【学校行事紹介♪】スクールカフェ2!カフェビジネス科編

作成日:2016年07月21日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは!入学事務局の堀井です :-) 

毎日暑いですね・・・

赤堀では、今週からパティシエ科カフェビジネス科は夏休みに入りました!

夏休み前にはスクールカフェ2が開催されています。しっかりとスクールカフェ2を成功させて、しっかりと夏休みを取る!

夏休み前のカフェビジネス科の気合の入ったスクールカフェ2の様子を本日はお伝えします!

一段と風格漂うこの背中は、担任の金先生・・・

160709_襍、蝣€陬ス闖・001
学生たちも、真剣な表情。

160709_襍、蝣€陬ス闖・002 160709_襍、蝣€陬ス闖・003
160709_襍、蝣€陬ス闖・006 160709_襍、蝣€陬ス闖・008
こんなに真剣な理由は、今回のお客様は、保護者様・高校の先生・日本語学校の先生・友人の方を招待したからです!

初めて、学校外部のお客様をおもてなししますので、よりいっそう真剣です。

160709_襍、蝣€陬ス闖・024 160709_襍、蝣€陬ス闖・033
今回は、メニューにも大きなテーマがあります。

豊島区が主催する「としま豊かな食コンクール」にも出品するためのメニューを実際に考え、スクールカフェ2にて提供いたします
HPはこちら↓

http://www.city.toshima.lg.jp/209/kenko/kenko/shokuiku/concours/034430.html
【テーマ】 お米をつかった一品料理 !
・ 各チームで2品の一品料理を製作する。
・ 料理は未発表でオリジナルなものに限る。
・ 1人分の単価は350円程度
・ 調理時間は30分以内(盛り付け時間を含む)
・ 一品料理以外の料理は学校の指定料理を製作する。

このルールに沿って4チームに分かれて創作メニューも考えました!

160709_襍、蝣€陬ス闖・036 160709_襍、蝣€陬ス闖・048 160709_襍、蝣€陬ス闖・050 160709_襍、蝣€陬ス闖・051
開店準備も着々と進み・・・

160709_襍、蝣€陬ス闖・062 160709_襍、蝣€陬ス闖・063
160709_襍、蝣€陬ス闖・079 160709_襍、蝣€陬ス闖・0131
いよいよオープン!

160709_襍、蝣€陬ス闖・0152 160709_襍、蝣€陬ス闖・0157
160709_襍、蝣€陬ス闖・0160 160709_襍、蝣€陬ス闖・0167
160709_襍、蝣€陬ス闖・0169 160709_襍、蝣€陬ス闖・0178
160709_襍、蝣€陬ス闖・0179 160709_襍、蝣€陬ス闖・0181
160709_襍、蝣€陬ス闖・0185 160709_襍、蝣€陬ス闖・0207
たくさんのお客様にご来店いただき、今まで学んだことをアンケートにて評価してもらいました

160709_襍、蝣€陬ス闖・0268 160709_襍、蝣€陬ス闖・0281
160709_襍、蝣€陬ス闖・0298 160709_襍、蝣€陬ス闖・0337
160709_襍、蝣€陬ス闖・0404 160709_襍、蝣€陬ス闖・0426
160709_襍、蝣€陬ス闖・0476 160709_襍、蝣€陬ス闖・0555
160709_襍、蝣€陬ス闖・0556
4チームの中から、1チームが豊島区のコンクールに出場いたします!

8/4に実施される本選もお楽しみに!

【先生ブログ①】アンニョン!(こんにちは!)カフェ科の金(キム)です!!

作成日:2016年07月21日 カテゴリー:あかほりトーク

8

こんにちは!赤堀製菓専門学校カフェビジネス科の金です☆

最近暑い日が続いてますが皆さんは元気にすごしてますか?

IMG_6291

暑いのはあまり好きではありませんが、

真夏に飲む美味しいアイスコーヒーは最高ですよね!

 

IMG_3168

さて!今月から週1回赤堀の先生がブログを

書くことになりました。パチパチ!^__^

何を書こうかすこし迷いましたが、まずは私のことを

知って頂いたほうがいいなと思い自己紹介からします!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_364

名前は金(キム)です!韓国人です!コーヒーが大好きです!

