2020.04.30更新【在校生の皆さんへ】緊急事態宣言に伴う新学期の開講について

作成日:2020年04月8日 カテゴリー:学校行事

2020年4月28日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

 

緊急事態宣言に伴う新学期の開講について

 

日ごろから、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

皆さまもご存知の通り、緊急事態宣言が全都道府県を対象として5月6日まで発令されております。

先般、通常授業開講初日を5月7日と再設定させて頂きましたが、緊急事態宣言の状況を踏まえまして、

開講予定日程を6月1日(月)と変更させて頂きます。

今後の状況をみての判断となりますが、皆さんの不安の解消や授業の準備のため、可能であれば5月中に登校の機会を設けたいと考えております。

(5月18日~29日の期間で各学科・学年毎に人数・日程を限定して実施予定。スケジュールは5月8日頃に発送する予定としております。)

その際は引き続き開講にあたり感染拡大のリスクを回避するため、下記の通りとさせていただきます。

なお、学生が登校する際は、登校前の体温測定を実施する他、風邪等の症状がある場合は学校を休むよう指導しております。また、友達同士の接触含め「密」となる場に行かない、「密」となる場を作らないよう指導していますので、ご家庭からも注意喚起をお願いいたします。

敬具

 

○6月1日(月)~

①学生同士が接触をせず、換気を行いながら授業を実施します

 ②実技授業においても接触せず、余裕をもった配置で授業を実施します。

(状況によってはフェイスシールドなどを着用しての実施も検討しております。)

 ③登校時にマスクの着用を学生及び講師・職員は必ずおこない実施します。

 ④各クラス担任による個別面談を実施します。

  ※上記についての詳細は各学科、クラス毎に設定し、クラス担任から学生に伝達します。

  ※8月以降のスケジュールは次回の登校時にお渡しする予定です。

【お願い】

・休校中及び開講したのちに、37.5度以上の発熱者と濃厚接触の事実があった場合、家族も含めて

速やかに学校へのご連絡をお願いいたします。

・学生の館内の立入・使用は原則禁止となりますが、緊急を要する証明書類等の受け取りや特別な理由があり登校せざる負えない場合につきましては、必ず学校へ連絡のもと、指定された時間に来校をいただくようお願い致します。

・皆様と元気な姿で会えるのを心より楽しみしにしております。何卒、健康管理を大切にお過ごしください。

*感染状況によりさらに変更が必要になる可能性もありますがよろしくお願いいたします。

以上

 

 

 

 

 

---------------------------------------2020年4月8日更新内容-----------------------

2020年4月8日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

緊急事態宣言に伴う新学期の開講について(2年制学科の在校生へ)

 

時下、益々ご清祥のこととお喜び子申し上げます。

日ごろから、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、まことにありがとうございます。

さて、現在、東京においては、緊急事態宣言が発令されました。

開講予定は5月7日と設定しましたが、その際、社会活動を再開しながら感染拡大を防ぐという新たなステージへ移行します。

このような状況下、新学期が始まりますが、本校といたしましては感染拡大のリスクを回避するため、5月7日(木)からの開講について、下記の通りとさせていただきますので、ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

なお、学生が登校する際は、登校前の体温測定を実施する他、風邪等の症状がある場合は学校を休むよう指導しております。また、友達同士の接触含め「密」となる場に行かない、「密」となる場作らないよう指導していますので、ご家庭からも注意喚起をお願いいたします。

敬具

○5月7日(木)~

①学生同士が接触をせず、換気を行いながら授業を実施します

②実技授業においても接触せず、余裕をもった配置で授業を実施します。

③登校時にマスクの着用を学生及び講師・職員は必ずおこない実施します。

④各クラス担任による個別面談を実施します。

※上記についての詳細は各学科、クラス毎に設定し、クラス担任から学生に伝達します。

【お願い】

・休校中及び開講したのちに、37.5度以上の発熱者と濃厚接触の事実があった場合、家族も含めて速やかに学校へのご連絡をお願いいたします。

・この期間、館内の使用は原則禁止となります。証明書発行は郵送でのやり取りが可能です。HPをご参照ください。

 

 

