フォカッチャ   ピザ

作成日:2019年02月5日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

このいい香りは

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ピザです~

このナイフとの断面…

とろけるモッツアレラがたまりません

 

 

こちらを作ったのはスイーツ専科

 

まずは生地を捏ねあげます

ここで捏ねすぎないのがポイント

 

しっかりと捏ねてはいけないのです

後々成形しずらいので注意が必要です

これを

丸く伸していきます

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ふくらみ過ぎないようにしっかりと穴をあけておくのを忘れずに

醗酵をとってから

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トマトソースを塗って、トッピング

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高温の釜で焼成すれば

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おいしいピザのできあがり

このピザに使用した生地は

オリーブオイルが生地に練りこまれた

いわゆるオイル系の生地


オイル系生地の代表といえば


フォカッチャですね

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今回は型にいれて焼成しました

軽い食感で、もっちりと美味しいです

 

あとは、フガスも有名ですね

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葉っぱの形に成形するのが特徴的

今回は生地にオリーブの実を入れました

薄く伸して、ナイフで切れ込みを入れていきます

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細かい作業ですがとても楽しそうですね

こちらも200度以上の高温で焼いていきます

 

かなり綺麗に生地を作れたので

醗酵順調にすすみ

大きく出来上がったがったので

テンションも上がります

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顔が隠せちゃうよ~

きゃ~撮らないでよ~

… … …

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ねえ 撮れた撮れた

いい感じ大きさ伝わってる

という、まさかの写真まち (笑)

 

 

先生の話を聞くときは全員で真剣に

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楽しむ時は全力で


パンの中身をくりぬいてみた

 

これが楽しい学校生活の秘訣
次回はどんな楽しい授業になるのかな

とっても楽しみですね

 

 

また次回の授業でお会いしましょう

 

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

 

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