【先生ブログ⑭】こんにちは!事務局の鈴木です。

作成日:2016年10月24日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

今回のブログ担当は、事務局鈴木です。

学校の事務局の人と言うと、パティシエやバリスタとか、関係の無い人なのかな・・・と思うでしょう。

そうです!私もパティシエやバリスタではありません。

昔は、研究なんてものをやっていました。

suzuki_t
コチラは、約9年前の私・・・。学会発表中!

 

参考にコチラを・・・・http://www.japan-selfmedication.jp/kn_suzuki.html

とか、環境とかいろいろやっていましたが、一番力を入れたのが、食品開発の分野でした
学生のみんなと一緒で、好きなことをやっているのは楽しいですよね
中でも、チーズの研究を中心にしてきました。

当時の私は牧場の隣の研究室で、早朝、乳絞りから始まり、もらってきた新鮮な牛乳でおいしいチーズづくりを考えていました。

 

今でも、スーパー・デパートに当時作った製品が並んでいたりします
たまに、発表とかもしていたりして、それ以外はずーっと室内にこもっていたオタクでしたね・・・

中でも、乳酸菌については、時間をかけて研究していました。

05_b 06_b
顕微鏡を覗きながら、答えてくれないのに話しかけたりして・・・

自慢ですが、特許も2つ持ってるんです
一見関係ない仕事をしているようですが、食品については少し知識があるので

何かあれば話しかけてくださいね

そのうち、他の面白い研究の話もしたいですね

 

今回のブログで、赤堀製菓のほとんどの先生のご紹介は終了!次回からは先生たちの担当実習や授業紹介にすすみます

お楽しみに

 

 

【先生ブログ⑬】こんにちは♪パティシエ科の匹田です

作成日:2016年10月16日 カテゴリー:未分類 , あかほりトーク

img_9888

いよいよ、順番が回ってきましたね!

和菓子を全学科で担当してます匹田順治です。

よろしくお願いします 😛

 

好きなものは、、、

img_2503

スケッチ、散歩、篠笛、一人旅、スペイン、和菓子、陶芸、子供と遊ぶ、工作、田んぼ、掃除、ビール、道端の花や雲を見る、ボーっとすること…etc.

img_2697

休みの日は6歳と3歳の息子たちと遊んですごしますが、遊び道具なんかもダンボールとかでよく手作りします。最近のヒットは、息子の普段の行動範囲を『すごろく』にしたものかな?「近所のスーパーで買い物してお小遣いをもらいサイコロ2回振る」とか「おじいちゃんちにいって1回休み」など75コマでゴールする、大感動決定版!!かなり盛り上がりますよ。

img_0896

『ダンボールハウス』はすごい!息子が2人入っても遊べて、屋根に乗っても大丈夫!今では落書きし放題!もう、ほとんど子供たちの家です。夏はダンボールの中は暑いのですが、子供たちは汗かきながら遊んでます。補修しながら4年目に突入!

 

ところで、季節は秋~あんこが恋しくなります 😳

進路について考えている方も多いと思いますので、どうして和菓子の仕事を選んだのかお話しましょう。少しでも参考になれば。

「自分の手でモノを作ることを仕事にしたい」

img_2691

子供のころから工作が好きでした。けど、プラモデルのように決まったパーツを順番に組んでいくのは苦手で、自由に作るものが性に合ってました。乾燥すると手が荒れるので、お手入れは欠かせませんね。手は自分だけの道具ですからね。

「日本の伝統的な仕事にかかわりたい」

%e3%82%b9%e3%83%9a%e3%82%a4%e3%83%b3

もうひとつ、若い頃にスペインを放浪したことが、自分の背中を押してくれました。出会ったスペイン人は自分の町に自信を持ち、美味しいものや眺めのいい場所を教えてくれました。とにかく、自分の町が大好きです。うらやましいなあ、それに比べると、日本のことを話せない自分がいました。どうせなら、日本の伝統的な仕事にかかわれたらという思いが強くなりました。