そして、今は赤堀製菓専門学校でカフェビジネス科Ⅰ部とⅡ部の担任をしてます。

img_171

普段は真面目に働いていますが、、、

休日にはたまに一人でカフェ巡りをしながら、





FullSizeRender3

自撮りしたり、、、

会議準備のため早く学校に行き、

勤務時間前に





FullSizeR6

自撮りします!^_^

DSC_1289

専門はコーヒーなので、赤堀製菓に来る前まではコーヒー

専門店を中心にカフェ巡りをしましたが、

IMG_4763

赤堀製菓に来てからはなるべく和菓子やお茶、

抹茶が有名なカフェに行こうとしています!

4

そして家では一人【和洋カフェ】

FullSizeRender18

何より赤堀製菓に来て一番最初に匹田先生(和菓子の先生)

作ってくださった練りきりが凄く綺麗で美味しくて感動しました!

DSC_0366

なので赤堀製菓のカフェビジネス科で和菓子を

学べるのは凄く誇りに思ってます!

でも残念ながら、、

普段一番好んで食べる和の食べ物は、







985

柿の種です!大好物です!

韓国に帰国する時も必ず持っていきます!

よくアイスコーヒーとも食べますし、

大人の茶色い炭酸とも良く食べてます!!!

FullSizeRender

こんな地味なキムですが、7月8月には

オープンキャンパスでドリンク授業を教えてますので

是非参加してお声かけてください!

987

そしてもし良かったら一緒に自撮り撮影して

下さい!^^それではまた次回に、、、

 

こんな、金先生と会えるのは、

7/22 アイスカプチーノ 7/23 フルーツティー 7/29 アイスカプチーノ

7/30 ノンアルコールカクテル 7/31 ノンアルコールベリーニ 8/5 アイスカプチーノ

8/6 アイスほうじ茶 8/7 デザインカプチーノ 8/11 アイス抹茶ラテ

8/13 アイスほうじ茶ラテ 8/14 アイスカプチーノ 8/28 アイスほうじ茶ラテ

で会えるよ♪

オーキャンの予約はこちらから
http://www.akahori.ac.jp/taiken

 

 

 

 

 

お知らせ!!来週からのブログについて♪

作成日:2016年07月15日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさん、こんにちは :-) 入学事務局の堀井です :-) 

今まで、私、入学事務局の堀井が中心となって「学校行事」をお伝えしてきましたが、来週からは赤堀製菓の全ての先生が、ブログを書きます!

トップバッターは、バリスタ金先生

襍、蝣€陬ス闖灘ーる摩蟄ヲ譬。讒俶聴蠖ア逕サ蜒・_O2A4829
今までどおり、学校行事については、私堀井が担当します 😆 

それ以外の先生は、それぞれの専門性や、キャラクターが垣間見れる、おもしろ記事を書いてくれます!

色んな視点で赤堀製菓をお伝えしていきたいと思います!

これからのブログも、要チェックです!!

お楽しみに

_MG_7025 _MG_7030
_MG_7040 _MG_7059
 

お客様は友達や家族♪学生のお店スクールカフェ2オープン♪パティシエ科編

作成日:2016年07月5日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

暑いですね・・・

もう梅雨が明けたのかと思うくらい暑いです・・・

湿度と暑さでぐったりしている入学事務局 堀井です

そんな暑いい中、先週の土日は、パティシエ科1年生が「スクールカフェ2」オープンしました!

スクールカフェ1に続き、2へステップアップ!

お客様は、ご友人やご家族を招待して、今まで学んだことを見てもらう一日

IMG_4801 IMG_4836 IMG_4858
いつもとは違う自分を見てもらうので、ドキドキ・・・

今回は、1人1人が役割を理解して行動すること、
問題を発見して、問題を解決するために行動が出来ること、
挨拶、返事、言葉遣い、報告連絡相談の実践を目的としました。

4チームに分かれて、1チーム30名ほどのお客様をおもてなしします!

今回のメニューは、、、、

ディアマン 100袋(1袋に2枚) 
フィナンシェ  100袋       
キャトルカール 100袋      
マドレーヌ 100袋
ブールドネージュ 100袋
プリン 80個
シュークリーム 80個
ショートケーキ 80個
利久まんじゅう 100個
水ようかん 100個
串団子 100個

 

大量製造です!!!

IMG_0525 IMG_0537 IMG_0538
製造チーム、朝からバタバタ・・・効率よく、丁寧に、リスクも考えて・・・

IMG_0558 IMG_0579 IMG_0581
サービス担当、レジ担当などお店の準備をせっせと行います。

IMG_0619 IMG_0622 IMG_0632
学生たちが心をこめて作ったお菓子、喜んでくれるかな・・・。

IMG_4855 IMG_4861 IMG_4862 IMG_4865 IMG_4875 IMG_4877
あっという間の一日でした。

初めて外部の方に自分たちのお菓子の評価、サービスの評価をしていただきました。

褒められたこと、注意を受けたこと、それぞれ次に生かして生きましょう!

