学生スタッフの活動を紹介します♪

作成日:2016年05月20日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは :-) 入学事務局の堀井です!

なんだか暑い日々が続きますね・・・もう夏みたいです 😯 

そんな気温のように、赤堀には熱い集団がおります。

その名も「学生スタッフ」 😛

オープンキャンパスにお越しいただいている方は知っていると思います。

赤堀製菓の在校生で、オープンキャンパスにて先生方と一緒に体験授業をサポートしたり、準備やリセットなどオープンキャンパスに来校していただく皆さんのためにサービスマインドを発揮して、コミュニケーション力を高めることを目的とした集団です!

学校生活で、他の学科とのコミュニケーションもとれるし、先生方とも関わることが多くなるので、社会人基礎力を高める現場とも言えます!

しっかりと「ホスト」の気持ちを持って「ゲスト」をお出迎えをするために、4月から研修も行っているんです!

まずは、入学したての4月上旬

第1回は「学生スタッフ説明会」を開催。

IMG_1510 IMG_1503 IMG_1501
入学事務局の前川先生より、「学生スタッフとはどんなことを目的とした活をするか?」「大切な考え方」「学生スタッフのルール」をお話していただき、先輩たちからも、「学生スタッフ活動をしていて良かったこと」について話をしてもらい、理解を深めました。

次に、第2回:ホストとしての気構え・身構え・心構え/学校基本情報を知る

IMG_2236 IMG_2239 IMG_2246 IMG_2274
私、堀井より、ゲストの立場に立ってどんな人に対応してもらいたい?という観点で、身だしなみ、挨拶、服装、メイクなどをお話させていただきました。先輩2名も協力していただき、良い例、悪い例を実践的に!1年後、どんな学生スタッフになっていたいか目標も作ったよ!

続いて、第3回:ラテアートのサポート技術講座

IMG_1641 IMG_1672 IMG_1658
パティシエ科カフェビジネス科関係なくサポートをするので、参加者の方が安心して体験が出来るようにサポートの仕方をバリスタの鈴木先生・リョウ先生から教えていただきました。最後のラテアートは参加者役で参加した前川先生の作品。アンパンマンらしいです。(笑)

さてさて第4回:パテ体験授業アシスタント技術講座

IMG_2487 IMG_2513 IMG_2520
カフェにつづいてこちらはパティシエ科サポートの研修。菅先生藤原先生に教えてもらったよ♪初めてお菓子を作る参加者の方にどうサポートしたらよいか、雰囲気作りも考えての研修。

 

まだ5月ですが、こんなにたくさんの研修を実施しました。これも全ては参加者のかたに喜んでもらいたいため!

まだまだ続く研修。これから先の学生スタッフの成長をご期待ください。

オープンキャンパスにお越しになった際は是非声をかけてくださいね☆

 

パティシエ科2年生、就職活動真っ只中!

作成日:2016年05月16日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です 😀 

先週、就職活動真っ只中の、パティシエ科2年生は、実践に向けて面接練習を行いました。

第1志望就職先の採用試験に合格するために自分に必要な力に気付けます!!

まずは、キャリアセンター(就職担当)石岡先生から、就職活動に向けて目的確認!

IMG_2383 IMG_2386
真剣に聞く2年生・・・

IMG_2381IMG_2391
業界より、パティスリー エコールクリオロ採用ご担当者様より 、

採用担当者の見ている事、求めている事をお話していただきました。

IMG_2411  IMG_2409
 しっかりとメモと傾聴。

IMG_2408IMG_2404
会社ごとに会社方針があり、それによって求める人材像があるということをと理解して受験することと、

社会性を持つことが重要ということを理解することが出来ました。

つづいて、グループ面接練習!

グループ校の就職担当の先生もお越しいただき、緊張感溢れる、本番同様の環境で練習です!

IMG_2425 IMG_2437
IMG_2440 IMG_2449
つづいて小論文模擬試験!

IMG_2444 IMG_2447
テーマは「社会人と学生の違いについて」30分でチャレンジしました。

これから始まる試験にむけてしっかりと準備が出来ました。これからは個人個人での活動になります。

赤堀の先生たちはみんなで学生たちの就職活動をサポートします!