皆様と元気な姿で会えるのを心より楽しみしにしております。

何卒、健康管理を大切にお過ごしください。

*感染状況によりさらに変更が必要になる可能性もありますがよろしくお願いいたします。

 

以上

 

 

2020.04.30更新【新入生の皆さんへ】緊急事態宣言に伴う新学期の開講について

作成日:2020年04月8日 カテゴリー:学校行事

2020年4月28日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

 

緊急事態宣言に伴う新学期の開講について

 

日ごろから、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

皆さまもご存知の通り、緊急事態宣言が全都道府県を対象として5月6日まで発令されております。

先般、通常授業開講初日を5月7日と再設定させて頂きましたが、緊急事態宣言の状況を踏まえまして、

開講予定日程を6月1日(月)と変更させて頂きます。

今後の状況をみての判断となりますが、皆さんの不安の解消や授業の準備のため、可能であれば5月中に登校の機会を設けたいと考えております。

(5月18日~29日の期間で各学科・学年毎に人数・日程を限定して実施予定。スケジュールは5月8日頃に発送する予定としております。)

その際は引き続き開講にあたり感染拡大のリスクを回避するため、下記の通りとさせていただきます。

なお、学生が登校する際は、登校前の体温測定を実施する他、風邪等の症状がある場合は学校を休むよう指導しております。また

友達同士の接触含め「密」となる場に行かない、「密」となる場を作らないよう指導していますので、ご家庭からも注意喚起を

お願いいたします。

敬具

 

○6月1日(月)~

①学生同士が接触をせず、換気を行いながら授業を実施します

 ②実技授業においても接触せず、余裕をもった配置で授業を実施します。

(状況によってはフェイスシールドなどを着用しての実施も検討しております。)

 ③登校時にマスクの着用を学生及び講師・職員は必ずおこない実施します。

 ④各クラス担任による個別面談を実施します。

  ※上記についての詳細は各学科、クラス毎に設定し、クラス担任から学生に伝達します。

  ※8月以降のスケジュールは次回の登校時にお渡しする予定です。

【お願い】

・休校中及び開講したのちに、37.5度以上の発熱者と濃厚接触の事実があった場合、家族も含めて

速やかに学校へのご連絡をお願いいたします。

・学生の館内の立入・使用は原則禁止となりますが、緊急を要する証明書類等の受け取りや特別な理由があり登校せざる負えない場合につきましては、必ず学校へ連絡のもと、指定された時間に来校をいただくようお願い致します。

・皆様と元気な姿で会えるのを心より楽しみしにしております。何卒、健康管理を大切にお過ごしください。

*感染状況によりさらに変更が必要になる可能性もありますがよろしくお願いいたします。

以上

 

 

 

 

----------------------------------------2020年4月8日公開内容---------------------------------

2020年4月8日

学生・保護者の皆様へ

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

緊急事態宣言に伴う新学期の開講について

(2年制学科:パティシエ科・パティシエ実践科・カフェビジネス科

 

日ごろから、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

さて、現在、東京において、緊急事態宣言が発令されました。

先般、導入研修を4月23日・24日、通常授業開講初日を5月7日と再設定させていただいたばかりではございますが、今回の緊急事態宣言による休校要請を受け導入研修は中止させていただきます。

(通常授業の開校日につきましては、予定どおり、5月7日(木)とさせていただきます。)

それに伴い、導入研修の内容につきましては、通常授業の中で実施をさせていただきます。また、Lineなどを通じて、導入研修でお伝えしたかった内容の一部を動画としてまとめ、適宜、配信をいたしますので、こちらも開講前までの学習に活用いただければと存じます。

また、5月7日(木)からの開講にあたり本校といたしましては感染拡大のリスクを回避するため、下記の通りとさせていただきます。

なお、学生が登校する際は、登校前の体温測定を実施する他、風邪等の症状がある場合は学校を休むよう指導しております。また、友達同士の接触含め「密」となる場に行かない、「密」となる場作らないよう指導していますので、ご家庭からも注意喚起をお願いいたします。

敬具

緊急事態宣言に伴う新学期の開講の変更について

(1年制学科:スイーツ・パン専科、カフェ専科

 

