プレカレッジ3報告♪~合格者でクリスマスパーティ☆~

作成日:2015年12月9日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは、パティシエ科、パティシエ技術専攻科担当の堀尾です!
12月6日(日)に第3回のプレカレッジを開催しました!

来年度の入学予定の人数も定員に近づき、パティシエ科は2教室に分かれ実習となりました。
日本語能力検定の日と重なってしまい、多くの留学生は参加出来なくなってしまいごめんなさい!次回は是非来てね!!

今回のプレカレッジ3は・・・・

パティシエ科は、「ビュッシュ・ド・ノエル」
カフェビジネス科は「ローストチキン」
両学科ともクリスマスメニューです。

4月から一緒に学ぶ仲間や、赤堀の先生方と仲良くなってもらえるように実習後はミニパーティーを準備しました。

パティシエ科講師は、菅先生と私、堀尾が教室を別れて担当!

写真を載せて先生の紹介したいところですが、撮影担当の孫先生が全く撮っていなかったので、早速 実習の様子を見てください。ヾ(`Д´*)ノ

まずは、パティシエ科の様子から☆☆

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チョコ生地にチョコレートクリームを塗ってロールケーキを巻きます。二人で協力し合って作業中。
チョコレートクリームは固くしすぎないで!

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クリームを平らに塗ったら苺を並べて巻きますよ!学生スタッフの先輩達のサポートが頼もしい!日頃の成果ですね、いつも頼りにしています!!

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ロールケーキの表面にクリームを塗って~筋目を付けると~

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カットしてお皿に盛り付けて~

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 完成(*^ー゚)v(写真横になっちゃいまして、ごめんなさい!)
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つづいて、全員でミニパーティー!

のために、会場のセッティング中 先輩たちが皆さんのために椅子を移動してくれています。裏では、カフェ科のローストチキンとサラダを頂き
千葉先生が盛り付けてくれています。

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お待たせしました~。では、メリ~クリスマ~ス!
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 Bon Appetit!!(ボナ ペティ!!)

※フランス語で召し上がれの意味です☆

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こちらはカフェビジネス科です。

講師は赤川先生です♪先生の盛り付けです。

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みんなで作りましょう!
「ローストチキン」「サラダ」「ポテト」と3つの料理を班で分担して準備しています。

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ポテトも焼けました。

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チキンも美味しそう!お肉の焼けるいい匂いが上の製菓実習室にまで、「早くたべた~い!」との声!

はい、サラダは盛り付けましょう!

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会場のセッティングをして。。。。

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使った道具や汚れたコンロも片付けして。。。。

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パーティの準備です☆

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 みんなで作った料理を取り分けて、いただきま~す!

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パティシエ科からチキンのお礼に、みんなで作った「ビュッシュ・ド・ノエル」のおすそ分けが届いています。

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みんな4月から一緒に学ぶ仲間や先生方と仲良くなってもらえましたか?
楽しんで頂けたなら幸いです。

次回は1月30日(土)です。
お待ちしています!!!

 

 

 

スクールカフェⅣへのお誘い☆

作成日:2015年12月3日 カテゴリー:未分類

こんにちは!

暖かい秋から一気に冬がやってきましたが、みなさま元気にお過ごしですか?

街のイルミネーションもキラキラして、

クリスマスが待ち遠しい今日この頃ですが、その前にっ!!

本日は、赤堀製菓からみなさまへの、スクールカフェ体験プログラムⅣへのお誘いです☆

スクールカフェ体験プログラムって何?ということなんですが、

学生たちだけで、カフェ・パティスリーをオープンする学内店舗実習なんです。

Ⅰ、Ⅱはお客様が、クラスメイトからご家族にステップアップして、作れるものもステップアップしてきました。

そして今回はその第4弾!

満を持して、ご家族・お友達だけでなく、地域の皆さまにも、

学生たちが4月の入学以降、毎日学習してきた成果をみなさまに見ていただく機会なんです!

