作成日:2019年08月31日|カテゴリー:未分類, 授業・実習, スイーツ
皆様、こんにちは
いつもブログをお読み頂き、ありがとうございます
実習アシスタントの土信田です
本日はスイーツ・パン専科の実習の様子を
お届け致します
今回のメニューは、、、
*カレーパン
*ドーナツ
です
基本的な製パンの授業を終えて、
菓子パンの生地について勉強していきます
今回使用する生地は
オーバーナイト法 という仕込み方で
前日に仕込んだ生地を低温でゆっくり発酵させる製法で作っています
早速、生地を丸め直し、成形をして
発酵をとります
こちらはドーナツの生地を成形中です
「先生、撮ってるんですか~~~!!」
と・・・
かわいい笑顔バッチリ押さえました笑
成形したカレーパンは牛乳・卵・パン粉を使って
パネ付けをしていきます!
そして、発酵を終えた生地は
オーブンで一度軽く焼成します
一度焼成することで生地の発酵を抑え過発酵を防ぐことができます
これが大量のカレーパンを
お客様に揚げたてで提供できる秘訣なんですね
なるほど~
こんがり!美味しそう~~
一緒にドーナツも揚げていきます
火傷には十分気をつけて、、
いい色に揚がってます~~!
このあとドーナツにはお砂糖や黄粉、シナモンをまぶしたり
グレイズと言われる粉糖とお水で作ったものを
温かいうちに上掛けします
たくさんお持ち帰りもできて
みなさん嬉しそう・・・
奥深い製パンの世界・・・。
学ぶことはまだまだたくさんあります!!!
これからも楽しく、そしてしっかりと学んで行きましょう
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厳しい暑さはまだまだ続きますね・・・
赤堀製菓の今週末のイベントでは
9月1日(日)
チュロスwithいちごスムージー
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190901
を開催しております!
揚げたチュロスを可愛くデコレーションし、
ひんやり美味しい苺のスムージーで
素敵なひとときを過ごしませんか?
是非是非、お待ちしております
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実習アシスタント 土信田結衣