ISI外語カレッジへ行ってきました!

作成日:2014年11月29日 カテゴリー:あかほりトーク

こんにちはっ

青山ですっ :b9:

先日、池袋にある日本語学校のISI外語カレッジにお邪魔してきました!

池袋駅から歩いてすぐ、校舎は大きくて入り口を入るとそこはホテルロビーのように素敵でした。

教室の中もとてもきれいで、7階のラウンジからは富士山がすっきりきれいに見えました

そしてこの日はISIの学生さんたちとねりきり作りを楽しみましたよっ

DSC03871

講師は匹田先生 :c16:

話、手振りだけでなく先生直筆の作り方の絵も使って作り方を説明。

DSC03861

そしてみんなもチャレンジっ

DSC03878

DSC03855

本日の作品は「桜」と「富士山」 :c16:

「三角べら」も使い方をしっかり教わって

DSC03863

みんなも挑戦っ

DSC03864

ひとりひとりに丁寧に指導 :b1:3

DSC03865
学生さんの作品!

DSC03866

上手~!!

できた作品はしっかり撮影

DSC03882

ラッピングをすれば完成です :b3:

売れそうですねっ

DSC03886

そんなことで本日の授業は終了となりました。

最後にみんなの「楽しかった!」の声を聞いて、

私はとってもうれしかったです。

またぜひいっしょに作りましょう!

ISIのみなさま、本当にありがとうございました。

 

そしてこのブログを見て「ちょっとねりきりやってみたいかも」

とうらやましくなっちゃったあなたっ!

「やりたい」と思った今がチャンスです!

12/7のオープンキャンパスは、「ねりきりでサンタクロース」作りますよ!

お申し込みはこちらから

http://www.akahori.ac.jp/taiken

みなさまのご参加、お待ちしております 

 

 

 

パティシエ科1年生授業風景☆

作成日:2014年11月20日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!

 

カフェビジネス科 担任 の 中川 です!

 

今日ご紹介しますのが。。。

 

パティシエ科1年生の授業の様子です!

 

科目は 食品衛生学実験 です。

 

教えてくださる先生は、湯澤先生です!!

 

お顔は。。。是非会いに来て下さい!!

 

 

食品衛生学実験は。。。

食品を扱うプロとして衛生面についてや、食品添加物について勉強しています!

 

 

りんごをカットし、鍋で炒め、煮ていきます・・・

 

001 002 003 004

 

 

こんな様子もありつつ。。。

 

006

 

 

よく火を入れたりんごを裏ごして、

 

008 009

 

 

瓶に詰めてます!!

ラベルもばっちり!!

 

012

 

瓶の殺菌についても勉強し、

 

食の安全を守るプロとして、勉強をしています。

 

国家試験はとても重要です。

 

みなさん。

 

今日の勉強忘れずに!

 

また

 

授業見学。オープンキャンパスも行っておりますので、ご予約お待ちしております。

 

♪学園祭報告♪

作成日:2014年11月18日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!入学事務局の堀井です☆

本日は、大変遅くなってしまいましたが、大盛況で終わりました、11月2日(日)開催、学園祭の報告を写真いっぱいでお知らせいたします!

なんと、初めて開催する学園祭で、来場者約200名の方々にお越しいただきました!!!

ではでは、報告いたします

●まずは朝礼から!

本日に、むけてたくさんの準備をしてきました。何のために?何をゴールにして学園祭を開催するのか?学園祭リーダーの青山先生より確認。

学校長からも激励のおお言葉をいただきました!心を1つに!開催までの最終確認です!

20141102_Schoolfestival_015

●最終準備開始!

お客様を心地よく迎えるために、主体性を発揮してそれぞれの役割を全うします!真剣!!

景品の焼き菓子を準備したり、体験授業の仕込をしたり、教室の装飾をしたり・・・・

お天気もよく!快晴!準備万端です!

20141102_Schoolfestival_026  20141102_Schoolfestival_045 20141102_Schoolfestival_05720141102_Schoolfestival_03820141102_Schoolfestival_062 20141102_Schoolfestival_065

●いよいよ学園祭オープン!

たくさんの方々にお越しいただき、大盛況でした。学生たちも生き生きと活躍していました!

