カフェビジネス科Ⅰ部特別授業&カフェビジネス科Ⅱ部ドリンク実習風景

作成日:2014年06月25日 カテゴリー:あかほりトーク , 授業・実習

 

こんにちは

 

カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています 中川 ですureshi

 

今日は2つをご紹介します。

 

 

まずひとつめが・・・

 

 

カフェビジネス科Ⅰ部の特別授業の様子をご紹介します

 

和菓子についてとプロとして社会人としての心構えについて

 

匹田先生に教わりました

 

 

和菓子のメニューは

 

練りきりですbikkuri

 

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デモンストレーションで

牡丹・びわ・あじさい・ひまわりを見せていただきました

 

 

 

その中でひまわりを作りましたo0020002010532771143

 

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丸め方にもコツがあり、はさみを使って花びらを表現しました

なかなか難しいようでしたが・・・

 

集中して、ひとつを丁寧に作っていました

 

その後に

 

先生からプロとして社会人としての心構えの話しを聞きました

 

全員がメモをとりreal-dekome-2011-06-17T03_17_48-17

 

今後に活かすという感想がかけていて

 

これから更に楽しみです

 

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続いて

 

カフェビジネス科Ⅱ部のドリンク実習の様子をご紹介しますo0020002011171948405

 

メニューはシェカラートです

 

エスプレッソをシェイカーに入れ、ふったものをグラスに入れて

 

完成です

 

振り方のアドバイスももらい

 

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笑顔あふれる実習でした

 

7月12日に行われる

 

お店プログラム②でメニューとしてだすので、しっかり練習していましたheartegao

 

上達がみえました

 

これから進路を決定される方は、授業風景の見学も行っておりますので

 

みなさんの様子を見に来ていただけたらと思いますf1294b545980742f93ec12d4e1ded955

 

 

学生の皆さんはあっという間の3ヶ月・・・

 

1年間という短い時間の中で、技術も知識も心構えも成長していってもらえたらと思います

 

本当に良くがんばっていますよ!これからも一緒に頑張っていきましょうo0020002011450955923

 

 

初!和菓子の授業!!

作成日:2014年06月21日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科、副担任戸辺です

 

実は6月20日(金)に和菓子の授業が開始しましたー

 

本校で初の和菓子授業です!

 

本校、和菓子の匹田先生がメイン講師を務めます



どんな授業になるのか楽しみー

 

パティシエ科のみんなも興味津々でした

 

第1回目は、餡を練る、「餡練り」という作業からスタートです

 

 

匹田先生から小豆や素材に関する知識の勉強もありました



まずは素材を知る!ということが大切なんですね :a4:

 

そして二種類のお饅頭を作りました



 

 

小麦饅頭と利休饅頭です



 

餡を包む作業、「包餡」や餡を計る「種きり」など専門的な技術に苦戦していまいたね



 



 

学生のみなさん、真剣な顔で作業していました :a4:



蒸す道具など初めて使う道具に目を輝かせていましたー



 

 

美味しそうなお饅頭たちができてよかったです :b8:

 



 

これからもっと高度な和菓子の授業も始まります!

 



みんなの成長が楽しみ

 

 

 

 

 

 

どらやきと赤堀ハンバーグ

作成日:2014年06月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の副担任、戸辺です

 

今日は週末に行われたオープンキャンパスの様子をお伝えいたします!

 

パティシエ科はどら焼きを、カフェ科は赤堀ハンバーグとラテアートを体験です



体験の前に校舎見学を実施しています

見たのとのない機械に興味津々

 

パティシエ科から見てみましょう

 

どら焼きということで、



講師は本校の匹田先生です

 

どら焼きの歴史からスタート!!



まずはモノを知らないと作れないですもんね

 

歴史を学んだ後は実習スタート :a4:



一番の難しさは生地を焼く作業です

しかし皆さん上手に焼き上げていましたー



素晴らしい

学生スタッフも大活躍でしたね



あんことバターたっぷりのどら焼きに大満足していただきました



 

カフェ科はどうでしょう。

 

赤堀ハンバーグということで久世先生が指導しています :a4:



美味しく作るプロの秘密がたくさん

 

楽しい雰囲気で盛り上がっていましたー



そして、調理の後はドリンク体験です

 

北島先生によるラテアート



抽出から注ぎ方までしっかりとサポートします

 

かわいいデザインのラテアートができました



体験者の皆様から「楽しかったです」の一言をもらい、とても幸せ



一人でも多くの方々に「食」の仕事に携わる面白さ、楽しさを感じて欲しいと思っておりますので、

 

皆様からのご参加をお待ちしております

 

 

必見!AO実技特待生講座の詳細☆

作成日:2014年06月16日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

梅雨の時期で天気が不安定ですが、みなさん体調は崩されていませんか?

