パティシエ実践科

パティシエ実践科

パティシエ実践科

パティシエ実践科

製菓・製パン・和菓子・ショコラ専攻

2年制 9:00〜14:40

和・洋の技術をベースに
世界中のアレンジスイーツ
作れるパティシエになる!

パティシエ科の強み

実習中心で学ぶ!

いろいろ試して目指す
分野を決めよう!

洋菓子

洋菓子

和菓子

和菓子

ショコラ

ショコラ

製パン

製パン

創作菓子実習(ワールドスイーツ)

創作菓子実習

創作菓子実習

創作菓子実習

創作菓子実習

選べる4分野現場実習

自分の行きたい分野を選んで
実際にプロの現場にトライ!

和洋アレンジ力

現場でわからないことがあったら、学校で解決!!
安心して現場実習にいける教育システム
※現場実習は1年次後期後半に週2日〜実施

世界で人気のスイーツ企業とコラボしたパティスリーOPEN!

AKAHORI × 世界の人気スイーツ

毎回いろいろな世界の人気企業とコラボしてメニュー開発&プレゼン!

第1回A社テーマ/和
第2回B社テーマ/アジア
第3回C社テーマ/アメリカン
第4回D社テーマ/ヨーロッパ

パティスリーAKAHORI

1年次前期

パティスリーAKAHORI

前期で学んだ洋菓子・和菓子・製パン・ショコラの基礎をもとにパティスリーAKAHORIで腕試し!

1年次後期

パティスリーAKAHORI

グローバルな基礎力の成果を披露しながら接客サービスもスキルアップ!

2年次

パティスリーAKAHORI

コラボメニュー開発とともに一般のお客様を迎えて店舗運営体験!各企業のテーマごとに4回の実習を開催!!

めざす資格

  • ・ビジュアルフードクリエイター(選択)

めざす職業

  • ・和洋創作パティシエ
  • ・和菓子職人
  • ・パティシエ(洋菓子職人)
  • ・ブーランジェ(パン職人)
  • ・ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ・ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

時間割例

1年次(前期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
9:00~10:40
キャリア
演習
和菓子
基礎実技
洋菓子
基礎実技
製パン
基礎実技
和洋菓子
総合実技
2時限目
10:50~12:30
製菓理論
演習
和菓子
基礎実技
洋菓子
基礎実技
製パン
基礎実技
和洋菓子
総合実技
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
スイーツ
デザイン
和菓子
基礎実技
洋菓子
基礎実技
製パン
基礎実技
和洋菓子
総合実技
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

1年次(後期)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
9:00~10:40
キャリア
演習
和菓子
総合実技
洋菓子
総合実技
現場実習 現場実習
2時限目
10:50~12:30
実習教育 和菓子
総合実技
洋菓子
総合実技
現場実習 現場実習
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
製菓理論
演習
和菓子
総合実技
洋菓子
総合実技
現場実習 現場実習
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

2年次

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
9:00~10:40
キャリア
演習
和洋製菓
実技
パティスリー
AKAHORI
準備演習
創作製菓
実技
創作製菓
実技
2時限目
10:50~12:30
就職講座 和洋製菓
実技
パティスリー
AKAHORI
準備演習
創作製菓
実技
創作製菓
実技
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
情報技術 和洋製菓
実技
パティスリー
AKAHORI
準備演習
創作製菓
実技
創作製菓
実技
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

イップマンヨンさん

人を幸せにするスイーツで、世界で活躍するパティシエになりたい

私は、香港出身です。日本のお菓子の繊細さや技術力の高さ、デザインの美しさに惹かれて、日本の製菓学校で学びたい! と決心し、留学を決めました。赤堀製菓では技術の基本を実習中心でしっかりと学び、日本にいながらも世界で人気のスイーツのこと、新しいスイーツを創る考え方を学ぶことができます。今後は、香港で製菓技術を広めて、自分らしい特別なお菓子を販売するお店を持ち、私の作ったスイーツでたくさんのお客様に喜ばれる商品を提供することが夢です。

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