作成日:2019年03月12日|カテゴリー:未分類
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口未来です
ここ最近、先生たちは
4月からの授業の準備を行っています
平成30年度の授業の振り返りをその中で行っています
より楽しく、分かりやすい授業をみなさんに提供するために
そこでこのブログ内でも
一年間をざっくり振り返っていこうと思います
まず最初はパウンドケーキから始まりました
計量器の使い方から、材料の名前などを学びましたね
まだなにも分からなかった1年生
今ではすっかりプロの顔に…
その次はフルーツロールですね
入学してから1ヶ月
初 生クリームの登場で
よりパティシエ科らしくなってきました
その頃スイーツ専科では
クレームブリュレとブラマンジェを作成
クレームブリュレでは
ガスバーナーの火力に緊張しながらも
丁寧に仕上げ
出来立てのお味を楽しみました
スイーツ専科の仲間と撮影した写真
なんだか懐かしいなぁ…
梅雨の頃には
パティシエ科の1年生がきれいな紫陽花を
モデルに和菓子を作成しましたね
季節感がありますね
6月頃には国家試験を終えた
パティシエ科2年生が
チョコレートの授業を行っていました
みんなで一緒に作ったオランジェットおいしかったなぁ…
夏休み明けのスイーツ専科では
製パンの授業を行いました
食パンを作って、クロックムッシュに加工
ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方を学び
甘いものだけではなく、お食事系の物も作れるようになりました
8月の終盤では
カフェ専科が氷を加工し、
おしゃれなドリンクを仕上げていましたね
グラスにシロップをつけ、お砂糖をつけて
涼しげなグラスを作成していました
氷って手作業でこんなに丸くなるんですね
紅葉も深まる10月4日
和菓子実習では
無花果を使用した羊羹を作成
包丁の使い方にもだいぶ慣れ
綺麗にカットが出来るようになりました
同時期スイーツ専科では
ピスタチオのムースを作成
今みてもみんなよくやったよね
ほんと
入学してから半年でこれ作っちゃうの
って今でも思います
真面目に毎日実習に取り組んだ結果が
この頃からどんどん現れてきました
12月にはパティシエ科2年生が
白鳥のシュークリームを作成しましたね
美しい…
基礎をしっかり抑えたからこそ成せる
職人技ですね…
年末年始は、季節行事メニューのオンパレード
クリスマスケーキ
鏡餅
ガレットデロワ
結果みごとフェーブを当てた女王様がいましたね
神様って見てるんだねー
頑張ればいいことあるんだねー
って盛り上がりましたよね
そして2月にはブラウニーを作成
バレンタインに向けて
パティシエ科ではブラウニーを作成
スイーツ専科ではキャラメルを作成しましたね
可愛くラッピングして
みんなだれかに渡したのかな…
最後に各クラス定期試験を受け、
いよいよ卒業まで1週間
終了式、卒業式でみんなに会えるのが
今はとっても楽しみです
今回のダイジェストブログでは書ききれなかった
メニューやレシピなどはこのブログ内を遡っていただけると
閲覧できますので
思い出に浸りたい方はぜひ読み返してみてください
それではまた
次回の記事でお会いしましょう
実習アシスタント 野口未来
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