作成日:2016年02月15日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連
早いことにもう年度末・・・
卒業・進級の季節です。
赤堀も、そんな雰囲気の中、緊張感溢れる、学校行事が先週開催されました。
その名も・・・
2015年度 パティシエ科就職スタート式!!
パティシエ科1年生が、
① 入学時のパティシエになりたいという気持ちを思い出し、これからどのようなパティシエになりたいか目標が立てられる。
② 就職活動において求められる要素・人物像と現在の自分自身の行動とのギャップを知り、これからどんな行動変容をするか目標を立てられる。
この2つを達成するために、2年生に進級し、早期内定を目指して、みんなで気持ちを就職活動に向けて気合を入れます!!
まずは、キャリアセンターの湯澤先生から目的・目標の確認。
湯澤先生「就職内定に向けて、しっかりと目標をたてましょう!!!」
つづいて、グルメキャリー 猪口様にお越しいただき、パティシエ業界のお話、業態の違い(ホテル、個人店など)や業界で求められる人材像など大変貴重なお話をしていただきました。
みんなも真剣です。
次に、赤堀の就職活動のルール説明、身だしなみについてキャリアセンターの千葉先生から説明をしていただき、それぞれの服装をお隣同士でチェック!
これから始まる就職活動に向けて、お互いに気づいた点を伝えます。
身だしなみチェックのあとは、「挨拶」。
第一印象が大切な面接で、一番最初に印象が残る作法です。みんな、一生懸命!
最後に目標設定!!これから現場研修も始まる1年生。自分がどんなパティシエになりたいのか、どんな場所で働きたいのか、真剣に考える一日となりました。
早期内定に向けて、対策をしていきましょう!!!
作成日:2016年02月9日 カテゴリー:学校行事
みなさん、以前から告知しておりました、カフェビジネス科Ⅰ部のスクールカフェ4♪
無事に終了いたしました!!!!
たくさんのお客様にお越しいただき、赤堀は活気に満ちた一週間でした。
そもそも、このスクールカフェ。カフェビジネス科Ⅰ部の学生が4チームに分かれて、
①1年間の集大成として取り組んだ創作スイーツ・ドリンクセットを一般のお客様に提供し、評価をいただく!
②卒業後、現場の仕事をきちんと続けられるように、問題に向き合い解決する力を付ける!
この2つを目標にカフェをオープンしました。
学生だけで一般の方にカフェをオープンする・・・
たくさんの問題や、壁にぶつかったことでしょう。
それぞれのチームがどんなメンバーで、どんな役割をまっとうしたか、一生懸命取り組んだカフェビジネス科Ⅰ部のメンバーのご紹介させてください!!!
<2月2日(火):Aチーム>オープン初日!!!
リーダー:Sさん(キビキビ働くリーダー!)
Hotドリンク担当:Yさん(誰よりも一生懸命♪)
提供担当・Mさん(笑顔が素敵☆)
呼び込み担当:Hさん(ご案内上手♪)
レジ担当:Mさん・Rさん(落ち着いた接客!)
スイーツ担当:Eさん(丁寧に盛り付け☆)
Iceドリンク担当:Rさん(全体の盛り上げ役☆)
オープン初日で緊張したけど、夕やけだんだんごパフェ完売でした♪たくさんのお客様に来店していただきました!
<2月3日(水)Bチーム>さあ、オープン2日目!!
リーダー:Cさん(指示を正確に、迅速に!!!)
Hotドリンク担当:Mさん(エスプレッソマシンはお任せあれ♪)
Iceドリンク担当:Pさん(常に笑顔♪)
スイーツ担当:Nさん(おいしいスイーツはおまかせあれ☆)
呼び込み担当:Nさん(寒い中頑張りました♪)
提供担当:Tさん(丁寧に接客☆)
レジ担当:Hさん(一生懸命に対応☆)
レジ担当:Tさん(素敵な笑顔です!)
寒い中、駅前でチラシ配りの効果あり!?たくさんのお客様にお越しいただきました♪ほうじ茶ブリュレタルトも好評☆
<2月4日(木)Cチーム>後半戦!オープン3日目!
