【学校行事】 いつもと違うクラスメイトの一面が見れる!?スポーツ大会

作成日:2018年09月28日 カテゴリー:学校行事

みなさま こんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回は先日行われたスポーツ大会の様子をお届けします

 

コミュニケーションの範囲を拡大させて、クラスをもっと盛り上げよう

後期に向けて、「よし、頑張るぞ」という気持ちになろう

 

という2つを目的に行ったのです

種目ごとにトーナメント形式で対戦し、順位に応じて得点がはいります

優勝めざして、熱い戦いが繰り広げられました

 

クラスの絆が試される

大縄跳び

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ひとりひとりが大事な戦力

ドッヂボール

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※安全のため男子は利き手は使えません

 

 

パティシエはパワーも大切

綱引き

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チームワークが大切

バスケットボール

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そして最後は、一番もりあがった、障害物競走

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製菓学校らしく障害物の中に計量というコーナーがありました

 

 

応援だって全力です

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選手ではなくても、クラスを支える大切な戦力です

 

最終種目が終わり、結果発表

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優勝は。。。。

 

 

 

 

カフェビジネス科 1年生

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チームワークと団結力で見事に優勝を勝ちとりました

 

賞状と豪華副賞の授与です

 

持ちきれないくらいの大量の副賞

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日本各地のご当地スイーツ

クラスのみんなで分けて、美味しく頂きました

 

 

クラスや学年の垣根を越えて、みんなで準備したスポーツ大会は大成功

実行委員のみなさまお疲れ様でした

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定期テストも終わり、後期の授業がスタートしました

 

今回のスポーツ大会で培った、団結力とコミュニケーション力

そして、学科クラスを超えた、仲間との絆

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これからもみんなで力を合わせて

自分の夢に向かってがんばろう

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実習アシスタント

野口未来
 

 

 

 

 

 

【スイーツ専科】 スフレ オランジュ

作成日:2018年09月28日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

久々に、スイーツ専科の様子をお届け致します

今回作るのはスフレです

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ココットに入れて、器ごと提供する温製のデザートですね

パティシエの仕事は、ショーケースに並んでいるデザートだけではなく、

お皿にのったレストランで出てくるようなデザートも作ります!

 

それでは、作り方いきまーす

 

まずはバターと粉をしっかり合わせて

ブールマニエを作ります

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温めた牛乳を加え、合わせて・・・

卵黄を少しずつ加えます

オレンジの香りが欲しいので

グランマニエとオレンジの皮を少々加えますÓ

 

ココットには、バターを塗って、グラニュー糖をまぶしておきましょう

今回はチョコレートを6粒いれました

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生地に入っているオレンジとの相性は抜群です

 

続いてメレンゲをしっかり立てて、

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泡を消さないように、手早く混ぜていきます

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ココットに入れて、表面をならし…

230度高温のオーブンへ

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10分弱、焼成します

 

ココットの倍くらいの大きさまで膨らめばOK

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オーブンから出して粉糖をかけて出来上がり

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「俺が作った 俺だよ先生上手に出来た 見てくれ

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「こんなに膨らんだんだよーふわふわだよー」

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みなさん上手に膨らんでいますね

 

 

賞味期限は30秒

できたてを食べるそのお味は・・・・・もちろん!

美味しいです

 

「シュワシュワ」「泡だ」

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「あつい中のチョコレートがとけてるよ

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教室中がとってもいい笑顔でした

 

 

前期の授業も今日で最後、(でした!)

最初は計量のやり方から始まりましたね

スフレが焼けるようになるなんて、とっても成長しましたね

 

 

後期もみんなで頑張ろう

 

 

実習アシスタント野口未来

 

 

 

 

【 地域イベント 】 目白 夏祭り

作成日:2018年09月14日 カテゴリー:未分類

 

みなさまこんにちは

 野口 未来です

 

今回は学校を飛び出し、

地域の中で活動している当校の学生の様子をお届けします

 

先週の土曜日、赤堀製菓専門学校がある

目白で、夏祭りが開催されました

 

そこで赤堀製菓専門学校の学生も屋台を出したのです

メニューはタピオカドリンク三種

(ロイヤルミルクテイー いちごみるく まっちゃミルク

フードメニューはチュロスと、ゼッポリーニです

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ゼッポリーニってみなさんご存知ですか

イタリアの食べ物で、ピザ生地に海草を加えて揚げたものです°·ξξ

海草を食べる文化は、イタリアではあまりありませんが、ゼッポリーニは特別なんです

 

スペイン発祥とされるチュロス イタリア発祥のゼッポリーニ

台湾発祥のタピオカミルク そして日本発祥の抹茶を使用

 

