作成日:2020年09月12日|カテゴリー:未分類
みなさまこんにちは
さてさて、タイトルの通り今回は我らがあすピーに
集中授業と過ごしてきた夏休みについて語ってもらいましょう❕
あすピー》パチパチ⭐
あすピー準備OK❔
あすピー》はーい♪
さてさて早速質問をしていきたいと思います
⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨
インタビュー 9/5(土)
パティスリーAKAHORIの後
⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨
野口
さてさて。パティスリーAKAHORIお疲れ様でした
準備から運営まで本当に大変だったと思うよ…
次回のブログでパティスリーAKAHORIについては特集をさせて頂きますので…
今回は前回のブログでも告知したとおり、
集中授業についてです( `ー´)ノイェイ
読者の皆様が気になってると思うのよね
集中授業ってどんな感じだったのか…❔
という事であすピーの感じたこと見たことなどを全部聞き出していきます
( *´艸`)♡
つい最近、8月に製パンの集中授業をやったと思いますが…
どうだった❔
あすピー
正直めちゃくちゃ大変でした…
普段週2で3コマしか実習がないのを、週5日実習しかも4コマ…
集中授業の名がつくだけのことはありますね
正直言うと 体力的にきつかったです…
これが現場かぁ…ってみんな言ってました 笑
女子なんてみんな足むくみすぎて
「帰ったらマッサージしようね」なんて話してました 笑
今のうちから体力作りをしておく必要があることが分かりました
野口
なるほど。体力的にはしんどかったのね…
知識量は📚…つまりお勉強のほうはどうでした❔
あすピー
まぁ…私の頭がパンク寸前までいきましたね…
普段お菓子がメインなのでパンの基礎知識がなくて、
全くお菓子とは違った考え方なので
全部詰め込もうとしたらパンクしそうになりました笑
家で復習をして、ようやく落ち着いた感じです
野口
楽しかった❔
あすピー
楽しかったです❕
(即答)
ごはんよりパン派だし、(って関係ないかな笑)
自分で作ったパンが食べられて幸せな気持ちになりました♡
実習で習った中で一番感動したのは、パンをブリュレにしたやつ…
(写真の左下のパンです)
柔らかい生地の中に、さわやかなクリームチーズ、表面はカリカリのブリュレです⭐
香ばしい砂糖の香りとチーズの相性…
感動した…今まで食べたパンとは全く違いました❕
(※パンが美味しかった話を10分くらい語ってくれました。カットします✂)
粉と水をしっかり混ぜ合わせて給水させることで、グルテンが発生するんです
網目の細かいしっかりしたグルテンです
そこにイーストが発酵したガスが加わってふわふわの生地ができるんです❕
たくさん捏ねたほうがグルテンが出来るから、網目が細かくて柔らかい食感になります
菓子パンとか、食パンはこのほうがよくて、
上の写真のような パリッ⭐としたフランスパンなんかは捏ねすぎちゃダメなんですよ
大変だけど、短期間で知識を詰め込めるのはいいです💮
昨日やったことを覚えてそのまま、次のステップに進めるのはとても理解しやすいと思いました
製パン集中のメリットとしては、…オリジナル商品の開発に役立てられそうだと感じました
レシピももちろんですが、発酵の見極めや温度帯など理論てきな部分が勉強できたのがよかったです
これを今後、どう生かしていくか…
しっかり復習してこれからも勉強しなければ…って感じですね
野口
勉強に明け暮れた夏だったのね
夏休みはなにしてた❔
あすピー
すっごい行きたいケーキ屋さんがあってその本店にいきました
チーズケーキ専門店と、まるごとフルーツが入ったフルーツサンドのお店に行きました🍊🥝🍓
今まで食べたフルーツサンドと全然違いました…
生クリームが全然甘くなくて、フルーツのみずみずしさとフルーツ本来の甘さがとても美味しかったです
勉強になりました…
あすピー
あと、【オリジナルスイーツ研究会】が発足しました
野口
なにそれ❔❕
あすピー
思い付きでノートに書いたレシピをジーナとグレイと一緒に
実際に作ってみよう❕ってことになってやりました✨
もちろん、ちゃんと作りたかったので、製菓実習室が解放されている日を狙って
みんなで予定を合わせました🍩🍪
教室使えてよかったぁ
※ジーナ…あすピーのクラスメート。明るくて元気☀笑った顔がとても素敵な美人さん✨
あすピーと待ち合わせして学校にくるなど、あすピーとよく一緒にいる。
※グレイ…あすピーのクラスメート。アールグレイのグレイ🍂とても優しくて真面目。
クラスの中で大体一番最初に登校してくる。
学生スタッフとしてオープンキャンパスのお手伝いをしてくれていることが多い。
野口
なにそれ❕めっちゃ楽しそうじゃん❕
なにができたの❔
あすピー
白桃と黄桃のショートケーキ
あと
まるごと桃のフルーツタルト
を作りました⭐
タルトは切ったら中からカスタードと生クリームがあふれ出てくるっていう構図です
研究会だし、そもそも思い付きで作っているので改善の余地しかないですが、
一応こんな感じのが出来ました。
野口
おおおお❕❕
また豪勢なタルト作ったね…
あすピー
美味しかった…♡なにより楽しかったです
好きな人たちと、大好きなお菓子を作る…
すごい楽しかったです♡
いい夏でした⭐
野口
本当にお菓子が大好きなんだね…
夏休みをすべてお菓子に注ぐあすピーさすがです👏👏👏
充実した夏が過ごせたようで、とてもよかったです♡
今日はパティスリーAKAHORIでお疲れだろうから、
インタビューはこの辺で…
次回は、パティスリーAKAHORIについて密着します
次回の記事でお会いしましょう(*´▽`*)
あすピー》またねー♡
あすピーやグレイが学生スタッフとして活躍するオープンキャンパス✨
まだまだ予約できます❕
ぜひ、ご参加ください
↓↓↓↓ご予約ページ↓↓↓↓
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event
野口🦄💜