第3回学生スタッフ研修の様子

作成日:2014年05月19日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは入学事務局の堀井です 8)

5月15日(木)に行われた、

第3回学生スタッフ研修の様子をお知らせします!

第1回は、学生スタッとは?というテーマで

第2回は、学生スタッフとしても身構え気構え心構え

 

といったテーマで、学生スタッフとして、どのよう成長したいか、目標設定などマインドの部分を行ってきました。

今回は、マインド+実技です!

オープンキャンパスの目玉といえば実習!

今回の研修はそこでのアシスタント業務について、来ていただいた参加者の方々に楽しんでもらうための方法などを学びました!

ご担当いただいたのは我らが中川先生と戸部先生



デモをみて、ポイントを確認します



真剣!!

私も後方にひょっこり混ざっています 笑



器具の説明、実習を進めていく際に、何が必要か、先を読んで準備することがポイント!

そして、何よりも大切なのが、参加者のかたに「失敗させない」「怪我をさせない」こと!

メモメモしながら重要ポイントを確認☆

今回は、「アプリコットムース」を作成中!

学生スタッフ役・参加者役に分かれて、実習開始!

IMG_5680

危険がないように、実習がスムースに進むように、気を気張りながら進めていきます。

また、学校の様子や、実習の内容など質問もしながら楽しく時間は過ぎていきました・・・

出来上がりは・・・



完璧!!



最後に今日の振り返りをし、完了☆

 

研修を受けた在校生が、皆さんをお待ちしています!

是非オープンキャンパスにご参加くださいね!!
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

 

 

 

 

お店プログラムにむけて・・・

作成日:2014年05月16日 カテゴリー:授業・実習 , 未分類

こんにちはー戸辺です

 

本日は、パティシエ科の授業を担当いたしました



さてさて、今回の授業はパウンドケーキとフィナンシェです

 

みなさん実習に少しずつ慣れてはきましたが、まだ緊張は抜けていない様子です

 



でもほど良い緊張感も大切なのでこの気持ち忘れずに成長して欲しいなぁなんて思う今日この頃…

 

 



 

そして本日作っているフィナンシェはお店プログラム1回目に製造するお菓子になるのです

 



 

お店に並べるような素敵な製品作りを心がけてみなさん真剣に取り組んでいました

 



 

 

どこの班も大成功 :a11:

 

 

本番の5月30日に向けて練習がんばりましょうね

 

 

私はみなさんの成果が今から楽しみです

 

 

最近、授業で質問等の声が上がり始めました :a4:

 

私にとっては嬉しい限りです

 

わからないこと、疑問におもうこと、

 

どんどん聞いて欲しいですね、

 

 

学生の成長に期待です

 

 

月曜日も学校楽しみー

 

 

 

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

 

 

もうすぐ6月、AOエントリーの時期です☆

作成日:2014年05月14日 カテゴリー:オープンキャンパス , 未分類

みなさんこんにちは 😛

入学事務局の堀井です!皆さん、進路選択は順調ですか?

製菓学校を希望している皆さんは、いろいろと学校見学に行かれていると思います。

そろそろ入試の情報も皆さんの下にあり、

「どの方法で受験しようかな」「自分に合った入試方法は何だろう」

 

と、考えている方が多いと思います

そんな中、赤堀がお勧めするのは、AO入試です!!

なんといってもAO入試受験者のためだけの、実技特待生制度がある!

入学前から技術が身につき、学費減免のチャンスで親孝行☆

試験の内容はこちら↓

パティシエ科「クリーム絞り」



「ローズバット・シェル・オーム」3種のクリーム絞りの技術を審査します。クリームの大きさや全体のバランスの良さを考えて絞ることが出来ているかどうか、がポイントです。

 

カフェビジネス科「ハートデザインラテアート」



エスプレッソにミルクのスチーミングをしたものを注ぎいれる技術を審査します。その時に含ませる空気の量を調整し、きれいにアートが描けるかがポイントです。

難しそうだなー、と思った方、心配要りません。

AO実技特待生講座があります!!

詳細は、体験入学にて

体験入学ご予約はこちら



 

 

ご予約お待ちしておりまーす!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

☆☆☆日本茶カフェ 茶々工房☆☆☆

作成日:2014年05月12日 カテゴリー:和cafe

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

 

みなさん!

「都内で人気の和洋スイーツカフェマップ」はもう入手されましたか :sign03:

 

こちらのマップは、赤堀製菓のオープンキャンパスにいらしていただいた方々に

差し上げている、赤堀製菓で作成したマップです

 

大人気のカフェを網羅しているだけでなく、主な使用原材料素材まで書いてあるのが

赤堀製菓ならではのこだわりです

 

B5サイズでかばんにもすっぽり!

