プレカレッジ3報告♪~合格者でクリスマスパーティ☆~
作成日:2015年12月9日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習
こんにちは、パティシエ科、パティシエ技術専攻科担当の堀尾です!
12月6日(日)に第3回のプレカレッジを開催しました!
来年度の入学予定の人数も定員に近づき、パティシエ科は2教室に分かれ実習となりました。
日本語能力検定の日と重なってしまい、多くの留学生は参加出来なくなってしまいごめんなさい!次回は是非来てね!!
今回のプレカレッジ3は・・・・
パティシエ科は、「ビュッシュ・ド・ノエル」
カフェビジネス科は「ローストチキン」
両学科ともクリスマスメニューです。
4月から一緒に学ぶ仲間や、赤堀の先生方と仲良くなってもらえるように実習後はミニパーティーを準備しました。
パティシエ科講師は、菅先生と私、堀尾が教室を別れて担当!
写真を載せて先生の紹介したいところですが、撮影担当の孫先生が全く撮っていなかったので、早速 実習の様子を見てください。ヾ(`Д´*)ノ
まずは、パティシエ科の様子から☆☆
チョコ生地にチョコレートクリームを塗ってロールケーキを巻きます。二人で協力し合って作業中。
チョコレートクリームは固くしすぎないで!
クリームを平らに塗ったら苺を並べて巻きますよ!学生スタッフの先輩達のサポートが頼もしい!日頃の成果ですね、いつも頼りにしています!!
ロールケーキの表面にクリームを塗って~筋目を付けると~
カットしてお皿に盛り付けて~
つづいて、全員でミニパーティー!
のために、会場のセッティング中 先輩たちが皆さんのために椅子を移動してくれています。裏では、カフェ科のローストチキンとサラダを頂き
千葉先生が盛り付けてくれています。
お待たせしました~。では、メリ~クリスマ~ス!
Bon Appetit!!(ボナ ペティ!!)
※フランス語で召し上がれの意味です☆
こちらはカフェビジネス科です。
講師は赤川先生です♪先生の盛り付けです。
みんなで作りましょう!
「ローストチキン」「サラダ」「ポテト」と3つの料理を班で分担して準備しています。
ポテトも焼けました。
チキンも美味しそう!お肉の焼けるいい匂いが上の製菓実習室にまで、「早くたべた~い!」との声!
はい、サラダは盛り付けましょう!
会場のセッティングをして。。。。
使った道具や汚れたコンロも片付けして。。。。
パーティの準備です☆
みんなで作った料理を取り分けて、いただきま~す!
パティシエ科からチキンのお礼に、みんなで作った「ビュッシュ・ド・ノエル」のおすそ分けが届いています。
みんな4月から一緒に学ぶ仲間や先生方と仲良くなってもらえましたか?
楽しんで頂けたなら幸いです。
次回は1月30日(土)です。
お待ちしています!!!