目指せ!早期内定!就職率100%!!!

 

新入生セミナー2日目♪自分の将来を想像しよう!

作成日:2016年05月13日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です 😆 

前回のBBQに続き、今日は新入生セミナー2日目のご紹介!

今回は、パティシエ科カフェビジネス科学科を分けて、それぞれの現場見学をし、職業像をはっきりと意識させることを目的としました!

 

 :-) まずはパティシエ科、見学場所は「ホテルメトロポリタン池袋 様」

昨年の卒業生のOさんの就職先です。

IMG_2275 IMG_2278
IMG_2288 IMG_2293
まずは、軽食をいただきながら、専門学校で学ぶべき大切なこと、現場での大切なことをベーカリー長の横尾様よりお話いただきました。

IMG_2284
「学生時代にはたくさんのパティスリーに行き、多くの味に触れてください。」

大変貴重なお話をいただきました。

そして、副料理長の中島様、卒業生の及川さんのお話も伺うことが出来ました。

IMG_2301 IMG_2326
先輩からは、「まずは、元気に挨拶が大切。技術はそれから!元気に返事と挨拶が大切だと思いますので、学校生活でも意識して実施してみてください。」

と、すっかり現場の方になっており、感心しました。

IMG_2315 IMG_2319
メトロポリタン様のシェフのスイーツもいただき、施設見学もさせていただきました。

IMG_2333 IMG_2336
 

😛 さて、次にカフェビジネス科。見学先は、「アンリミテッドコーヒーバー 様

DSC_0176 DSC_0180
講師の鈴木先生池田先生がご所属されているカフェです。

DSC_0183 DSC_0187
DSC_0197DSC_0226
バリスタの先生から、講義を聞き・・・

DSC_0233 DSC_0234
カフェ業界についてしっかりと学びました!

DSC_0237
 

2つの学科の学生さんたちは、これから目指す業界に理解を深めました!これからも実習にも気合が入るね!

ますます頑張っていきましょう!!

 

 

 

 

 

GW明け、BBQでコミュニケーション♪

作成日:2016年05月10日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です :-) 

連休明けって、学校や仕事など行くのがおっくうになりますよね~。。。

お休み気分が抜けない・・なんて方もいらっしゃると思います :-( 

赤堀では、連休明け、そんな気分を吹き飛ばす、楽しい学校行事があります!

その名も「新入生セミナー♪」

1日目は、パティシエ・カフェの学科を越えてレッツコミュニケーション!入学して1ヶ月が過ぎ、同じ学科の仲間たちとはコミュニケーションを取っているけれど、

他の学科のメンバーはまだ話したこともないので、学科を越えて交流します。

昨年に引き続き会場は、「光ヶ丘公園!」都内にある公園ですがとーっても広くて緑豊できもちいい!

IMG_2104 IMG_2110
さてさて、みんなぞろぞろと集合。「久しぶり!GWどこに行ってた?」「?課題どうだった?」なんて声がちらほら。

IMG_2115 IMG_2121
先生たちも準備万端!今回のリーダーの調理師・赤川先生よりBBQの説明!

IMG_2137 IMG_2139
みんなルールを理解してまずは運命のチーム分け!くじ引きで決めました。みんなドキドキ!

IMG_2149 IMG_2151
IMG_2155 IMG_2156
初めてのメンバーで、しっかりとコミュニケーションを取ることが今日の目標!

IMG_2168 IMG_2169
IMG_2172 IMG_2174
IMG_2178 IMG_2179
IMG_2175 IMG_2182
IMG_2186 IMG_2191 IMG_2194
11チームに分かれてBBQ開始!徐々にみんなで仲良しに♪盛り上がってきました~!

IMG_2204 IMG_2208
IMG_2212 IMG_2213
そんな盛り上がりの中、赤堀恒例「焼きそばコンテスト」開催!

チームごとに2つの指定の材料をくじ引きで決定し、調味料とチームワークを駆使し、オリジナル焼きそばNo1を決定します!