 

そんなカフェマップの中から本日は「日本茶カフェ 茶々工房」さんをご紹介します

高田馬場駅から早稲田通りをまっすぐ進んで

1DSC03034

こちらの看板が見えたら右に曲がります

「日本茶カフェ」と冠するだけあってメニューにお茶の種類がたくさん

私はほうじ茶を頼みました

2DSC03024

あ  甘いものがそえられている~

そしてふとカウンターを見ると

3DSC03030

:b1:3

本気の釜がっ

これはお茶をたててもらうしかないっ :c16:

でも気になるメニューが目にとまってしまいました :a4:

その名も「抹茶アッフォガート」

え?イメージ的には冷たいバニラアイスに温かいコーヒーをかけるような・・・

4DSC03027

コーヒーではなく抹茶をかけるんですね

しかもこの抹茶、ちゃんとたててくれてるんです

こだわってますね :a9:

素敵な和と洋の融合でした☆

みなさんも赤堀製菓のオープンキャンパスに参加して「和洋スイーツカフェマップ」を入手、

そして素敵なカフェめぐりしてみませんか?

茶々工房にもぜひ行ってみてくださいね

5DSC03032

 

 

 

 

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

新入生の一人暮らしセミナーと防災訓練

作成日:2014年05月9日 カテゴリー:学校行事

こんにちは、戸辺です

 

本日は新入生セミナーの様子をお伝えいたしますheartegao

昼間部・夜間部ともに、防災訓練と一人暮らしセミナーを実施いたしましたー

 


まずは夜間部の一人暮らしセミナーの様子です
簡単に栄養たっぷりの野菜をとるためのコツです



一人暮らしってどうしても野菜不足に陥るんですよね、

日々、カップラーメンやお弁当、外食に頼りがち・・・

 

でも大丈夫!!

いかに簡単に作るかがポイントなのです!!

 

驚くほど簡単なスクランブルエッグや味ごはんっ

とっても楽しくてためになるお話でした

 

簡単においしいく野菜が取れるので私もどんどん活用していきたいと思います



 

おいしーって驚いてましたね★




 

 

 


次は昼間部の避難訓練の様子・・・

 

しっかりとAEDの使用方法を学びます



 

人の命を左右する大事な大事な作業です

 

みんな真剣なまなざしで取り組んでいました



皆さん上手とほめられていました

骨が折れそうなくらい強く、リズム良く押すのですが体力のいる作業で大変なのです

 

この機会にしっかり覚えましょうね。



 

備えあれば憂いなし!!

何が起きても対処できるよう心がけていることが大切ですね


 

 

月曜日からは通常の授業が始まります
気合いれて一緒に頑張りましょうね!!

西武池袋本店で母の日イベント開催しました!!

作成日:2014年05月3日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ

 

母の日まで1週間

みなさんはなにか準備していますか?

 

赤堀製菓では、母の日を前に西武池袋本店さんのご協力のもと、

「親子でパティシエ体験」のイベントを開催しました

1DSC03143

こちらのイベントですが、お申し込み開始当日、30分以内に予約が埋まったそうです

 

講師は夢菓子工房ププリエの大橋先生です。

2DSC03145

大橋先生にはクッキーにチョコペンで絵を描く方法を教えていただきました

5DSC03168

先生の作品がこちらっ

8DSC03189

9DSC03191

16DSC03160

さあ、みんなも挑戦!!

3DSC03154

みんな赤堀製菓のロゴ入りコック帽をかぶって、すっかりパティシエ気分

みなさん何を書かれるのでしょうか?

15DSC03234

「まま大すき」

素直に気持ちを表現できていてとっても素敵です。

ママは幸せですねっ

 

14DSC03233

こちらは丸の内線だそうです。

線路も上手に書けています

 

6DSC03174

うわ~、似顔絵

とっても上手です

 

7DSC03187

こちら番外編

クッキーにお絵かきするだけでは足りなかったようで、

用意されていた紙皿にも絵を描いていってくれました

 

そんなみなさんをサポートしてくれたのが赤堀製菓の学生スタッフたち
11DSC03203

4DSC03160

13DSC03205

みなさんのためにチョコペンを準備したり、コック帽を直してあげたりと

とっても大活躍してくれました

10DSC03196

学生スタッフのみんなも今日のイベントがとても楽しかったそうです。

ということで素敵な笑顔を激写っ

 

実は今日のイベントで使ったクッキーも赤堀製菓の手作りです

3IMG_4331

2IMG_4336

1IMG_4333

今日のイベントでみなさんに喜んでいただけますようにと

力を合わせて作った、愛情たっぷりのクッキーです  

 

今日のイベントでは、「ぜひこういう企画を赤堀製菓専門学校でもやってほしい!」という

うれしいご要望もいただくくらいに楽しんでいただけたようです

 

ご参加いただいたみなさんもとても楽しそうでしたが、

それだけでなく、イベント会場を通り過ぎるお客様たちも興味を持ってのぞいてくださったり、中には足を止めて見ていってくださるお客様もいらっしゃいました。

みなさんに楽しんでいただけていたら、とってもうれしいです

 

今日みなさんが作った作品のほとんどはお持ち帰りいただいておりますが、各人1枚だけは回収させていただき、スイーツオブジェとして5/4~11まで西武池袋本店7Fキッチンスタジオ前に展示されます。

17DSC03187

今日ご参加いただいたみなさんも、そうでないみなさんも、

西武池袋本店7Fキッチンスタジオ前へ、お母さんへの”大好き”があふれるスイーツオブジェを見に行きませんか?