 

日ごろから、本校の教育にご理解・ご協力を賜り、誠にありがとうございます。

さて、現在、東京において、緊急事態宣言が発令されました。

先般、開講日を4月22日導入研修、4月23日通常授業開講初日と再設定させていただいたばかりではございますが、今回の緊急事態宣言による休校要請を受け開講を5月7日に変更させていただきます。

また、それに伴い、年間授業数を確保するため、1日の授業時間数を増やして開講する日程が複数日、発生したしますこと ご理解、ご了承いただければ幸いです。

5月7日(木)からの開講にあたり本校といたしましては感染拡大のリスクを回避するため、下記の通りとさせていただきます。

なお、学生が登校する際は、登校前の体温測定を実施する他、風邪等の症状がある場合は学校を休むよう指導しております。また、友達同士の接触含め「密」となる場に行かない、「密」となる場作らないよう指導していますので、ご家庭からも注意喚起をお願いいたします。

敬具

○5月7日(木)~

①学生同士が接触をせず、換気を行いながら授業を実施します

 ②実技授業においても接触せず、余裕をもった配置で授業を実施します。

 ③登校時にマスクの着用を学生及び講師・職員は必ずおこない実施します。

 ④各クラス担任による個別面談を実施します。

  ※上記についての詳細は各学科、クラス毎に設定し、クラス担任から学生に伝達します。

 ⑤導入研修は授業内で実施していきます。おって動画をLINEにて配信しますのでご確認ください。

【お願い】

・休校中及び開講したのちに、37.5度以上の発熱者と濃厚接触の事実があった場合、家族も含めて速やかに学校へのご連絡をお願いいたします。

・この期間、館内の使用は原則禁止となります。証明書発行は郵送でのやり取りが可能です。HPをご参照ください。

 

皆様と元気な姿で会えるのを心より楽しみしにしております。何卒、健康管理を大切にお過ごしください。

*感染状況によりさらに変更が必要になる可能性もありますがよろしくお願いいたします。

以上

【学校長より】赤堀製菓専門学校の学生・保護者の皆様へ

作成日:2020年04月8日 カテゴリー:学校行事

赤堀製菓専門学校の学生・保護者の皆様へ

 

 

 

 日々、目や耳にする世界、日本での新型コロナウィルスにより尊い命が奪われるニュース。また、そのような状況に不安を抱く毎日を学生の皆さん、そしてご家族の方も過ごされていることと思います。

 

私たち赤堀製菓専門学校でもこのように長期に渡り休講を余儀なくされることは初めての経験となります。

そんな中で少しでも皆さんの不安を取り除き、目指す目標を見失わないよう私たち職員一同、アイディア出し合いながら今の生活を少しでもサポートできたらと考えています。

 

赤堀製菓専門学校は138年の歴史があります。その歴史の中で大切にしてきたことは、

日本古来の食文化や基礎技術を大切にしながら、新しいことにチャレンジすること。

 

学生の皆さんも、どうかこのような状況の中でも『今できることはないか?』『自宅でもできるチャレンジはないか?』と自分に問いかけ、また学校にも相談しながら生活してみてください。

 

また、3つの『密』①換気の悪い密閉空間②多数が集まる密集場所③間近で会話や発声をする密集場所をさけ体調管理をしっかりとすることを忘れずに過ごしてください。

皆様が安全で健康に過ごされることを祈り元気に会えることを心から楽しみにしております。

 

2020年 4月8日 学校長 赤堀永子

 

2020.04.30更新【重要】オープンキャンパス(体験授業)の中止・変更について

作成日:2020年03月30日 カテゴリー:未分類 , オープンキャンパス

2020 年 4月30日更新 |

新型コロナウイルスの感染が日本国内においても拡大している状況と緊急事態宣言を受け、衛生・安全の観点より以下の日程で開催予定でありましたオープンキャンパス体験授業)」の内容を中止し、WEB上での開催に変更させていただきます。既にご予約いただいた方へは本校入学事務局より、直接ご連絡をさせて頂きます。