そんな中、赤堀では、学費減免にチャレンジするAO実技特待生試験に向けて、希望者の皆さんが特訓中です!

少しでも、親孝行したい・・・。入学前に技術を学びたい!学校の環境に早く慣れたい!など参加者の方々それぞれ想いがある中、特待生合格に向けて、真剣です!

<当日の流れ>

講座は、9:50に学校に集合!

10:00から先生のデモンストレーションを見て、実践です!

終了後は、初回の方は面談が実施されます。

全部で11:30ごろには終わるスケジュールになっています☆

 

では、パティシエ科の様子から :b7:

内容は「クリーム絞り」

ローズバット・シェル・オームの3種類を作ります!



先生のデモンストレーションが重要!



ポイントを確認!



試験は、実習室の入退室マナーも重要です☆



学生スタッフも丁寧にサポートしてくれます☆



 

では、カフェビジネス科編こちらは「ハートデザインラテアート」

最新の機器と先生の丁寧なデモンストレーションで開始です!



繊細な技術も、先生がチェック!



マシンの使い方は、学生スタッフがサポート!



わからないことは、すぐに確認!



出来上がった作品を、先生からチェックしていただきます。



 

AO実技特待生講座は、皆さんの技術向上と、不安を解消するために、丁寧に教えていきます!

まずは、AOエントリーをして、講座の予約をしてくださいね!

 

 

 

 

夜の授業は…

作成日:2014年06月13日 カテゴリー:授業・実習

こんにちはー

 

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の戸辺です

 

雨が続きますねー

 

今日は夕方に雷雨が…怖いですね、

 

皆さんも急な天候の変化に気をつけてくださいね

 

 

さたさて、本日は夜間の実習授業をのぞいてみたいと思います :a4:



 

今日はシフォンケーキを作っている様子です



鶴岡先生からは、きめの細かいメレンゲを作るためのポイント説明がありました

 

ここは大事ですねー

 

しっかりとポイントをおさえて・・・





 

しっかりと作業していましたね :b8:



追いしそうなシフォンケーキができました :a11:

 

できたてはふわふわ

一生懸命作った後のケーキは格別ですね

 

 

これからもっと高度なお菓子の実習が始まります

 

楽しみですね

 

皆さんで楽しい授業にしていきましょう

 

 

そして先日、夜間特別授業にて、業界の方をお招きして貴重なお話をしていただきました!



将来目指す現場で実際に働かれている方々です



就職に向けて意識が高まったのではないでしょうか

就職に向けて一緒に頑張っていきましょうね

 

 

カフェビジネス科Ⅰ部 ~就職スタート式~

作成日:2014年06月11日 カテゴリー:学校行事

 

こんにちは!

 

カフェビジネス科 Ⅰ部Ⅱ部の担任の 中川 です

 

 

本日行われた、就職スタート式についてご紹介します!

 

そもそも就職スタート式とは・・・

 

業界の方のお話を聞き、自分がどのような目標を持ってこれから就職に挑むか、明確にしていく式になります。

 

 

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それだけ大事な式なので、皆さんスーツをビシッと着用し挑みました。

 

 

 

 

授業でも 履歴書の作成。。。面接練習。。。自己分析。。。

 

と行い当日を向かえ!!

 

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集団面接の模擬面接も行いました。

緊張のあまり話せなかったという感想があったりと。。。

 

 

 

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何事も経験です。

 

やってみないとわかりません。

 

挑戦してみることが、成長の第一歩です。

 

日々の成長が

 

今後

 

活かされるときは来ます。

 

 

1年間で卒業と盛りだくさんなカリキュラムですが、

 

 

ひとつづつ確実に成長しています。

 

自信がもてるまで、

 

しっかりサポートしていきますので、努力を惜しまずやっていきましょう!