リーダー:Tさん(全体をしっかりとまとめます!)
Hotドリンク担当:Oさん(ミルクの注ぎは任せて!)
Iceドリンク担当:Tさん(爽やかな接客♪)
スイーツ担当:Tさん(丁寧に作ります!)
レジ担当:Sさん(真剣!!!!)
レジ担当:Rさん(丁寧に接客♪)
提供担当:Tさん(お客様の様子をしっかりと見渡します!)
呼び込み担当:Nさん(笑顔でたくさん呼び込んじゃいます!)
クラスメイトの仲間たちもご来店~♪茶飯のスフレも大好評☆
<2月5日(金)Dチーム>いよいよ最終日!!!
リーダー:Jさん(おちゃめなリーダー♪)
Hotドリンク担当:Vさん(何でも一生懸命!)
Iceドリンク担当:Hさん(てきぱきこなします!)
スイーツ担当:Aさん(丁寧に作ります!)
レジ担当:Iさん(笑顔が輝く☆)
レジ担当:Kさん(お客様にすぐに対応!)
呼び込み担当:Yさん(お客様に一生懸命声がけ!)
提供担当:Mさん(笑顔で元気♪)
かわいいお客様がたくさん来てくれました♪「おいしい☆」の一言が嬉しいですね!
カフェビジネス科Ⅰ部の全員で、一生懸命カフェを運営しました!
在校生のご友人やご両親、チラシを見てご来店いただきました目白の地域の皆様、周辺の専門学校、大学の皆様。
この場をお借りして、御礼申し上げます。
皆さんのご来店のおかげで、カフェビジネス科Ⅰ部の学生は、目標に向けて実践をすることが出来ました。
「毎日オープンしてほしい!」「美味しかったよ♪」などたくさんの心温まるご意見ありがとうございました。
この経験を活かして、卒業制作、卒業後の現場での活躍期待しています!!!
最後に・・・・
1週間、鬼の形相だった担任の金先生・・・・愛のムチがたくさん飛んだ一週間・・・
職員室でのあだ名が「社長」だったっけ・・・
みんな良く頑張りましたね!
先生も最後は、こんなに笑顔!!!!!みなさん本当にお疲れ様でした♪
次はいよいよ卒業制作!!!!!赤堀での1年間の集大成に乞うご期待☆
作成日:2016年02月2日 カテゴリー:学校行事
こんにちは、パティシエ科 堀尾です。
1月30日の第四回目プレカレッジの報告をさせて頂きます。
天候も悪い中、沢山の方が参加していただきました。
今回は4月の入学を控え、赤堀製菓への入学を決意するにあたり、
後押してくれた方やお世話になった方へ「これから頑張るよ!!」と決意の手紙にみんなで作った焼き菓子を添えて贈りました。
カフェビジネス科は匹田先生で「りんごの実」と言う、りんご味のあんこが詰まった焼き饅頭です。
りんごの形をイメージしていてキュート♪
パティシエ科はふた手に分かれ2階実習室で「マドレーヌ、チョコマドレーヌ」を作りました。
講師は丹野先生です。
3階実習室は「フィナンシェ、抹茶フィナンシェ」です。
講師は私、堀尾が担当させて頂きました。
2階の様子です☆丹野先生デモ中です。マドレーヌの生地を仕込んでいます。
新入生しっかりと挨拶から!「宜しくお願い致します!」
帽子をかぶっているのは、学生スタッフを引退した2年生、やっぱりさすが2年生 頼もしい!抜群の安定感。
協力し合ってマドレーヌの生地を作っています。
右と左の実習台で分かれプレーンのマドレーヌとチョコチップを入れたマドレーヌを作りました。
こちらは3階です。 私のデモ中です。
粉糖が固くて振るうのに時間が掛かりあせっています(^▽^;)
3階は右と左の実習班に分かれプレーンのフィナンシェと抹茶のフィナンシェを作っています。
フィナンシェは焦がしたバター、アーモンド、がたっぷりのリッチな焼き菓子です。柳沼先生も優しく教えてくれています。
こちらも二年生の学生スタッフがお手伝いに来てくれています。助かりますありがとう!!
