作成日:2019年12月16日|カテゴリー:未分類, 学校行事, 授業・実習, カフェ
みなさん、こんにちは
実習アシスタントの土信田です
今回は赤堀製菓入学前に行われる
0年生プログラム![]()
第2回目の様子をお届け致します
今回は、、、
1人1台のクリスマスケーキ製作![]()
実習室の使い方や授業の進み方を学び
お菓子を作ることの楽しさを知ってもらいます!
これで学生生活も一歩リードだね![]()
![]()
まずは
身だしなみをチェックして、
元気な声で挨拶![]()
そして入室します
各実習台で手洗いを終えたら
デモンストレーションが行われる実習台の前に集まり、
いよいよ授業スタートです
まずは、土台となるジェノワーズから!
計量をし、早速作っていきます!
この泡立ちがふわふわのスポンジに焼き上げるポイントです![]()
混ぜ方にも注意です
泡立てた気泡を潰しすぎないよう、
素早く丁寧に合わせて行きます
実習授業はコミュニケーションがとっても大切です
みんなで声を掛け合って進めていきましょう![]()
上手にできたかな??
焼き上がりが楽しみだね![]()
続いて、焼きあがったジェノワーズをスライスカットし
生クリームと苺をたっぷりと挟み
デコレーションをしていきます![]()
今流行っている、周りにクリームを塗らない
ネイキッドケーキ
と言われる仕上げ方です![]()
クリスマス仕様でデコレーションには
フルーツやサンタクロース、
メリークリスマスのピックを刺して
完成
最後にはリョウ先生から
ちょっぴり早いクリスマスプレゼントで
特製ドリンクも一緒に・・・![]()
今回の授業を通してコミュニケーションをとりながら
実習を進めていくことで、
よりみんなとの親睦も深められたようですね
実習室の使い方もバッチリ!!!
1日お疲れさまでした![]()
次回、第3回目の0年生プログラムは
2020年2月1日(土)
先輩と一緒にラテアートを作ろう!!!
在校生のラテアート演出を見て、
ラテアートの淹れ方を教えてもらえます![]()
乞うご期待下さい![]()
またみなさんにお会いできるのを
楽しみにお待ちしております
それでは、良いお年を・・・
実習アシスタント 土信田結衣