なお、体験授業の様子を当日youtubeライブにて配信します。今回参加をご希望していた方は、専用URLを送ります
体験授業中止日程>

5/2(土)・3(日)・4(月)・5(火)・6(水)・9(土)・10(日)・16(土)・17(日)・23(土)・24(日)・30(土)・31(日)

上記日程では、下記イベントをを開催いたします。

「体験授業youtubeライブ!」事前予約制です。予約者へ専用URLを送ります。


ご予約はこちらから⇒https://www.akahori.ac.jp/taiken/event

 

「WEB個別相談会」(ZOOMアプリを使った個別相談です)


 

ご予約はこちらから⇒https://www.akahori.ac.jp/taiken/online

 

参加を希望されていた皆さまの安全を考慮し、このような結果となりましたことをご理解くださいますと共に、ご期待に添えなくなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

赤堀製菓専門学校  入学事務局
 

 

 

 

2020 年 4月8日 |

新型コロナウイルスの感染が日本国内においても拡大している状況と緊急事態宣言を受け、衛生・安全の観点より以下の日程で開催予定でありましたオープンキャンパス(体験授業)」の内容を中止し、個別相談会・WEBオープンキャンパスに変更させていただきます。既にご予約いただいた方へは本校入学事務局より、直接ご連絡をさせて頂きます

なお、体験授業の様子を当日インスタライブにて配信予定です。今回参加をご希望していた方は、是非当日にインスタグラムの配信を御確認ください
<体験授業中止日程>

4/18(土)・19(日)・25(土)・26(日)・29(水)

上記日程では「個別相談会」「WEBオープンキャンパス」を開催いたします。


「個別相談会」10:00~15:00 (1時間程度)で受付。ご予約はこちらから

⇒https://www.akahori.ac.jp/taiken/oc_kengaku

 

「WEBオープンキャンパス」(1日2回開催)。


ご予約はこちらから⇒https://www.akahori.ac.jp/taiken/online

 

<体験授業変更内容>

②5/3(日)赤堀ブッフェイベント中止⇒通常の体験授業に変更致します。

パティシエ体験:いちごのショートケーキ

カフェ体験:フォトジェニック抹茶シフォンケーキ 

既にご予約いただいた方へは本校入学事務局より、直接ご連絡をさせて頂きます。

 

参加を希望されていた皆さまの安全を考慮し、このような結果となりましたことをご理解くださいますと共に、ご期待に添えなくなってしまいましたことをお詫び申し上げます。
赤堀製菓専門学校  入学事務局


 

2020 年 3 月 30日 |

新型コロナウイルスの感染が日本国内においても拡大している状況と土日の自粛要請をを受け、衛生・安全の観点より以下の日程で開催予定でありました「オープンキャンパス(体験授業)」を中止とさせていただきます。

4/5(日)、4/12(日)

 

参加を希望されていた皆さまの安全を考慮し、このような結果となりましたことをご理解くださいますと共に、ご期待に添えなくなってしまいましたことをお詫び申し上げます。

既にご予約いただいた方へは本校入学事務局より直接ご連絡をさせて頂きます。

 

 

今後、状況が大きく変化する場合もあります。本校のホームページにてご確認下さい。

【参考情報】
文部科学省 新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について

厚生労働省 新型コロナウイルス感染症について

外務省海外安全ホームページ

国立感染症研究所



【新入生】2020年度 学校開講スケジュール並びに入学式中止のご案内

作成日:2020年03月27日 カテゴリー:学校行事

2020年3月26日

学生・保護者及び関係者の皆様へ

学校法人 東京滋慶学園

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

2020年度 赤堀製菓専門学校開講スケジュール並びに入学式中止のご案内

 

3月25日に東京都小池都知事による会見で、集団感染などオーバーシュートによる爆発的な感染拡大の兆しがあるとのこと。また、その状況の中で文部科学省総合教育政策局長から「令和2年度における専門学校等の授業開始について」の通達がありました。それを受け、教育効果を守り、同時に学生の安心・安全及び健康に配慮し下記の通りに開講することを決めましたのでご理解ご協力の程お願い申し上げます。

また、入学式は下記でお伝えする導入研修内で予定していた内容を実施いたしますので4月2日の入学式は中止とさせていただきます。

 

