おいしいおはぎの作り方

作成日:2019年09月6日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント野口未来です

 

今日は お萩の授業に密着しました


とっても綺麗ですよね

 

お萩のような季節の祭事に関する食べものって

地域生があったり、歴史やその土地の風土に合わせ

姿形を変えていきます

今回ご紹介するのは、赤堀製菓パティシエ科の1年生が

授業で学んだお萩の作り方です

これがとっても美味しいのです

 

さっそく 作り方いきまーす

 

もち米は計量後、研いだものを

1晩水につけておいたものを使用します

しっかり水気を切って25分蒸しました

 

それをお米と同じ量の塩水につけるのですが

ここがポイント

 

熱湯を使用しましょう

熱湯でないと、お米が吸収せず

まとまらないのです

必ず熱湯を使用しましょう

 

最初は湯の中にお米の粒が浮いてる状態でしたが


 

時間の経過と供に湯が無くなってきます


 

お米がこんなに水を吸うのです


このお湯には少し塩を入れてありますので

これでお米にやさしいい塩味がつきました

 

それを40分しっかり蓋をして蒸らしました

少し潰すようにお米をまとめます


 

カボチャも蒸して裏ごしてから


 

生クリームや白餡と合わせて

特性カボチャ餡にしました


包餡して…

粒あん  こし餡  きなこ  黒ごま  かぼちゃ餡

それぞれ包んで

かぼちゃには皮でつくった葉のかざりをのせました

くろごまのおはぎにはゴールドを散らして仕上げます

 

完成


とっても綺麗です

 

 

今回授業の前におはぎについて

みなさんに意見を頂きましたが

 

べちょべちょしてる

甘いおにぎりみたいで嫌い

甘すぎるから好きじゃない

 

 

なんて意見がありました

そんな負のイメージが今回のこのブログで

少しでも払拭できたらいいな…

なんて思いながらこの記事を書いています

 

 

当初、負のイメージをもっていた学生さんたちはというと

授業終了後にお萩の争奪じゃんけん大会が開催されるほど

気に入ってくれたようです

本当によかった

 

和菓子は季節の行事や🌸🌻🍁☃️

日本の文化において大切な役割をもちます

この記事を通して美味しいお萩を知って頂ければ、

そして、後世にその食文化を残していくことが出来れば嬉しいな…と思います

 

作り方も大切だけど、意味や、文化、伝統も

しっかり学んでいきましょう

これからも一緒に頑張ろうね


 

 

 

.♦♫♦。・*゜*9月23日・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・

赤堀製菓専門学校では

秋の和菓子が体験できるイベントが開催されます

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秋の味覚の練りきり や 可愛いうさぎのおまんじゅうなど

日本の美しい秋をぜひ体験してみてください



学校でお待ちしております
.♦♫♦。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*・。.♦♫♦♫.。・*゜*.♦♫♦。・

 

 

実習アシスタント 野口未来

 

 

 

 

 

 

 

 

 

暑い夏こそ!!~スパイス香るカレーパン~

作成日:2019年08月31日 カテゴリー:未分類 , 授業・実習

皆様、こんにちは
 

いつもブログをお読み頂き、ありがとうございます
 

実習アシスタントの土信田です
 

本日はスイーツ・パン専科の実習の様子を

お届け致します
 

 

今回のメニューは、、、

カレーパン

ドーナツ

です
 

 

基本的な製パンの授業を終えて、

菓子パンの生地について勉強していきます
 

今回使用する生地は

オーバーナイト法 という仕込み方で

前日に仕込んだ生地を低温でゆっくり発酵させる製法で作っています
 

早速、生地を丸め直し、成形をして

発酵をとります
 

こちらはドーナツの生地を成形中です

 


 


「先生、撮ってるんですか~~~!!」

と・・・

 

かわいい笑顔バッチリ押さえました

 

 

成形したカレーパンは牛乳・卵・パン粉を使って

パネ付けをしていきます!

