作成日:2019年10月19日|カテゴリー:学校行事, スイーツ
みなさん、こんにちは
パティシエ実践科1年生 担任の湯澤です
本日、合格者&出願者を対象にした
0年生プログラムを行いました
0年生プログラムとは…
入学前に参加して、将来の自分自身の姿が想像でき、
自分の決めた進路がこれで良かったと安心して入学できるように
準備するためのプログラムです。
今回は、パティシエ系学科(パティシエ科、パティシエ実践科、スイーツ&パン専科)と
カフェ系学科(カフェビジネス科、カフェ専科)で分かれて実習を行いました
私は、パティシエ系学科の実習を紹介しますね
(カフェ系学科の実習は土信田先生のブログをご覧くださいね)
さて、パティシエ系学科では、和菓子の匹田先生に教えてもらい、
「かぼちゃ饅頭」を作りました
秋らしいですねー
実習を通じて、「あいさつ」 「衛生(手洗い)」 「ツール(道具の扱い方」を
学んでいきます。
挨拶を終えたら、手洗いから始めていきます
食中毒など衛生面など気をつけていくには、正しい手洗いが大切ですね
そして、お菓子作りには正しい計量が大事
計量の仕方を学んでいきます。
そして、実習開始~
包餡にもチャレンジしましたー
これから蒸しますよ
先生から蒸しあがった「かぼちゃ饅頭」を渡してもらいました
蒸気がすごいっ
かぼちゃの種をつけて、出来上がり~
初めて話をした友達との実習は、緊張したと思いますが、
みんな、声がけが出来ていましたね
実際に授業が始まってからも、
グループでのコミュニケーションが大切ですよ
この0年生プログラムで、少しずつ慣れていきましょうね
次回の0年生プログラムは、12月14日(土)ですよ。
お待ちしていますね
パティシエ実践科 担任 湯澤 愛