高校生来校授業~マフィン作り~

作成日:2014年11月6日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

 

カフェビジネス科 1部2部の担任をしています、中川 です!

 

今日は

 

高校生が赤堀製菓専門学校に来てくれました!

 

平日なのに・・・

 

と思われる方もいると思いますが、授業の一環で本校と授業提携している、

鹿島学園の学生さん方が授業を受けに来ました!!

 

今日のメニューは

 

マフィンです☆

 

もちろん私と一緒に作りました☆

 

まずは手洗い。

 

食品を扱うということで、最初に話させてもらったのですが。。。

 

皆さんきちんと手洗いしてくれました!!

衛生面重要です!!

 

 

 

 

 

IMG_1553
 

 

生地は順番に混ぜていくだけ!

 

IMG_1567

 

丁寧に作るのが、お菓子は大事なポイントです!

工程をしっかりと皆さん覚えていましたね!

すばらしい☆

 

 

型に流しいれて・・・

IMG_1575

 

 

焼きます!!

 

大きいオーブンで焼くこと20分程度

 

お持ち帰りも有り、上手にできていました!!

 

一緒にお菓子を作れるときを楽しみにしていますね!!

 

 

お待ちしています(^^)

 

 

赤堀学園祭情報☆Part2!!

作成日:2014年10月29日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!学園祭プロジェクトの堀井です!

いよいよ週末に迫ってきました、学園祭!!

直前で、学生さんたちも準備に余念がありません

楽しみにしていてくださいね!

当日の楽しみ方を、下記にご連絡いたします!!

 

<学園祭の楽しみ方について>

まず、赤堀に来校されたら、1F受付にて、チケットをご購入ください

  チケットは12枚1つづりで500円です :b7:

それぞれの催し物に自由にご参加ください。

使用チケット枚数は以下の通りです。

●ラテアート体験:1枚

●ピザトッピング体験:1枚

●1Fカフェ:1つの商品につき2枚

●ハロウィン縁日:4つのゲーム利用で1枚

●どらやきトッピング体験:1枚

●アイシングクッキー体験:1枚

全て体験しても、12枚で充分楽しめると思います

最後にアンケート記入

赤堀の学園祭の感想を是非お聞かせください。1F図書室で記入、回収を実施しています。



アイシングクッキー

赤堀☆学園祭情報!追加情報更新☆

作成日:2014年10月22日 カテゴリー:学校行事

皆さんこんにちは!入学事務局&学園祭実行プロジェクトの堀井です!

追加情報を更新いたしますので、ご確認ください。

<追加情報>

来校際は、校内で使用する内履き・外履きを入れる袋をご持参ください。

本校は、衛生上実習室が土足禁止となっております。

大変お手数ですが、ご協力をお願いいたします。

 

 

<前回までの情報>

本日は、重要なお知らせ!!!

11月2日(日)に実施される赤堀製菓専門学校 学園祭の情報をお知らせします

学園祭は、在校生が主体的に企画・立案し、実行をしています

是非、どんな学校かな?どんな学生がいるのかな?など、気になる方は是非起こしくださいね

地域の方、保護者の方、卒業生など、お気軽にお越しください☆ご予約は不要です!

また、学校説明や入試制度など入学をご検討していて、説明や相談をしたいとお考えの方は、HPのオープンキャンパスご予約ページよりご予約ください☆

ご予約はこちらから☆

 

では、学園祭情報をお知らせいたします

<日程>11月2日(日)

OPEN: 10:00 CLOSE 15:00

<場所>赤堀製菓専門学校

JR目白駅より徒歩2分!駅から校舎が見えますよ☆

<実施内容>全ての内容は、学生が実習で学んだ技術を参加者の方々に教えます!

パティシエ科  :b7: 赤堀製菓オリジナル縁日


輪投げ・ヨーヨー・ミニボーリング・ダーツの4種のゲームを準備しています。景品に、美味しい焼き菓子を準備してます☆

カフェビジネス科Ⅰ部  手作りピザ体験+サイフォンで入れたコーヒーサービス☆


赤堀の最新の窯で手作りピザを作っちゃおう!焼きたては最高に美味しい!

ラテアート体験


バリスタマシンを使って、本格的でかわいいラテアート体験☆未来のバリスタが教えます!

パティシエ技術専攻科  :b3: どらやきを作ってトッピング体験


赤堀は、和と洋をどちらも学びます☆おいしいどらやきを作っちゃおう☆

アイシングクッキー体験


かわいいアイシングクッキーを作って、誰かにプレゼントしよう!

