基本がつまったフレジェのつくり方

作成日:2020年01月17日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

新年をむかえ学生は冬休みが終わりました

冬休み明け1回目のこちらのブログでは

フレジェ🍓をお届け致します


 

春先になるとフランス🇫🇷では、ベリー類がマルシェに並びます🍓

その中でも酸味の効いた小粒な苺は可愛らしく人気だそうです

そして、その苺を使用した春の訪れを告げるケーキこそ、

今回ご紹介するフレジェだと言われています


フレジェの語源は「苺の木」🍓🌿

甘酸っぱく華やかな香りの苺が沢山使用された

可愛らしいケーキです

 

近頃、街中でもよく苺が販売されているのを見ますね

そんな美味しい国産いちごをたーっぷり使用した

美味しいフレジェのつくり方いきましょう

 

 

今回はピスタチオペーストを練りこんだスポンジを使用しました

 

卵黄+アーモンド粉末+粉糖をよく泡立てます

そこにしっかり泡立てたメレンゲを加え泡立てます

天板に流して180度で12分焼きました


表面はこんがりとした焼き色

断面は綺麗な緑色

食感はしっとり柔らかな美味しいスポンジが出来ました

 

 

次は中にいれるクリームを作成します

今回中にい入れるのはクレーム・ムースリーヌ

 

出来上がったカスタードクリームにバターを練りこんだものです

バタークリームを使用する場合もありますが今回はバターを加えました

バターを加えるタイミングは荒熱が取れてから

加えるバターは柔らかいクリーム状のバターです

 

バターを加えたら、型の中に苺を敷き詰めて、

クリームを絞りこんでいきます

もう一枚のスポンジを被せて冷蔵庫へ




今回は飾りをマジパンで作成しました

バラの花と、葉を作成します

 

しっかり冷えた、ケーキの上にマジパンを被せて

作成した飾りを乗せれば…

可愛いフレジェの出来上がり🌿

ネズミさんがこちらを見ています…


1/2にカットした苺を周囲に使用することで、

断面が見えてかわいいですね

飾りも全部食べられます

もちろんこのかわいいネズミさんも食べることが出来ます

 

今年最初の授業は干支であるネズミさんがのった

可愛らしいフレジェでした

 

 

卵の泡立て方、カスタードの炊き方、バターの状態、

マジパンの扱い方…

お菓子作りに欠かせない要素が沢山詰まった今回の授業

 

基本が沢山詰まっているメニューだからこそ、

1年生のうちにしっかりおさえておきたい授業です

失敗した班はありませんでした

みんな基礎はしっかり抑えられているようです

 

引き続き頑張りましょう

 

。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 

美味しい苺スイーツのお知らせ
 

赤堀製菓専門学校では美味しい国産苺を使用した

お菓子が作れるイベントが開催されます

 

会場:赤堀製菓専門学校

費用:無料

参加:予約制

気になるメニューがありましたら以下URLよりご予約をお願い致します

 

 

1月19日(日) 苺のショートケーキ
予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200119


 

 

1月25日(土) ブランドいちごのふわふわスフレパンケーキ&マシュマロラテ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200125


 

 

2月22日(土)

いちごスペシャル2DAYS!いちごのロールケーキ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200222


 

ブランドいちごのふわふわスフレパンケーキ&マシュマロラテ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200222


 

 

 

2月23日(日)

いちごスペシャル2DAYS!いちごのフレジェ

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200223


 

チュロスwhitiイチゴスムージー

予約:https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20200223


 

 

この時期ならではの甘酸っぱい華やかな香りの苺を使った

お菓子を一緒に作りませんか

 

学校でお待ちしております
。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ 🍓゜゚ *+:。.。:+* ゚

 

実習アシスタント 野口未来

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路