【2017年4月入学ご希望の方へ】3月の追加入試決定のご案内!

作成日:2017年01月29日 カテゴリー:学校行事

赤堀製菓専門学校 入学事務局からお知らせです。

2017年4月入学の入学試験の追加日程が以下の通り決定いたしました。

入学ご検討の方は、是非、オープンキャンパスにご参加いただき、毎週日曜日実施の選考日に合わせてご出願の準備をお願いいたします。

 

【追加入試日程】

2017年3月26日(日)

 

【追加対象入試名/対象者】

学校推薦入試/高校3年生

一般入試/高校3年生・社会人

留学生入試/留学生

 

【選考方法・提出書類】

下記ページをご参照ください。入学案内ページ↓

https://www.akahori.ac.jp/nyugaku

 

【追加募集学科】

パティシエ科:若干名

カフェビジネス科:若干名

スイーツ専科:若干名

カフェ専科:若干名

 

オープンキャンパスのご予約はコチラから

https://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のご請求はコチラから

https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

 

赤堀製菓専門学校 入学事務局

留学生特集①学校選び

作成日:2017年01月28日 カテゴリー:未分類

大家好,我是入学事务局的孙老师。
皆さん、こんにちは。入学事務局の孫です。

今天正好是中国的春节,先祝中国的留学生们春节快乐!
今日は中国の新年です。中国人留学生のみなさん、明けましておめでとうございます!

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马上就要到2月了,大家是不是还在为如何选学校而烦恼呢。
もうすぐ2月ですね。みなさんはまだ学校選びに悩んでいませんか。

那么接下来,我就为大家介绍一下在校留学生的择校经验,以及我个人的经验,希望可以给大家做一个参考。
それでは、在校留学生と私の学校選び経験を紹介することを通じて、すこしでも参考になれたらなと思います。

先来看一下大家选择赤堀的理由吧。
まずは、在校生の皆さんが赤堀を選んだ理由を見てみましょう!

 

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●西点科的左同学说
学校离家很近,上学很方便。而且和式点心和西式甜点都可以学的到。学校里负责留学生支援的老师也很亲切。

パティシエ科 左さん
立地が良くて、通いやすかった。和洋両方勉強することができ、留学生サポートの先生もとても優しいから。

 

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●咖啡商务科的林同学说
学校的设备很先进,有很多咖啡机可以练习。

カフェビジネス科 林さん
学校の設備が整っていて、エスプレッソマシンがたくさんあって、いっぱい練習できるから。

 

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●咖啡商务科的ルオン同学说
和式点心和西式甜点都可以学的到,而且老师们上课很耐心。学校也很漂亮。

カフェビジネス科 ルオンさん
和洋両方勉強することができ、先生たちは丁寧に教えてくれるから。学校もすごくきれいだったから。

 

从上看来,大家选择学校有这样几个标准:学习的内容,设备,学校的地理位置,老师的亲切度
在校生の経験から見ると、学校選びのときはいくつかの基準があります。勉強の内容、設備、立地、人

那么,在众多的选择标准中,我要怎么选学校才好呢。
こんなにたくさんの基準のなか、どう選べばいいのでしょうか。

我觉得认清对自己来说什么是最重要的非常关键。以此为中心,再结合其他在意的标准来选择会比较好。
自分にとって、一番大事なことをはっきり認識することがポイントだと思います。一番大事なことを軸にして、ほかの気になるところを参考にしつつ、学校を選べるといいと思います。

 

举个栗子:我非常喜欢日本的动漫,尤其对为动画配音的声优特别有爱。感觉他们的日语发音非常好听,自己也想跟他们一样说一口标准地道的日语。于是在选择学校的时候,只看有研究日语发音专业的学校。选定几所学校后再来看哪所在最适合自己。对我来说最重要的是能学到我喜欢的专业,其他的因素都是为这个中心来服务的。
私の経験を紹介してみます。私は日本のアニメがすごく好きで、特に声優が好きです。声優さんたちが話す日本語がすごくきれいで、自分も彼らのようにきれいで正しい発音の日本語をしゃべりたいと思いました。そのために、学校を選ぶときは日本語音声専攻がある学校を見ました。いくつかの学校を選択し、そのなかで一番自分に合っている学校を選びました。私にとって一番大事なことは好きな専攻で勉強すること。ほかの気になるところはすべてそれを軸にしました。

