しらたまBLOGはじめました(パティシエ実践科1年生)

作成日:2020年07月24日|カテゴリー:在校生ブログ

みなさま こんにちは

実習アシスタントの野口です

在校生ブログの更新も4回目

 

 

最後の一人は…

パティシエ実践科1年生

しらたま さんです✨



最近アイメイクを変えて一気にあか抜けたザ・都会っ子💕



流行りのメイクや、コスメに敏感なおしゃれ女子のしらたま

そんな しらたまにさっそくインタビュー開始ですっ❕

⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨⭐✨

インタビュー7月18日(土)

 

野口

今日も白いね❕きれいな美肌❕

 

しらたま



小学校のころすごい真っ黒でワンパク☀だったのですが、

中学から室内スポーツに切り替えて…🏸

最近は、美白パックとかしてお肌の調子ととのえてます✨

そしたらどんどん白くなりました

 

 

野口

…しらたま様…さすがです…見習わせてください…

さてさて…

しらたまはなんで赤堀製菓に入学したの❔

 

しらたま

好きなことやりたいと思って、製菓学校に行きたかったんです

しっかり見定めようと思って、

いろんな学校のオープンキャンパスに参加したのですが…

 

 

野口

何校くらいみたの❔

 

 

しらたま

10校くらいです。埼玉、東京エリアで10校くらい見学にいきました。

そんな中で赤堀製菓のオープンキャンパスに参加して、

学校の雰囲気、先生と学生の距離感とかが好きだなって思って

惚れちゃいました…

あと、和菓子と洋菓子を両方学べる学校ってそんなになくて、

そこもいいなって思いました❕

 

あとは…赤堀のスマートルールです!

壁に貼ってあるあれです!

あいさつ マナー スピード…

お菓子の技術だけじゃなくて、人としても成長できるんじゃないかなって思いました

社会人になる準備が2年かけてできたら素敵だなって思って、

そこが自分の中で決定打になりました⭐

 

 

野口

いろんな学校とくらべて、赤堀を選んでくれたんだね❕

本当にありがとう❕

実際に入学してみてどう❔

イメージと違った❔

 

しらたま

6月から授業が始まることになって、

2年間という限られた時間が減っていく感覚は正直不安でした。

ちゃんと勉強できるのかなって…私大丈夫なのかな…って

 

でも学校が始まったら

オープンキャンパスに参加して抱いていたイメージより

実際の学校生活はもっと楽しかったです❕



(クラスの話になると表情が明るくなるしらたま)

思っていたのと違うのは、

留学生がたくさんいたことです❕想定外❕

しかもみんな年上なんですー❕

世界のいろんなこと教えてもらっています✨

みんな本当に優しくて大好きです

 

野口

クラスが楽しいんだね❕

よかった( *´艸`)

授業はどう❔

 

 

しらたま

高校生の頃バレンタインでパウンドケーキをつくったんですけど、

ツブツブのなんだかわからない現象がおきて、

あれ❔急になに❔変なの作っちゃった❕❕

って混乱したんです。

 

でも今ならわかります。

あれは、分離だったんですね



レシピ本って材料の温度を調整する理由とか、

数回に分けて材料を加える理由とか…

他の工程と同じような感じで書かれてるじゃないですか

だからそんな重要なことだって思わなくて…

それで、なにがなんだか分からなくて…ただ失敗したっていう経験でした。

 

学校で学ぶのって本当に大切です。

バターの温度調整…❔まぁいいか❕❕って思って適当に作ってました

でも、それじゃダメなんですね

今ならわかります

 

 

野口

まだ5回しか授業してないのにすごいね

そこまでちゃんと自分の失敗を理解できるなんて…

 

しらたま

今日、ゴムベラの使い方が上手になったって先生に褒められちゃったんです

先生たち、頑張ったらその分褒めてくれるから頑張れちゃいます⭐

 

あとは和菓子ですね

和菓子って家で作らないし、見たことない道具があって、

和菓子実習に対して勝手に苦手意識があったんですけど、

先生の雰囲気とか好きだし、実際にやってみたら楽しかったです



 

野口

実践科はほとんど毎日実習があると思うんだけど、

入学して1か月経った中で

今まで作ったお菓子でなにが一番印象にのこってる❔

 

 

しらたま

エクレアです…(即答)

 

生地焼いてる最中に、間違えてオーブン開けちゃって、

萎んじゃったんです…

生地に負けないくらい私のテンションも萎みました…

班のみんなに謝りました。 そしたらみんな優しいから

「全然大丈夫❕」「しょうがないよ❕」って言ってくれました。

その優しさが本当に切なくなっちゃって…

その後しばらく立ち直れなくて

 

 

一生忘れません。シューやエクレアは焼いてる最中に開けてはいけない❕❕❕

神に誓って、もう二度とあんなことはしません❕

ただ1つだけ

就職してからじゃなくて本当によかったです



あと上にかっかってるのって、チョコレートだとずっと思ってたんですけど

フォンダンだったんですね

フォンダン初めて食べました❕

作るの大変でした…

力仕事が大変なのはもちろん、温度管理とか、再結晶のメカニズムとか

勉強することがたくさんあって…😕

エクレアってあんな大仕事だったとは

いやぁ…お菓子て奥深いですね…



 

 

野口

このブログではじまるって聞いてどうだった❔

 

しらたま

まず驚きました❕それで赤堀のHP見て

「ブログってこれかぁ❕❕❕」ってなって

「私なんかでいいんですか❔❕恐縮です❕❕」ってなりました…

それから冷静に考えて

「ちゃんとしなきゃ…」って思いました 

 

野口

写真撮影たのしかった❔

 

しらたま

おっと…野口先生…

その手にはのりませんよ❕

みましたから❕ あすピーちゃんのブログ❕



https://www.akahori.ac.jp/archives/19230

↑↑あすピーのブログ↑↑

 

 

しらたま

恥ずかしかったです

でも、楽しかったです✨

いいカメラで撮るって聞いて、前日にパックして、顔マッサージして、

直前にリップ塗りなおして、アイライナー引き直して…

2020年初めてのフルメイクでした 

でも眉毛もっと書いておけばよかった…ここだけ後悔

あんなに光で飛んでしまうとは…

 

 

野口

さすが、美意識高めのしらたまさん…

そんなしらたまに最後の質問⭐

1年生が終わるころどんな学生になっていたいですか❔

 

 

しらたま

ナッペとかメレンゲの立て方とか、基本技術をしっかりマスターしておきたいです

2年生になったときにすぐに応用が覚えられるように…

あと、先生のレシピに頼るだけではなくて、

自分で新しいものが作れるようになっていたいです

 

それから…自分の強みを探す1年にしたいです

 

野口

最後にこのブログに向けて意気込みをどうぞ❕

 

しらたま

私学生スタッフはじめたんですけど、

オープンキャンパスに来てくれても限られた時間の中で

伝えきれないことってあると思うんです

実際私も入学する前は

学校生活ってこんなに楽しいんだって思ってなかったから

このブログを通して、赤堀製菓の良さが伝わればいいな…って思います

とにかく

学校に入学したらこんなに楽しいんだよって伝わればいいかな

 

 

そんな、学校が楽しくてしょうがないしらたまちゃん

これから一年間よろしくねっ



 

 

実習アシスタント 野口

 

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