【開講スケジュール】

パティシエ科・パティシエ実践科・カフェビジネス科

4月2日(木)10:30~12:00 新入生オリエンテーション

12:15~13:00 日本学生支援機構奨学金『進学届』提出説明会

対象:高校で予約採用者として採用された方 

12:15~13:00 日本学生支援機構奨学金新規募集説明会

4月3日 (金)健康診断    時間は入学準備HAND BOOKを参照してください

4月23日(木)10:00~13:00 導入研修1日目

4月24日(金)10:00~13:00 導入研修2日目

5月7日(木)通常授業スタート

*詳しい時間割、学年歴は4月2日の新入生オリエンテーションにてお伝えします。

*4月2日の新入生オリエンテーション時に教科書をお渡ししますので教科書の入るカバンを持参ください。

 

<スイーツ・パン専科、カフェ専科

4月2日 (木) 新入生オリエンテーション スイーツ・パン専科 15:30~17:00                             カフェ専科      15:30~17:00

14:30~15:15  日本学生支援機構奨学金新規募集説明会

17:10~18:00 日本学生支援機構奨学金『進学届』提出説明会

対象:高校で予約採用者として採用された方 

4月3日 (金)健康診断    時間は入学準備HAND BOOKを参照してください

4月22日(水)15:20~18:30 導入研修

4月23日(木)15:20~18:30 通常授業開始

*詳しい時間割、学年暦は4月2日の新入生オリエンテーションにてお伝えします。

*4月2日の新入生オリエンテーション時に教科書をお渡ししますので教科書の入るカバンを持参ください。

 

ご不明な点がありましたら学校までお問い合わせください。

赤堀製菓専門学校 電話番号03-3953-2251 info@akahori.ac.jp

【新2年生(在校生)】2020年度 開講スケジュール変更の案内

作成日:2020年03月27日 カテゴリー:学校行事

2020年3月26日

学生・保護者及び関係者の皆様へ

学校法人 東京滋慶学園

赤堀製菓専門学校

事務局長 菊池 紀子

 

2020年度 赤堀製菓専門学校開講スケジュール変更の案内

 

日頃より赤堀製菓専門学校へのご理解、ご協力誠にありがとうございます。

3月25日に東京都小池都知事による会見で、集団感染などオーバーシュートによる爆発的な感染拡大の兆しがあるとのこと。また、その状況の中で文部科学省総合教育政策局長から「令和2年度における専門学校等の授業開始について」の通達がありました。それを受け、教育効果を守り、同時に学生の安心・安全及び健康に配慮し下記の通りに開講することを決めましたのでご理解ご協力の程お願い申し上げます。

 

【開講スケジュール】

4月1日 (水)11:00~12:00 在校生ガイダンス

        12:15~13:00  日本学生支援機構奨学金「新規募集」説明会

4月3日 (金)健康診断    開始時間は事前に告知させていただいている時間と変更ありません。

5月7日(木)通常授業スタート   

*詳しい時間割、学年暦は4月1日の在校生ガイダンスにてお伝えします。

*4月4日以降は個別面談など自宅学習の時間となりますので在校生ガイダンスにてご確認ください。

*4月2日、6~8日に予定しておりましたパティシエ科の「製パン実習」は課題学習とします。後日、振替授業を実施いたします。

*4月6日 カフェビジネス科、4月18日 パティシエ科 パティシエ実践科の就職ガイダンスは延期といたします。詳細は後日、連絡いたします。

 

ご不明な点がありましたら学校までお問い合わせください。

赤堀製菓専門学校 電話番号03-3953-2251 info@akahori.ac.jp

2019年度 卒業式

作成日:2020年03月24日 カテゴリー:学校行事

みなさま こんにちは

実習アシスタント 野口です

 

今回このブログでお届けするのは、

先日行われた卒業式の様子です

 

例年、赤堀製菓専門学校の卒業式は

両国国技館で盛大に行うのですが…

 

今回は、社会情勢を踏まえ

目白にある赤堀製菓のキャンパスで各クラスごとに実施致しました

 