 

「やってみないとわからない」というのはホント

私が和菓子屋を志したのは30歳ですから、皆さんはまだまだ若く選択肢が広がっています。ただ、広すぎて決め切れない。自分に向いてるのかな?とか考えちゃいますよね。私もそうでした。ただ、今振り返ってみてわかることは、「やってみないとわからない」、「どちらの道でも決めたらそれが正しい」、そして「やり直せる」ということ。迷っていて進めないということが一番よくないのではないのかと思っています。

3年、5年先のことはわかりません。まさに、走りながら考える。坂本竜馬は「倒れるときは前のめり」(いかなるときも、最期のときでさえも目標に少しでも近づくという意味)といっていたそうです。

img_2693

30歳までは他業種で働いていましたが、未経験で覚悟を決めて和菓子屋の門をたたきました。はじめは無理だと言われましたが、もう後戻りでき ませんよね 😎 。粘って誠意を見せることで運よく職人としてスタートすることができました。年齢の遅いスタートですから、モウ大変!必死に勉強しましたし、朝早起きしてが んばりました。製菓衛生師、技能試験、コンテスト、自分で勉強しました。焼菓子を全部焦がして真っ黒にしたり、計量間違いしたり、いろんな失敗もたくさんしましたけど、よく怒られたなぁ(笑)…。

苦労した分、わかりやすくておもしろい授業を心がけたいと強く心に思っています。

背中を押してもらいたい方は、ぜひ、オープンキャンパスにお越しください!

 

次は、鈴木先生にバトンタッチです

【先生ブログ⑫】こんにちは!入学事務局の孫です!

作成日:2016年10月7日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは!

入学事務局のです

苗字で気づいたと思いますが、中国語ぺらぺらの中国人です。

img_7509
日本に来て早5年!!そんな私の好きな日本は、お菓子、旅行、アニメ!!

それでは私の好きなことを紹介します!

 

私の好きな日本その①お菓子

初めて日本に来たとき、お菓子の美味しさにびっくり!!

そのなかでも、赤堀製菓の先生たちが作るお菓子が一番大好き!!

img_3813  img_3717
和菓子も洋菓子も全部美味しい!!さすが先生たち 🙂 

みなさんもぜひオープンキャンパスで作りに来てくださいね!

 

私の好きな日本その②旅行

休みのときは、よく旅行に行きます!

北は北海道、南は九州!

そのなかで一番感激したのが、九州の屋久島です!

有名な日本のアニメの舞台になった場所です!

img_6755  img_6836
みなさんご存知ですか?

 

私の好きな日本その③・・・

それはアニメです!!!!

私の日本語はほぼアニメから勉強したものなんです!

どんなアニメで勉強したのか、ぜひオープンキャンパスで聞いてくださいね!

みなさんをお待ちしてますね!

日本にいる留学生のみなさんにも、日本の魅力をもっと知ってもらえたらと思います。

 

次回予告 🙂 

赤堀製菓の和菓子といえば、みなさんもご存知!匹田先生です!

次回のブログもお楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【先生ブログ⑪】こんにちは!パティシエ科の丹野です!

作成日:2016年10月1日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!パティシエ科の副担任で、製菓実習と製菓理論を教えています丹野です

さあ!赤堀では後期が始まりました!!今年度の後半も張り切っていきましょうね!!

製菓実習も、ルセットからは日本語が消え、段々複雑なお菓子になっていきますよぉ

 

私のブログ第1弾、何をお話しようかと思いましたが、やはりコレです☆私の大切な家族、ショコラくんネタです

img_4398
先日、9月17日はショコラくん、7歳のお誕生日だったんです。こんなにキュートなのに、実は初老に入ってきてます。。

で、パティシエの私としては、やはりケーキでお祝いしない訳にはいかない

ということで、ワンコ用ケーキを作りましたよ。

まず、ワンコが食べてもいいように、糖分、脂質カットでいきましょう。。 だけど、せっかくだから、”ハチミツをかければ人間も食べられる” くらいのグレードのものを目指します!!