 

 

 

就職活動が本格化!企業説明会・面接対策がさかんな赤堀製菓。

作成日:2016年06月27日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

世の中、就職活動シーズン。

赤堀も、5月・6月の学校内で「企業説明会」や「就職模擬面接会」など、内定に向けて様々な行事が行われています。

赤堀にて校内企業説明会を実施していただいた企業様は、

㈱ノバレーゼ 様

http://www.novarese.co.jp/

ブライダル事業 (婚礼プロデュース部門・婚礼衣裳部門・レストラン部門)を
全国で展開されている、お客様や世の中の人々に感動と元気を与え続ける企業様です。

IMG_4120 IMG_4128 IMG_4129
明治記念館 様

http://www.meijikinenkan.gr.jp/

結婚式、結納式、各種集宴会ほかの総合記念事業を

長い歴史を経て守られてきたものに静かに包まれる贅沢な、人生の節目にふさわしい時間をご提供しています。

IMG_3125 IMG_3127 IMG_3131
㈱ドロキア・オラシイタ 様

http://www.drq.co.jp/

洋菓子の製造・販売、カフェ・レストラン等の飲食店経営、店舗運営などを「おどろ菓子」の企画製造販売により
お客様に幸せをおとどけする、エンターテイメントカンパニーです。


 

㈱ポトマック 様

http://www.potomak.co.jp/

飲食業+洋菓子製造小売+音楽出版事業を企画・運営する企業様です。

IMG_2724 IMG_2738 IMG_2741
リノベーションプランニング 様

http://renovationplanning.co.jp/

飲食店、宿泊施設、商業店舗、ショッピングモールのプランニング&デザイン

室内装飾品、美術工芸品、厨房機器の取扱いを行っておる企業様です。

 

と、たくさんの企業様がお越しいただきました。

 

赤堀製菓は就職活動が本格始動中!早期内定へ向けて、学生たちは頑張っております!!

先生たちも、全力で応援いたします!!

おもてなしの心を育てる!続・学生スタッフ研修の様子♪

作成日:2016年06月17日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさん、こんにちは入学事務局の堀井です。

高校生の皆さんは、夏の進路決定のシーズン。

オープンキャンパスや学校見学に忙しい中参加し、いよいよ学校を決める時期かと思います!

赤堀製菓では、4月~オープンキャンパスに参加する皆さんを安心してオープンキャンパスに参加してもらうために、学生スタッフの研修を行ってきました

どんどん成長していく学生スタッフの様子引き続き行われている研修の様子でお伝えしたいと思います。

前回は、5月末の第4回の研修までご紹介したので、今回は第5回から。

 

第5回 おもてなし技法を身につけよう!

おもてなしの技法を勉強することでオープンキャンパスの参加者に満足できるようなサービスを提供しよう!

相手の立場に立って考え、行動すること、初めて会う参加者との話し方などを学びました。
まずは、前川先生から、「おもてなし」とは?なんだろうみんなで考えてみようのコーナー。

IMG_2614 IMG_2619
じゃあ、実際にオープンキャンパスが始まってから終わるまで、どんなところで「おもてなし」を発揮するか、実践!

IMG_2622 IMG_2625
入り口の受付ではどんな風に対応したらいいかな・・・ 。受付が終わって、エレベーターでご案内。なかなかエレベーターが来ないとき、どんな風に安心してもらおう・・・

IMG_2642 IMG_2643
エレベーターに乗ってもらうとき・・・エレベーターの中でどんなお話をしよう・・・(みんなどぎまぎ・・・)

IMG_2633  IMG_2635
初めてコックコートに着替えるときにどんな風にサポートする??

IMG_2673 IMG_2681
などなど、実践を交えての研修でした!

 

第6回 AO実技特待練習会について学ぼう!パイピング技術研修!

AO実技特待練習会の内容を理解し、準備とサポートができるようになる!

また、パイピングの技術を身につき、言葉でサポートできるようになる!
前日準備の内容や当日の片付について、練習会・試験の流れについて、菅先生藤原先生からレクチャー!


学費減免のための試験の準備ですので、真剣です!