クラスに分かれて本校1階カフェスペースにてパティスリーを開店いたします
日時は

12月12日(土) 12:30~15:00  パティシエ科1年1組

12月13日(日) 12:30~15:00  パティシエ科1年2組

12月13日(日) 19:00~20:30  パティシエ技術専攻科

生ケーキから焼菓子、和菓子まで数種類揃えて、販売いたします。

ドリンクも用意しておりますので、イートインもできますよ
なお、全日程とも完売次第終了とさせていただきます。

 

まだまだ1年にも満たない学習の成果ですが、その中でも精一杯美味しいものをお届けしようと練習に励んでいます!

心をこめてお作りしますので
みなさまご家族、お友達お誘いの上、ぜひ、ぜひ、ぜひっ!お越しくださいませ

スクールカフェWEEK♪最終回(カフェビジネス科Ⅱ部)

作成日:2015年11月26日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

スクールカフェ3の記事も最終回です。

最後は、カフェビジネス科Ⅱ部♪業界・講師の先生をお招きし、

プレゼンテーション形式にて「フリッタータのパニーニ」の製品チェックをしていただきました!

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こちらは、コヴァ・ジャパン株式会社様より「イタリア人が好むパニーニ」の提案という課題をいただきました。

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イタリア人、というキーワードに対して、どんな工夫をしたか、苦労した点など質問に答えます。

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今回は、

① 業界からの評価を頂き今までの成長と課題を見つける。
② テーマに沿ったレシピ作りは勿論、企業調査・市長調査を元にした開発方法を考える。

の目的達成のために、レシピを考えてきました。

 

次回のスクールカフェ4には今回の改善点を含めたメニューを提案して行きたいと思います!

お楽しみに☆

スクールカフェWEEK!part4(パティシエ科1年生)

作成日:2015年11月25日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

先週まで行われていました、スクールカフェ3の後半戦。

今回は、パティシエ科1年生の様子をお伝えします!!!!

ドキドキのスクールカフェ3。業界の方に自分たちの製品をチェックしていただくので、朝から緊張感が伝わる仕込みの時間です・・・・。

1年生にとっては外部の方に評価していただく、はじめてかつ貴重な1日がスタートします!!!

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1年生をサポートするのは、パティシエ丹野先生(写真右の女性の先生)、和菓子職人匹田先生(黒い作務衣の先生)

講師の鶴岡先生(白いコックコートの先生)、

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アシスタントパティシエの田邉先生(写真左)、そして担任の柳沼先生(写真左)です!

 

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今回は、1組、2組に分かれて、仕込み、製品プレゼンテーション、質疑応答、そして今後のスクールカフェ4に向けての改善です。

クラスで協力し、チームワーク・コミュニケーション力を活かして、目標を達成させます。

みんな、真剣な表情で、朝から仕込みに集中!和菓子4品・生洋菓子8品・焼き菓子4品、合計16品で総数400個程度作成します!

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製品がどんどん仕上がってきました!!!!

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さあ、いよいよスクールカフェ3の会場にセッティング!柳沼先生より最後のスケジュール確認!

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さあ、いよいよプレゼン開始!業界から、現場のプロの審査員の方々にお越しいただきました。

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緊張!!!!!

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審査員の方々をご紹介。

ホテルメトロポリタン 調理部製菓製パン 副料理長 中島洋 先生

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和菓子甘味処 有限会社山口家 優秀和菓子職 江口 方弘 先生

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ケーキショップ ポンポネット 代表 横沢 厚幸 先生

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Plat Chaleureux オーナーシェフ 星野 正典 先生

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審査員による製品チェックが始まりました!!!!

一生懸命プレゼンするパティシエ科1年生・・・・頑張れ!!!!!

