作成日:2020年09月2日|カテゴリー:未分類, 在校生ブログ
みなさん、こんにちは
お待たせしました、あんずブログです!!
さて、今回は夏休みが明けて
いよいよ学校が始まったあんずさんに密着
実は夏休みに入る前から打ち合わせがありました、、、
土信田 「お休みの間どんなことしてたのか教えてね~~
写真もいっぱい撮ってきてね~~~
お願いね~~~~」
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そして、密着取材当日・・・
あんず 「先生、、、ごめんなさい~~」
土信田 「んんん!?!」
あんず 「私、バイトしかしてませんでした。。。。。泣」
土信田 「えぇええ~~!笑
そっかそっか、あんずさんはどんなバイトしてるんだっけ?」
あんず 「バイトは地元のカフェで働いてます!
サービスしたり中で製造したり・・・
通勤中の景色がすごく良くて!!!」
(いろんな写真を見せてくれる。。。。さすが静岡県!)
詳しくはお話できませんが
大自然の中に囲まれた素敵なカフェでした!
あんず 「あ、でも地元のお洒落カフェにも行ってきました!」
(おっしゃれ~~~!!)
「それくらいですかね、、、、夏休み。」
土信田 「あんずさん本当にカフェが好きなのね、、、」
「そしたら夏休み明けてからの授業はどう??」
あんず 「あ!!!」
「今、バリスタ実習の企業課題でオリジナルラテを作っています!」
「豆の産地から、牛乳の種類、淹れ方、
そしてプレゼンテーションの仕方まで各班で相談しながら、
みんなNO,1を目指して頑張っているんです~!!」
土信田 「すごいね・・・。」
「豆の産地とか牛乳の種類とかでそんなに味って変わるものなの・・・?」
(コーヒーには疎い土信田。何でもおいしく感じます。笑)
あんず 「全っっっ然違いますよーーーーーー!!!
少し判断に迷う種類もありますが大体分かります!」
土信田 「え。。。。すごい。。。。
え。。。ただコーヒー並べただけで??
分かるの。。。??みんなも、、、?」(まだ信じきれていない。笑)
あんず 「そーーーですよーーー!!!!!
1年間のバリスタ実習の中でカッピングという授業で勉強してきましたもん!」
(カッピング=コーヒの香りや味を評価すること。焙煎の良し悪しを判断したりします。ワインでいうところのテイスティングにあたります)
(分かるよね、うんうん。の図)
「みんなでどれがどこの産地のものかどんな焙煎具合なのか
カッピングしてクイズ形式で答え合わせをするのが
盛り上がって楽しいです。」
私も一度ちらっと覗いたことがあるのですが
たしかに和気あいあいとみんな楽しそうに
授業を受けてたなぁと思ったことを思い出しました。。。
あんず 「でも!! まだまだなんで!!!
卒業までにもっともっとコーヒーのこと勉強します!」
土信田 「意識高い!!素晴らしいね!!!
なんだかんだで卒業という文字も見えてきたけど
学校にいる間にたくさん学んでたくさん吸収して
将来は立派なバリスタとして活躍するあんずさんに期待しているよ~~★」
さてさて、
あんずさんの強いコーヒー愛が垣間見れたところで
今回の密着取材は以上となります!
次はどんな日常に密着できるかな・・・?
企業コラボの今後も気になりますね!
乞うご期待ください!
それではまた
赤堀製菓 土信田