先輩たちとも交流ができるよい機会ですね♪
フィナンシェ、マドレーヌ、どちらも型に流して焼成です。
今日のオーブンは先生が担当してくれましたが、入学後は自分達で操作しますからね~
マドレーヌ、フィナンシェは入学してすぐに学ぶお菓子の1つで、伝統的なフランスの焼き菓子になります。
今日は時間の関係であまり詳しくお話も出来ませんでしたが、入学してからもう一度しっかり勉強しましょう!
では、替わってカフェビジネス科の調理実習室、匹田先生の授業です。
カフェビジネス科も製菓の授業で匹田先生に和菓子も学びます!楽しみにしていてください。
カフェビジネス科 金先生、赤川先生もお手伝いいただきました。
もちろんこちらにも頼もしい二年生の先輩が来てくれています。
卒業制作で大変な時にありがとう!!先生達はみんなにとても感謝していますよ!
こちらもお饅頭の形が見えてきました!匹田先生焼成中・・・
学科ごとに袋詰め作業お菓子屋さんに勤めると最初に覚える仕事のひとつです。
また、参加してくれた皆は贈る人へ手紙の作成中。
その裏では~
先生、学スタ総出の袋とじ作業!!みんなで並んで工場みたい・・・・
終了!!かんせーい!!!
焼き菓子とお手紙を箱詰めして本日は終了です。
学校からまとめて大切にお届けしますね。
実習室を使用したプレカレッジは今回で終了になります。
入学後は実習授業を始めチーム作業が多くなります。
次回3月は「コミュニケーションの技術を身につける」をテーマに
仲間とのコミュニケーションの取り方を学びたいと思います。
では次回お会いできる事を楽しみにしています♪
作成日:2016年01月25日 カテゴリー:学校行事
作成日:2016年01月15日 カテゴリー:学校行事
年もあけ、授業再開をして早2週間が経ちました・・・・
年明けは、何かと卒業に向けての学校行事や、学年が上がることへ向けての授業が盛んに行われている赤堀。
もうすぐ卒業か・・・早いね!!!
なんて感じる暇もなく、卒業年次のクラスは、卒業生制作発表会に向けて試行錯誤しております!
来る、平成28年2月17日(水)
2015年度 赤堀製菓専門学校 卒業制作発表会が開催されます!!!!
本番に向けて、パティシエ科の2年生が中間発表会を実施しておりました。
卒業制作のテーマはやはり赤堀らしく「和と洋」。
パティシエ科の2年生は、ピエスモンテとアントルメの2種類のオリジナルレシピを発表します。
ピエスモンテとは、宴会、結婚、イベント、パーティ用に作られるような、いくつかの菓子を高く積み重ねて作るディスプレイ用の装飾菓子。
アントルメとは、フランス料理でので食後の甘いデザート全般をのことをいう。ケーキ屋さんでは特に、丸いままでカットしていない小さめのホールケーキのことを指します。
2年間の集大成。ピエスモンテは結婚式をイメージして、アントルメは京都と栃木出身の方の結婚式と設定し、抹茶といちごを使用したケーキを発表。
今回は、審査員として2名の先生から評価をいただきます。
㈱日本ホテル様より迫先生、グループ校の東京ベルエポック製菓調理専門学校より甲斐先生にお越しいただきました。
先生方より、作品についての良かったtころ、改善点を聞き、本番に向けて進化をさせていきます。
発表が終わった担任の菅先生もほっとしております♪
約1ヵ月後の本番に向けて頑張れ!!!!!
作成日:2015年12月31日 カテゴリー:学校行事
みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です☆
今年も今日が最後!!!
赤堀製菓では、1年の最後に先生たちのデスク周りのお掃除が待っています!
先日のその様子で、今年のブログを締めたいと思います・・・・!!!!!
