作成日:2019年02月14日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント 野口未来です
今回は「塩キャラメル」を作っていきます
甘くてちょっぴりビター
ほんのりとした塩味がたまらないですよね
もうキャラメルって
名前だけで可愛くないですか?
パティシエがつくるキャラメルは
特別な味わい
さっそく作り方いきまーす
まずは、カラメル作り
お砂糖を鍋に入れて良き色まで焦がしていきます
ここでは好みの色まで煮詰めていきます
濃い目にすればビターな味わい
薄めにすればマイルドな甘さ
そこに水飴、生クリーム、バターを温めたものを加えます
ここにコーヒーを加えればコーヒー味のキャラメルに
濃厚なミルクティーなら紅茶風味のキャラメルになります☕
アレンジは無限
ここでは一気に加えないように気をつけてくださいね
吹きこぼれてしまう可能性があります
温度差でマグマのように沸騰してきますので
火傷には十分注意してください
その後煮詰めていきます
ここが最大のポイント
煮詰めの温度は125℃
これがキャラメル特有の柔らかさのポイントです
紙を敷いた型に流して
冷やし固めればできあがり
これを、かわいく包装すれば…
お店で売ってるような仕上がりになりましたね
パン屋さんのレジ横で売っているような
可愛らしい見た目にみんな大満足でした
そうそう可愛いといえば…
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2月16日(土)
バラの練りきり
が体験できるイベントが赤堀製菓で開催されます
https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190216
《予約ページ↑↑》
お時間のあるかたはぜひ参加してみて下さい
柔らかくて可愛いお菓子のバラの花を
自分の手で咲かせてみませんか?
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かわいいくて
まったり甘くて
とってもお洒落
みなさんもかわいいお菓子作ってみてくださいね
実習アシスタント 野口未来