キャラメルの作り方

作成日:2019年02月14日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

 

今回は「塩キャラメル」を作っていきます

甘くてちょっぴりビター

ほんのりとした塩味がたまらないですよね

 

もうキャラメルって

名前だけで可愛くないですか

 

パティシエがつくるキャラメルは

特別な味わい

 

さっそく作り方いきまーす

 

まずは、カラメル作り

お砂糖を鍋に入れて良き色まで焦がしていきます

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ここでは好みの色まで煮詰めていきます

濃い目にすればビターな味わい

薄めにすればマイルドな甘さ

 

そこに水飴、生クリーム、バターを温めたものを加えます

ここにコーヒーを加えればコーヒー味のキャラメルに

濃厚なミルクティーなら紅茶風味のキャラメルになります☕

アレンジは無限

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ここでは一気に加えないように気をつけてくださいね

吹きこぼれてしまう可能性があります

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温度差でマグマのように沸騰してきますので

火傷には十分注意してください

 

 

その後煮詰めていきます

ここが最大のポイント

煮詰めの温度は125℃

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これがキャラメル特有の柔らかさのポイントです

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紙を敷いた型に流して

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冷やし固めればできあがり

 

これを、かわいく包装すれば…

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お店で売ってるような仕上がりになりましたね

 

パン屋さんのレジ横で売っているような

可愛らしい見た目にみんな大満足でした

 

 

そうそう可愛いといえば…

 

🌹🌹🌹●🌹●


2月16日(土)

バラの練りきり

が体験できるイベントが赤堀製菓で開催されます

バラのねりきり
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190216

《予約ページ↑↑》

お時間のあるかたはぜひ参加してみて下さい

柔らかくて可愛いお菓子のバラの花を

自分の手で咲かせてみませんか

🌹🌹🌹●🌹●

 

かわいいくて

まったり甘くて 

とってもお洒落

 

みなさんもかわいいお菓子作ってみてくださいね

 

 

実習アシスタント 野口未来

オープンキャンパス