宝石の名前をもつお菓子
作成日:2019年08月31日 カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回お届けするのは
錦玉(きんぎょく)です
宝石のように輝くこちらのゼリーは
寒天で作成しましたζζζ
透き通ってキラキラと輝くこの見た目
なんとも涼しげで日本の良き夏を感じさせてくれる一品です🌻🐬
中のパーツは練りきりで作成
赤と白の練りきりから生み出されるのは
今にも泳ぎだしそうな金魚たちです
そして、抹茶味の練りきりで作成した苔
金魚鉢の底できらめく小石も作成します
これは黒ゴマで擦って練りこみました
パーツが出来上がったら
錦玉液を作ります
煮溶かした寒天にお砂糖を沢山加えて
溶かしていきます
玉(ぎょく)というのは、古来宝石を意味します💎
古来は翡翠をさしたとされています
深緑の透明な宝石、とっても綺麗ですよね💍
(諸説有り)
そんな宝石のように輝くゼリーをみんなで作りました
セルクルに液を半分くらいまで流して
金魚を浮かべます(このとき逆さまにするのがポイントです★)
少し固まってきたら
小石と苔をいれて
さらに錦玉液を流していきます
常温でしっかり冷やし固めて…
型から抜いて…ひっくり返す!!
金魚鉢の中…
その空間を抜き取ったような
綺麗な作品が出来上がりました
そして、金魚が泳いだ後の波紋を
熱した針金でつければ
今にも泳ぎだしそうな躍動感あふれる金魚がはいった
錦玉のできあがり
和菓子って本当に上品で
奥が深いです
知れば知るほど、学ぶほど
もっともっと色んなことが学びたくなります
金魚以外のデザインもできるの??
透明じゃなくて、色をつけることはできるの??
練りきり以外のものは中に入れることができるの??
熱心質問をする学生さんの姿がとても印象的な授業でした
夏休みを終えて1回目の和菓子実習は
とっても充実した授業だったようで
放課後のロッカーに笑い声が響いていました
夏休みを終えてさらに立派になった
学生さんたちの今後の成長にご期待ください
。.。:+* ゚ ゜9月16日(月)。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.
赤堀製菓専門学校では
抹茶のレアチーズタルトが作れるイベントが開催されます
1人1台作成して、自分で作ったものはお持ち帰り頂けます
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190916
↑ご予約フォーム↑
ぜひ参加してください
学校でお待ちしています
。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。
実習アシスタント野口未来