作成日:2016年04月2日|カテゴリー:学校行事
ブログをご覧の皆様、こんにちは 🙂 入学事務局の堀井です♪
早いもので、4月に入り新年度がスタートしました。新しい環境や新しい仲間との出会いで緊張したり、不安な気持ちもある時期かとは思いますが、そんな不安を少ずつ解消するために、赤堀製菓では入学前の準備期間があります。
4月11日の授業スタートに向けて、スムーズに授業を受けられる様、こんなスケジュールで新入生は過ごしますよ ➡ これなら安心♪
♪授業開始までのスケジュール♪
4月1日(金)新入生オリエンテーション 😛
まずは、安心して赤堀製菓で学生生活を送れるようにルールを知ろう!1年後の自分は、どんな姿になっていたいかな?
4月4日(月)導入研修Ⅰpart1 😀
同じクラスメイトは違う環境・経験をしてきた仲間。仲間を知って、仲良くなろう!
4月5日(火)健康診断 💡
飲食業界は健康第一!健康チェックをしましょう!
4月6日(水)導入研修Ⅰpart2 😉
製菓学校の実習授業どんな風に受ければいい??実習のマナー・ルールを知ろう!
4月7日(木)導入研修Ⅰpart3 😯
これからの学校生活、何が重要かな?先輩や卒業生から話を聞いてみよう!
4月8日(金)入学式
さあ、いよいよ来週から授業開始!「よし、やるぞ!」という気持ちになる式!
と、こんスケジュールで1週間進みます。
今日は、4月1日に行われた、「新入生オリエンテーション」の様子をお伝えしますよ♪
まずは、今日の目的をしっかりと確認!「赤堀のルールを知って、安心して授業が始められるようにしましょうね♪」と、丹野先生。
机の上にある大きな箱は、「包丁ケース・コックコート・シューズ」などなど実習で必要なみんなの道具たち。
菅先生「これ入ってる~??ない人いないかな??」「大切な道具にきちんと名前をかきましょうね!」
真新しい道具たちにちょっと嬉しそう。製菓学校に入学したって実感がわくね!
そうこうしているうちに、教室の外に先生たちスタンバイ。鈴木先生・金先生ちらっとこっちを見てくれる・・・
どの先生が、どんな役割をしてくれているか、しっかりと自己紹介させていただきました 🙂
まだまだ続く・・・こんどは学校のルールを「学生便覧」で理解し、
1年間のスケジュールをチェック!
この時期がテストだな・・・学校行事はこの時期ね・・・と自分のスケジュール帳にもチェック!
新しく知る情報がたくさんありますが、この先自分がどんなスケジュールで、どんなことをするのかわかって安心♪もう仲良しのお友達もできたよ 🙂
来週も続く導入研修や入学式の様子もお伝えいたしますね♪