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時には厳しいご意見も・・・・嬉しいアドバイスも・・・・

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皆さんしっかりと受け止めて、発表を終了いたしました。

最後には、スクールカフェ4に向けて、パティシエとして大切な思いや、心構えなど、1年生にとって1番大切なことをお話していただきました。

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終了後、大変だったこと、うまくいかなかったこと、など経験を振り返って、みんな達成感でいっぱいです。

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次は、いよいよ目白のお客様に向けて、パティスリーオープン!是非、この経験を活かしてスクールカフェ4を成功させてくださいね。

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頑張れ!未来のパティシエの卵たち!!!!

 

 

 

 

 

スクールカフェWEEK!!part3♪(パティシエ技術専攻科)

作成日:2015年11月19日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!入学事務局の堀井です!

スクールカフェシリーズpart3!今回はパティシエ技術専攻科のご紹介。

パティシエ技術専攻科の今回のスクールカフェ3で

問題発見・問題解決能力を高め、一人ひとりが役割を理解し、チームワーク力の向上を目指します!

スクールカフェ4(一般の方に向けてオープン)に向けて、業界の方々に自分たちの製品をチェックしていただきます。

 

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まづは、挨拶からスタート!

早速自分たちの製品を審査員の方々へ提供します。

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審査をしていただきながら、製品についてのプレゼンテーションです。

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まずは焼き菓子から!審査員の先生方、真剣にチェック!!

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審査員より、鋭い質問!!!

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続いて、和菓子・生菓子も審査をしていただきました。

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厳しいご指摘や、良かった点など、多くの貴重なご意見をいただきました。

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次回12月のスクールカフェ4に向けて、改善、改良をしていきます!!

みなさんお楽しみに☆

 

赤堀製菓専門学校より緊急のお知らせ 《フランス海外研修の延期について》

作成日:2015年11月16日 カテゴリー:未分類

平成27年11月16日
滋慶学園グループ
海外研修対策本部

報道等にありますように、本年11月14日(土)早朝、フランス・パリ10区・11区等で過激派組織によると見られる同時多発テロ事件が起きました。100名を超える尊い命が犠牲になり、数百名の方が負傷される痛ましい事態となっています。本学園グループは長年にわたりフランスの高等教育機関との交流を行ってきており、この度の悲しい出来事に心から哀悼の意を表します。

フランス政府オランド大統領は、フランス全土に国家非常宣言を行い国境管理の強化措置をとると発表。同内務省はパリ市民に外出を控えるよう要請、フランス国民にはパリ市内に行かないように注意喚起を行なっています。

上記の事態を受け、滋慶学園グループは11月14日(土)午前に、年内に出発を控えていたフランス研修旅行の催行の可否を決める「対策本部」を設置し、情報収集及び対応にあたってまいりました。滋慶学園グループパリ事務所をはじめ、研修受入れ機関や外務省、フランス内務省等からの情報、および今回の研修を企画担当する名鉄観光サービス株式会社からの見解を踏まえた上で、研修に参加される学生の皆様の安全確保を第一に考えた結果、本年11月14日(土)から年内一杯にかけて出発するフランスへの研修旅行は、延期することに決定いたしました。

 

学生の皆さまにとっては、貴重な海外研修の機会であっただけに誠に残念ですが、ご理解をお願いいたします。あわせて保護者の皆さま方のご理解もお願いいたします。

本学園グループとしましては、一日も早く現地の事態が沈静化され、学生の皆さんにすばらしいフランス国への研修と国際交流の機会が訪れることを願ってやみません。


第2回プレカレッジ報告♪

作成日:2015年11月16日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

こんにちは!パティシエ科・パティシエ技術専攻科 副担任の堀尾です!

ちょっとお時間が空いてしまいましたが、、、、
先日11月7日に来年度の入学予定者に向け2回目のプレカレッジを開催しました。

今回からの参加の方も多く、慣れない環境で初めて会う人との作業と言う事もあり大変だったかな??