通过以上的介绍,希望对接下来选择学校的留学生们有所帮助。
在校生と私の学校選び経験をご紹介しました。これから学校を選ぶ留学生の皆さんに少しでも役に立てたら嬉しいです。

如果想要听更多老师的经验,请来参加我们的体验课程吧
もっと先生の経験を聞きたい方は、ぜひオープンキャンパスに来てください!

戳这里预约,等着大家哦!
予約はこちら!お待ちしています!

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ブログを書いている私!(新年早々風邪をひいています
みなさん風邪をひかないように、お体を気を付けてください。

パティシエ科授業紹介!実習と理論がリンクして美味しいお菓子を作るコツを覚えよう♪

作成日:2017年01月21日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは!パティシエ科副担任の丹野です☆

冬休みも終わり、毎日の学校のリズムが戻ってきましたね。赤堀でも、みんなの元気な声が響いてますよ。

今日は、私が受け持つ授業をご紹介します!

主に、パティシエ科1年生の『製菓実習』『製菓理論』です。

『製菓実習』というのは、想像つきやすいですね。まさに実習室で実際にお菓子を作っていく授業です。

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今週は、みんな待望のチョコレートでした。マーブル台で一生懸命テンパリングしましたよ。

先生のデモンストレーションを見て、説明を聞いて、自分達でやってみる!という授業ですね。

テンパリングしたチョコレートで、生チョコやトリュフを作りました☆

お店のようなラッピングに学生さん達も喜んでくれました!

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授業のあとは、先生が作ったものを写真に撮って、試食をします!

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バレンタインデーにむけてヒントになったかな。。。

そして!!もうひとつ、『製菓理論』ですね。

『製菓理論』とは、製菓衛生士という国家試験の科目にもなっている教科で、教室で座って勉強する授業です。

そういうと、退屈そう・・・とか難しそう・・・と思うかもしれないんですが、

これは、美味しいお菓子を作るための学問なんです。

材料の性質を勉強することが、美味しいお菓子を作る近道になるんですよ☆

だって、粉と砂糖と卵とバターがあれば、結構たくさんの洋菓子が作れるんです。

形のないものから、あんなに美しいお菓子が出来上がるんですから、とっても不思議じゃないですか?

その材料や工程のひとつひとつに、なぜ?どうして?どうやって?・・というヒントがあるんです。

それをひとつひとつ、紐解いていくのが『製菓理論』なんです。

そして、座って勉強する科目だと言いましたが、実習室も使います。例えば、実験をしてみたり、食べ比べをしてみたり、テーマの素材を使ったお菓子を作ってみたり いろんなアプローチで勉強するんですよ。

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例えば、先程の製菓実習のチョコレートも、実は少し前に、製菓理論で勉強していたんです。

チョコレートって一体どんなものなのか? 口解けの良いなめらかなチョコレートを作るにはどうすればいいのか? そもそも口どけが良いってどんなことが口の中で起こっているのか? どうしてあげれば、つやっつやの綺麗なチョコレートになってくれるのか?

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そんな風に『製菓理論』でセオリーを理解して、『製菓実習』で、体感する!

逆もあり!です。『製菓実習』で感覚的に経験したことを、『製菓理論』で理屈を理解して納得する!

その相乗効果があれば、より理解が深まり、上達が早くなると信じています☆

なので、このふたつの授業がリンクして、みんなの体に染み込んでいけばいいな~と思っています!!

パティシエ科のみんな~!!みんなの作った美味しいお菓子で世界を笑顔にしちゃいましょう!!

 

そして、そして!そんなパティシエ科1年生は今、来週のスクールカフェに向けて、一生懸命、準備しています!

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ご近所の方、ご家族・お友達の方、どなたさまも、ぜひぜひ、お越しくださいませ☆

心をこめてお作りしたお菓子を揃えて待ってます!!

