリー:授業・実習, スイーツ
こんにちはー
パティシエ科、パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です
えぇー実は、1月19日(月)に株式会社杵屋さまとの最終プレゼンテーションが行われましたー
学生達が度重なる試作を行い、やっとこの日を迎えました!!
審査時間までに製品を完成させなけらばなりません
短い時間の中で一生懸命頑張っていましたね
計量ミスなどのトラブルを乗り越えて何とか無事終わりました :a13:
そしていざ審査へ・・・
審査員の先生方がずらーっ
こりゃ緊張するー
まずは「姫の城」から
醤油の実、せんべい、福豆を使ったパウンドケーキです
丸い形が可愛く、人気が出そうですね :b8:
続いて「姫路むすめ」
求肥の大福で、甘酒を使った白あん、ゆずの皮やゆずの寒天を入れ込んだオシャレな作品です
求肥が柔らかく、味のバランスが良いとほめられていましたね
そして「しらさぎ巻」
しらさぎをイメージした真っ白なクレープです
酒かす、日本酒を使い、お米の入ったババロアを巾着のように巻き上げたスイーツです
どのチームもお店がある、「姫路」をイメージした作品となりました
内藤さまより、勉強になるお言葉をたくさん頂くことができました!
長い期間にわたり、行ってきたこの授業ですが、
商品を作り上げる大変さと共に、商品を提案する楽しさ、面白さも感じてもらえたのでは・・・
と思っております
社会に出る上で、とても貴重な経験ができたと思います。
これかも積極的に取り組んで欲しいなぁ、なんて思う今日この頃でした
皆さん、お疲れ様でしたー