IMG_2225 IMG_2227
中華食材やトマト、チーズや野菜、中には納豆!?なんて変り種も。

IMG_2231 IMG_2240
みんなで協力して、焼きそばNo1を目指す!

IMG_2242
各チームの焼きそばは、先生たちが審査・・・厳選なる審査の結果・・・

優勝は、10班に!

IMG_2248 IMG_2254
優勝チームには豪華商品(カップ焼きそば詰め合わせww)と賞状を授与!

IMG_2259 IMG_2263 IMG_2272
普段は話す機会が少ない他学科との交流もとっても楽しかったね!

赤堀でのキャンパスライフをこれからも充実させよう!

 

以上、新入生セミナー1日目の報告でした☆

新学期始まって1週間が経ちました♪

作成日:2016年04月20日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です。

4月11日(月)から赤堀製菓は新学期の授業がスタートしました!

1年生・2年生それぞれの様子を見てみましょうね~ :-) 

まずは、ピッカピカの1年生 :-)

カフェビジネス科のみなさんは、担任の先生の授業で、クラス目標を決めていました。

IMG_6032
①笑顔であいさつしコミュニケーションを取る!

②積極的に友達と協力をする!

③良く食べ健康になる!

③が食の学校らしいですね・・・ 😛 

また、一週間で早速たくさんの実習でたくさんの作品を作ったよ♪

初めてのドリンク実習では・・・・

IMG_1836 IMG_2176 IMG_2177
左:シャーリーテンプル 中央:グリーンアイズ 右:シンデレラ

キレイな3種のノンアルコールカクテルをやりました♪

初めてのバリスタ実習では、先生のラテに感激!!!

IMG_1893
きれーい♪

製菓実習では・・・

IMG_2094 IMG_1773
左:ティラミス 右:ガトーフレーズ

などなど、1週間はじめての授業や実習で新鮮な1週間だった模様!

 

 

2年生はというと・・・・

レベルアップした実習や課題にチャレンジ!!

1年生で和と洋の基礎を学び、2年生にはそれを活かした企業課題にトライ!

まずは、課題に対しての問題発見・問題解決をするところから始まっています。

どんな作品になるか楽しみ・・・

また、細工菓子の実習も始まりました。

IMG_0929 IMG_0940
IMG_0957 IMG_0980
バラに挑戦!上手に出来ましたね!!

と、新学期になり新しいことに挑戦している赤堀製菓の学生たち!

皆さんの成長が楽しみです。

 

 

 

新入生入学おめでとう☆導入教育~入学式まで♪

作成日:2016年04月11日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは :-) 

入学事務局の堀井です♪

赤堀は本日から新学期 ➡ 新入生が始めての授業。2年生も進級後、初めての授業が始まっています!

学校が活気に満ちていて、なんだか明るい雰囲気です 😀 

先週は、新入生オリエンテーションから始まり、入学式がありました。新学期スタートまでの様子をお伝えしますね!

<導入研修Ⅰ1日目>今まで色んな環境や経験をしてきた仲間とクラスの雰囲気つくりをしよう!

IMG_1091 IMG_1094
自分はこんな人です♪みんなに自己紹介!「趣味が一緒!」「家が近い!」いろんな発見♪

IMG_1117 IMG_1119
イニシアチブゲームでチームワークを実践!!!ペーパータワー。どこまで高く積みあげられる???

IMG_1140 IMG_1145
UFO着陸!!フラフープから全員指を離さず、床に着地せよ!!!

IMG_1153 IMG_1155
最後に、よりよいクラスにするにはどうしたらいい?とグループワーク。

和気あいあいと一日目終了 :-) グループでの活動で、仲良くなれた一日☆

<導入教育Ⅰ2日目>これから始まる授業をどんな風に受ければよいか知ってモチベーションを上げよう!

IMG_1158 IMG_1163
コックコートや道具の使い方を知ろう!製菓学校に入った実感が涌く!!!

