パティシエ実践科

パティシエ実践科

2年制 9:00〜14:40 定員40名

早く、たくさん、キレイに。
実践的な実習で技術を習得

プロに必要な製菓技術を磨き、
お菓子づくりが上手になれた自分をイメージできる!

プロのパティシエに必要なのは、“早く、たくさん、キレイ”に仕上げる高い技術と判断力。パティシエ実践科の2年間は実習中心。多彩な授業内容で、プロとして必要なスキルを磨きます。

早く作る

スピードと正確さを求められる現場

現場実習

たくさん作る

多彩な実習

ワールドスイーツ実習・
製菓製パンショコラ実習・和菓子基礎実習

キレイに作る

お客様に届ける現場へ

パティスリーAKAHORI・製菓イベント出店

プロの現場で役立つ、
多彩な実習で自信を育む

1年次実習中心で基礎を学ぶ

多彩な実習経験を積み、
製菓技術の基礎を習得

製菓・製パン・ショコラ実習

和菓子基礎実習

和洋菓子総合実習

現場実習

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
- - -
キャリア演習 製菓理論 食品衛生学実習
和菓子基礎実習/和洋菓子総合実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
※時間割例
※1年次後期より9〜15週目は週2日間現場実習になります

2年次パティシエに
必要な視野を
広げる

即戦力のプロを目指して、
世界のスイーツを学ぶ

ワールドスイーツ実習

企業コラボ特別実習

選択制

時間割

1時限目
9:00〜10:40
2時限目
10:50〜12:30
3時限目
13:00〜14:40
キャリア演習 おもてなし検定 -
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
ワールドスイーツ実習(企業コラボ特別実習)
製菓・製パン・ショコラ実習
製菓・製パン・ショコラ実習

※12:30〜13:00 昼休み、14:40以降は自主練習TIME
時間割例:2年次前期(前半1〜7週目)

めざす資格

  • 必修
    食品衛生責任者/ビジュアルフードクリエイター検定
  • 選択
    商業ラッピング検定3級/サービス接遇検定3級/色彩検定3級

経験

業界の最新トレンドや最新技術を学ぶ

プロの現場や海外研修に飛び出し、貴重な経験をする2年間。自分たちで商品開発から店舗運営、販売を体験し、たくさんの実践を重ねることで本物の力が身につきます。

1インターンシップ

現場での実習でスピード感を経験する

プロの現場にトライ!

1年次後半から“現場実習”がスタート。パティスリー、和菓子屋さん、パン屋さん、ホテル、ショコラティエなどから、自分の行きたい場所を選んで、実際にプロの現場で働きます。現場で分からないことがあったら、学校で解決。安心して現場実習にトライできます。

2海外研修

本場フランスで研修

1年次には、フランスで1週間の海外研修のプログラムが設けられています。洋菓子、ショコラ、製パンの最前線で本場の技術に触れ、さまざまな交流の中で技術を学ぶ貴重な研修制度です。*海外研修は自由選択制。研修実施国は年度によって変更になる場合があります。

3パティスリーAKAHORI

自分たちで作ったお菓子で、お客様を笑顔に

目白の地域の方々に向けてパティスリーをオープン!

実習で学んだ技術をもとに、学内店舗「パティスリーAKAHORI」でまずは腕試し。基礎力の成果を披露しながら、接客サービスを磨きます。2年次は世界の人気スイーツ企業とコラボ。一般のお客様とのやり取りを体験をすることで、さらにパティスリー運営力を向上させます。

4ポップアップ
ショップ

赤堀を飛び出し、外部で経験を積むプログラム

製菓イベントに参加!

西武池袋本店での「母の日イベント」、全国のスイーツを集めた「IKESEI菓子博」、地元・目白のお祭りへの出店など、さまざまな外部の製菓イベントに参加。自分たちで考え、製作したオリジナルスイーツを販売し腕を試します。

オープンキャンパス