校舎内に入る時はマスク着用とアルコール消毒が必須

せっかくの晴れ姿をマスクをつけた姿でお送りするのは心苦しいですが、

学生提供の写真も加え、極力華やかにお届けさせて頂きます

 

 

この卒業式は

学生の全員が、これまでの学生生活を振返ることで、

卒業までこれた自分に自信を持ち、

自立した職業人になっていくという決意を固めてほしい…

という思いのもと開催いたしました

 

盛大には出来ないけれど、少しでも

みんなの卒業式が華やかになりますように

お花などの装飾を施しました💐🌸




 

いつもの受付がとっても華やかです

 

各教室も

お花を飾り、壁に装飾を施しました

写真を撮るとこんなかんじ



 

先生たちもマスクを装着しみなさんの最後の登校を待ちます

 

卒業式が開式です

卒業証書授与

 

1人ずつ先生から手渡しされます


卒業証書を受けとる姿をみていると、

一緒に過ごした学生生活が思い返されます…

 

 

留学生は言葉の壁、文化の壁に苦戦しながら始まった日本での学校生活

プレゼンテーションも大苦戦でした




みんな今ではすっかり日本語も上達し、

授業でも積極的に発言してくれるようになりました

クラスを率いてくれる優しくて頼れるお姉さん

彼女は綺麗な桜色の衣装で卒業式に参加してくれました

 

 

最初の授業は計りの使い方からスタートした製菓実習

材料の名前もフランス語だし、急がないといけないし…

道具の名前、先生たちの名前を覚えるのだけで精一杯でした

目の前の作業を必死に頑張っていたのが懐かしいです





(写真:学生提供)

最後の授業では素敵な笑顔🌟

目の前の出来事だけではなく自分の行く先をしっかり見据えていました

彼女は「就職先では自分なりにコツコツと、早く1人前になれるように努力します」

と言っていました

本当に立派になりましたね

 

 

在学中おいしいものにも沢山出会いました

プロが作ったお菓子の味を知って、学習意欲はどんどん加速

みなさんとにかく沢山美味しいものを食べた2年間でした





(写真:学生提供)

卒業制作ではみなさん素晴らしい成果をあげていました

とっても美味しい皿盛りデザートを作っていたのです

たくさんの味、知識を吸収し自分の作品を作ることが出来るようになりました

彼女は卒業後、美味しいものがたーくさんある新しい場所で

生活をしていくそうです🍇🍓

美味しいお菓子が出来たら教えてくださいね

 

 

先生が言ったこと、書いたこと、細やかな手先の動きまで

1言も逃すまいと必死にメモを取った2年間

聞き逃した言葉や、欠席だった授業はクラスメイトに聞きながらノートをとりました





(写真:学生提供)

今みなさんの手元にあるのは自分の言葉で綴った

オリジナルのレシピ集です

どこの書店でも購入することができない特別なレシピ

身につけた知識がきっとこの先みなさんを助けてくれると思います

 

 

和菓子で使用する餡ってどうやってつくるの

水と砂糖と、生餡を入れて…

なにも分からなかった和菓子実習





みなさん和菓子も洋菓子も全部出来るようになりました🍡🧁

パティシエになっても和菓子の知識はきっと役にたちます

これからも自分自身に挑戦し続けてください

 

 

1つずつ思い返していくと

きりがないです

とても書ききれません…

ただただ みんなの立派な姿に胸がいっぱいです

 

卒業式終了後は最後の担任授業

 

卒業生1人ずつ思いを語って頂きます

仲間への思いとたくさんの感謝の言葉

これからの自らの決意と、仲間へのエール


色々な気持ちと感謝の涙がこみあげます

 

 

最後にそれぞれのクラスで担任の先生から

素敵な言葉と、今までの思い出、これからのエールの言葉を頂きました

 

 

赤堀製菓での2年間、無事に単位を取得し

卒業式を迎えられたみなさんならばきっとこの先も大丈夫

諸先生方の教えを胸に、これからも挑戦し続けてください

 

先生たちはこれからもずっと…

赤堀製菓の学生さんを卒業後もサポートしていきます

みなさんのご活躍をすっと応援しています

どうかこの先のみなさんの人生が幸せなものになりますように…

 

