作成日:2016年11月22日|カテゴリー:学校行事, 授業・実習, カフェ
カフェビジネス科では、先日、スクールカフェⅢで「筑波乳業㈱様×赤堀製菓」企画
オリジナルドリンクの提案をいたしました
テーマは、筑波乳業株式会社の新商品アーモンドミルクを使用した創作ドリンクの製作。
対象年齢は、50代から60代男性です。
なかなか難しいテーマに、8チームに分かれてチャレンジをしました
まずは、班 製品名は「HealthyMonster」
大きなボストンシェーカーで作った、アーモンドミルクと紫サツマイモを合わせた食物繊維たっぷりのドリンク
次に班 製品名は「ちゃぷれっそ」
エスプレッソとこしあんと抹茶をアーモンドミルクと合わせた、初秋をいイメージしたホットドリンク
次に班 製品名は「シェケミルク」
アーモンドパウダーと砕いたアーモンドをたっぷり使用した、大人のご褒美リラックスドリンク
次に班 製品名は「KGK Almond Latte」
黒ゴマ(KG)・きな粉(K)・アーモンドミルクの3種類が合わさって
とても栄養価が高く健康的な飲みやすいドリンクです。
次に班 製品名は「朝日スムージー」
朝から元気になるような、ビタミンたっぷりのドリンクです
次に班 製品名は「フェリチェート」
50代-60代男性の、疲れを癒してくれるようなドリンクを作ろうと思い、「至福のひととき」というコンセプトにしました
次に班 製品名は「アーモンドコーヒー」
いつもと違うおいしさを味わってほしく50代・60代になじみのある食材を使って、いつもと違う味に仕上げました
次に班 製品名は「Mr.Green」
健康を意識したスムージー風のドリンクです
さて、カフェビジネス科の作品はいかがでしたでしょうか?
全員が、問題に対しての課題を明確にし、色々な視点で新しいメニュー提案が出来たと思います!
次はスクールカフェ4です!学生さんたちのオリジナルカフェオープンに向けて頑張りましょう