【パティシエ科1年生】1/26・27学生たちがパティスリーをオープンします!ご来店お待ちしております♪

作成日:2017年01月20日 カテゴリー:学校行事

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ブログをご覧の皆さんに、赤堀製菓の学校行事である、スクールカフェ4のご案内をいたします

スクールカフェ4は、一般のお客様に向けて赤堀製菓1Fのカフェスペースを開放し、1年間学んだ「和菓子・洋菓子」を中心に販売を行います

このスクールカフェ4にたどり着くまでにステップ1・2・3と学生たちは技術・サービス力・チームワークを身につけてきました

スクールカフェの説明はコチラ⇒https://www.akahori.ac.jp/school/taikenpro

 

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全品テイクアウト可能です(ドリンクを除く)イートインも可能です営業案内は以下のとおりです

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1月26日(木)・27日(金) 2日間限定オープンです

 

<営業時間>

13:00  OPEN!

15:00   イートインラストオーダー

15:30  CLOSE

※商品がなくなり次第終了となります。お早目のご来店をおススメします。

 

<メニュー>

◎1/26販売商品(価格)

和菓子:塩豆大福 (100円)、どらやき (100円)、みたらし団子 (1本50円)、栗まんじゅう (100円)

洋菓子:マカロン(いちご、ブルーベリー、パッションフルーツ)、ダックワーズ、クグロフ、フィナンシェ(各100円)

ギフトBOX(3種類ダックワーズ・クグロフ・フィナンシェが入ったもの)(300円)

ガトーショコラ (200円)、ルレ オ フリュイ (200円)、ムース オ フレーズ (200円)
シャルロット オ ポワール (200円)、ガトーフリュイ (250円)、スフレ フロマージュ (200円)、抹茶プリン (200円)、シュークリーム (100円)

ドリンク:紅茶(アイス・ホット)、オレンジジュース (各50円)

◎1/27販売商品(価格)

和菓子:みたらし団子 (1本50円)、浮島(100円)、わらびもち(100円)、最中 (100円)

洋菓子:フィナンシェ、ブールドネージュ、ラングドシャ、ガレットブルトンヌ(各100円)

ギフトBOX(上記4種類が入ったもの)(400円)

ガトーショコラ (200円)、シュークリーム(100円)、ガトーフリュイ(250円)、プリン(200円)、
ブリュレ(200円)、パンナコッタ(200円)、タルト オ シトロン(200円)、ムース オ ショコラ(200円)

ドリンク:紅茶(アイス・ホット)、オレンジジュース (各50円)

価格もプチプライス!!気になる商品は是非お買い求めください

 

赤堀製菓専門学校へのアクセスはコチラ⇒https://www.akahori.ac.jp/access

JR目白駅 徒歩2分 駅のホームから学校が見えます

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パテシエ科1年生が1年間学んだお菓子を販売します是非、お誘いあわせの上、ご来校ください

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赤堀の調理実習!

作成日:2017年01月15日 カテゴリー:未分類

カフェビジネス科の赤川です!

明けましておめでとうございます!みなさんは年末年始どのようにお過ごしでしたか??

私は冬の北海道を満喫してきました♪

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それでは挨拶も早々に先生ブログスターート!

今回はカフェビジネス科の調理実習について

実習の様子はこんな感じ

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班で協力して料理をします!そして試食!

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そして学生の作ったものです!

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美味しそ~~♪

調理実習では和と洋に加えて世界各国の料理を作っています!

料理を作れる人、素敵だと思います!

今年度もあと少し!

カフェビジネス科のみんな!卒業まであと少し頑張ろう!

そしてこのブログを見て調理に興味をもった方は赤堀のオープンキャンパスに参加してみてください!

楽しく調理しましょう~♪

以上!

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休日の赤川をごらん頂いてさようなら!

