作成日:2018年12月26日|カテゴリー:未分類, 授業・実習
みなさまこんにちは
実習アシスタント野口未来です
今回ご紹介するのはこちら
白ワインと金柑を使用したゼリーです
このメニューは和菓子の授業で行ったのです
今回ゼリーを固めるために使用したものは
「カラギナン」というもので寒天とよく似た海草由来の凝固剤ですζζζ。○
製菓材料店やレシピ本でみる名前だと
アガー
ですね
このカラギナンは和菓子でも洋菓子でもよく使用します☆
それでは作り方いきましょう
まずは金柑を水でひと煮たちさせて
シロップでコトコト弱火で15分
輝くシロップと、柔らかく煮えた金柑の出来あがり
余談ではありますが、
きんかんは金柑・金冠などと書き、古来日本では
黄金に見立てて縁起物として使用したそうです
また柑橘の皮に含まれるヘスペリジンには、
毛細血管の強化や血中コレステロールの改善効果
抗アレルギー作用、発ガン抑制作用…etc
など書ききれないほど
美容と健康にいい影響があるのです
皮ごと食べられる柑橘である金柑は
美容と健康のスーパーフードと言ったところでしょうか
出来上がったコンポートのシロップとお砂糖、水飴、水、
そしてカラギナンを火にかけます
今回の最重要ポイント
カラギナンは砂糖と擦り混ぜてから使用しないとダマになる
カラギナンが溶けたところで
アルコールを飛ばした白ワインを加えます
カップに流して
コンポートを入れて
出来上がり
写真はカップから抜いて金柑の名に相応しいよう
金箔を飾ったものです
白ワインの上品な香りと
シロップの優しい甘さ
金柑の爽やかな酸味
絶品です
お正月にちょうどいい
めでたい上品なお菓子です
金柑、金冠…新年の金運があがりそうですね
2018年パティシエ科の和菓子実習はこれにて終了です
みなさま、冷え込む年末年始
風邪などひかぬようおきをつけくださいませ
実習アシスタント 野口未来