ブラウニーの作り方

作成日:2019年02月11日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

 

2月になり

バレンタインが近づいてきましたね

みなさまいかがお過ごしでしょうか

 

今回はバレンタインの特別回

ブラウニーの作り方とレシピを特別にご紹介させて頂きます

 

デートに持っていっても

溶けないし、型崩れしないから

バレンタインギフトにはぴったりですね

 

 

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18cm×18cmの正方形  1つ分

スイートチョコレート…115g

バター       …45g

サワークリーム   …35g

(サワークリームはヨーグルトでも代用可)

薄力粉      …60g

ベーキングパウダー…1.5g

全卵       …2個

グラニュー糖   …125g

 

ナッツ       …55g 

(今回はペカンナッツを使用しました)

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それでは作り方にいきましょう

チョコレート、バター、サワークリームを湯せんで溶かして

均一な滑らかな状態にします

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サワークリームは隠し味なので、

ヨーグルトやクリームチーズでも可能です

先生が言うには「なくてもいい」そうです 

 

素材によって若干固さは変わりますが

それもまた味わいが変わって楽しいですね

 

粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます

 

卵にグラニュー糖を加え湯せんで温め、軽く泡立てます

冷たいとチョコレートとあわせた時に

固まってしまうのでしっかり温めてください
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チョコレートに一度にいれて合わせます

 

よくなじんだら

ふるった粉をあわせて

型に流しましょう

 

今回は紙を敷いた型の底に

ローストしたナッツを散らしておきました

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今回はペカンナッツですが、

くるみやカシューナッツのような

柔らかいナッツであればなんでも大丈夫です

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それを、オーブンで焼成します

180度で20分

 

 

焼きあがりはこんなかんじ

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型と同じ高さまで膨らんでいますね

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粉糖を上からかけて

カットすればステキな仕上がりに

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絶品ふわふわ系のブラウニーです

口に入れると、爽やかなサワークリームの香りがします

 

カップに入れて焼けば

カップケーキにもなりますよ

 

みなさんのバレンタインが

ステキな一日になりますように

 

美味しいお菓子が想いを伝える

ちょっとした助けになるといいな…

 

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2月11日(月)《高1高2限定イベント》

 

クラシック・オ・ショコラ

を作れるイベントが赤堀製菓で開催されます


 

実際に先生のデモストレーションをみたほうが

香りや音、触った感触などよりお菓子作りへの

理解を深められますよ

 

お時間のある方、今年のバレンタインに賭けている方

学校で女子力振りまきたい方もぜひご参加ください

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みなさんのバレンタインが

ステキな思い出になりますように

 

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

 

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