20141102_Schoolfestival_096 20141102_Schoolfestival_101 20141102_Schoolfestival_105 20141102_Schoolfestival_114 20141102_Schoolfestival_129 20141102_Schoolfestival_154 20141102_Schoolfestival_157 20141102_Schoolfestival_206 20141102_Schoolfestival_215 20141102_Schoolfestival_242 20141102_Schoolfestival_252

●最後は振り返り

目標に対して結果はどうだった?次に向けての改善点は?みんなで反省会を実施しました。中川先生より結果発表です!

20141102_Schoolfestival_332 20141102_Schoolfestival_333

結果は、来場目標達成!次回のスクールカフェへの集客達成!お客様満足度は後一歩!の結果でした。

次回に向けての改善点など、個人で振り返りもします。

 

そして、うれしいことに、お越いただいた方々より、好印象だった学生たちにメッセージが!お名前も指名していただき、MVPを各科で発表いたしました☆

20141102_Schoolfestival_341 20141102_Schoolfestival_348 20141102_Schoolfestival_349

さいごに、未来のパティシエ、カフェスタッフになる学生さんたちへ嬉しい激励メッセージも☆こんなにたくさん!!

20141102_Schoolfestival_352

感動して泣いてしまう学生や、笑顔になる学生が続出☆ご記入いただいた皆様、本当にありがとうございます!

 

準備や、企画など本当に大掛かりな学校行事でしたが、学生さんたちが主体性を持って活躍してくれたとってもよい学園祭になりました☆

また、次の学校行事に向けて反省点を活かし、よりよいサービスをお届けしたいと一丸になっております!!

 

次回の学生さんたちの向かうべきところは12月13日の「スクールカフェオープン!」

是非、期待していてくださいね!!!

 

 

 

 

 

高校生来校授業~マフィン作り~

作成日:2014年11月6日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

 

カフェビジネス科 1部2部の担任をしています、中川 です!

 

今日は

 

高校生が赤堀製菓専門学校に来てくれました!

 

平日なのに・・・

 

と思われる方もいると思いますが、授業の一環で本校と授業提携している、

鹿島学園の学生さん方が授業を受けに来ました!!

 

今日のメニューは

 

マフィンです☆

 

もちろん私と一緒に作りました☆

 

まずは手洗い。

 

食品を扱うということで、最初に話させてもらったのですが。。。

 

皆さんきちんと手洗いしてくれました!!

衛生面重要です!!

 

 

 

 

 

IMG_1553
 

 

生地は順番に混ぜていくだけ!

 

IMG_1567

 

丁寧に作るのが、お菓子は大事なポイントです!

工程をしっかりと皆さん覚えていましたね!

すばらしい☆

 

 

型に流しいれて・・・

IMG_1575

 

 

焼きます!!

 

大きいオーブンで焼くこと20分程度

 

お持ち帰りも有り、上手にできていました!!

 

一緒にお菓子を作れるときを楽しみにしていますね!!

 

 

お待ちしています(^^)

 

 

赤堀学園祭情報☆Part2!!

作成日:2014年10月29日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!学園祭プロジェクトの堀井です!

いよいよ週末に迫ってきました、学園祭!!

直前で、学生さんたちも準備に余念がありません

楽しみにしていてくださいね!

当日の楽しみ方を、下記にご連絡いたします!!

 

<学園祭の楽しみ方について>

まず、赤堀に来校されたら、1F受付にて、チケットをご購入ください

  チケットは12枚1つづりで500円です :b7:

それぞれの催し物に自由にご参加ください。

使用チケット枚数は以下の通りです。

●ラテアート体験:1枚

●ピザトッピング体験:1枚

●1Fカフェ:1つの商品につき2枚

●ハロウィン縁日:4つのゲーム利用で1枚

●どらやきトッピング体験:1枚

●アイシングクッキー体験:1枚

全て体験しても、12枚で充分楽しめると思います

最後にアンケート記入

赤堀の学園祭の感想を是非お聞かせください。1F図書室で記入、回収を実施しています。



アイシングクッキー

赤堀☆学園祭情報!追加情報更新☆

作成日:2014年10月22日 カテゴリー:学校行事

皆さんこんにちは!入学事務局&学園祭実行プロジェクトの堀井です!

追加情報を更新いたしますので、ご確認ください。

<追加情報>

来校際は、校内で使用する内履き・外履きを入れる袋をご持参ください。

本校は、衛生上実習室が土足禁止となっております。

大変お手数ですが、ご協力をお願いいたします。

 

 

<前回までの情報>

本日は、重要なお知らせ!!!