さすが、ワールドスイーツ赤堀

 

三丁目町内会のみなさんと一緒に

目白の文字を背負い、いざ出陣

 

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大盛況で、あっというまに商品がなくなってしまいました

試作を何回も繰り返した甲斐がありましたね

 

仲間とつくる夏の思い出

とっても、楽しかったようです

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夏祭りも終わり、いよいよ秋がやってきました

秋のフルーツを沢山使った、ステキなメニュー

【秋のフルーツタルト】を作れるイベントが9/29(土)に開催されます

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20180929

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ステキなスイーツを作りたい方は

ぜひおこしください

学校でお待ちしております

 

実習アシスタント 野口 未来
 

 

 

 

 

 

 

 

 

【スペシャルオープンキャンパスのお知らせ】

作成日:2018年09月12日 カテゴリー:未分類

こんにちは
 
10月のスペシャルオープンキャンパスのお知らせです♪

 

10月20日(土)アメリカスペシャル「株式会社M.R.S様×赤堀」
 

マンハッタン発祥のパイ専門店「Bubby’s」や国内最大級の熟成庫をもつ

 

ラグジュエリーでモダンなアメリカンステーキハウス「prime42」などなど。

 

Bubbysパンケーキ
 

Bubbysアップルパイ
 

「“おいしい”の数だけ、世界とつながる」をテーマに

 

世界中で人気を集めるレストランを日本で展開する企業です。

 

Prime東京タワー夜景
 

PrimeTホ_ーン
 

そんなステキなデザート・フードが赤堀製菓で体験できます
 

メニューは

 
パティシエ体験は「フライドアップルパイとピスタチオのジェラート」
 

カフェ体験は「スライダーバーガー」
 

アップルパイ②
 

スライダー②
この日は、どちらかを作ってどちらも食べられるおトクな1日
 

 

つづいて、、
10月27日(土)

 
高校1・2年生限定イベント第2弾

 

ハロウィンコラボスペシャル「パブロ様×赤堀製菓」
 

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焼きたてチーズタルト専門店のパブロ様とのコラボしたイベントを開催
 

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卒業生が来校して大人気のタルトを教えてくれます 😀

 

ハロウィンデザインでアレンジしたチーズタルトを作ってみんなに自慢しちゃおう♪

 

赤堀製菓でしか体験できないスペシャルオープンキャンパスです
 
ご予約はコチラから↓↓↓

体験授業

【パテイシエ科】  ガトーモカ

作成日:2018年09月7日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

今週もパティシエ科洋菓子実習の様子をお届け致します

メニューはこちら、ガトーモカです

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クラシックな生菓子

だんだん難しいメニューになってきましたね

 

 

まずはコーヒー味のスポンジを焼きます

卵をよく泡立てて、たっぷり空気を含ませます

ふるった粉と、コーヒーを合わせ、160度のオーブンで30分

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ふんわり綺麗に仕上がりました

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とっても綺麗ですね

 

 

続いて、バタークリームを作成します

今回、ここで大切なのがイタリアンメレンゲ

 

綺麗に作るポイントは

 

①卵白が冷たいこと

②シロップは118度まで煮詰めること

(高すぎると、飴になってしまうので注意です)

③ゆっくり、ボールの淵に沿わせながらシロップを流すこと

 

 

しっかり綺麗なメレンゲは、荒熱が取れたら、バターを加えます

今回はコーヒーを加えて、クリームを作成しました

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いよいよ、サンドして、ナッペをして仕上げていきます

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平らに均等な厚みで、中のスポンジが透けないように・・・

厚すぎると、クリームがしつこいので、薄く・・・

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考えることが沢山

綺麗に見えるコツは角が直角なこと

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表面にクリームを絞って

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パティスリーで売っていそうなお上品なケーキの出来上がり

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みなさん来週はいよいよ定期テストですね

今日の授業をしっかり振り返り、来週の定期テストに備えましょう

 

今回は素敵な笑顔で記事を締めさせていただきます

また、次回の記事でお会いしましょう

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実習アシスタント  野口未来 
 

 

【パティシエ科】 シャルロットフリュイ

作成日:2018年09月7日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回お届けするのは、

夏休み明けのパティシエ科1年生の洋菓子実習です

 

メニューは「シャルロットフリュイ」です

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とっても綺麗

シャルロットとは『貴婦人の帽子』を意味します

なんだかお上品な名前ですね

 

まずは、ビスキュイキュイエールを焼成し、カットして型に敷きこみます

 