<ジェノワーズ>

卵2個

薄力粉 40g

さつまいも 20g

豆乳  20g

配合は超シンプル、甘みはさつまいもの自然な甘みのみ

img_4341
砂糖が入らない分、卵の泡立てが不十分になりがちなので、別立てでいきます。

(私の製菓理論を受けている本校パテイシエ科1年生のみなさんはなぜだか、当然わかりますよね~?

img_4365 

メレンゲも、これ以上泡立てると離水するーーー

(私の製菓理論を受けている本校パテイシエ科1年生のみなさんはなぜだか、簡単にわかりますよね~?

img_4376 

あぁ、、やっぱり、あまり色付かないなぁ.....

(私の製菓理論を受けている本校パテイシエ科1年生のみなさんはなぜだか、難なくわかりますよね~?

って、そろそろしつこいですね

まあ、でも一応ふんわり焼けました。後は、水切りヨーグルトでナッペして、さつまいものペーストでショコラ君を作りました。クッキーもほぼさつまいものペースト。

img_4377 img_4386
ワンちゃん飼ってらっしゃる方はご存知だと思いますが、チョコレート絶対に食べさせちゃダメなんですよね。だから、チョコソースの代わりに、”キャロブ”っていう豆科の植物からできている粉を使いました。ノンカフェインでワンコに駄目な成分がないんですって。人間にとってもスーパーフードなんですよ。

そして、フィニッシュ スーパーの店頭では、今の旬はぶどうかな~という感じですが、これも要注意 ぶどうもワンコには良くないんです。ちなみにレーズンもダメ!

img_4408
なので、何にしようかと迷ったあげく、結局ショコラ君の大好きなスイカと梨になりました。なんとも季節感のない感じですが、主賓が喜んでくれるのが一番かなと。。

img_4505
完成ーーーー
あ~可愛い可愛さが炸裂してしまいました。。

ということで、少し前の、石岡先生のブログがまるで予言だったのか、、みたいな犬ネタ丸かぶりブログになってしまいましたが、最後までお読みいただきありがとうございました

在校生の方体験授業参加者の方も、お宅のワンコにお菓子を作ってあげてみたい方は、ぜひ丹野までお声かけてくださいね~

 

 

 

 

学校行事紹介♪SCAJ2016に行ってきました☆

作成日:2016年09月30日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

9/28(水)。
カフェ業界最大のイベントSCAJ2016カフェビジネス科の学生たちが見学に行ってきました

dsc_2410
会場は、東京ビックサイト業界最大のイベントはさすがに人が多い
dsc_2416
学生たちは、SCAJ2016を見学し、業界全体のトレンドやカフェに関わる様々な業態を知ることが出来ます

また、同時開催のバリスタチャンピオンシップを見学し、業界トッププロの技術を見ることが出来ます

各自、自由行動でブースの見学やジャパンバリスタチャンピオンシップを見学し、振り返りシートに気付きを記入しますよ~

みんなワクワク

dsc_2411 dsc_2418
大手コーヒーメーカーのブースではトレンドの新商品や新しい技術、マシーンが展・示体験出来て、学生さんたちの目はキラキラ

着物でサイフォンコーヒー粋ですね
dsc_2423 dsc_2425
ビールサーバーのようなアイスコーヒー
dsc_2426 dsc_2427
オシャレな抽出器具に興奮
dsc_2429 dsc_2430
はじめてみるエスプレッソマシンやプロの技に感動
dsc_2433 dsc_2434
dsc_2440 dsc_2443
学校で使ってる教材も、たくさん紹介されてる
dsc_2450 dsc_2457
オシャレなドリンクの技術に感動
dsc_2458 dsc_2460
カフェビジネス科バリスタ講師の鈴木先生発見さすがプロ
dsc_2469 dsc_2470
ジャパンバリスタチャンピオンシップは白熱の雰囲気でした・・・(遠くてちょっと見えづらくてごめんなさい・・・)

dsc_2465 dsc_2466
しっかりと最新の技術やトレンドを発見できたかな??学校に帰ってしっかり振り返りましょう
dsc_2473 dsc_2475
dsc_2481 dsc_2482
 

 

プレカレッジ開催しました!!