今回の授業の目的は・・・

誰か大切な人に贈るお菓子を作って、「人に喜んでもらい、笑顔にする」を実感してもらうことです。

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今回も実習室のどこに何があるのか、計量はどうやるの?とか基本的な事から始めました。
パティシエ科のメニューは「ガトーショコラ」
今年の1年生は、後期の授業で学んだメニューで、作業は単純ですが少し難しいケーキです。
講師は後姿でごめんなさい私、堀尾が担当させて頂きました。

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カフェ科のメニューは「ブラウニー」です。
人気のチョコレートの焼き菓子です。
担当して頂いた講師の先生は鶴岡先生です。
鶴岡先生パティシエ科1年生、2年生、パティシエ技術専攻科、カフェ科Ⅰ部、Ⅱ部と
全ての学科をフル回転で教えて頂いている先生になります。

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こちらはパティシエ科の作業の様子です!

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皆、協力し合って作業してくれています。
帽子をかぶっているのは在校生の先輩です。
みんなのフォローをしてくれています。「頼もしかった」と参加者からのコメントも頂きました。先生方も頼りにしてますよ!いつもありがとう。

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「チョコレートの温度に気をつけて」「混ぜすぎないで」とかアドバイスをしてもらいながら生地が出来上がり型に流しているところです。
「時間がかかると生地が悪くなっちゃうので急いでね」何て言われながら慣れない作業に苦労しています。

 

こちらはカフェビジネス科の様子です。

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鶴岡先生のお隣は赤川先生です。
カフェ科で調理を教えている先生です。
みんな真剣に見ていますね~。
では作りましょう!

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パティシエ科のガトーショコラ焼き上がりです
こんなに膨れた生地も直ぐにしぼんでしまいますが、しぼんで表面にひびが入るのがこのケーキの特徴です。

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カフェ科のブラウニーも焼けました。

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最後は仕上げをして綺麗にラッピング
持ち帰って大切な人へプレゼントして下さい。

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「自分が作った物で人を笑顔にする」って素敵!
次回は12月6日(日)
ミニクリスマスパーティーを予定しています。
またお会いできる事を楽しみにしています。

スクールカフェWEEK!!!part2(カフェビジネス科Ⅰ部編)

作成日:2015年11月13日 カテゴリー:学校行事

続いては、カフェビジネス科Ⅰ部。

今回の業界・企業テーマは、「ドーバー洋酒貿易株式会社」 様よりいただきました。

テーマは「夏に売れるデザート色の強いドリンク」の提案です!!

カフェビジネス科Ⅰ部の学生たちは、初めて創作レシピに挑戦します

ターゲットを決めて、コンセプトを決めて、試作を何度も繰り返して今回のプレゼンを迎えました。

さあ、誰よりも元気な担任、金先生と元気に挨拶、目的確認からスタート!!!

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今回は、ドーバー洋酒貿易株式会社様のノンアルコール濃縮果汁エキスのトックブランシシュシリーズを必ず使ったレシピです。

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今回の審査員は、ドーバー洋酒貿易株式会社様より、赤堀様にお越しいただきました!!

キャリアセンターの湯澤先生も管理栄養士の立場から審査に加わります。

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緊張のプレゼンスタート!全8班がプレゼン、ドリンク実演、提供、質疑応答とすすんでいきます。

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裏では準備も忙しく・・・・

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赤堀のブラックイーグル(エスプレッソマシン)も大活躍!!!

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8種類のドリンクを全部ご紹介したいところですが、動画とともに、後日公開いたします!

市場調査から問題発見・問題解決能力を発揮し、大変身になる一日だったと思います。

カフェビジネス科Ⅰ部の学生たち、大変お疲れ様でした!

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スクールカフェWEEK!!!part1(パティシエ科2年生編)

作成日:2015年11月12日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です。

今週から、来週にかけて、赤堀はスクールカフェWEEKです!!!

パティシエ科2年生は1年次からの継続で、スクールカフェ5!

 

 

とはいえ、クールカフェって??どんなことするの??と感じると思いますので、簡単に、ご紹介☆

スクールカフェとは、各学科の学生が中心となって、学生たちだけでカフェ・パティスリーをオープンする、学内店舗実習です!