ご卒業おめでとうございます🌷🌼🌹🌷

 

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

【注目】2020年4月入学・追加入試決定のお知らせ(有中文翻译)

作成日:2020年03月23日 カテゴリー:未分類

赤堀製菓専門学校 入学事務局からお知らせです。

赤堀製菓专门学校 入学事务局发布以下通知。

2020年4月入学の追加入試が以下の通り決定いたしました。

预计2020年4月入学的入学考试将增加以下考试日程。

入学ご検討の方は、お電話にてお問い合わせをお願い致します。

0120-09-2251 入学事務局 孫(ソン)・堀井(ホリイ)

考虑入学的同学,请拨打下面电话咨询。

0120-09-2251   找入学事务局的孙老师,堀井老师,阿部老师。

 

【追加入試期間】

【追加的考试日程】

2020年3月23日(月)~4月12日(日)まで

※入学試験は毎日実施いたします。

在2020年3月23日(月)~4月12日(日)期间内

※入学考试将每天进行

【追加対象入試名/対象者】

【追加考试名称/考试対象】

一般入試/高校3年生・社会人・留学生

一般考试/高3生・社会人・留学生

【選考方法・提出書類】

【考试内容・提交材料】

下記ページをご参照ください。入学案内ページ↓ WEB出願も受付中!

请参考以下页面。入学指南页面

2020年4月入学者対象入試情報



【追加募集学科】

【追加招生的学科】

パティシエ科:若干名

西点科:若干名

カフェビジネス科:若干名

咖啡商务科:若干名

スイーツ・パン専科:若干名

甜点专科:若干名

カフェ専科:若干名

咖啡专科:若干名

※定員に達し次第、募集は終了いたします。

※名额有限招满截至。

オープンキャンパスのご予約はコチラから

在这里预约体验课程

https://www.akahori.ac.jp/taiken

資料のご請求はコチラから

在这里请求资料

https://secure.akahori.ac.jp/form/shiryo/

赤堀製菓専門学校 入学事務局

赤堀製菓专门学校  入学事务局

【新入生の皆様へ】2020年度 滋慶学園グループ15校合同入学式 中止について

作成日:2020年03月13日 カテゴリー:学校行事

2020年度 滋慶学園グループ15校合同入学式 中止について

 

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大が日々、大きく報道されています。

このウイルスは、不特定多数の方々が集まる場での感染拡大の危険性が強く懸念されています。

本学では、入学式はかけがえのない節目の行事であることから対応を重ねて検討して参りましたが、苦渋の決断ではありますが、2020年4月10日(金)開催を予定しておりました滋慶学園グループ15校合同入学式については、両国国技館での挙行を中止し、各学校単位において各校の校舎等 で開催することといたしました。 

当学園といたしましても、政府・文部科学省からの通達などの情報を基に協議をして参りましたが、現状の先行き不透明な状況では確実な安全確保が困難な状況にあると判断し、参列者の皆様の安全を第一に考えこのような決定に至りました。

上記の現況に鑑み、ご来賓、保護者のみなさまのご参列は、大変恐縮ではございますがご遠慮いただき新入生のみでの式典とさせていただきます。何卒、ご了承くださいますようお願い申し上げます。

今後につきましては 詳細が決まり次第、HPに掲載いたします。

 

赤堀製菓専門学校

オープンキャンパスや個別見学会に参加される皆さんへ【オープンキャンパスにおける新型コロナウイルス対策】

作成日:2020年03月5日 カテゴリー:オープンキャンパス

2020.05.26更新

6月より来校型オープンキャンパス再開のお知らせ
オープンキャンパスにおける
本校の新型コロナウイルス対策について

今後予定しております体験入学・オープンキャンパスについては、赤堀製菓専門学校を知っていただく大切な機会であると考え、新型コロナウィルス感染予防に十分配慮したうえで実施いたします。
ただし、新型コロナウィルスに関する情報は日々状況が変わっていくため、今後も随時変更が生じる場合があります。変更ある場合にはHP上にてご連絡いたしますので、ご確認ください。

オープンキャンパスにご参加いただく際には、皆様が安心して参加いただけるよう新型コロナウイルス感染拡大予防の趣旨をご理解いただき、下記ご協力のほどお願いいたします。