IMG_1170 IMG_1172
ロッカーの使い方や・・・

IMG_1173 IMG_1175
実習室の入り方など・・・

IMG_1193 IMG_1196
初めて、先生のデモンストレーションの見方を教えてもらい・・・

IMG_1205
これから始まる学校生活にわくわくしてきたね☆

<導入教育Ⅰ3日目>先輩や卒業生の話を聞いて、どんなことが大切か知ろう!

IMG_1228 IMG_1231
先輩から、貴重な経験談を聞ける大切な時間。

IMG_1223 IMG_1225
今抱えている不安なことや、頑張ったことなど、大変ためになる話を聞くことが出来ました。

<入学式>@両国国技館!グループ13校合同の大規模な「最初の授業」です!

IMG_1296 IMG_1310 IMG_1313IMG_1318
自分がこれから目指す将来像を明確にするために「最初の授業」を受けます!

先輩たちのプレゼンテーションや、新入生代表の宣誓、親御さんやご友人などの方から激励のメッセージが届く、決意をあたらたに、「よし!やるぞ!」という気持ちになる式でした。

IMG_1322 IMG_1325
さあ、これから始まる学校生活、クラスみんなで頑張りましょう!

 

 

 

 

 

新学期始まるよ~♪入学へ向けて準備しょう♪

作成日:2016年04月2日 カテゴリー:学校行事

ブログをご覧の皆様、こんにちは :-) 入学事務局の堀井です♪

早いもので、4月に入り新年度がスタートしました。新しい環境や新しい仲間との出会いで緊張したり、不安な気持ちもある時期かとは思いますが、そんな不安を少ずつ解消するために、赤堀製菓では入学前の準備期間があります。

4月11日の授業スタートに向けて、スムーズに授業を受けられる様、こんなスケジュールで新入生は過ごしますよ ➡ これなら安心♪

♪授業開始までのスケジュール♪

4月1日(金)新入生オリエンテーション 😛

まずは、安心して赤堀製菓で学生生活を送れるようにルールを知ろう!1年後の自分は、どんな姿になっていたいかな?

4月4日(月)導入研修Ⅰpart1 😀

同じクラスメイトは違う環境・経験をしてきた仲間。仲間を知って、仲良くなろう!

4月5日(火)健康診断 💡

飲食業界は健康第一!健康チェックをしましょう!

4月6日(水)導入研修Ⅰpart2 😉

製菓学校の実習授業どんな風に受ければいい??実習のマナー・ルールを知ろう!

4月7日(木)導入研修Ⅰpart3 😯

これからの学校生活、何が重要かな?先輩や卒業生から話を聞いてみよう!

4月8日(金)入学式

さあ、いよいよ来週から授業開始!「よし、やるぞ!」という気持ちになる式!

 

と、こんスケジュールで1週間進みます。

今日は、4月1日に行われた、「新入生オリエンテーション」の様子をお伝えしますよ♪

IMG_0906 IMG_0898
まずは、今日の目的をしっかりと確認!「赤堀のルールを知って、安心して授業が始められるようにしましょうね♪」と、丹野先生

机の上にある大きな箱は、「包丁ケース・コックコート・シューズ」などなど実習で必要なみんなの道具たち。

IMG_0900 IMG_0929
菅先生「これ入ってる~??ない人いないかな??」「大切な道具にきちんと名前をかきましょうね!」

IMG_0924 IMG_0918
真新しい道具たちにちょっと嬉しそう。製菓学校に入学したって実感がわくね!

IMG_0944 IMG_0985
そうこうしているうちに、教室の外に先生たちスタンバイ。鈴木先生金先生ちらっとこっちを見てくれる・・・

どの先生が、どんな役割をしてくれているか、しっかりと自己紹介させていただきました :-) 

IMG_0912IMG_0908
まだまだ続く・・・こんどは学校のルールを「学生便覧」で理解し、

IMG_1010 IMG_1016
1年間のスケジュールをチェック!

IMG_1020 IMG_1022
この時期がテストだな・・・学校行事はこの時期ね・・・と自分のスケジュール帳にもチェック!