IMG_2769IMG_2363
IMG_2780 IMG_2790
IMG_2806 IMG_2809
自分たちも受験していたAO実技特待生練習会がこんなに準備が細かく大変だった!と気づき、真剣に取り組みました。

 

第7回 ラテアート体験エッチング技術研修

エッチングとは・・・ピックなどを使い、ラテアートの表面に絵や文字を描く事です。

エッチングの技術を身につき、言葉で説明できるようになろう!!!

バリスタの金先生とリョウ先生がレクチャー!

IMG_3141 IMG_3144
IMG_3147 IMG_3148
まずは、コーヒーを抽出するところも勉強!

IMG_3166 IMG_3167
IMG_3168 IMG_3173
次に、ラテに実際にお絵かきしていこう!

IMG_3179 IMG_3182
なかなかの出来!!!

IMG_3183 IMG_3191
IMG_3190
どんどん成長している学生スタッフに会いに、オープンキャンパスにお越しくださいね♪

実際の学校生活などお話をどんどん聞いてください

クラスみんなでパティスリーオープン!スクールカフェ1~パティシエ科編~

作成日:2016年06月9日 カテゴリー:学校行事 , 未分類

こんにちは!入学事務局堀井です!

先週に引き続き、スクールカフェ1が続いています。今回はパティシエ科1年生。

初めて自分たちだけでパティスリーオープン!

さあ、準備からしっかりと!!

IMG_3279 IMG_3280
IMG_3281 IMG_3284
担任の湯澤先生、和菓子担当の匹田先生、洋菓子担当の丹野先生、田邊先生より今回のスクールカフェオープンに向けて大切な目的確認。

IMG_3332 IMG_3309
IMG_3334 IMG_3311
しっかりと、メモを取って、先生の一言一言を聴いていきます

IMG_3310 IMG_3316
今回は1クラス4チームで運営。それぞれの店長たちは最後の確認。

IMG_3338 IMG_3346
その他の学生たちは役割分担を決めて最終準備です!

IMG_3348 IMG_3358
今回の製品は、「マドレーヌ」「キャトルカール」

IMG_3361 IMG_3362
「フィナンシェ」「利休まんじゅう」

IMG_3363IMG_3360
一生懸命作りましたお客様を迎えるための掃除も重要!

IMG_3369 IMG_3384
IMG_3397 IMG_3401
スクールカフェを運営するためのオペレーションも最終確認!

IMG_3423 IMG_3439
IMG_3447 IMG_3450
さあ、いよいよ開店!

IMG_3497 IMG_3508
IMG_3567 IMG_3583
IMG_3603 IMG_3615
IMG_3654 IMG_3677
IMG_3711 IMG_3716
IMG_3717IMG_3837
イートインとテイクアウトの2つの形態で、先生たちやクラスメイトをお客様としてお迎えしました。

このスクールカフェ1の経験を活かして、スクールカフェ2に活かしましょう!

IMG_3912
 

クラスみんなでカフェオープン!スクールカフェ1~カフェビジネス科編~

作成日:2016年06月2日 カテゴリー:学校行事

入学事務局、堀井です! :-) 

赤堀製菓の学生たちによるカフェオープン体験! スクールカフェの1が今週からスタートしました!

スクールカフェは全4回、1・2・3・4と徐々にステップアップし、コミュニケーション力・チームワーク力を高めることを目的とし、学生たちだけでカフェ・パティスリーをオープンする学校行事です!

まずは、入学してから初めてのスクールカフェ1

今回は、今まで学んだ知識・技術をスクールカフェを通して発揮して自分の成長と今後の課題を発見し、
挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけることを目的として、カフェビジネス科の学生たちがカフェをオープン!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_154
今回のスクールカフェのお客様は、クラスメイトや先生。

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_263 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_341
4チームに分かれてドリンクとスイーツプレートのサービスを行います。

まずは、担任の金先生の目的確認と準備から!前日の仕込みもバッチリ??

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_00520160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_002
気合も入れて、スイーツ・ドリンクの最終準備!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_038 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_039
20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_040 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_047
20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_048 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_152
お店のセッティングやお掃除も念入りに!エスプレッソマシンの準備もOK!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_067 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_073
さあ!開店です!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_087 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_091
20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_118 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_257
デザインカプチーノもこの日のために猛特訓!デザートの皿盛もキレイに☆

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_11920160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_106
20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_26220160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_216
お客様役のクラスメイトにも好評!!

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_307
やりきった後はさらにチームワークが強くなったね!

