作成日:2019年12月16日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口です
2019年 パティシエ実践科
最後の洋菓子実習に密着です
クリスマスケーキを作りました
クリスマスケーキの中でも王道中の王道
ブッシュドノエルです
ブッシュドノエルと聞いて、
「え、ロールケーキでしょ?」と思った方
オレンジとチョコレートで作成したムースタイプのブッシュドノエルです
しかも断面は4層
ナッツ、チョコレート、オレンジの濃厚なムースです
飾りに使用するメレンゲのキノコも自分たちで作成しました🍄
このメレンゲは強いので色々な形を作ることが出来ます
工程の一つずつをこのブログで追っていくと、とっても長くなってしまうので、
覚えておくと何かと便利な
知識、技術にフォーカスをあててご紹介していきます
まずはこの便利なメレンゲのつくり方をご紹介致します
【メレンゲ飾りの作り方】
卵白:砂糖=2:3
卵白を湯せんで温めます
※ゆで卵にならないように注意
ミキサーで泡立てて、しっかり泡立ったところでお砂糖を加えて…
卵白の量にもよりますが、今回は5分くらい泡立てました
これを好きな形に絞って…
90度のオーブンで約3時間
完璧に乾燥させることが出来ました
(絞る大きさにもよりますが、今回は小さいので3時間で出来ました)
小さな型にオレンジゼリー、ヘーゼルナッツムースを仕込んで冷凍🍊
大きな型にオレンジチョコレートのムースを作って流したら、
凍らせておいた小さい型のパーツを押し込みます
上からチョコレートスポンジで蓋をして…
冷凍❄️☃️
凍らせてる間にナッツ系ムースの作り方をご紹介致します🥜🌰
【ナッツ系ムースの作り方】
牛乳を温めてふやかしたゼラチンを溶かします
その牛乳でナッツペーストを少しずつ伸ばしていきます
冷水でペーストを冷やして…
ゆるく泡立てておいた生クリームとあわせます
今回はムースに軽さを出したいので
メレンゲを合わせました
ナッツペーストと言うとハードルが高いですが
身近な食材でいうと練り胡麻のような状態のものを使用しています
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★
*
:
ムース全体が固まったら型からぬいて
チョコレートを吹き付けます
塗装とかで使用するアレです
インクではなく溶かしたチョコレートが入っています
みなさん散らかす自身しかかなったようで
今回はイレギュラーで箱の中で行いました…笑
凍ったムースにスプレーをかけると…
ムースに触れたところからチョコレートが固まっていきますので
このようなふわっとした仕上がりになります
デコレーションを施して…
できあがり
このブッシュドノエル
ブッシュは薪🌲
ノエルはクリスマス(聖なる夜)👼
を意味します
キリストが生まれた2019年前の冬…
新たに誕生した救世主を寒さから守る為、
夜通し薪が燃やされたそうです
その薪をかたどり、クリスマスにはブッシュドノエル…
となったそうです
(諸説有り)
授業では歴史や当事の生活の様子、
由来などもしっかり学んでいきます
もちろん技術もしっかりね
今回のこのブッシュドノエルは1年生が作成したものです
入学してから8ヶ月…
初めてお菓子を作ったあの日から急成長
やっぱり、基礎を学ぶって大切ですね
1年生とは思えないような美しい仕上がりです
今までみなさんがしっかり学んできてくれたおかげですね
2019年の洋菓子実習はこれで終了ですが、
年明け、更に成長したみなさんの姿を楽しみしています
メリークリスマス🎅🎄
実習アシスタント 野口
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12月21日(土)
クリスマスリースタルトが作れるイベントが開催されます
チョコムースも良いけど、赤と白のタルトも可愛いですよね
会場:赤堀製菓
費用:無料
予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191221
みんなで楽しいクリスマスを過ごしませんか?
学校でお待ちしています
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