IMG_1037 IMG_1034 IMG_1031 IMG_1025
新しく知る情報がたくさんありますが、この先自分がどんなスケジュールで、どんなことをするのかわかって安心♪もう仲良しのお友達もできたよ :-)
来週も続く導入研修や入学式の様子もお伝えいたしますね♪

 

もうすぐ新学期☆第5回プレカレッジ報告♪

作成日:2016年03月27日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!パティシエ科副担任の丹野です!
3月23日に第5回プレカレッジを行いました。
4月の入学を心待ちにしてくれている皆さんに集まってもらい、『コミュニケーションの取り方』を学んでいただきましたよ。

パティシエ科・パティシエ技術専攻科は2教室に分かれて。カフェビジネス科は昼間部・夜間部ひとつにまとまって。

まずは目的確認!「今日はみんなで楽しくゲームをして、友達作りのきっかけになればいいな。緊張しなくて大丈夫だよ。」ということでスターートーー!!!

IMG_0615 IMG_0629
とは言うけれど、みんな少し緊張気味.....

一つ目は『バースデーチェーン』というゲーム。誕生日順に一つの輪になるゲームです。
自分の誕生日を告げて相手の誕生日を聞いて、「じゃあ、私の方が先だね!」という風に繋がっていきます。制限時間2分で40人繋がるかなぁ??

IMG_0597 IMG_0605
すごい!!2分以内にできた!!

続いて、『ネームチェーン』。今度はファーストネームで五十音です。留学生の学生は五十音、馴染みがないかな... だけど、すぐに理解してゲームに参加。

IMG_0595 IMG_0607
先生も仲間に入れてね。

IMG_0600IMG_0599
五十音になっているか、答え合わせも兼ねて自己紹介です!「よろしくお願いしますっ!」

そして次は、20人が心をひとつにしなければクリアできないゲーム。1から20まで一人一つずつランダムに言っていきますよ!!同時に言ってしまったり、2秒以上間隔が空いてしまったら最初からやり直し。初めはなかなか繋がらず、やり直し連発です。だけど、お互いアイコンタクトしてみたり指差してみたり、作戦を考えましたよ。
表情ひとつでも、人に気持ちを伝える手段になるんだね。

IMG_0608
体を動かせて気持ちもほぐれてきたかな。
では、ちょっと座りましょうか。そして、自分の情報を9マスの紙に書きますよ。
その情報でビンゴゲームです!
「血液型B型です!」「あっ!私もです!」じゃあ、マルだ。

IMG_0633 IMG_0645
「ビンゴできた人?」「はーい!!」景品に先生特製の焼き菓子プレゼント~~

IMG_0646 IMG_0689
同じ境遇なんだ。好きなものが一緒なんだ。話が合いそうだな。今度話しかけてみよ。

それから次は、ペアになってインタビューです。
「あなたはどんな人?」
そして、4人グループになって紹介し合いました。
「私のペアのこの人は、こんな人なんだよ。」
IMG_0667 IMG_0709 IMG_0721 IMG_0731 IMG_0742 IMG_0748
もう皆、すっかり笑顔です!!

私丹野も「ちょっと静かにーー」と制止するほど話が止まらない様子。
こんな感じで2時間弱があっという間に過ぎました。

いよいよ、あと1週間程で学校が始まります!!
今回は、たくさんの人と話して、たくさんの人と知り合うことができました。人とコミュニケーションをとるには、相手との共通点を探したり、相手のことを知ろうとすることが大切だということを感じられたかな。
特に、実習授業はグループで協力する作業が多いのです。相手の話を聞いたり、自分の考えを話したりすることが重要になります。
今回学んだことを活かして、学校生活をより楽しいものにしていってくださいね。

みんな元気に初登校してくれることを、職員全員、心より楽しみに待ってますよ~!!!!!!!!

卒業式in両国国技館!!!

作成日:2016年03月18日 カテゴリー:学校行事

本日、快晴の中、平成27年度滋慶学園グループ13校合同卒業式が行われました!!!

みんな、晴れやかな表情で、感動的な卒業式となりました。

IMG_0290 IMG_0292
約5000人規模の盛大な式典!!!!