最後に、振り返り。

副担任の赤川先生藤原先生

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_357 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_360
バリスタのリョウ先生・担任の金先生

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_361 20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_364
このスクールカフェ1で自分の成長と今後の課題を発見が出来たか・・・

挨拶・返事・言葉遣い・時間管理ができ、協調性を身につけることができたか・・・

 

20160601_カフェビジネス科_スクールカフェ1_365
しっかりと振り返って、次回のスクールカフェ2につなげます。

来週はパティシエ科もスクールカフェ1に挑戦します。

乞うご期待!!

 

 

まもなくAOエントリー開始です!6月1日(水)受付開始♪

作成日:2016年05月25日 カテゴリー:オープンキャンパス

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です :-) 

ブログトップの写真は、パティシエ藤原先生です。(笑)無理やり写真をとりました・・・。でも楽しそう・・・。

IMG_2767
さて、いよいよ来年入学希望の方向けの

AOエントリーが6/1(水)から開始されます!

その情報をお伝えしますので、気になる方は要チェックしてくださいね!!

 

まずは、

<①AOエントリーシート提出・面談のご案内>

6/1~受付を開始いたします。

土日のオープンキャンパスや・AO練習会に予約している方は、その日に持参してくださいね。

平日お越しいたいただくかたは、直接1F受付にGO!!

赤堀製菓へのアクセス⇒http://www.akahori.ac.jp/access

駅から徒歩2分!!大きな看板が目印♪ 入り口は自動ドアのこちらから♪

IMG_2763 IMG_2762
自動ドアを入ってまっすぐすすんでね!図書室を左手にすすんでください。

IMG_2761 IMG_2760
受付に先生がいるよ♪「AOエントリーシートをもって来ました。」希望学科とお名前を伝えてね!(写真は事務局 孫先生☆)

IMG_2759 IMG_2755
もし、受付に誰もいなかったら、受付にあるこちらを押してください!

IMG_2764
その後、希望の方はそのままAOの面談を実施することもできます!所要時間は20分程度です。

※面談は、後日AO練習会にお越しいただいたときや、別の希望日でも大丈夫ですよ。

 

<②AO実技特待生練習会の予約について>

学費が減額になるチャンスのAO実技特待生試験を希望の方は、面談時に、AO実技特待生練習会の予約もしましょう。

1日の定員があるので早めの予約がおススメです!

 

その後の詳しい流れはこちらのページをご覧くださいね♪

http://www.akahori.ac.jp/nyugaku/ao

また、不明な点が多い方は是非お電話にて!「AOエントリー・入試について聞きたい」と言っていただければ大丈夫ですよ♪

0120-09-2251(入学事務局あて)

お待ちしております♪

 

 

カフェビジネス科校内企業説明会part1☆

作成日:2016年05月24日 カテゴリー:学校行事 , 就職関連

こんにちは!入学事務局の堀井です!

赤堀の学生は就職に向けて、動き出しております!

就職活動って不安なことが多いですよね・・・

そんな不安をしっかりと早くサポートしてくれる、強い見方がおります!!!

その名もキャリアセンター :-) 

センター長の石岡先生(左)と、センターの千葉先生(右)。

_MG_4360  千葉42989_20150422_ZZZ_509_0025
石岡先生は、学園グループ内多数の学校で就職のサポートをしていらっしゃった、就職のプロ!多くの学生を業界に輩出しております!

千葉先生は、フランスにてパティシエ修行、勤務ののち材料メーカーにて営業のご担当をされておりました!

お二人がサポートの中心となって、赤堀の就職活動はすすんでいきます!

そして、昨日カフェビジネス科は早くも校内企業説明会が実施されました。

IMG_2724 IMG_2727 IMG_2731
昨日お越しいただいた企業様は、「株式会社ポトマック」様。

カフェ、レストラン、バー、パブ、和食、和ぱすた、パティスリー…などなど、様々な業態の飲食店を数多く企画・運営していらっしゃる企業様です。

IMG_2735 IMG_2752
関東事業部チーフマネージャーの野田様より、事業内容、企業理念、採用情報など、お話いただきました。

IMG_2741 IMG_2750 IMG_2751
求められる人材像はどんな人か、試験の内容などなど、重要なお話を真剣に聞く学生さんたち・・・・

IMG_2742 IMG_2747
きちんと企業様の情報を知り、理解することの重要性を学びました。これから実際に始まる面接試験に向けて、意識を高めていきましょう!

大変お忙しい中、ご来校いただいた株式会社ポトマック様に感謝いたします。