コーヒーの味を知る~酸味について~

作成日:2019年11月19日|カテゴリー:授業・実習

 

こんにちは みなさん、いつもブログを
読んでくださりありがとうございます
実習アシスタントの土信田です
 

 

 


 

 

さて、本日は
カフェビジネス科1年生の
ドリンク実習の様子をお届けします
今回は 「コーヒーと酸味」 について
 

 

1・2限の授業ではエチオピア産のコーヒーを使って

カッピングに挑戦
 

 

ところで、

カッピングとは・・・

 

味の品質維持やコーヒー豆の買い付け、

焙煎後の品質チェックなどなど

美味しいコーヒーを見極める為の大切な作業になります
 

 

 

ここで上野先生からのお題です、、、

 

すべて同じエチオピア産のコーヒー3つの内

round1
クエン酸 1滴が1つ

round2
りんご酸 1滴が1つ

round3
全てにクエン酸が入る
5滴 3滴 1滴

 

 

みなさん当てられるかな??
 


「うーん、、、どれだろう、、、

 


 

結果発表にみなさんドキドキ・・・

なんと!全問正解者続出!!

 

コーヒーを見極める舌も鍛えられているようですね
 

 

 

 

 

3限では

「スペシャルティコーヒーとミルクを使った酸味の変化について」

 

ミルクを加えた後の酸味の変化について学んでいきます

 

ここで

ラテアートのプチチャンピオンシップ 有志で集まった代表者4人がラテの腕を競います
 


 


 


 

みんなが見ていると余計に緊張するね、、、
 


 

 

選手たちの作品が出揃いました
 


 

 

 

ちなみにこちらが今回の優勝作品
 


 

上手~~~!!立派ですね
 

みなさんが入学してから半年を過ぎますが

授業や自主練で磨かれた技術はとっても素晴らしいです
 

来年への成長が楽しみですね
 

 


 

 

赤堀製菓専門学校では

11月30日(土)

ラテアート&抹茶のシフォンケーキ

が作れる体験授業があります
 

少しでもカフェやコーヒーに興味を持った方は

ぜひぜひお越し下さい~
 

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20191130

 

 

心よりお待ちしております
 

 

 


 

 

赤堀製菓  土信田 結衣

オープンキャンパス