11月2日(日)に実施される赤堀製菓専門学校 学園祭の情報をお知らせします

学園祭は、在校生が主体的に企画・立案し、実行をしています

是非、どんな学校かな?どんな学生がいるのかな?など、気になる方は是非起こしくださいね

地域の方、保護者の方、卒業生など、お気軽にお越しください☆ご予約は不要です!

また、学校説明や入試制度など入学をご検討していて、説明や相談をしたいとお考えの方は、HPのオープンキャンパスご予約ページよりご予約ください☆

ご予約はこちらから☆

 

では、学園祭情報をお知らせいたします

<日程>11月2日(日)

OPEN: 10:00 CLOSE 15:00

<場所>赤堀製菓専門学校

JR目白駅より徒歩2分!駅から校舎が見えますよ☆

<実施内容>全ての内容は、学生が実習で学んだ技術を参加者の方々に教えます!

パティシエ科  :b7: 赤堀製菓オリジナル縁日


輪投げ・ヨーヨー・ミニボーリング・ダーツの4種のゲームを準備しています。景品に、美味しい焼き菓子を準備してます☆

カフェビジネス科Ⅰ部  手作りピザ体験+サイフォンで入れたコーヒーサービス☆


赤堀の最新の窯で手作りピザを作っちゃおう!焼きたては最高に美味しい!

ラテアート体験


バリスタマシンを使って、本格的でかわいいラテアート体験☆未来のバリスタが教えます!

パティシエ技術専攻科  :b3: どらやきを作ってトッピング体験


赤堀は、和と洋をどちらも学びます☆おいしいどらやきを作っちゃおう☆

アイシングクッキー体験


かわいいアイシングクッキーを作って、誰かにプレゼントしよう!

カフェビジネス科Ⅱ部  :c16: スクールカフェOPEN


未来のバリスタとカフェスタッフが赤堀自慢のカフェでお待ちしております☆一息ついて、楽しんでくださいね☆

 

<学園祭の流れ>

1F受付でチケットを購入してください。 ⇒  チケットを利用し、学園祭を自由に楽しんでください。 ⇒ 最後にご感想を記入。

☆12枚で1つづり☆500円で販売!   

☆内容によってチケットの使用枚数は違います。     

☆1F図書室にてアンケートを実施しています。是非ご感想をご記入ください。

 

おいしくて楽しい、赤堀のことを皆さんに知ってもらう学園祭にしていきます☆

皆さん、お誘い合わせの上、ご来校ください。お待ちしております!!

 

 

☆祝☆ 内定速報!!!

作成日:2014年10月21日 カテゴリー:就職関連

こんにちは!キャリアセンターの湯澤です!!!

本日は、大変嬉しいお知らせ!!!!!!!!

カフェビジネス科Ⅰ部のSさんが就職内定をいただきました  



やったねー!!!

内定をいただいた企業は、、、、

 ㈱トランジットジェネラルオフィス様

HP⇒

職種は、店舗運営のサービススタッフとしての採用です!

 

㈱トランジットジェネラルオフィス様は、カフェ運営やブランディングプロデュース事業などを手がける大手の会社です。

皆さんご存知、世界1の朝食を提供すす「bills」やオシャレなカフェ「Sign」などを手がけています。

早速ですが、内定したSさんの意気込みも聞いてみたいと思います!

 

Q:内定して率直な今のお気持ちは?

A:安心して、ほっとしてます!最終面接が終わってまずはほっとしてましたが、嬉しい気持ちです!

Q:どんな思いで試験に挑みましたか?

A:会社説明会で会社の明るい雰囲気を知り、自分も得意の明るい人間性を表現しようと思い、挑みました!

Q:入社したら、どんな気持ちで仕事に取り組みたいですか?

A:まずは、職場の方々とのチームワークを大切にしたいと考えていますので、コミュニケーションをしっかりと取りたいと思います!オンとオフをしっかりと切り替え、仕事に挑みたいです!

 

カフェビジネス科Ⅰ部のSさん、卒業まで技術・知識をさらに磨いてくださいね!活躍を期待しています!!

 

パティシエ科 製菓理論~実習室で学ぶ製菓材料について~

作成日:2014年10月15日 カテゴリー:未分類

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科 担任の中川 です!!

 

 

本日は。。。

 

パティシエ科の授業についてご紹介いたします!

 

パティシエ科は製菓衛生師という、国家試験を取得できる学科になります。

もちろん勉強も重要です。。。

 

苦手と思った方、ちょっと待ってください!

