ミルフィーユの作り方

作成日:2019年03月1日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

 

「好きなお菓子はなんですか

私は、ザッハトルテかな…

https://www.akahori.ac.jp/archives/16887

IMG_6949
 

好きな洋菓子ランキング

そこに常にトップ10入りする

洋菓子界の王道があります

 

そうです

ミルフィーユです

IMG_0507
今回は基本形で

フルーツなどは入っておりませんが

基本をしっかりと抑えれば

アレンジは無限大

 

作り方いきましょう

まずは生地をうすーく伸ばします

IMG_0476
おいしょー っと ひっくり返して均等に伸していきます

IMG_0474
 

空気穴を忘れずに

IMG_0480

空気穴を忘れると均等に膨らまず

組み立てたときにキレイな層になりません

 

200度の高温でさっくり焼成

綺麗な焼き色になったら粉糖をふりかけて…

IMG_0491
IMG_0490
再びオーブンへ

表面をパリッと艶やかにキャラメリゼしていきます

IMG_0497
この工程で表面に一層キャラメルの層が出来ることで

クリーム中の水分がパイにしみ込んで

ベタベタになるのを防ぎます

防水加工ですね

とってもキレイな色

 

中にクリームを入れてカットしていきます

IMG_0505
このクリームはカスタードにバターを加えたもので

名前を【クレーム・ムースリーヌ】と言います

カスタードクリームをベースに作られるクリームは沢山あります

その中でも今回はバターを混ぜ込んだクリームを使用しました

口金で絞り、サンドして出来上がり

IMG_0507
苺をいれてもいいし🍓

キャラメルと洋梨を入れてもおいしいです🍐

バナナもいいですね🍌

 

 

生地のさっくりした味わいと、バターの香り

クリームの滑らかなミルク感と

バターの濃厚な味わいがたまりません

 

 

ミルフィーユというのは 『千枚の葉』という意味で

重なりあった層が何層にも重なっている様子と

パイの色とサクサクした食感が落ち葉のようなことから

そう名づけられたとされています🍂🍁

(諸説有り)

 

最近では『枚の葉』にちなんで

千葉県で苺や落花生をサンドして売っているものもあります

 

日本に根付いた美味しいお菓子

みなさまもぜひ作ってみてください

 

そうそう

好きな洋菓子ランキングの件ですが

不動の1位はショートケーキでした

いちごのショートケーキ
この大人気のショートケーキを体験できるイベントが

赤堀製菓で開催されます

 

。・o゜・🍓*゜・。・o*゜🍓・*゜・。・o*゜・🍓*゜

3月9日(土)

苺スペシャル苺のショートケーキ
いちごのショートケーキ
この季節だからこそ味わえる

絶品ショートケーキをぜひ味わってみませんか

学校でお待ちしております

参加の方はこちらからどうぞ
https://secure.akahori.ac.jp/form/taiken/index.php?sub_id=44045

。・o゜・🍓*゜・。・o*゜🍓・*゜・。・o*゜・🍓*゜

 

みなさんも人気のスイーツ作ってみてくださいね

 

実習アシスタント 野口未来
 

 

 

 

 

オープンキャンパス