12月14日 第2回 0年生プログラム~カフェビジネス科・カフェ専科~

作成日:2019年12月16日|カテゴリー:未分類, 学校行事, 授業・実習

みなさん、こんにちは
 

実習アシスタントの土信田です
今回は赤堀製菓入学前に行われる

0年生プログラム

第2回目の様子をお届け致します
 

今回は、、、

1人1台のクリスマスケーキ製作
 

実習室の使い方や授業の進み方を学び

お菓子を作ることの楽しさを知ってもらいます!

 

これで学生生活も一歩リードだね
 

 

まずは

身だしなみをチェックして、

元気な声で挨拶
そして入室します
 

各実習台で手洗いを終えたら

デモンストレーションが行われる実習台の前に集まり、

いよいよ授業スタートです
 


 

 

まずは、土台となるジェノワーズから!

 


 


 


 


 


 

計量をし、早速作っていきます!

 

この泡立ちがふわふわのスポンジに焼き上げるポイントです
 


 

混ぜ方にも注意です
泡立てた気泡を潰しすぎないよう、

素早く丁寧に合わせて行きます
 


 


 

実習授業はコミュニケーションがとっても大切です
みんなで声を掛け合って進めていきましょう
 

上手にできたかな??

焼き上がりが楽しみだね
 

 

続いて、焼きあがったジェノワーズをスライスカットし

生クリームと苺をたっぷりと挟み

デコレーションをしていきます
 


 

今流行っている、周りにクリームを塗らない

 ネイキッドケーキ 

と言われる仕上げ方です
 

クリスマス仕様でデコレーションには

フルーツやサンタクロース、

メリークリスマスのピックを刺して完成
 


 

最後にはリョウ先生から

ちょっぴり早いクリスマスプレゼントで

特製ドリンクも一緒に・・・
 

 

 

 

今回の授業を通してコミュニケーションをとりながら

実習を進めていくことで、

よりみんなとの親睦も深められたようですね
 

実習室の使い方もバッチリ!!!
 

 

 

1日お疲れさまでした
 

 

 

次回、第3回目の0年生プログラムは

 

 

2020年2月1日(土)

先輩と一緒にラテアートを作ろう!!!

在校生のラテアート演出を見て、

ラテアートの淹れ方を教えてもらえます
 

乞うご期待下さい
 

またみなさんにお会いできるのを

楽しみにお待ちしております
それでは、良いお年を・・・
 

 

 

 

実習アシスタント 土信田結衣

 

 

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