 

 

キャリアセンターの湯澤先生

気合が入っています。

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梅雨に入りましたが、あっというまに夏が来ます。

 

就職活動をしながらの学校生活は大変ですが、

 

目標を達成するために、

 

みんなで頑張っていきましょう

 

第5回学生スタッフ研修!

作成日:2014年06月9日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!入学事務局の堀井です

学生スタッフも早いことに研修5回目です!

今回の研修はいよいよはじまりました「AO実技特待生講座」のサポートのための研修を実施しました!

ご担当は、中川先生と戸辺先生☆



AO実技特待の内容の確認とポイントの説明!

試験ですので、細かい内容を熟知してからの実践!



みんな真剣!!

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6月1日から開始された、AO特待生講座には、特訓を積んだ学生スタッフもサポートします!

是非、ご参加くださいね!!

 

和と洋をデザインする製菓カフェの学校目白駅から徒歩2分

赤堀製菓専門学校

 

 

雨にも負けず…

作成日:2014年06月6日 カテゴリー:学校行事

こんにちはー

パティシエ科・パティシエ技術専攻科の副担任、戸辺です

 

昨日から、雨がザーザー降り始め、梅雨の時期に突入しちゃいましたね

 

じめじめ

 

気分もブルーになりがちですが、学生のみなさんは雨にも負けず授業をうけております



 

今日のパティシエ科の製品はバナナを使ったロールケーキとクッキー2種類です

 

 

お店プログラムも終わって仕込もだいぶ慣れてきた模様です :a4:

 

 

今日のロール生地は別立てで仕込む、ビスキュイ・アラ・キュイエール というものです



 

 

初めてなので皆さん苦戦気味

 

 

鶴岡先生の技術にすごーいっと言った様子でしたね

 

 

こちらはココアを使った応用のクッキーを仕込んでおります





 

雪の玉と意味するブールドネージュと、

 



 

ラズベリージャムをサンドしたチョコレートクッキーです!!

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おいしそうにできましたね

 



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お店プログラムに向けてグングン力をつけていきましょう

 

 

 

お店プログラム①の裏側。。。

作成日:2014年06月4日 カテゴリー:未分類

 

こんばんは32

 

カフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしています、中川です

 

 

入学してから授業が6週目に突入しました。

 

 

 

お店プログラム① クラスの仲間をお客様に向かえ

 

お店とは!knife

 

準備の重要性とは!o0020002010521419397

 

 

とみんなで話し合っています。

 

実際作るのは当日ですが、

 

シュミレーションは皆さんにとって

 

とても大切な  準備   のひとつです。

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緊張しながらも、精一杯自分の役割

 

できること

 

挑戦したいこと

 

 

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アルバイトの経験のない方もここで、働くとこんな心遣いが必要だと学べる

 

とても大事な行事です。

 

 

この経験を次に活かせるように力を合わせて頑張りました

 

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笑顔で当日を迎え無事終了

 

次回お店プログラム②に向けて今準備中です。

 

良い経験になるよう、みんなで頑張っていきましょう!

6/1 AO実技特待生講座スタート&ウエディングSP☆

作成日:2014年06月2日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは

入学事務局の堀井です

 

早いもので、今年ももう6月!梅雨の時期が近づいてきていますが、不安定な天気もなんのその!!

赤堀では、AOエントリーが開始しました!

エントリーに伴い、AO入試希望学生のみが受験可能な、AO実技特待生講座が始まりました!

その様子をお知らせしますね!

パティシエ科クリーム絞り



カフェビジネス科ハートデザインラテアート

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各学科詳しくは、またご報告いたします!

また、大好評のオープンキャンパスは6月といえば・・・

ジューンブライド

赤堀で、レストレンウエディングが体験できる、ウエディングスペシャル  のオープンキャンパスが開催されました☆

姉妹校、東京ウエディングカレッジさんよりお借りした、ピンクのかわいいドレスと、素敵なタキシードがお出迎え

 

パティシエ科鶴岡先生による「ウエディングケーキ」



 

 

カフェビジネス科は久世先生による「ピンチョス」鈴木先生による「ノンアルコールカクテル」



作った作品は最後にみんなで試食



 

とっても盛り上がったオープンキャンパスでした☆

6月は、ウエディングと和菓子の体験をたくさん用意しています!

是非ご参加くださいね!!