作成日:2018年09月28日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口未来です
久々に、スイーツ専科の様子をお届け致します
今回作るのはスフレです
ココットに入れて、器ごと提供する温製のデザートですね
パティシエの仕事は、ショーケースに並んでいるデザートだけではなく、
お皿にのったレストランで出てくるようなデザートも作ります!
それでは、作り方いきまーす
まずはバターと粉をしっかり合わせて
ブールマニエを作ります
温めた牛乳を加え、合わせて・・・
卵黄を少しずつ加えます
オレンジの香りが欲しいので
グランマニエとオレンジの皮を少々加えますÓ
ココットには、バターを塗って、グラニュー糖をまぶしておきましょう
今回はチョコレートを6粒いれました
生地に入っているオレンジとの相性は抜群です
続いてメレンゲをしっかり立てて、
泡を消さないように、手早く混ぜていきます
ココットに入れて、表面をならし…
230度高温のオーブンへ
10分弱、焼成します
ココットの倍くらいの大きさまで膨らめばOK
オーブンから出して粉糖をかけて出来上がり
「俺が作った 俺だよ先生上手に出来た 見てくれ」
「こんなに膨らんだんだよーふわふわだよー」
みなさん上手に膨らんでいますね
賞味期限は30秒
できたてを食べるそのお味は・・・・・もちろん!
美味しいです
「シュワシュワ」「泡だ」
「あつい中のチョコレートがとけてるよ」
教室中がとってもいい笑顔でした
前期の授業も今日で最後、(でした!)
最初は計量のやり方から始まりましたね
スフレが焼けるようになるなんて、とっても成長しましたね
後期もみんなで頑張ろう
実習アシスタント野口未来