 

そして、発酵を終えた生地は

オーブンで一度軽く焼成します

 


一度焼成することで生地の発酵を抑え過発酵を防ぐことができます
 

これが大量のカレーパンを

お客様に揚げたてで提供できる秘訣なんですね
 

なるほど~
 


 


こんがり!美味しそう~~
 

 

一緒にドーナツも揚げていきます

 


火傷には十分気をつけて、、
 


いい色に揚がってます~~!
 

 

このあとドーナツにはお砂糖や黄粉、シナモンをまぶしたり

グレイズと言われる粉糖とお水で作ったものを

温かいうちに上掛けします
 


たくさんお持ち帰りもできて

みなさん嬉しそう・・・
 

 

 

 

奥深い製パンの世界・・・。

 

学ぶことはまだまだたくさんあります!!!
 

これからも楽しく、そしてしっかりと学んで行きましょう
 

 

 

゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*・゚・:*☆*★*

 

厳しい暑さはまだまだ続きますね・・・
 

赤堀製菓の今週末のイベントでは

9月1日(日)

チュロスwithいちごスムージー

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190901

を開催しております!

 

揚げたチュロスを可愛くデコレーションし、

ひんやり美味しい苺のスムージーで

素敵なひとときを過ごしませんか

 

 

是非是非、お待ちしております
 

 

 

 

゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*::・゚・:*☆*★*・゚・:*☆*★*

 

 

 

 

実習アシスタント 土信田結衣

 

 

宝石の名前をもつお菓子

作成日:2019年08月31日 カテゴリー:授業・実習

みなさまこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回お届けするのは

錦玉(きんぎょく)です


宝石のように輝くこちらのゼリーは

寒天で作成しましたζζζ

透き通ってキラキラと輝くこの見た目

なんとも涼しげで日本の良き夏を感じさせてくれる一品です🌻🐬

 

中のパーツは練りきりで作成

赤と白の練りきりから生み出されるのは

今にも泳ぎだしそうな金魚たちです


そして、抹茶味の練りきりで作成した苔

金魚鉢の底できらめく小石も作成します

これは黒ゴマで擦って練りこみました


 

パーツが出来上がったら

錦玉液を作ります

煮溶かした寒天にお砂糖を沢山加えて

溶かしていきます


玉(ぎょく)というのは、古来宝石を意味します💎

古来は翡翠をさしたとされています

深緑の透明な宝石、とっても綺麗ですよね💍

(諸説有り)

 

そんな宝石のように輝くゼリーをみんなで作りました

 

セルクルに液を半分くらいまで流して


金魚を浮かべます(このとき逆さまにするのがポイントです


少し固まってきたら

小石と苔をいれて

さらに錦玉液を流していきます

 

常温でしっかり冷やし固めて…

型から抜いて…ひっくり返す!!


金魚鉢の中…

その空間を抜き取ったような

綺麗な作品が出来上がりました

 

そして、金魚が泳いだ後の波紋を

熱した針金でつければ


今にも泳ぎだしそうな躍動感あふれる金魚がはいった

錦玉のできあがり

 

 

和菓子って本当に上品で

奥が深いです

知れば知るほど、学ぶほど

もっともっと色んなことが学びたくなります

 

 

金魚以外のデザインもできるの??

透明じゃなくて、色をつけることはできるの??

練りきり以外のものは中に入れることができるの??

 

 

熱心質問をする学生さんの姿がとても印象的な授業でした

夏休みを終えて1回目の和菓子実習は

とっても充実した授業だったようで

放課後のロッカーに笑い声が響いていました

 

夏休みを終えてさらに立派になった

学生さんたちの今後の成長にご期待ください

 

 

。.。:+* ゚ ゜9月16日(月)。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.

 

赤堀製菓専門学校では

抹茶のレアチーズタルトが作れるイベントが開催されます

1人1台作成して、自分で作ったものはお持ち帰り頂けます

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190916

↑ご予約フォーム↑

ぜひ参加してください

学校でお待ちしています
。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。

 

実習アシスタント野口未来

同窓生のみなさまへ

作成日:2019年08月24日 カテゴリー:卒業生の皆さまへ

こんにちは

 

卒業生のみなさん、いかがお過ごしですか?

