学生たちでパティスリーオープン!  ☆スイーツ・パン専科に密着☆

作成日:2020年02月2日|カテゴリー:学校行事

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回ご紹介するのは

専科が行うスクールカフェに向けた練習の様子です☕

 

そもそも専科とは…

 

1年で基礎から応用までしっかり学びたいアルバイトや大学と両立させたいそんなニーズに応えた4つの専科から成り立っている学科で、自分の「好き」に合わせて選べる専攻制カリキュラムと

夕方の授業時間帯で1年間でも効率よく学べるのが特徴です

 

↓↓詳しい学科の内容はこちら↓↓

https://www.akahori.ac.jp/gakka/senka

 

そんな専科がお送りするスクールカフェ

様々な年齢、国籍…

いろいろな言葉が飛び交っています

まずは練習の様子ですが…楽しい雰囲気です

 

先生と入念に打ち合わせをしているこちらの学生さんは

クラスから選出されたリーダーの2人





進行やレシピの取りまとめなど取りまとめを行ってくれています

 

その進行に対して、時間を守ったり、ルールを徹底したり…

クラスのみなさんが協力してくれるからこそ成り立つこのスクールカフェ





本当にいい雰囲気でした

 

 

今回は実際に授業の中で行ったメニューを

自分たちの力でもう一度作ります

 

粉は何回ふるう

型の準備はどうやるんだっけ

自分たちの授業資料を見返しながら練習していきます



メモをしっかり見ながら型の準備を行っていますね

 

オーブンの温度の設定も、

 

どこのチームが

いつ

どのオーブンを使うのか

それも学生さんたちが決めてくれています

沢山のメニューを作成する中で

時間まで計算してスケジュールを立てれれるなんて頼もしい限りです

 



こちらのチームは生地が出来上がり、絞っています



こちらでは焼く前の最後のひと手間

これも授業で習った大切な知識

 

焼きあがりだけで終了ではありません

熱がとれてから…脱酸素材を入れて

シーラーで封をします

 

まっすぐで、均等な圧で、エージレスは商品の裏に隠れるように



簡単なようで、分かっていてもなかなか難しい作業です

製品の形になってきました

 

その後チームで振り返り



本番はどの順番で仕込みをしようか

何日に分けて仕事をしようか

分担はどうしよう

しっかり話し合いをして

リーダーと共有をしました

 

入学してから約10ヶ月

あっというまに卒業ですが

クラスのリーダーは頼もしく、仲間は明るく

とっても柔らかい雰囲気のクラスです🥂

 

そんな専科の楽しい楽しいスクールカフェをお楽しみに

また来週お会いしましょう



実習アシスタント野口未来

 

;;;;:**:;;;;;;:**:;;;;;:**:;;;;;:**:;;;

2月8日(土)🌹🌼カラフルフラワートリュフ🌼🌹

が作れるイベントが開催されます
 

会場:赤堀製菓専門学校

費用:無料

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200208


バレンタインが近づいていました

可愛らしいチョコレートの作り方を学んでみませんか?

学校でお待ちしています

;;;;:**:;;;;;;:**:;;;;;:**:;;;;;:**:;;;

 

 

 

 

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路