スクールカフェ1は5月に行われました。まずは、クラスメイト同士でお客様役・スタッフ役に分かれてカフェ・パティスリーオープン☆

7月にはスクールカフェ2がオープンし、お客様はご友人やご家族を招待いたしました。

少しずつ、レベルアップしながら、自分自身の技術やコミュニケーション力・チームワークを伸ばしていく体験型実習なのです!!

 

で、今回はスクールカフェ5。

お客様の対象・評価していただく対象は、なんと業界や講師であるプロの方々!

今回、パティシエ科2年生は、「中沢乳業株式会社 様」の課題にチャレンジです!

企業課題を通して、問題発見・問題解決能力を身に付けるために頑張ります!

 

まずは、パティシエ科2年生。

課題は、「サワークリームを使用した、家族団らんのためのケーキ」

中沢乳業様のサワークリームを使用して、家族で分け合え、一緒に食べて家族の絆が深められるようなケーキを作ることが今回のミッション!

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中沢乳業様より5名の審査員の方々にご参加いただきました。

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プレゼンで、自分たちケーキの工夫した点、テーマに沿ってどんな材料を作ったか、苦労した点などを発表し、審査員の方々に試食をして評価をいただきます。

緊張のプレゼンテーション!!

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どんな風景を思い浮かべながら作ったか、お客様の立場に立った考え方であるかなど、パティシエとして必要な考え方についての質問をしていただきました。

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作品は、こちら!

A班 ケーキの名前は「Hospitality 」

働き始めた子供が初任給で両親に買ってあげたいと思わせられる親孝行ケーキ。

カットしやすい形状で、紅茶のやさしい風味が家族に優しい気持ちを与えるケーキとして作成いたしました。

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B班 「HARMONY」

全員がお酒とスイーツが好きな家族(成年した子供)を想定し、お酒の力でふだん言えないようなことも言えるようなケーキを作りました。

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作品の完成度や、コンセプトに合っているかどうかなど、多くのご意見をいただきました。

卒業までもうすぐ。2年生、さらにパワーアップしていきます!

夜の赤堀製菓★★

作成日:2015年10月22日 カテゴリー:授業・実習

こんばんは!入学事務局の堀井です☆

21時を過ぎて、こんな時間においしそうなものをアップするのは酷ですが・・・・

おいしそうなフォカッチャ☆



そう、本日から夜間部の授業では、パティシエ技術専攻科&カフェビジネス科Ⅱ部合同で、パンの実習が始まりました☆

夜間部は、18時から授業スタートです!

仕事終わりで通学する学生さんたちがほとんど!!

本当、皆さんお疲れ様です!!!!

そして、パンの実習をご担当していただくのは・・・・

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写真右側、ホテルメトロポリタンブー ランジェリー高野先生です!

赤堀のある目白のお隣、池袋の駅前にある、メトロポリタン様に現役でご活躍されております。

本日のメニューは、フォカッチャとピザ

うーん、職員室まで届くいい香り・・・

まずは、生地作りからスタート!「ドンッ!!ドンッ!!!!」と威勢のいい音が!!!

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生地がうまく捏ねられてニンマリ☆

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おおー!!キレイ☆わが子のように精魂こめた成果☆

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続いて発酵です☆きれいに膨らめー!!!!

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発酵の後は生地にオリーブオイルをたっぷり塗って、

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指で穴を作ります。「きもちいー!!!」穴には、ドライトマトとレモングラスを詰めて焼きます!!

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皆さん上手に出来ました☆

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赤堀では、パティシエ技術専攻科では、洋菓子・和菓子・製パン

カフェビジネス科Ⅱ部では、ドリンク・スイーツ・調理・パンを実習で学びます。

これからキャリアチェンジを目指す方、キャリアアップを目指す方、赤堀の夜間の学科で、働きながら学べます!!

 

是非、夜間の授業見学、お越しくださいね☆☆