作成日:2016年09月26日 カテゴリー:未分類

こんにちは!カフェビジネス科の赤川です♪

先日赤堀にてプレカレッジが開催されました!

プレカレッジとは・・・・・

赤堀に入学する方を対象に行なう特別な授業です!

気になる1回目は「抹茶プリン・ほうじ茶プリン」

講師は堀尾先生

img_8007
入学後の授業をイメージする為にレシピも実際の授業で使われているものを使用します!

レシピには分量のみが記載されているのでデモンストレーションで作り方を見ながらメモを取っていきます!

img_8009
デモの後はみんなで挑戦!

img_8023
計量から器具の準備まで!!

班の皆で協力しながらプリンを仕上げていきます!

img_8024
img_8049
仕上がりはどうでしょう??

img_8114
美味しそうに出来ましたね☆

img_8021
まだまだ緊張している姿が見られましたが徐々に慣れていきましょう!

次回は10月、お楽しみに!!

学校行事紹介♪導入研修Ⅱ~価値観や文化の違いを認めよう!~

作成日:2016年09月23日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは

入学事務局の堀井です秋の長雨でお天気が優れない日々ですね

赤堀製菓では、前期のテスト週間が終了し、学生たちの顔も晴れ晴れ開放感に満ち溢れています

さて、来週からは後期の授業が開始

その前に、前期を振り返って、クラスメイトとさらにコミュニケーションを図る学校行事が先日行われました

後期はさらにチームワークを発揮する学校行事が目白押しなので、それに向けて一致団結しようという心意気。

それでは、「導入研修Ⅱ」の様子をお伝えしますね
導入研修Ⅱは2日間で行われました研修は学校内外でグループワークを中心に行います

 

まずは日目

グループワークをすることで、明日、学校外で行われる「アドベンチャーゲーム」への予習です期待感がアップするはず

まずは先生から、2日間の目的確認とスケジュール確認から。

まだあまりコミュニケーションを取っていないクラスメイトや出身地・育った環境が違う仲間たちとの自分との違いを知って、

さらに結束力の強いクラスになってもらいたいという先生たちの想いが詰まった研修です

img_8074 img_8076
次に、チーム名の発表!お菓子の学校らしく、「みたらし団子」や「ブールドネージュ」などそれぞれお菓子の名前がチーム名です

img_8086 img_8093
次に、明日のアドベンチャーゲームは浅草の町をチームで探索し、チェックポイントでお題をクリアするので、浅草について事前に勉強します

お題の中には浅草のパティスリーやショコラティエ、和菓子屋さんに行ってスイーツをゲットする問題もあるのでまずはお店について調べます

dsc_2329 img_8111
img_8112 img_8128
次に、浅草○×クイズクイズのポイントは明日のゲームにも加算されるので白熱

img_8181 dsc_2342
dsc_2349  img_8182
結構難解なクイズでした。作ったのは和菓子職人の匹田先生。さすがです

 

では、日目
心配していた天気は

涼しい中で、「アドベンチャーゲーム」開始です集合場所は「隅田公園」

img_8188 img_8189
img_8194 img_8197
朝からみんな元気

img_8202 img_8215
img_8218
藤原先生からもゲームの最終説明交通に気をつけて楽しみましょう

img_8225 img_8229
今回は、ゲームの進行を「エクストレモ 様」のご協力で実施

img_8231 img_8232
ゲームに必要なグッツをもらって、ルールを確認!チェックポイントは6箇所

制限時間は3時間で、どれだけ多くのポイントをクリアできたか、を競います
img_8236 img_8240
○×クイズに正解したチームからゲームスタート一足お先に~

img_8252 img_8255
img_8256 img_8262
さあ計画的に、チェックポイントをクリアしていきます!遠いところから攻めるチーム、近いところからスピードをアップしていくチームなど戦法はそれぞれ。