カフェビジネス科Ⅱ部  :c16: スクールカフェOPEN


未来のバリスタとカフェスタッフが赤堀自慢のカフェでお待ちしております☆一息ついて、楽しんでくださいね☆

 

<学園祭の流れ>

1F受付でチケットを購入してください。 ⇒  チケットを利用し、学園祭を自由に楽しんでください。 ⇒ 最後にご感想を記入。

☆12枚で1つづり☆500円で販売!   

☆内容によってチケットの使用枚数は違います。     

☆1F図書室にてアンケートを実施しています。是非ご感想をご記入ください。

 

おいしくて楽しい、赤堀のことを皆さんに知ってもらう学園祭にしていきます☆

皆さん、お誘い合わせの上、ご来校ください。お待ちしております!!

 

 

☆祝☆ 内定速報!!!

作成日:2014年10月21日 カテゴリー:就職関連

こんにちは!キャリアセンターの湯澤です!!!

本日は、大変嬉しいお知らせ!!!!!!!!

カフェビジネス科Ⅰ部のSさんが就職内定をいただきました  



やったねー!!!

内定をいただいた企業は、、、、

 ㈱トランジットジェネラルオフィス様

HP⇒

職種は、店舗運営のサービススタッフとしての採用です!

 

㈱トランジットジェネラルオフィス様は、カフェ運営やブランディングプロデュース事業などを手がける大手の会社です。

皆さんご存知、世界1の朝食を提供すす「bills」やオシャレなカフェ「Sign」などを手がけています。

早速ですが、内定したSさんの意気込みも聞いてみたいと思います!

 

Q:内定して率直な今のお気持ちは?

A:安心して、ほっとしてます!最終面接が終わってまずはほっとしてましたが、嬉しい気持ちです!

Q:どんな思いで試験に挑みましたか?

A:会社説明会で会社の明るい雰囲気を知り、自分も得意の明るい人間性を表現しようと思い、挑みました!

Q:入社したら、どんな気持ちで仕事に取り組みたいですか?

A:まずは、職場の方々とのチームワークを大切にしたいと考えていますので、コミュニケーションをしっかりと取りたいと思います!オンとオフをしっかりと切り替え、仕事に挑みたいです!

 

カフェビジネス科Ⅰ部のSさん、卒業まで技術・知識をさらに磨いてくださいね!活躍を期待しています!!

 

パティシエ科 製菓理論~実習室で学ぶ製菓材料について~

作成日:2014年10月15日 カテゴリー:未分類

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科 担任の中川 です!!

 

 

本日は。。。

 

パティシエ科の授業についてご紹介いたします!

 

パティシエ科は製菓衛生師という、国家試験を取得できる学科になります。

もちろん勉強も重要です。。。

 

苦手と思った方、ちょっと待ってください!

 

難しいと思うには早いです。

 

学ぶ楽しさもふまえて、授業を行っていきます。

 

IMG_1207

講師の先生は本校常勤のすが先生です!!

とても気さくで、先生のお菓子本当に美味しいんです☆ミ

製菓理論を教えてくださいます!!

 

注意 びっくりしているのは、私が不意打ちに撮影したためです。

 

製菓理論の内容は。。。

でんぷんについてです。

 

でんぷんは主に小麦でんぷん、とうもろこしでんぷん、タピオカでんぷんなどなど。。。

いろいろ種類があります。

 

先週の授業で強力粉について勉強したため、更に詳しく勉強していきます。

 

実習室で行った内容は、卵ボーロです。

 

 

IMG_1201 IMG_1205

 

片栗粉、卵黄、牛乳、砂糖などをこね・・・

 

IMG_1200 IMG_1204

 

小さく丸めていきます。

 

IMG_1202 IMG_1206 IMG_1208

 

そしてコンベクションオーブンで焼成していきます・・・

IMG_1209

 

卵ボーロの完成です!!

 

一緒にガルボもつくりました。

IMG_1210

 

実際材料を使っての製菓理論の勉強では、体験を通して勉強できるとても良い授業です!!

 

カメラを持ってはいると逃げられてしまい、撮影も一苦労でした。。。

 

笑顔があふれる授業は私も楽し撮影できました!

 

みなさんの成長には日々感動していますよ!

 

寒くなってきましたので、体調には充分注意して、休まず学校に来てください☆ミ

 

平日授業見学も行っていますので、是非ご参加ください!

お待ちしております☆ミ

 

夜間学校見学 ~パティシエ技術専攻科~

作成日:2014年10月1日 カテゴリー:授業・実習

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科Ⅰ部Ⅱ部の担任をしています。

中川です!!

 

 

本日は、

 

毎週行われている、学校見学についてお話します!

 

 

9月29日(火)のパティシエ技術専攻科の授業の様子をちょっとのぞかせてもらいました!