先日、お手紙をお送りさせて頂きました同窓会ですが、

一人でも多くの同窓生のみなさんに参加していただきたいと考えています。

 

当日は、特別授業と懇親会を用意しています。

ご都合に合わせて片方だけの参加というのも受け付けています。

 

 

日時2019年9月19日(木)

15:00~17:20「赤堀製菓専門学校 スキルアップ実習」

製菓:和菓子実習 講師:匹田先生

カフェ:バリスタ実習 講師:上野先生

   17:30~18:30 「赤堀製菓専門学校リニューアルしたお店で行う懇親会」

 

お申込み: info@akahori.ac.jp までお名前、卒業学科をご記入の上メールにて

お申込ください。

 

 

たくさんの先生が参加しますので、是非、ご参加ください!

お申込お待ちしています!


 

 

赤堀製菓専門学校

同窓会事務局 石岡

学校閉館のお知らせ【8/13(火)】

作成日:2019年08月12日 カテゴリー:未分類 , オープンキャンパス

誠に勝手ながら、下記の日程で、電話・メール・ラインでのお問い合わせ、入学案内の発送ををお休みさせて頂きます。

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2019年8月13日(火)
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ご請求いただいた資料の発送、オープンキャンパスの参加やご予約、お電話・メールでのお問い合わせについては、

8/14以降に順次発送、ご連絡させていただきます。

大変ご不便おかけいたしますが、何卒ご了承くださいますよう宜しくお願い申し上げます。

 

赤堀製菓専門学校 入学事務局

オープンキャンパスで輝く学生さんたち

作成日:2019年08月6日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは

実習アシスタント 野口未来です

 

今回は授業の様子ではなく

いつもオープンキャンパスで活躍をしてくれている

学生さんたちに密着しました

 

学生スタッフさんとは…

オープンキャンパスで活躍する在校生のスタッフです

 

実際に体験授業をサポートしてくれたり、

学校でのリアルな出来事をお話してくれる

優しい在校生です

今日はそんな学生スタッフさんの慰労会

 

①学科・学年の垣根を超えて、学生スタッフ同士間と職員がコミュニケーションをはかる

②日頃の頑張りに対して、職員から感謝を伝える

 

この2つを目的に夏のボウリング大会を行いました

 

靴を履き替えて…



ストレッチ(本気度が伝りますね)



チーム編成は平等にくじ引きで

同じチームわぁーい



始球式は2年パティシエ科菅先生



学生のみなさんの中に先生方も混ざって大盛り上がり

 

黒いボールはカッコイイから手にとってみたものの

重すぎて片手ではなげられず…



 

紺色の少し軽めのボールに持ち替えて挑戦しました



 

レーンも学年も学科も超えて大盛り上がり



 

堀井先生はボウリングのピンになっています



 

菅先生もピンのきぐるみで変身



 

とにかくこの日は熱かったので

アイスクリーム休憩を途中ではさんで🍨🍧



2ゲーム行いました



声が枯れそうになるくらいとっても盛り上がりました

 

スコアを計算し、結果発表



司会進行の阿部先生から、順位が発表されました

 



みごと1位に輝いたのはこちらのチーム

1位と2位の差なんと1点!!

しかも2位は同率2チーム!!

白熱、大盛り上がりの大接戦でした

 

 

学科、クラスを超え



 

学年を超え



 

先生とも絆を強めました



 

もちろんクラスメートとはもっともーっと仲良くなりました



 

ボウリング大会の後はひとりずつに感謝状が手渡されました

この表彰状には一枚ずつ担任の先生が書いた

手書きのメッセージが書いてあります



 

担任の先生からのお言葉を噛みしめる学生さんや



 

日頃の頑張りを先生に認められて思わず飛び跳ねて喜ぶ学生



 

思いがけない一面を褒められて驚く学生さんもいました



 

みなさんいつも本当にありがとうございます

みなさんが学校を盛り上げてくれるおかげで、

みなさんがいてくれるおかげで、楽しいオープンキャンパス

おこなうことができるのです

本当に感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます。

 