そして母の日にはお母さんに「いつもありがとう」と日ごろの感謝を伝えてみませんか?

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

GWもオープンキャンパス大盛況☆

作成日:2014年04月30日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です

今年は飛び石でのGW連休になりますが、予定は決まっていますか?

そろそろオープンキャンパスいかないとなあ・・・、

どこの学校から見学に行こうかなぁ・・・、

なんて思っている皆さん、是非赤堀のオープンキャンパスにお越しください :a11:

立地はJR目白駅から徒歩2分!!来やすいですよっ!!

遠方の方も、是非、東京にお越しの際、お立ち寄りください☆おいしスイーツとおしゃれなドリンクでおもてなしいたします☆

では、大盛況の昨日のオープンキャンパスの様子をご覧ください☆

昨日はアニバーサリースペシャル ☆パティシエとカフェどちらも体験できる人気のメニューです☆

:b3: まず赤堀にお越しいただいたらカフェにて・・・



赤堀特性☆ウェルカムミニドラ!!welcomeのメッセージと共に

皆さん「かわいいー !!」の好反応!!バリスタの先生のアイスラテと共に☆

 

:b3: 校舎見学や本日の流れをきいたら・・・早パティシエの体験☆昨日は、抹茶モンブラン



お芋のチップスとイチゴが乗っててかわいい!!



中川先生と戸辺先生が教えてくれました☆



かわいく・おいしくできましたよー☆参加者の皆さんをパチリ☆

こちらは、ワンホールお持ち帰りできます☆

試食は、パティシエの中川先生特製の抹茶モンブラン  おいしそ☆



:b3: 続いて、カフェ科は・・・



ノンアルコールドリンクの作成!!

バリスタの鈴木先生よりシェーカー使い方、ティースプーンの使い方を教えていただきチャレンジ!!



真剣!!!



こんなにかわいい、おしゃれなドリンクができました!!

:b3: 最後はみんなで・・・



試食タイム☆満足、満足☆皆さん楽しくオープンキャンパスを体験できたようです。

 

さてさて、GW後半、5月3日(土)~6日(火)までオープンキャンパスは開催中!!

是非、赤堀製菓にお越しください☆おまちしていまーす!!!

 

カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

赤堀レシピ☆要チェック!

作成日:2014年04月28日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは☆入学事務局の堀井です。

毎週オープンキャンパスを実施していますが、体験に参加される前に、是非見ておいて欲しいものがあります!!

それは、HP上に掲載されている「赤堀レシピ」です

赤堀レシピページへ移動↓

http://www.akahori.ac.jp/recipes

 



 

実際に体験するレシピが掲載されていますので是非ご確認くださいね。

横に表示されているツイッターではリアルタイムの体験の情報も流れていますよ☆

 

 

要チェック!!!

洋菓子実習 パティシエ技術専攻科編

作成日:2014年04月25日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任の戸辺です

本日はパティシエ技術専攻科の実習風景をお伝えいたしますね



どうやら今回はマドレーヌとフィナンシェのようですね

 

鶴岡先生の真剣なまなざし

 

指導にも熱が入りますねっ

みなさん、班で協力しあって作業していましたっ

チームワークはとっても大切ですよね





おいしく焼けるかなぁ :a4:

 

オーブンの中では生地が膨れあがってきたようです



おいしそう

 

生地がしっかり仕込めている証拠ですね

 

焼き上がりはすべての班、上出来!!

鶴岡先生もほめてました





楽しそうな皆さんの笑顔がたくさん見れてうれしい一日でした
和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

学生スタッフ始まります☆

作成日:2014年04月22日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

新入生が入学して早1週間がたち、少しずつですが、学校に慣れてきた様子・・・

そんなタイミングで、「学生スタッフ」の説明会が行われました

学生スタッフとはなんでしょう・・・・???

通称「学スタ」さんは、今後赤堀の入学希望者が参加するオープンキャンパスで大活躍する在校生のことです!

もちろん学校行事も中心になって活動していただく、いわば生徒会?のような組織☆

この活動を通じて社会人に必要なマナーや、コミュニケーション能力を身につけること目的とし、自身を成長させることが目標です!!!

私、堀井が説明をさせていただきました 8)



真剣に聞いてくれる在校生の皆さん☆



実はデビューはすぐ間近!!それまでに多くの研修を経て、オープンキャンパスにご参加の皆さんにお目見えいたします!

在校生とコミュニケーションが取れる機会をお楽しみに☆

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校