 

周りの生地は、基本の技術となる。。。

 

ビスキュイアラキュイエール!!(別立て生地というものです☆ミ)

 

そしてムース・・・

 

ピンクが可愛い

 

 

 

IMG_0061

 

フランボワーズのムースです。

飾りはフルーツとチョコレート細工です。

 

 

IMG_0062 IMG_0063

 

 

仕上げのナパージュ(つやだし)をぬっている様子です。

在校生の真剣な姿ももちろん。

 

 

 

それを教えてくれる先生もみんな真剣です!!

 

菅先生!!

 

みなさんの授業内容をしっかりと確認するために、準備を欠かしません。

 

 

IMG_0070 IMG_0071 IMG_0072

 

タイミングが悪く・・・先生の作っている様子が撮れず・・・

すみません。。。

 

 

来週10月7日(火)の夜間授業見学の製菓実習は「サンマルク」

です!!

 

毎週水曜日はバリスタの先生から教わる、カプチーノのプチ体験もできますので

 

ぜひ!!

 

お越しください!!

 

10月の体験授業はかぼちゃメニューがたくさんあります!!

 

こちらもお待ちしております!!

 

 

 

 

 

秋のスポーツ大会INお台場!!

作成日:2014年09月24日 カテゴリー:学校行事

 

カフェビジネス科 Ⅰ部・Ⅱ部 担任の中川です!

 

先週は定期テスト週間で、、、

皆さんの真剣な姿をご紹介できませんでした。

 

今回は

 

定期テストからホッと一息の

 

スポーツ大会☆ミ

 

 

皆さんの笑顔の姿をご紹介します!!

 

競技は・・・

 

リレーではなく・・・

 

アドベンチャーゲームです!!

チェックポイントを通過して難問をクリアし、見事1位には・・・

 

賞状と景品授与!!

 

がんばれー

 

IMG_0858 IMG_0867 IMG_0868 IMG_0874 IMG_0895 IMG_0917 IMG_0936 IMG_0938 IMG_0948 IMG_0952 IMG_0953 IMG_0954 IMG_0955

 

 

みんなの笑顔が一番ですね☆ミ

 

ツイッターにもつぶやきが。。。

 

ぜひフォロワーになってチェックしてみてくださいね☆ミ

 

製菓実習和菓子~夏の名残と秋の味覚~

作成日:2014年09月12日 カテゴリー:授業・実習

こんにちは!すっかり夏の暑さもなくなり、空気が秋の雰囲気を漂わせていますね!

そんな時、赤堀の本日の製菓実習は和菓子を作成していました!

題して「夏の名残と、秋の味覚」

パティシエ科の学生が、夏の名残で「水羊羹」、秋の味覚で「桃山」「栗饅頭」を作成しました★

紹介は桃山から!



栗饅頭の生地を作成★



丸めて丸めて、匹田先生チェック★



焼く前と焼き上がり★

 

続いて、水羊羹★

022 034 035

爽やかー!

栗饅頭は、完成品を★



秋は、美味しいスイーツがたくさんですね!

学生さんたちの和菓子の腕もぐんぐん上がっているようで楽しみです★

来週からテスト週間!学生さんたちがんばって!!!

 

夏休み明けの授業風景~カフェビジネス科Ⅰ部 調理実習~

作成日:2014年09月5日 カテゴリー:授業・実習

 

こんにちは☆

 

カフェビジネス科で担任の中川です☆!!

 

今日ご紹介するのは・・・

 

 

調理実習風景です!

 

 

今週久しぶりの朝早起きを頑張りましたね

 

 

そんな様子も含め紹介します!

 

本日のメニューは

 

 

ビーフストロガノフです!!

 

牛フィレ肉を使い、学校で仕込んだデミグラスソースを使ったメニューです。

もちろん

 

ご飯は普通のご飯じゃありません。

 

炊飯器でもできるプロの味!バターライスです。

 

 

017 018 019 021 022 023 024 026 027 032 035 036

 

 

試食も美味しそう☆ミ

 

良い笑顔が見れて良かったです!!

 

 

その後サラダも3種類作り、包丁も上達しましたね☆ミ

 

 

これからの成長が楽しみです!!

 

 

040 041 042 043 044 045 046 047

 

 

プチ・パティシエ体験~小杉高等学校の皆さま~

作成日:2014年08月29日 カテゴリー:未分類

みなさん、こんにちは

パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の戸辺です

 

今日は富山県立小杉高等学校の学生さんが体験授業に来きましたよ :b8:



 

と言うことで、

 

アイシングに挑戦していただきましたー



皆さん真剣なまなざし







黙々と作業していましたね



アイシングは初めての皆さん、

 

す、すごいっ、すごい上手です



みなさん初めてとは思えないです



とても楽しかったようです



 

今度はオープンキャンパスでお待ちしておりますね