最後は集合写真



2つの目的は達成できたようです

輝く笑顔が物語っていますね

 

暑い夏が続きますが

みなさんお体に気をつけてください

今後ともどうか宜しくお願い致します

 

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赤堀製菓専門学校では

この夏たくさんのイベントが開催されます

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190816

こちらのURLから予約ができます
ご都合のよろしい日程、または気になるメニューがあれば
ぜひご参加ください
ステキな学生スタッフさんたちと一緒に学校でお待ちしております
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実習アシスタント 野口未来

暑い!熱い!アツい!令和初めての夏。赤堀製菓~2019~

作成日:2019年08月6日 カテゴリー:オープンキャンパス

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です
 

うだるような暑さでいよいよ夏がやってきましたね
みなさんはいかがお過ごしですか?
 

 

学生のみなさんも夏休みに入り、授業もないこの時期

先生たちは一体何をしているんでしょうか??

 

 

 

 

 

 

 

あれ・・・
 

何やら朝からいい匂いが・・・
 

 


 


 

先生勢ぞろいで色とりどりのケーキをたくさん

準備しています!
 

 

 

 

 

 

 

 

・・・そうです。

 

本日開催されるのはなんと、

 AKAHORI スペシャルビュッフェ 

 


 


美味しそう~~~~
 


 


 

匹田先生が作る、うっとりするほど繊細な和菓子も

今日は思う存分食べられます
 

 

 

甘いものだけではなく、

もちろん調理メニューもあります
特別に久世先生が駆けつけて下さりました

 

スパイシーココナッツカレーがまた絶品で・・・
 

おかわりの声が絶えません!! 笑

 

 


 

堀尾先生による

ウェディングケーキ スペシャルデモンストレーションショーもありましたよー!
みんな、写真に動画に、、、

プロパティシエの格好良い技に釘付け
 

 

 

その他にも3つのプチ体験コーナーがあり、

食べて、見て、作って、

みなさん大満足だったご様子
 

 

 

 

 

その「美味しい」の一言が、笑顔が、

 

私たちの原動力なのです!!
 

 

 

“美味しい” が “作ってみたい” に変わりますように・・・

一生懸命作ったものを食べてもらう喜びを体験できますように・・・

そして

その経験をやりがいとして繋げられますように・・・

 

 

すこしでもそんなきっかけになれたら良いなと

私たちは願っています
 

 

 

 

今回ビュッフェに並んだ

様々なケーキや料理やドリンクが

 

 

 

なんと、

 

 

なんと、、

 

 

オープンキャンパスで作れちゃいます
 

 

ビュッフェにお越し下さった方はもちろんのこと、

今回逃してしまった方も是非ご参加下さい~~
 

 

職員一同、同じ想いで

楽しみにお待ちしております
 

 

 

以上、先生達の熱い夏でした
 

次回のビュッフェも乞うご期待下さい
 

 

 

 

 

 

 

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ビュッフェメニューにもありました

 

定番の大人気メニュー

サマーフルーツタルト



ゆめかわいい!!

ユニコーンパフェ

 

が8月11日(日)

に開催されます!!

 

ぜひ一緒に楽しくお菓子作りしてみませんか?
 

 

 

https://www.akahori.ac.jp/taiken/event#20190811

 

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実習アシスタント  土信田結衣

 

出願受付け開始!!

作成日:2019年07月31日 カテゴリー:オープンキャンパス

赤堀製菓専門学校の出願の受付が

明日 8月1日から開始します
 

赤堀製菓ではWEBからのエントリーも可能です
https://www.akahori.ac.jp/nyugaku/net_syutsugan

↑こちらからネット出願のページに進むことが出来ます
 

 

しかもAO入試第1期(8月1日~9月29日)

の方は選考料2万円が免除されます
https://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao

↑こちらに詳しい日程と詳細がございますので出願を検討されているかたは

ぜひ確認してみてください
 


皆様から願書が届くのを心よりお待ちしています
 

 

 

実習アシスタント   野口未来

 

 

 

 

カフェビジネス科1年生スクールカフェ1本番!!