 

難しいと思うには早いです。

 

学ぶ楽しさもふまえて、授業を行っていきます。

 

IMG_1207

講師の先生は本校常勤のすが先生です!!

とても気さくで、先生のお菓子本当に美味しいんです☆ミ

製菓理論を教えてくださいます!!

 

注意 びっくりしているのは、私が不意打ちに撮影したためです。

 

製菓理論の内容は。。。

でんぷんについてです。

 

でんぷんは主に小麦でんぷん、とうもろこしでんぷん、タピオカでんぷんなどなど。。。

いろいろ種類があります。

 

先週の授業で強力粉について勉強したため、更に詳しく勉強していきます。

 

実習室で行った内容は、卵ボーロです。

 

 

IMG_1201 IMG_1205

 

片栗粉、卵黄、牛乳、砂糖などをこね・・・

 

IMG_1200 IMG_1204

 

小さく丸めていきます。

 

IMG_1202 IMG_1206 IMG_1208

 

そしてコンベクションオーブンで焼成していきます・・・

IMG_1209

 

卵ボーロの完成です!!

 

一緒にガルボもつくりました。

IMG_1210

 

実際材料を使っての製菓理論の勉強では、体験を通して勉強できるとても良い授業です!!

 

カメラを持ってはいると逃げられてしまい、撮影も一苦労でした。。。

 

笑顔があふれる授業は私も楽し撮影できました!

 

みなさんの成長には日々感動していますよ!

 

寒くなってきましたので、体調には充分注意して、休まず学校に来てください☆ミ

 

平日授業見学も行っていますので、是非ご参加ください!

お待ちしております☆ミ

 

夜間学校見学 ~パティシエ技術専攻科~

作成日:2014年10月1日 カテゴリー:授業・実習

 

こんばんは!

 

カフェビジネス科Ⅰ部Ⅱ部の担任をしています。

中川です!!

 

 

本日は、

 

毎週行われている、学校見学についてお話します!

 

 

9月29日(火)のパティシエ技術専攻科の授業の様子をちょっとのぞかせてもらいました!

 

周りの生地は、基本の技術となる。。。

 

ビスキュイアラキュイエール!!(別立て生地というものです☆ミ)

 

そしてムース・・・

 

ピンクが可愛い

 

 

 

IMG_0061

 

フランボワーズのムースです。

飾りはフルーツとチョコレート細工です。

 

 

IMG_0062 IMG_0063

 

 

仕上げのナパージュ(つやだし)をぬっている様子です。

在校生の真剣な姿ももちろん。

 

 

 

それを教えてくれる先生もみんな真剣です!!

 

菅先生!!

 

みなさんの授業内容をしっかりと確認するために、準備を欠かしません。

 

 

IMG_0070 IMG_0071 IMG_0072

 

タイミングが悪く・・・先生の作っている様子が撮れず・・・

すみません。。。

 

 

来週10月7日(火)の夜間授業見学の製菓実習は「サンマルク」

です!!

 

毎週水曜日はバリスタの先生から教わる、カプチーノのプチ体験もできますので

 

ぜひ!!

 

お越しください!!

 

10月の体験授業はかぼちゃメニューがたくさんあります!!

 

こちらもお待ちしております!!

 

 

 

 

 

秋のスポーツ大会INお台場!!

作成日:2014年09月24日 カテゴリー:学校行事

 

カフェビジネス科 Ⅰ部・Ⅱ部 担任の中川です!

 

先週は定期テスト週間で、、、

皆さんの真剣な姿をご紹介できませんでした。

 

今回は

 

定期テストからホッと一息の

 

スポーツ大会☆ミ

 

 

皆さんの笑顔の姿をご紹介します!!

 

競技は・・・

 

リレーではなく・・・

 

アドベンチャーゲームです!!

チェックポイントを通過して難問をクリアし、見事1位には・・・

 

賞状と景品授与!!

 

がんばれー

 

IMG_0858 IMG_0867 IMG_0868 IMG_0874 IMG_0895 IMG_0917 IMG_0936 IMG_0938 IMG_0948 IMG_0952 IMG_0953 IMG_0954 IMG_0955

 

 

みんなの笑顔が一番ですね☆ミ

 

ツイッターにもつぶやきが。。。

 

ぜひフォロワーになってチェックしてみてくださいね☆ミ