実習ブログ(ダイジェスト)

作成日:2019年03月12日|カテゴリー:未分類

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

ここ最近、先生たちは

4月からの授業の準備を行っています
平成30年度の授業の振り返りをその中で行っています

より楽しく、分かりやすい授業をみなさんに提供するために

 

そこでこのブログ内でも

一年間をざっくり振り返っていこうと思います

 

 

まず最初はパウンドケーキから始まりました

IMG_1391 - コピー
計量器の使い方から、材料の名前などを学びましたね

まだなにも分からなかった1年生

今ではすっかりプロの顔に…

 

その次はフルーツロールですね

IMG_2067
入学してから1ヶ月

初 生クリームの登場で

よりパティシエ科らしくなってきました

 

その頃スイーツ専科では

クレームブリュレとブラマンジェを作成

033
クレームブリュレでは

ガスバーナーの火力に緊張しながらも

丁寧に仕上げ

出来立てのお味を楽しみました

 

スイーツ専科の仲間と撮影した写真

004
なんだか懐かしいなぁ…

 

梅雨の頃には

パティシエ科の1年生がきれいな紫陽花を

モデルに和菓子を作成しましたね

アジサイ紫
IMG_2416
季節感がありますね

 

6月頃には国家試験を終えた

パティシエ科2年生が

チョコレートの授業を行っていました

IMG_2715
みんなで一緒に作ったオランジェットおいしかったなぁ…

 

夏休み明けのスイーツ専科では

製パンの授業を行いました

食パンを作って、クロックムッシュに加工

039 (2)
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方を学び

甘いものだけではなく、お食事系の物も作れるようになりました

 

8月の終盤では

カフェ専科が氷を加工し、

おしゃれなドリンクを仕上げていましたね

IMG_4869
グラスにシロップをつけ、お砂糖をつけて

涼しげなグラスを作成していました

氷って手作業でこんなに丸くなるんですね

IMG_4882
 

紅葉も深まる10月4日

和菓子実習では

無花果を使用した羊羹を作成

IMG_6614
包丁の使い方にもだいぶ慣れ

綺麗にカットが出来るようになりました

 

同時期スイーツ専科では

ピスタチオのムースを作成

IMG_6763
今みてもみんなよくやったよね

ほんと

入学してから半年でこれ作っちゃうの

って今でも思います

真面目に毎日実習に取り組んだ結果が

この頃からどんどん現れてきました

 

12月にはパティシエ科2年生が

白鳥のシュークリームを作成しましたね

IMG_7951
美しい…

基礎をしっかり抑えたからこそ成せる

職人技ですね…

 

 

年末年始は、季節行事メニューのオンパレード

クリスマスケーキ

IMG_8827
鏡餅

IMG_8656
ガレットデロワ

IMG_9092
結果みごとフェーブを当てた女王様がいましたね

IMG_9105
IMG_9115
神様って見てるんだねー

頑張ればいいことあるんだねー

って盛り上がりましたよね

 

 

そして2月にはブラウニーを作成

バレンタインに向けて

パティシエ科ではブラウニーを作成

IMG_9531
スイーツ専科ではキャラメルを作成しましたね

IMG_1801
可愛くラッピングして

みんなだれかに渡したのかな…

 

 

最後に各クラス定期試験を受け、

いよいよ卒業まで1週間

終了式、卒業式でみんなに会えるのが

今はとっても楽しみです

 

今回のダイジェストブログでは書ききれなかった

メニューやレシピなどはこのブログ内を遡っていただけると

閲覧できますので

思い出に浸りたい方はぜひ読み返してみてください

IMG_6824
IMG_6872
IMG_9403
 

それではまた

次回の記事でお会いしましょう

 

 

 

実習アシスタント  野口未来

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

オープンキャンパス