カフェビジネス科

パティシエ科

2年制

和と洋のドリンク、スイーツ、
フードがいっぱい学べる!

学べる技術
  • ドリンク
  • スイーツ・和菓子
  • フード
  • パン
目指す資格
  • コミュニケーション
    スキルアップ検定(必修)
  • 商業ラッピング3級(選択)
目指す職業
  • カフェスタッフ
  • カフェオーナー
  • バリスタ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

4日実習!

実習

週4日・約80%が実習授業のため、和・洋カフェに必要なスイーツ・ドリンク・フードのレシピがたっぷり学べます。座学では、カフェ運用に必要な知識も身に付けることができます。

1年次
   
1 9:00〜10:40 キャリア
演習
製菓実習
(洋菓子)
製菓実習
(和菓子・パン)
バリスタ
実習
調理実習
2 10:50〜12:30 資格講習 製菓実習
(洋菓子)
製菓実習
(和菓子・パン)
バリスタ
実習
調理実習
  お昼休み Lunch Break
3 13:00〜14:40 栄養・衛生 製菓実習
(洋菓子)
製菓実習
(和菓子・パン)
バリスタ
実習
調理実習
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

2年次
   
1 9:00〜10:40 調理実習 ビバレッジ
実習
キャリア
演習
店舗実習 洋菓子
実習
2 10:50〜12:30 調理実習 ビバレッジ
実習
開業
プランニング
洋菓子
実習
バリスタ
実習
  お昼休み Lunch Break
3 13:00〜14:40 調理実習 ビバレッジ
実習
就職講座 洋菓子
実習
バリスタ
実習
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

生徒の声

カフェサービス実習

接客の基礎知識、サービスの基本技術を習得し、丁寧で心地よいサービスを提供できるようにする。

両方カフェメニュー学べる!

コーヒーの基本知識・技術を身に付け、多数のドリンクを作ります。
洋メニュー

メニュー

  • エスプレッソ
  • カフェラテ
  • カプチーノ
  • カフェシェカラート
  • アイスカプチーノ
  • アイスラテ
  • フレーバーティー
  • カフェマキアート
  • スムージー
  • サラトガクーラー
  • シンデレラ
  • スウィンガー
  • シャーリーテンプル
  • フルーツカクテルなど
和メニュー

メニュー

  • 抹茶ラテ
  • ほうじ茶ラテ
  • さくらカプチーノ
  • きなこ抹茶ラテ
  • 煎茶・緑茶
  • ほうじ茶
  • アイス抹茶ラテ
  • アイスほうじ茶ラテなど
和菓子の基本技術を身に付けると同時に、和の素材を生かした和洋スイーツづくりも学びます。
洋菓子

メニュー

  • ショートケーキ
  • パンケーキ
  • シュークリーム
  • クレープシュゼット
  • フルーツタルト
  • チョコレートパフェ
  • フルーツパフェ
  • ティラミス
  • ムースケーキ
  • チョコレートケーキ
  • モンブラン
  • クレームブリュレ
  • マフィン
  • フィナンシェ
  • サブレアラポッシュなど
和菓子

メニュー

  • ねりきり
  • どらやき
  • 羊羹
  • さくらもち
  • いちご大福
  • 小麦饅頭など
イタリアン・フレンチ・和食など調理の基本メニューを学びます。

メニュー

  • パスタプレート
  • BLTサンドプレート
  • ハンバーグプレート
  • ちらし寿司プレート
  • 手まり寿司プレート
  • ピンチョス
  • ロコモコ丼
  • 和風アボカドマグロ丼
  • クラムチャウダー
  • ラザニア
  • ラタトゥイユ
  • レバーパテなど
カフェで提供される様々なパンの仕込みから仕上げまでを身につけます。

メニュー

  • ロールパン
  • バターロール
  • コッペパン
  • チーズブレッド
  • ベーコンエピ
  • シナモンロール
  • レーズンパン
  • ワンローフブレッド
  • メロンパン
  • ベーグル
  • ピザなど

設備充実!

設備

おしゃれでキレイな校舎の中には、プロ仕様の最新設備が充実しています。あなたの「なりたい」を実現するために最適な環境です。

詳しくはこちら

4つのステップで技術が身に付く!スクールカフェ体験プログラム

スクールカフェ

スクールカフェ体験プログラムは、段階を経てしっかり技術が身に付くプログラム。
4つのSTEPごとに接客力と技術力を合わせてステップアップしていくことで、初心者でも経験を重ねながら成長できるようにしているからです

企業とのコラボレーションがたくさん

産学連携プログラム

産学連携プログラムとは、企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを創り上げるプロジェクト。開発したメニューが、卒業制作になります。

2015年度は、日本ホテル、コヴァジャパン(株)、西武池袋本店、日本ジェラート協会、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)(敬称略、順不同)より課題をいただきました。

詳しくはこちら

教員紹介

  • 匹田順治先生

    和菓子担当
    匹田順治先生

  • 丹野 聖子先生

    洋菓子担当
    丹野聖子先生

  • 飯田章先生

    調理実習担当
    飯田章先生

  • 池田早織先生

    カフェ担当
    池田早織先生

  • 堀尾悦文先生

    洋菓子担当
    堀尾悦文先生

  • 菅亜紀子先生

    洋菓子担当
    菅亜紀子先生

  • 鶴岡正人先生

    洋菓子担当
    鶴岡正人先生

  • 金昭英先生

    カフェ担当
    金昭英先生

  • 鈴木ゆかり先生

    カフェ担当
    鈴木ゆかり先生

  • 赤川伸也先生

    調理実習担当
    赤川伸也先生

  • 藤原康成先生

    洋菓子担当
    藤原康成先生

  • 湯澤愛先生

    パティシエ科担当
    湯澤愛先生

  • 青山瑠美先生

    入学事務局・学費担当
    青山瑠美先生

  • 孫雅楠先生

    入学事務局・留学生担当
    孫雅楠先生

  • 千葉むつみ先生

    就職担当
    千葉むつみ先生