<事前・当日参加の際のお願い>

  • 参加当日はご自宅で検温をし、発熱など体調にご不安のある方は参加を控えるなどくれぐれもご無理なさらぬようお願いいたします。(来校時、入り口にて検温を実施いたします)
  • 学校内ではマスクをご持参・着用いただき、参加者ご自身で感染予防対策をお願いいたします。
  • 参加者およびスタッフへの感染予防を考慮し、職員や学生スタッフもマスク、フェイスシールド着用でのご案内をさせていただきますのでご理解ください。
  • 受付、実習室に手指消毒用のアルコール消毒液を設置いたしますのでご利用ください。
  • うがい、手洗いの励行をお願いいたします。

体験授業参加の際の衛生管理について>

  • 体験授業開催人数の制限は、1実習20名に限定いたします。
  • 体験授業中の衛生環境整備の徹底
    • ・参加者通しの距離を配慮し、1実習台の利用人数は2名までといたします。
    • ・体験中は学校が準備したグローブ、フェイスシールドを着用してください。
    • ・定期的な換気の実施を致します。
    • ・個別相談会場では、対面での飛沫感染予防のため、アクリルパーテーションを設置いたします。

<ご来校が難しい方へ>

なお、参加をご希望の方で、新型コロナウイルス感染の影響により、参加が難しい方に関しては、Web個別相談会、映像配信での対応も行いますので、ご相談ください。また、今後の状況次第ではオープンキャンパスの中止や一部体験授業内容等が変更になる可能性がございます。その場合には改めてこちらのWebサイトで告知させていただきます。

【参考情報】


2020年03月5日更新

オープンキャンパスに参加される皆さんへ

オープンキャンパスにおける新型コロナウイルス対策について

今後予定しております体験入学・オープンキャンパスについては、赤堀製菓専門学校を知っていただく大切な機会であると考え、新型コロナウィルス感染予防に十分配慮したうえで実施いたします。ただし、新型コロナウィルスに関する情報は日々状況が変わっていくため、今後も随時変更が生じる場合があります。変更ある場合にはHP上にてご連絡いたしますので、ご確認ください。

【体験入学・オープンキャンパスにおける新型コロナウイルス対策について】

オープンキャンパスにご参加いただく際には、皆様が安心して参加いただけるよう新型コロナウイルス感染拡大予防の趣旨をご理解いただき、下記ご協力のほどお願いいたします。
<事前・当日参加の際のお願い>
●参加当日はご自宅で検温をし、発熱など体調にご不安のある方は参加を控えるなどくれぐれもご無理なさらぬようお願いいたします。
●学校内ではマスクの着用・ご持参いただき、参加者ご自身で感染予防対策をお願いいたします。
●参加者およびスタッフへの感染予防を考慮し、職員や学生スタッフもマスク着用でのご案内をさせていただきますのでご理解ください。
●咳・くしゃみなどの症状がある方は必ずマスクを着用ください。
●受付に手指消毒用のアルコール消毒液を設置いたしますのでご利用ください。
●うがい、手洗いの励行をお願いいたします。
海外渡航の有無をアンケートにて当日確認いたします。

<体験授業参加の際の衛生管理について>
●体験授業開催人数の制限は、1実習10名に限定いたします。
●体験授業中の衛生環境整備の徹底
・参加者通しの距離を配慮し、1実習台の利用人数は2名までといたします。
・体験授業は材料・作業の共有はいたしません。
・体験中は学校が準備したグローブを着用してください。
・定期的な換気の実施を致します。

なお、参加をご希望の方で、新型コロナウイルス感染の影響により、参加が難しい方に関しては、お電話やWEBオープンキャンパスでの 対応も行いますので、ご相談ください。また、今後の状況次第ではオープンキャンパスの中止や一部体験授業内容等が変更になる可能性がございます。その場合 には改めてこちらのWebサイトで告知させていただきます。

【参考情報】
文部科学省 新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について
厚生労働省 新型コロナウイルス感染症について
外務省海外安全ホームページ
国立感染症研究所
滋慶学園グループサイト

LINE de 進路