カフェビジネス科

カフェビジネス科

カフェビジネス科

カフェビジネス科

2年制 9:00〜14:40

和×洋を基本とした
グローバルな創作レシピが作れる
カフェスタッフ・カフェオーナーになる!

パティシエ科の強み

カフェに必要なすべてが学べる!

実習・演習を通して
カフェ開業までの基礎をマスター!

バリスタメニュー

バリスタメニュー

ビバレッジメニュー

ビバレッジメニュー

洋菓子

洋菓子

和菓子

和菓子

パン

パン

フードメニュー

フードメニュー

開業プランニング

自分のお店を持つための
ノウハウが身につきます!

資格取得
(食品衛生責任者、ライフケアカラー検定、商業ラッピングなど)

開業プランニング

カフェ巡りプログラムを実施!

1年次は国内外のスイーツ&
カフェ巡りで世界中の“おいしい”を体験学習!

カフェ巡り

グローバルなレシピが作れる!

スクールカフェで企業コラボメニューの提案&販売!

スクールカフェ

1年次前期

スクールカフェ

前期で学んだフード、ドリンク、スイーツの基礎をもとに、指定のメニューをスクールカフェで腕試し!

1年次後期

スクールカフェ

フード、ドリンク、スイーツを組み合わせて制作し、接客サービスもスキルアップ!

2年次前期

スクールカフェ

フード、ドリンク、スイーツそれぞれの企業の課題(各1社)に応えるコラボメニューを開発&プレゼンします!

2年次後期

スクールカフェ

ハイレベルなコラボメニュー(フード、ドリンク、スイーツ)をワンプレートで創作&お客様へ提供します!

めざす資格

  • ・コミュニケーションスキルアップ検定(必修)
  • ・食品衛生責任者(必修)
  • ・商業ラッピング検定3級(選択)
  • ・色彩検定3級(選択)
  • ・フードコーディネーター3級(選択)
  • ・ビジュアルフードクリエイター(選択)

めざす職業

  • ・カフェスタッフ
  • ・カフェオーナー
  • ・バリスタ
  • ・ブーランジェ(パン職人)
  • ・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

時間割例

1年次

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
9:00~10:40
フード実習 バリスタ実習 製菓実習 和菓子実習/
製パン実習
栄養・
衛生学
2時限目
10:50~12:30
フード実習 バリスタ実習 製菓実習 和菓子実習/
製パン実習
資格講習
(ラッピング・
ライフケア
カラー検定)
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
フード実習 バリスタ実習 製菓実習 和菓子実習/
製パン実習
キャリア演習/
就職講座
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

2年次

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
9:00~10:40
カフェ
プロデュース
/就職講座
ワールド
スイーツ実習
バリスタ実習 ビバレッジ
実習
ワールド
フード実習
2時限目
10:50~12:30
開業
プラニング
ワールド
スイーツ実習
バリスタ実習 ビバレッジ
実習
ワールド
フード実習
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
キャリア演習 ワールド
スイーツ実習
バリスタ実習 ビバレッジ
実習
ワールド
フード実習
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

齋藤さん

「心地よい雰囲気」を提供する、自分らしいカフェを開きたい

私は、自分の店を出したいと本気で思っており、カフェの仕事をするに当たっては、技術だけでなくお店の運営知識や話題のものに敏感な感性も必要だと感じていました。赤堀製菓では、カフェで必要な技術を総合的に学べ、開業についてのカリキュラムもあり、世界で話題のカフェについても学べます。メニューやお店の雰囲気などに高い質を求められるカフェ業界で、私のお店にいるだけで気分が上がってくれるような、世界中のお客様に気に入ってもらえる心地よいカフェを開くことが私の夢です。

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