さすが、もうお手の物ですね

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久しぶりの実習ですが、

みなさん体に染み付いた動作や感覚でたやすくこなしていきます

 

 

続いて、中に入れ込むババロワを作成します

洋菓子の基本、アングレーズソースを作成しましょう

バニラと牛乳を温めて、卵黄に加えます

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焦がさないように、卵に火を入れすぎないように加熱していきます

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ポイントは・・・

卵の殺菌温度75度以上までしっかり加熱するけれど

卵の凝固温度の85度は超えないこと

ここのちょうど間の温度を見極めていきます

 

ゼラチンを加え冷やし、生クリームと合わせた後

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シロップを打ったスポンジに流していきます

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いいかんじ

 

 

 

しっかり冷やして、

粉糖をかけてカットしたフルーツを飾れば出来上がり

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リボンを巻いて可愛らしく仕上げます

 

 

それぞれ個性が光る仕上がりになりました

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夏休み明け、久々の実習でしたが

入学してからしっかりと実習で感覚をつかんでいたので

みんな上手に仕上げることができましたね

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これから秋、冬とパティシエにとって大切な季節がやってきます

気合をいれてみんなで一緒に頑張ろう
 

 

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。

9月8日(土)

赤堀製菓専門学校では、フルーツをたっぷり使用した

ショートケーキが体験できるイベントを開催します
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20180908

 

今回のシャルロットフリュイのように可愛らしく、

たっぷりフルーツを飾ったショートケーキです

興味のある方はぜひ、参加してみてください

学校でお待ちしております

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・**・゜゜・*:.。.

 

実習アシスタント  野口未来
 

 

【 カフェ専科 】  カクテル 氷の扱い方

作成日:2018年08月28日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

大変長らくお待たせ致しました

 

カフェ専科の授業の様子をお伝え致します

今回のこの授業を教えてくださるのは、坪井 吉文先生です

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坪井先生は、ジャパンバーテンダースクール・ジャパンカフェスクールを開校し、校長を務め

様々なコンクールで、金賞や最優秀賞を受賞するなど、スゴイ方なんです

 

まずは先生のお手本です

大きな氷の塊から、様々な形を切り出します

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先生の手にかかればあっという間に小さなキューブアイスの出来上がり

 

 

応用編では、ナイフを使用してあっという間にダイヤモンドのようなステキな氷が出来ました

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続いてアイスピックを使用して削っていきます

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氷が削れて、シャリシャリ涼やかな音が教室に響き渡ります

短時間でこんなに綺麗な丸い氷の出来上がり

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これがアイスピック一本で削りだせるなんて、すごいですね

それを布で磨いていけば・・・

輝く球体の氷の出来上がり・゜・*:.。.*.。.:・゜・*

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先生は簡単そうに加工してしましたが

実際にやってみると、これがとっても難しい

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急がないと手が冷たいのです

 

 

そして先生のお手本がもう一つ

シロップとお砂糖を使用したグラスのデコレーションです

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キラキラして雪のようでステキですね。+;。・゚・。

 

様々なグラスでみんなも挑戦します

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シロップの量が多すぎると、ダマになって綺麗にお砂糖が付きません

シロップの量が少なすぎると、お砂糖が均一に付かず失敗していまいます

絶妙な力加減と量を見極めていきます

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なんども練習を繰り返し

出来ました

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ステキな笑顔

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ステキな氷やグラスを使用すれば

美味しいドリンクがより一層お洒落になりますね

ちなみに削った氷を使用して

こんなにお洒落なカクテルが出来るのです

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1回の授業で沢山の知識や技術が身につきますね

 

 

夏休みが終わり、いよいよ授業が始まりました

これからも沢山勉強して、どんどん技術を磨こう

 

 

実習アシスタント  野口 未来
 

 

 

【 スイーツ専科 】 シナモンロール ソーセージロール

作成日:2018年08月15日 カテゴリー:未分類 , 授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

前回に引き続き、スイーツ専科の製パン実習の様子をお届け致します。

前日の授業で仕込んだ生地がぷっくりと十分に膨らんでいます

ゆっくり醗酵と熟成が進み、いい生地が出来上がっています

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この生地を分割して、ベンチタイムをとったあと、成形に入ります

生地にシナモンクリームをたっぷり塗り

巻き込んでいきます

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クッキーの仕込みで沢山練習したので、伸ばすのはもうお手のものですね

カットして天板に並べます

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ソーセージロールは生地を細長く成形し、

巻きつけていきます

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引っ張らないようにゆとりを持って巻きつけるのがポイントです

巻いたら上にマヨネーズとケチャップを絞って・・・

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最終醗酵後、焼成します

教室中がパンのいい香り

 