年末年始学校閉館のお知らせ

作成日:2016年12月25日 カテゴリー:未分類

2016年12月29日(木)から2017年1月5日(木)まで校舎を閉館致します。
詳細は以下のとおりです。

■ 本校への入学を検討されている皆様へ
学校の閉館期間中は、電話でのお問い合わせには対応できません。
メールでのお問い合わせは年末年始も受け付けておりますが、
対応は2017年1月6日(金)以降になりますので、ご了承ください。
なお、閉館期間中にいただいた資料のご請求・オープンキャンパスのお申し込み
については、1月6日(金)以降に順次発送・ご連絡させていただきます。

>>>赤堀製菓専門学校資料請求フォームへ

>>>赤堀製菓専門学校オープンキャンパス予約フォームへ

■ 卒業生の皆さまへ
証明書発行業務
年明け最初の受付日は1月6日(金)となります。
窓口へ直接申請するか、お電話にてお問い合わせお願いいたします。
1月6日(金)に申請された方は、1月12日(木)以降の発行となりますのでご注意下さい。

>>>各種証明書の発行の詳細はこちら

【2017年4月入学ご希望の方へ】1月の追加入試決定のご案内!

作成日:2016年12月24日 カテゴリー:学校行事

赤堀製菓専門学校 入学事務局からお知らせです。

2017年4月入学の入学試験の追加日程が以下の通り決定いたしました。

入学ご検討の方は、是非、1月のオープンキャンパスにご参加いただき、毎週日曜日実施の選考日に合わせてご出願の準備をお願いいたします。

 

【追加入試日程】

2017年 1月8日(日)・15日(日)・22日(日)・29日(日)

 

【追加対象入試名/対象者】

学校推薦入試/高校3年生

一般入試/高校3年生・社会人

留学生入試/留学生

 

【選考方法・提出書類】

下記ページをご参照ください。入学案内ページ↓

https://www.akahori.ac.jp/nyugaku

 

【追加募集学科】

パティシエ科:若干名

カフェビジネス科:若干名

スイーツ専科:若干名

カフェ専科:若干名

 

オープンキャンパスのご予約はコチラから

https://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のご請求はコチラから

https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

 

赤堀製菓専門学校 入学事務局

【先生ブログ22】夢を形にする授業をしてます!

作成日:2016年12月24日 カテゴリー:授業・実習 , 就職関連

 

こんにちは!赤堀製菓専門学校 キャリアセンターの石岡です。

私は、「就職講座」の授業を担当しています。「就職講座」の授業では、スーツの着方、履歴書の書き方、

社会人マナー、面接の受け方等々を分かりやすくお伝えしています。

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上の写真は、就職模擬面接練習の授業中の様子です!真剣!

 

といわれても、少し難しいイメージをもたれた方もいるかもしれませんね。本当に難しいことではありません。

言い換えると社会人になるために必要な事と、社会人になってから先輩・後輩の方と、

気持ちよく仕事をするためのコツを勉強しています。

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少し考えてみてください、、、、、、

 

20歳で赤堀製菓専門学校を卒業した時、65歳まで働くと「45年」が働く期間となります。

今現在、高校生の方からすると生きてきた倍以上の時間を働くことに費やすこととなります。

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赤堀製菓専門学校を卒業したみなさんには、その45年という長い時間を充実した素敵な時間にして欲しいと思っています。

その為に必要なのが、「就職講座」で学ぶ内容です。もちろん専門的な知識や技術もそうですが、それと同時に社会人として

の考え方やマナーが自分のものになっていることも同じくらい大事なことなんですね。

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就職活動は、入学前に描いた夢を形にするチャンスです。

はじめての就職活動は不安ですし、一人ひとり良いところも、苦手なところもちがいます。

ですが、全員が、自分にあった就職先が見つかるように精一杯応援します! ご安心ください!!

