作成日:2019年02月11日|カテゴリー:授業・実習
みなさまこんにちは
2月になり
バレンタインが近づいてきましたね
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
今回はバレンタインの特別回
ブラウニーの作り方とレシピを特別にご紹介させて頂きます
デートに持っていっても
溶けないし、型崩れしないから
バレンタインギフトにはぴったりですね
ღ .:*・゚♡゚・*:.ღ .♡.材料・゚♡゚・*:.ღ .♡.ღ .:
18cm×18cmの正方形 ღ1つ分ღ
スイートチョコレート…115g
バター …45g
サワークリーム …35g
(サワークリームはヨーグルトでも代用可)
薄力粉 …60g
ベーキングパウダー…1.5g
全卵 …2個
グラニュー糖 …125g
ナッツ …55g
(今回はペカンナッツを使用しました)
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それでは作り方にいきましょう
チョコレート、バター、サワークリームを湯せんで溶かして
均一な滑らかな状態にします
サワークリームは隠し味なので、
ヨーグルトやクリームチーズでも可能です
先生が言うには「なくてもいい」そうです 笑
素材によって若干固さは変わりますが
それもまた味わいが変わって楽しいですね
粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます
卵にグラニュー糖を加え湯せんで温め、軽く泡立てます
冷たいとチョコレートとあわせた時に
固まってしまうのでしっかり温めてください
チョコレートに一度にいれて合わせます
よくなじんだら
ふるった粉をあわせて
型に流しましょう
今回は紙を敷いた型の底に
ローストしたナッツを散らしておきました
今回はペカンナッツですが、
くるみやカシューナッツのような
柔らかいナッツであればなんでも大丈夫です
それを、オーブンで焼成します
180度で20分
焼きあがりはこんなかんじ
型と同じ高さまで膨らんでいますね
粉糖を上からかけて
カットすればステキな仕上がりに
絶品ふわふわ系のブラウニーです
口に入れると、爽やかなサワークリームの香りがします
カップに入れて焼けば
カップケーキにもなりますよ♡
みなさんのバレンタインが
ステキな一日になりますように
美味しいお菓子が想いを伝える
ちょっとした助けになるといいな…
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2月11日(月)《高1♡高2限定イベント》
クラシック・オ・ショコラ
を作れるイベントが赤堀製菓で開催されます
実際に先生のデモストレーションをみたほうが
香りや音、触った感触などよりお菓子作りへの
理解を深められますよ
お時間のある方、今年のバレンタインに賭けている方
学校で女子力振りまきたい方もぜひご参加ください
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みなさんのバレンタインが
ステキな思い出になりますように
実習アシスタント 野口未来