焼きあがったらソーセージのほうにはパセリをパラパラ

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シナモンロールにはグラスアローを絞ります

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グラスアローとはアイシングのことですね

今回はラム酒を少し加えて、香りの良い仕上がりにしています

 

 

焼きたてパンのお味は最高

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いい笑顔

 

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上手に焼けました

 

 

入学してからおよそ4ヶ月

手の洗い方、計量の仕方から始まったスイーツ専科の授業

ロールケーキやクッキーなど基本的なものから学び、

もうこんなに複雑なものが仕込めるのですね

すごい

 

 

夏休みを挟み、

8月末頃からまた授業がはじまります☆*+・。

 

まだまだ暑い日が続いていますのでみなさま体調不良、熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね

 

 

実習アシスタント 野口未来
 

 

【 スイーツ専科 】 クロックムッシュ

作成日:2018年08月10日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

学校を歩いていると製菓実習室からいい香りがしてきました

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香ばしい、チーズのいい香り

珍しく甘くないにおいがしていますね

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これは

クロックムッシュ & クロックマダム

 

クロックムッシュってみなさん食べたことありますか

「カリッとした紳士」という意味で、

昔は食べる時に「カリッ」という音が鳴ってしまうため

女性が食べるには下品とされ、男性専用だったとか・・・

(諸説あり)

こんなにおいしいものが食べられないなんて・・・

現代に生まれてよかった

 

 

このクロックムッシュに使用している食パン

なんと前回の授業で粉から作った自家製パン

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酵母にヨーグルトをし使用しているため

イーストの他に乳酸菌も働いていて、

パンだけ食べてもうまみが口のなかいっぱいに広がります

 

そんなとびきり美味しい食パンには

ベシャメルソースと

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ハムとチーズを乗せて

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オーブンでこんがり焼きます

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クロックムッシュはカリッと香ばしく

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クロックマダムはとろっとろのたまご・・・

 

出来たてをいただきます

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「おいしそうで思わずかじりついたら熱かったよ・・・

でもこんなにおいしいクロックムッシュは初めて食べた

「パンから作ってこんなに美味しいものができるんだね

「家でも作ってみようかな

 

みさなん大満足ですね

 

 

そして

授業冒頭で作成した

パン生地は冷蔵庫で一晩しっかり醗酵と熟成を進めています

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(授業はじめ)

 

「オーバーナイト製法」 とか「低温長時間醗酵」などと呼ばれる製法です。

実習数が多いスイーツ専科だからこそ実現した、現場に近い実習内容

 

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(授業後)

着実に醗酵が進んでいますね

 

これは明日の授業で、製品の形になります

 

その様子は次回の記事でみなさんにお届け致しますね

次回の記事をお楽しみに

 

 

実習アシスタント  野口未来

 

 

 

 

 

 

 

 

【パティシエ科】  練りきり

作成日:2018年08月3日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回はパティシエ科2年生の製菓総合実習の様子をお届けします

メニューはこちら

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夏らしい花火と朝顔の練りきりです

 

今回教えてくださるのは、和田浩二先生です

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埼玉県朝霞市にある「こころ菓子ほそや」の工場長なのです

先生のお店では「あさか道中」というお菓子が大人気

さくさくした食感と優しい甘さがたまらない一品で、私もリピーターの1人です

近くにお出かけの際はぜひお立ち寄りください

 

《こころ 菓子ほそや》

http://www.cocorogashi.com/index.html

 

まずは、先生の手元をよくみてお手本どおりに朝顔を仕上げます

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色はみなさんの「朝顔」のイメージで・・・

涼やかな青や、リアリティーを追求した紫など

いろんな色が咲き乱れます

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2年生になると、包餡はお手の物

細かい細工までしっかりこなします

 

続いては、

「はい。今からこれみんなで作ってみて。どうなってるかよく観察してみよう」

といきなり見本を渡されました

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みんな試行錯誤し、お手本を縦に割ったり、スライスしたり・・・

今まで学んできた知識をフル活用し、答えを導きだします

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とってもたのしそう

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ここで先生から答え合わせ

「切り込みをいれ、押し出す」

みなさん正解でした

さすが2年生

 

各自、色のついた生地で仕上げ仕上げます

 

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夏に咲く、朝顔と花火、とっても綺麗ですね・・・

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2年生になるとこんなに綺麗なお菓子を作れるようになるんですね

 

今年は、例年以上の猛暑日が続くそうですね

体調管理にはみなさんお気をつけください

 

お菓子作りってとっても楽しいんですよ

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学校でお待ちしておりますね

 

実習 アシスタント 野口未来