IMG_0294 IMG_0295
早めに集合して、みんなで写真をパチリ☆スーツで決まっている男子陣。中には袴も!!!

IMG_0296 IMG_0297
艶やかな袴がみんな素敵☆

IMG_0299 IMG_0301
いつものコックコートとはまったく違う印象☆

IMG_0302 IMG_0303
赤川先生ともパチリ☆

IMG_0319 IMG_0320
菅先生も一緒に☆看板が逆!!!!笑

IMG_0325 IMG_0328
IMG_0343 IMG_0345
講師の鶴岡先生も登場!   中国チームも素敵♪

IMG_0354 IMG_0358
IMG_0361 IMG_0363
IMG_0385 IMG_0391 IMG_0399 IMG_0400 IMG_0402 IMG_0403 IMG_0404 IMG_0405
赤堀で過ごした学生生活に自信を持って社会に旅立ってください。

何かあったらいつでもかえっておいでー!!!!

 

本日は、写真で様子をお伝えしました☆

修了式~卒業式へ向けて~

作成日:2016年03月17日 カテゴリー:学校行事

卒業式シーズンです 😳

昨日、赤堀製菓も平成27年度、修了式を行いました :-)
IMG_0107 IMG_0109 IMG_0113 IMG_0114
修了式は、卒業式ではありません!

卒業式は、明日3/18に両国国技館にて、グループ校13校合同で盛大に実施されます。5000人規模!!!

最後に赤堀製菓の校舎で、クラスメイトとコミュニケーションを取ったり、お世話になった先生たちに挨拶をしたり、クラスメイトの成長、自分自身が赤堀でどれだけ成長したか・・・そんなことに気づいてもらう式です。

IMG_0097 IMG_0099 IMG_0104 IMG_0106
卒業式に向けてのお話や、卒業後のサポート、同窓会のお知らせ・・・などなど、卒業後も赤堀と繋がってるよ!というお話をして・・・

IMG_0120 IMG_0122
次に、一緒に学んだ仲間の中で、特に頑張ったクラスメイトの表彰です。

IMG_0124 IMG_0129
学校長より、「卒業後の活躍に期待しています!」というエールをいただき・・・

特に頑張ったクラスメイトが表彰されました!

IMG_0137 IMG_0142
理事長賞 パティシエ科Kさん :-)  学校長賞 カフェビジネス科Ⅰ部 Jさん

IMG_0144IMG_0159
卒業制作の優秀チーム カフェビジネス科Ⅰ部のチーム  東京都専修学校各種学校協会会長賞 パティシエ科Sさん

IMG_0163 IMG_0168
職業教育キャリア教育財団 カフェビジネス科Ⅰ部Tさん  日本菓子教育センター理事長賞 パティシエ科Sさん

IMG_0171 IMG_0181
皆勤賞 ・ 精勤賞多数!!!

IMG_0193 IMG_0200 IMG_0203 IMG_0208
お世話になった講師の先生方より、大変心あたたまるお話もいただきました。

式典が終わった後は、最後の「担任授業」

パティシエ科は菅先生の授業です。一人ひとりクラスメイトに感謝の気持ちを伝えます。

IMG_0227 IMG_0235  IMG_0238 IMG_0242 IMG_0243IMG_0241
卒業アルバムや記念品も嬉しそうに :-) 最後には、担任の菅先生より、思いのこもった言葉で送り出すことが出来ました。

菅先生の号泣写真は、掲載拒否されましたのであしからず・・・・笑

 

カフェビジネス科Ⅰ部も、金先生の最後の授業。

こちらもクラスメイトに向けて、一人ひとり感謝の気持ちを伝えます。

IMG_0246 IMG_0260 IMG_0266 IMG_0285
気持ちのこもったたくさんの感謝の言葉が、教室に溢れていました。感謝と決意、今後の社会人生活での決意が感じられる授業でした。

 

さあ、本当に最後の最後の赤堀製菓の授業は、明日3/18!!!

先生たちも一生懸命準備してお待ちしております!!!

IMG_0119 IMG_0225