浅草の町にある、浅草らしい問題にもチャレンジ

アサヒビール本社の前でパチリ☆ 勝海舟像の前で問題を解いたり・・・

img_8267 img_8277
駒形堂の前で指定のポーズでパチリ☆

img_8297 img_8305
「ダンデライオンチョコレート 様」ショコラティエ探検や・・・  

img_8309 img_8312
「ふなわカフェ 様」 カフェ探検・・・

img_8317 img_8325
「浅草 花月堂 様」スイーツ店探検・・・

img_8351 img_8329  img_8361
チェックポイントは様々な浅草の名所にあります

img_8346 img_8343
img_8366 img_8367
時間余裕でゴールするチームやギリギリでゴールするチームそれぞれ

img_8377 img_8379
img_8385 img_8390
さあ、昨日のゲームとあわせてNo1の栄光はどこのチーム
 

優勝は、カフェビジネス科「出し巻きたまご」チーム
img_8442 img_8416
豪華商品もありました匹田先生が45分並んで購入した、「亀十」のどらやき

最後にスカイツリーをバックに集合写真

img_8458 img_8464 img_8484 img_8475
来週から後期が始まります!よりいっそう結束力を強めて、充実した学校生活を送ろう
 

 

【先生ブログ⑩】こんにちは!カフェビジネス科の赤川です♪

作成日:2016年09月23日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

みなさん、こんにちはカフェビジネス科赤川伸也(アカガワ シンヤ)です
調理実習製菓実習のアシスタントをしています

_mg_6000 あとは藤原先生を支えたり。。。

img_8451 そんな私はもともとは調理師として現場で働いていました
さらに赤川の歴史をさかのぼること10年前、実は赤川は滋慶学園の卒業生なんです
母校は「札幌ベルエポック製菓調理専門学校」
そうです、赤川の出身地は北は北海道、育ちは札幌。

img_0267 そしてその在学時の貴重な写真がこちら

dsc_4837 あぁ若い。。。。

あの頃を思い出し同じポーズで
img_0301 気づけば30代に突入、第3の人生のスタートと共に在校生や今後赤堀製菓に入る後輩たちに
食の世界の魅力を伝えればと思います
最後に先生の大好きなものシリーズ
赤川の好きなものそれはサッカーそしてもう一つは○○○
○○○が気になる人は直接聞いてみてね。
次回の職員のブログは丹野先生
お楽しみに♪

卒業しても大切な仲間♪同窓会開催しました!

作成日:2016年09月21日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ , 学校行事 , 就職関連

こんにちは。キャリアセンターの石岡です
今回は、先日行われた赤堀製菓専門学校 同窓会の様子をご報告させていただきます

 

今回の同窓会は、食の業界についてもっと学びたいという気持ちにお答えする事と、

仲間と情報交換をしてもっと仕事をがんばろうという気持ちになる事を目的に実施しました 🙂 

 

