【スイーツ専科】 スフレ オランジュ

作成日:2018年09月28日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

久々に、スイーツ専科の様子をお届け致します

今回作るのはスフレです

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ココットに入れて、器ごと提供する温製のデザートですね

パティシエの仕事は、ショーケースに並んでいるデザートだけではなく、

お皿にのったレストランで出てくるようなデザートも作ります!

 

それでは、作り方いきまーす

 

まずはバターと粉をしっかり合わせて

ブールマニエを作ります

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温めた牛乳を加え、合わせて・・・

卵黄を少しずつ加えます

オレンジの香りが欲しいので

グランマニエとオレンジの皮を少々加えますÓ

 

ココットには、バターを塗って、グラニュー糖をまぶしておきましょう

今回はチョコレートを6粒いれました

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生地に入っているオレンジとの相性は抜群です

 

続いてメレンゲをしっかり立てて、

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泡を消さないように、手早く混ぜていきます

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ココットに入れて、表面をならし…

230度高温のオーブンへ

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10分弱、焼成します

 

ココットの倍くらいの大きさまで膨らめばOK

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オーブンから出して粉糖をかけて出来上がり

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「俺が作った 俺だよ先生上手に出来た 見てくれ

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「こんなに膨らんだんだよーふわふわだよー」

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みなさん上手に膨らんでいますね

 

 

賞味期限は30秒

できたてを食べるそのお味は・・・・・もちろん!

美味しいです

 

「シュワシュワ」「泡だ」

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「あつい中のチョコレートがとけてるよ

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教室中がとってもいい笑顔でした

 

 

前期の授業も今日で最後、(でした!)

最初は計量のやり方から始まりましたね

スフレが焼けるようになるなんて、とっても成長しましたね

 

 

後期もみんなで頑張ろう

 

 

実習アシスタント野口未来

 

 

 

 

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