 

 

 

【先生ブログ22】夢はパティシエ・バリスタ!でも学費が・・・

作成日:2016年12月16日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは
学生サービスセンターの青山です
ここまでいろんな先生たちが、素敵な授業の紹介をしてくれました。

私はというと・・・。

通常、授業は行っていません
ですが、学費に関してのサポートをさせていただいているので、

それを「お金のことを勉強する授業」として特別に行っています
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赤堀製菓では、日本学生支援機構からの奨学金を借りて、夢に向かってがんばっている

学生たちがいます
 

奨学金を借りて勉強している学生たちも、そろそろ卒業が近づいてきました
日本学生支援機構で奨学金を借りていた場合、返還が始まるのは

卒業後、半年たってからの10月です。

すぐに返還が始まらないので少し安心という反面、

半年も時間があいてしまうと返還開始日を忘れてしまう
なんていう不安もありますよね。

そこで私の授業では、「奨学金の返還について」というよりは

「長い人生の中での奨学金との付き合い方」をお伝えしております。

みんなの長い人生の中には、たくさんの「やりたいこと」がありますよね。

仕事、結婚、出産、家を買う、車を買う、親孝行をする、海外旅行に行くなどなど・・・。

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「奨学金返さないといけないから、返し終わるまでは全部ガマン!」

なんて限界がありますよね。

だから無理なく、人生を楽しみながら奨学金と付き合っていってほしいと

思っています。

そのためにはなんと言っても「計画的に!」

ということが大切です
 

どうしたらそういうことができるのか?ということを、

サンプルの収入例を見ながら、支出の内訳を考えてみたり、

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「余ったお金を貯金するのではなく、給料をもらったら先に返還額、貯金額を抜いておき、なかったこととしてお財布に入れない」とか

「毎月の自分の支出を把握する」ということをお伝えしています。

「気づいたら15日にはお財布に1,000円しかない!何に使ったっけ?」

なんてことありませんか?

こうならないためには、まずは「自分の支出を把握する」ところからです。

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節約しようにも、自分の支出状況が把握できていなければ

ただ苦しいだけ。

「あんなにガマンしたのに今月もまた・・・」なんてことになったら

悲しいですよね。節約する気もなくなります
そうならないようにするにはどうしよう?

というお話なんかをやっている授業です
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先生たちにとって、学校にいる間だけ学生たちを幸せにすればいいんじゃないんです。

先生たちにとっては、学生たちは学校にいる間も、卒業しても

ずっと、ずーっと幸せでいてほしいんです。

だから、いろんな先生たちがいろんな角度からみんなを応援しているんです。

これからもずっと、先生たちはみなさんを応援していますよ
 

 

 

 

 

【先生ブログ 21】カフェビジネス科 卒業制作の授業紹介!皿盛りスイーツ作りにチャレンジ☆

作成日:2016年12月12日 カテゴリー:未分類

久しぶりに書き込みをさせていただきます!カフェビジネス科の藤原です♪

先週の菅先生のブログと少しかぶってしまいますが、

私が担当してるカフェビジネス科卒業制作の試作の内容をお伝えしたいと思います☆

パティシエ科と同じく、学校のテーマは「和と洋」

そして、企業の方からいただいたテーマは「」です!

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今まで授業で習った内容を元にテーマに合わせたスイーツを作るのはすごく難しい事ですが、

学生ひとりひとりがモチベーション高くいろんな食材を使ってチャレンジしています☆

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和洋の素材を使ったオリジナルのスイーツを作るのは想像を超える難しさなので、思い描いたイメージを試作してみると味のバランスが悪かったり、

作った生地の状態が悪かったりして立ち止まってしまいます…

しかし、私も含め先生が試食をして、食材が持っている可能性、味のバランスの整え方、食材同士の合わせ方などのヒントを出して

学生さんたちが思い描くものに近づけるようにしています☆

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和菓子の授業で習った求肥(ぎゅうひ)を作って、ムースにかぶせた結果、

食感は良くなりましたが、少々食べづらかったので一口サイズの物に変えたり…

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フルーツとチョコレートのガナッシュを混ぜ込んで白玉の中に忍ばせて暖かいスープに浮かべるという物も試食をして

甘さと白玉の割合や大きさを調節しました☆

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まだ未完成品ですが、なんだかワクワクする作品になりそうです♪

完成させたい味や飾りに対して、毎回問題点を見つけて段々自分たちが納得するスイーツに仕上げていきます

同じグループの中でしっかり話し合い、協力してひとつの物を仕上げるということが何よりも大切な課題なので、

全員の想いがたくさん詰まった美味しいスイーツが出来上がるといいなと思います

どんな作品に仕上がるのかとても楽しみです