まずは、赤堀製菓専門学校と前身である赤堀栄養専門学校の同窓会長を勤めていただく同窓会長学校長からのごあいさつでスタート

学校の場所も昔と同じ場所にあるので、学校に是非、顔を見せにどんどん来て、同窓会を盛り上げていきましょうという熱いメッセージをいただきました

1 2

そして、特別ゲストであるM’S企画の代表である三浦千佳子様から、

流行るお店になるためのポイントお客様に喜ばれるスタッフになるために必要なポイントをご講演いただきました。
卒業生のみなさん、一生懸命聞いてますね

3  
最後は、懐かしいメンバーとの懇親会です
乾杯の挨拶から楽しい時間のスタートです

4

5
 懐かしい先生と一緒に
6

7
 大事な仲間と

 笑顔があふれて、あっという間に閉会の時間になってしまいました
 最後はみんなで卒業生のみんなで記念撮影

8
卒業生のみなさん!いつでも学校に来ていただいて、仕事の事でもどんな事でも相談してください

みなさんが来るのを職員一同お待ちしています

【先生ブログ⑨】こんにちは!学生サービスセンターの青山です。

作成日:2016年09月15日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

こんにちはー
学生サービスセンター青山ですっ
「学生サービスって」って思いますよね
私がどんな風に学生たちと関わっているかというと、

学費のことや、お部屋探しのこと、留学生とはビザのことなど

サポートさせていただいています
 

石岡先生のブログにあったように、

この時期の私に何が起こるかというと・・・

dsc05134
です
赤堀製菓は目白三丁目にあります
そして私は目白三丁目町会のお祭りに参加しています
事前準備からお手伝いさせていただきました
 

dsc05107
みなさんも見かけたことがあるかもしれませんが、

お祭りが近づくと道沿いに提灯が提げられます
そんな準備段階から、町内会の方々とご一緒させていただきました
お祭りは当日だけではなく、事前準備でたくさんのことをしなければなりません。

そしてそれを町内会の方々がきっちりやってくださっているから

お祭りが盛り上がるんです
見えないところでのお仕事、改めて大切だなと感じました
 

そして当日
dsc05120
 

テントを張るところからみんなで
 

dsc05124dsc05142
テント完成
 

まだまだ
dsc05139dsc05149dsc05145
祭らしくなってきました
 

そして祭スタート
金魚すくいヨーヨーつりなど、

「THE 祭」なものももちろんありますが、

ライブだってやっちゃいます
道行く人たちも足を止めていきます
%e3%81%86%e3%81%9f%e5%be%8cdsc05161
 

今年は女の子、いやいや老若男女のハートを鷲づかみにして止まない

あのコールドストーンさんも目白に来てくれました
%e3%82%b3%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%83%89%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%bc%e3%83%b3%e5%be%8c
トラックを駅前に横付けして、バータイプのアイスクリームを販売中
まさか目白コールドストーンに出会えるなんて
と、みんなトラックを見つけるたびに黄色い歓声があがっていました
さすがの人気
行列が絶えませんでした・・・
 

そして2日目は!

おみこしです
昼間は子供みこし
ちびっこたち、元気に赤堀製菓の前を通って行きました
%e3%81%93%e3%81%a9%e3%82%82%e3%81%bf%e3%81%93%e3%81%97%e5%be%8c
そして夜は大人みこしです
ハンテン着て手ぬぐい持って
dsc04818dsc04819dsc05136
 

dsc05201
足袋よーし
 

準備完了
いってきます
 

%e3%81%bf%e3%81%93%e3%81%97%e5%be%8cdsc05167dsc05170
まずはみんなで気合を入れてから
 

目白駅前から出発し、目白通りに出ます
dsc05174dsc05184dsc05197
 

おみこしは道路を通るので、横を車が走って行きます
途中、新宿区に入りました
赤堀製菓のある目白三丁目は豊島区ですが、ちょうど区界なので

お隣はすぐ新宿区です
 

そういう私、青山も参加してますよ
2015%e3%81%8a%e3%81%bf%e3%81%93%e3%81%97%e5%be%8c
ほらね
 

みなさんには「山手線か」と言われながら・・・
確かに、背がちっちゃくてみこしに肩が届いてませんがっ
つり革にぶら下がっているように見えなくもありませんがっ
でもいいんです
やっぱりみこしはたぎりますねー
 

そんなこんなで祭は終わり、筋肉痛の到来とともに私の夏も終わるのでした・・・
 

みなさんのサポートをする以外は、こんなことをしている私ですが、

これからもどうぞよろしくお願いしますっ
 

 

 

 

皆さん、是非オープンキャンパスにお越しの際は、青山先生に目白の街について聞いてみましょう♪

次回は、カフェビジネス科カフェ専科の調理師の先生「赤川先生」です!

お楽しみに♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINE de 進路