クリスマスケーキ

作成日:2018年12月21日|カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

街中は美しいイルミネーション++・゚・

みなさまクリスマスのご予定はいがでしょうか++

 

クリスマスといえばケーキ

ついにパテイシエの活躍する時期がやってきました

 

今回作成したものはこちら

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ブッシュドノエルです

これを1人1台作成しました

 

早速作り方いきまーす

 

まずは、スポンジを作成します

卵とお砂糖を泡立てて

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粉とココアをふるったものを加えます

泡を潰さないように丁寧に混ぜて

50度まで温めたバターと牛乳を加えます

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スポンジが膨らまない原因は

ここでの泡立て不足がほとんどです

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泡だて器ですくえるようになるまで

しっかり泡立ててください

 

今回はロールケーキなので、

天板に流しましたが、丸のスポンジでも

作り方の基本は一緒です

 

参考までに、モカトルテの記事です↓

https://www.akahori.ac.jp/archives/16642

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焼き上がりはふんわり しっとり

キメの整ったスポンジシートが出来上がりました

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そこに巻き込むバタークリームは

メレンゲをあわ立て

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118度まで煮詰めたシロップを加え

イタリアンメレンゲを作成します

 

そこにバターを少しづつ加えて混ぜれば

バタークリームの出来上がりっ

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溶かしたチョコレートを加えます

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出来たクリームを巻き込んで

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周りにも塗ります

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ロールの巻き方のコツはこちらのブログを参考にしてみてください

https://www.akahori.ac.jp/archives/16164

 

 

可愛くデコレーションしていきます。++。・゚・+

 

お砂糖の雪を降らせて出来上がり

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しっとりとした生地に、濃厚なクリーム

特別なクリスマスケーキです

 

 

寒さから、キリストを守るため暖炉で燃やした薪をモチーフにした

キリスト教以前の冬至祭を起源とした

北欧の古い宗教が由来になっている

 

など様々な理由からこの切り株の形になりますが

これを見ると今年もクリスマスが来たなって思いますね

 

 

それでは皆様ステキなクリスマスをお過ごしください

メリークリスマス

 

kurisumasu
実習アシスタント 野口未来

 

 

 

 

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