作成日:2018年10月4日|カテゴリー:授業・実習
みなさま こんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回はパティシエ科1年生の和菓子実習の様子をお届けします
今回、作成するのは「練り羊羹」
ですが…ただの練り羊羹ではありません
ラム酒のシロップでコンポートされた無花果(いちじく)と
サクサクにローストしたクルミを入れた練り羊羹です
羊羹なのにラム酒
と思った方もいるのではないでしょうか
これがとっても美味しいんです
お洒落な大人のお味で、クルミのサクサク感がたまらない一品です
それでは作り方いきましょう
まずは寒天を溶かし、そこにお砂糖と餡をいれてよく練ります
この餡は、学生が豆から煮た、自家製餡です
そして、無花果とくるみを入れた型に
流して、冷やし固めます
冷えたら、型から外して
(毎回型から外した段階で拍手が起きます)
3センチにカット
水羊羹でカットは勉強済みなので、
みんなとっても上手にできました
水羊羹のブログはこちら ↓
https://www.akahori.ac.jp/archives/16405
無花果の練り羊羹の完成です
綺麗ですね
無花果の断面が季節の移ろいを感じさせてくれます
後期がはじまりました
メニューの難易度があがり、
使う材料が増え、工程が増えました
2年生までもう半年が過ぎたのですね
これからも一緒に頑張ろうね
実習アシスタント 野口 未来