【0年生プログラム】パティシエ科&パティシエ実践科&スイーツ・パン専科

作成日:2019年10月19日|カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは
パティシエ実践科1年生 担任の湯澤です
 

本日、合格者&出願者を対象にした

0年生プログラムを行いました

 

0年生プログラムとは…

入学前に参加して、将来の自分自身の姿が想像でき、

自分の決めた進路がこれで良かったと安心して入学できるように

準備するためのプログラムです。

 

今回は、パティシエ系学科(パティシエ科、パティシエ実践科、スイーツ&パン専科)と

カフェ系学科(カフェビジネス科カフェ専科)で分かれて実習を行いました
 

私は、パティシエ系学科の実習を紹介しますね
(カフェ系学科の実習は土信田先生のブログをご覧くださいね)

 

さて、パティシエ系学科では、和菓子の匹田先生に教えてもらい、

「かぼちゃ饅頭」を作りました

秋らしいですねー

 

実習を通じて、「あいさつ」 「衛生(手洗い)」 「ツール(道具の扱い方」を

学んでいきます。



挨拶を終えたら、手洗いから始めていきます

食中毒など衛生面など気をつけていくには、正しい手洗いが大切ですね

 

そして、お菓子作りには正しい計量が大事
計量の仕方を学んでいきます。


そして、実習開始~






包餡にもチャレンジしましたー
これから蒸しますよ


先生から蒸しあがった「かぼちゃ饅頭」を渡してもらいました
蒸気がすごいっ


かぼちゃの種をつけて、出来上がり~

 

初めて話をした友達との実習は、緊張したと思いますが、

みんな、声がけが出来ていましたね
 

実際に授業が始まってからも、

グループでのコミュニケーションが大切ですよ
この0年生プログラムで、少しずつ慣れていきましょうね
 

次回の0年生プログラムは、12月14日(土)ですよ。

お待ちしていますね
 

パティシエ実践科 担任  湯澤 愛

 

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