作成日:2016年02月2日|カテゴリー:学校行事
こんにちは、パティシエ科 堀尾です。
1月30日の第四回目プレカレッジの報告をさせて頂きます。
天候も悪い中、沢山の方が参加していただきました。
今回は4月の入学を控え、赤堀製菓への入学を決意するにあたり、
後押してくれた方やお世話になった方へ「これから頑張るよ!!」と決意の手紙にみんなで作った焼き菓子を添えて贈りました。
カフェビジネス科は匹田先生で「りんごの実」と言う、りんご味のあんこが詰まった焼き饅頭です。
りんごの形をイメージしていてキュート♪
パティシエ科はふた手に分かれ2階実習室で「マドレーヌ、チョコマドレーヌ」を作りました。
講師は丹野先生です。
3階実習室は「フィナンシェ、抹茶フィナンシェ」です。
講師は私、堀尾が担当させて頂きました。
2階の様子です☆丹野先生デモ中です。マドレーヌの生地を仕込んでいます。
新入生しっかりと挨拶から!「宜しくお願い致します!」
帽子をかぶっているのは、学生スタッフを引退した2年生、やっぱりさすが2年生 頼もしい!抜群の安定感。
協力し合ってマドレーヌの生地を作っています。
右と左の実習台で分かれプレーンのマドレーヌとチョコチップを入れたマドレーヌを作りました。
こちらは3階です。 私のデモ中です。
粉糖が固くて振るうのに時間が掛かりあせっています(^▽^;)
3階は右と左の実習班に分かれプレーンのフィナンシェと抹茶のフィナンシェを作っています。
フィナンシェは焦がしたバター、アーモンド、がたっぷりのリッチな焼き菓子です。柳沼先生も優しく教えてくれています。
こちらも二年生の学生スタッフがお手伝いに来てくれています。助かりますありがとう!!
先輩たちとも交流ができるよい機会ですね♪
フィナンシェ、マドレーヌ、どちらも型に流して焼成です。
今日のオーブンは先生が担当してくれましたが、入学後は自分達で操作しますからね~
マドレーヌ、フィナンシェは入学してすぐに学ぶお菓子の1つで、伝統的なフランスの焼き菓子になります。
今日は時間の関係であまり詳しくお話も出来ませんでしたが、入学してからもう一度しっかり勉強しましょう!
では、替わってカフェビジネス科の調理実習室、匹田先生の授業です。
カフェビジネス科も製菓の授業で匹田先生に和菓子も学びます!楽しみにしていてください。
カフェビジネス科 金先生、赤川先生もお手伝いいただきました。
もちろんこちらにも頼もしい二年生の先輩が来てくれています。
卒業制作で大変な時にありがとう!!先生達はみんなにとても感謝していますよ!
こちらもお饅頭の形が見えてきました!匹田先生焼成中・・・
学科ごとに袋詰め作業お菓子屋さんに勤めると最初に覚える仕事のひとつです。
また、参加してくれた皆は贈る人へ手紙の作成中。
その裏では~
先生、学スタ総出の袋とじ作業!!みんなで並んで工場みたい・・・・
終了!!かんせーい!!!
焼き菓子とお手紙を箱詰めして本日は終了です。
学校からまとめて大切にお届けしますね。
実習室を使用したプレカレッジは今回で終了になります。
入学後は実習授業を始めチーム作業が多くなります。
次回3月は「コミュニケーションの技術を身につける」をテーマに
仲間とのコミュニケーションの取り方を学びたいと思います。
では次回お会いできる事を楽しみにしています♪