作成日:2019年07月23日 カテゴリー:未分類 , 学校行事

みなさま、こんにちは!

 

実習アシスタントの土信田です
先週のBLOGはご一読いただけましたでしょうか?
 

 

今回も引き続き、カフェビジネス科1年生のスクールカフェ1の様子を

お伝えしていきたいと思います
 

 

前回の事前練習・シュミレーションをふまえ・・・

 

いよいよ本番です!
 

朝から実習室内は緊張感が漂います

班のメンバーでコミュニケーションを取りながら、段取りの再確認!

 

本番当日にはなんと・・・

スペシャルゲスト
久世先生も駆けつけて下さりました!!

 

普段のフード実習でも皆さんにやさしく楽しく調理の面白さを

教えて下さる講師の先生です


 

“お客様に提供する商品”

 

というプロ意識をしっかり持って

開店まで仕込み作業が続きます
 

 

 

さてさて、

お店の方の準備はいかがでしょうか?

挨拶・朝礼から始まり、声だし、衛生チェック、各ポジションの確認などなど、、、

本当のお店さながらですね
 


さあ、準備はバッチリ
 

 

 

いよいよ オープンです

「いらっしゃいませ!!」

良い笑顔
みなさんの元気な声が気持ち良く響きます
 


 

温かいものは温かく!

冷たいものは冷たいうちに!




みなさんの真剣な表情がとてもかっこいいです
 



お客様、満足して頂けましたでしょうか?
 

 

目の前で喜んで下さる姿を見ると

頑張った甲斐がありますね
 

 

みなさん、

スクールカフェ1の目的

・基本の挨拶、衛生管理の徹底

・グループ内での協調性

・人に喜んで頂くことの楽しさ

 

達成することができたのではないのでしょうか??
 

 

これから2、3、4、、、と

どんどんレベルアップしていきます
 

普段の授業を1つ1つ大切にし、

自分たちも、もっともっとスキルアップしていきましょう
 

いろんなことに気付き、自分たちの成長が見れた有意義なものになりましたね
 

 

 

 

 

みなさん、お疲れさまでした。
 

 

 

 

 

 

実習アシスタント  土信田結衣

 

カフェビジネス科1年生はじめてのSC1 ~準備日~

作成日:2019年07月21日 カテゴリー:未分類 , 学校行事 , 授業・実習

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です



本日は先週行われた、
カフェビジネス科1年生のSC1の様子を
2週に渡ってお伝えしたいと思います!




まず、

スクールカフェとは・・・?



学生たちがこれまで学んできた基礎力・実践力を試す
大きな場となっております



第1回目では


挨拶や衛生管理など働く上で必要不可欠な基礎・基本の徹底と
グループ内での協調性、

“人に喜んで頂くことの楽しさ”

を体験することを目的に行っております




そして、こちらが今回のメニューです



本番 1日目 〜ドリンク&スイーツ〜

*ドリンク*
・コーヒー(hot/ice)
・カフェラテ(hot/ice)
・キャラメルラテ(hot/ice)
・カフェモカ(hot/ice)

*スイーツ*
・いちごのショートケーキ
・アールグレイシフォンケーキ+バニラアイスクリーム
・クレームブリュレ+バニラアイスクリーム

こちらの3品を皿盛りにし提供します






本番 2日目 〜ドリンク&フード〜

(ドリンクは1日目と同じもの)


*フード*
・ミネストローネ 
・豚フィレ肉のピカタとサフランリゾット
・カポナータ
・鳥もも肉のカレー風味クリーム煮込み






4チームがスタッフ役とお客様役に分かれ、
お店をOPENします



堀尾先生にもご指導を頂きながら、
本番に向けた練習の様子です





上手に焼けたかな・・・



デコレーションの絞りもドキドキ・・・


大丈夫上手に絞れていますよ





事前練習日はシュミレーションまでバッチリかな


この調子で本番の営業日も頑張っていきましょう



当日の様子は次週お届け致します



おたのしみに・・・











赤堀製菓 実習アシスタント 土信田結衣


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