金先生、いつもの通り怒りながら掃除中・・・。
金先生「ちょっと堀井先生も掃除してよ!!!!」
堀井「もう終わったもん!!!!」
菅先生「この急須のUSBお気に入り☆来年もよろしく☆」
堀尾先生「ちょっとー!やめてくださいよー!!!」
丹野先生「余裕でお掃除♪いつもキレイだから♪」
匹田先生「真剣にお掃除!!!!」
富永先生「受付はいつもキレイに~♪カレンダーも更新!」
赤川先生「次、僕シュレッダー使いますよ!!!!」
柳沼先生「堀井先生、ひまそうですね」
赤川先生ひょっこり!!!
「僕、これから神棚もそうじしますよ、何回も頭ぶつけたので」
てな感じです!!!
キレイな職員室で学生さんのために効率よく仕事します!!
来年は1月7日(木)より授業が再開です。
みんな、お正月ボケするなよー!!!!
作成日:2015年12月22日 カテゴリー:未分類
12/25(金)から1/5(火)まで校舎を閉館致します。
詳細は以下のとおりです。
■ 本校への入学を検討されている皆様へ
学校の閉館期間中は、電話でのお問い合わせには対応できません。
メールでのお問い合わせは年末年始も受け付けておりますが、
対応は2015年1月6日(水)以降になりますので、ご了承ください。
なお、閉館期間中にいただいた資料のご請求・オープンキャンパスのお申し込み
については、1月6日(水)以降に順次発送・ご連絡させていただきます。
>>>赤堀製菓専門学校資料請求フォームへ
>>>赤堀製菓専門学校オープンキャンパス予約フォームへ
■ 卒業生の皆さまへ
証明書発行業務
年明け最初の受付日は1/6(水)となります。
窓口へ直接申請するか、お電話にてお問い合わせお願いいたします。
1/6(水)に申請された方は、1/12(火)以降の発行となりますのでご注意下さい。
>>>各種証明書の発行の詳細はこちら
作成日:2015年12月16日 カテゴリー:学校行事
こんにちは! パティシエ科1年担任の柳沼です 12月12,13日で開催いたしました、パティシエ科のスクールカフェ 大盛況で幕を閉じました ご来店してくださった皆様、本当にありがとうございました 今まで学んだ技術を活かして学生がお店を運営するこのプログラム Ⅰ、Ⅱ、Ⅲと通しておこなってきた訳ですが、今回は最終章のⅣです 学生達も気合が入っておりましたー オープン前の仕込みはバタバター 時間に間に合うかどうか、言い合いなんかもしたりして緊張感がはりつめていましたねー 一人ひとりが責任感を持ち、愛情を込めながら作ったケーキたちです 蕨もちにー、 シュークリームにー、 いちごのムースにー、 焼き菓子などなど そして店内の清掃やレイアウト、ショーケースの飾りつけなど、 お客様のことを思いながら学生が仕上げていきました。 気がついてくれたお客様はいらっしゃいましたでしょうか? この看板も学生が想いを込めてかきましたー そしてついにオープン! ドキドキっ 列ができるほどたくさんのお客様がいらっしゃいましたー! 嬉しいですね 寒い中、また日曜日は雨で足元が悪い中続々とお客さまが・・・ 本当にありがとうどざいました 初めてのレジ打ちや箱詰め、オーダーにアタフタ たくさん勉強になることがありましたね 自分たちが作ったケーキが売れていく瞬間、そしてお客さの笑顔。 パティシエにとってこれほど嬉しいことはありません。 そんな気持ちを少しでも多くの学生が感じてくれたらいいなぁと思いながら私は 見守っていました。 不慣れながら一生懸命頑張る姿はぐっとしますね。 キラキラと輝いていました 不慣れなことが多い中、お客様の温かいお言葉や笑顔に学生も感激していました お客様からの貴重なご意見やご指摘をもとに、また成長へとつなげていきましょう ご来店いただきました、お客様、 この度は本当にありがとうございました。 まだまだ至らないところもありますが、 今後のレベルアップに期待していただけたら幸いです。 次回は2月にカフェ科のスクールカフェがオープンいたします ぜひ、皆様のご来店心よりお待ちしております