作成日:2019年03月1日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
「好きなお菓子はなんですか?」
私は、ザッハトルテかな…
https://www.akahori.ac.jp/archives/16887
好きな洋菓子ランキング
そこに常にトップ10入りする
洋菓子界の王道があります
そうです
ミルフィーユです
今回は基本形で
フルーツなどは入っておりませんが
基本をしっかりと抑えれば
アレンジは無限大
作り方いきましょう
まずは生地をうすーく伸ばします
おいしょー っと ひっくり返して均等に伸していきます
空気穴を忘れずに
空気穴を忘れると均等に膨らまず
組み立てたときにキレイな層になりません
200度の高温でさっくり焼成
綺麗な焼き色になったら粉糖をふりかけて…
再びオーブンへ
表面をパリッと艶やかにキャラメリゼしていきます
この工程で表面に一層キャラメルの層が出来ることで
クリーム中の水分がパイにしみ込んで
ベタベタになるのを防ぎます
防水加工ですね
とってもキレイな色
中にクリームを入れてカットしていきます
このクリームはカスタードにバターを加えたもので
名前を【クレーム・ムースリーヌ】と言います
カスタードクリームをベースに作られるクリームは沢山あります
その中でも今回はバターを混ぜ込んだクリームを使用しました
口金で絞り、サンドして出来上がり
苺をいれてもいいし🍓
キャラメルと洋梨を入れてもおいしいです🍐
バナナもいいですね🍌
生地のさっくりした味わいと、バターの香り
クリームの滑らかなミルク感と
バターの濃厚な味わいがたまりません
ミルフィーユというのは 『千枚の葉』という意味で
重なりあった層が何層にも重なっている様子と
パイの色とサクサクした食感が落ち葉のようなことから
そう名づけられたとされています🍂🍁
(諸説有り)
最近では『千枚の葉』にちなんで
千葉県で苺や落花生をサンドして売っているものもあります
日本に根付いた美味しいお菓子
みなさまもぜひ作ってみてください
そうそう
好きな洋菓子ランキングの件ですが
不動の1位はショートケーキでした
この大人気のショートケーキを体験できるイベントが
赤堀製菓で開催されます
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3月9日(土)
苺スペシャル苺のショートケーキ
この季節だからこそ味わえる
絶品ショートケーキをぜひ味わってみませんか
学校でお待ちしております
参加の方はこちらからどうぞ
https://secure.akahori.ac.jp/form/taiken/index.php?sub_id=44045
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みなさんも人気のスイーツ作ってみてくださいね
実習アシスタント 野口未来