パティシエ科

パティシエ科

2年制

和菓子も、洋菓子も、どっちもできるパティシエになる!

学べる技術
  • 和菓子
  • 洋菓子
  • 製パン
目指す資格
  • 製菓衛生師(国家資格)(必修)
  • おもてなし検定
  • サービス接遇検定
目指す職業
  • 和洋創作パティシエ
  • 和菓子職人
  • パティシエ(洋菓子職人)
  • ブーランジェ(パン職人)
  • ショコラティエ(チョコレート職人)
  • ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

菓子菓子両方しっかり学べるカリキュラム

  • 1年次

    洋菓子と和菓子の基本をしっかりと身につける

たくさん作ることで味や形を覚えます。

洋菓子

主なレシピ

  • フィナンシェ
  • パウンドケーキ
  • シュークリーム
  • エクレア
  • ガトーショコラ
  • ティラミス
  • マドレーヌ
  • ブリュレ
  • シュトーレン
  • フルーツロール
  • ショートケーキ
  • モンブラン
  • フォレノワール
  • オムレット
  • ガトーフリュイなど
成形の仕方や道具、手のひらの使い方を習得します。

和菓子

  • おはぎ
  • 大福
  • どら焼き
  • 草もち
  • みたらし団子
  • 和三盆
  • ねりきり
  • わらび餅
  • 栗饅頭
  • 水ようかん
  • 茶通など
生地の生成や発酵、成形、焼成などの工程を学びます。

製パン

  • ロールパン
  • バターロール
  • コッペパン
  • チーズブレッド
  • レーズンパン
  • 菓子パン
  • ピザなど
  • 2年次

    和と洋の技術を生かしたオリジナルのお菓子づくりを学ぶ

和菓子の特徴を生かした洋菓子を創作して新しい和洋スイーツ作りを学びます。

洋菓子

主なレシピ

  • 抹茶のシフォンケーキ
  • さくらロールケーキ
  • 抹茶と黒豆のロールケーキ
  • 米粉のパンケーキ
  • クレープ風さくらもち
  • 抹茶シュークリーム
  • 抹茶クレームブリュレ
  • わらび餅パフェ
  • 白玉パフェなど
飴細工、チョコレート細工などを学び、よりグレードの高い技術を身に付けます。

洋菓子

主なレシピ

  • 飴細工
  • 工芸菓子
  • シュガークラフトなど
  • チョコレート細工
  • マジパン
1年次
   
1 9:00〜10:40 製菓実習
(洋菓子)
食品
衛生学
プロ養成
講座
国家試験
対策
製菓実習
(和菓子)
2 10:50〜12:30 製菓実習
(洋菓子)
食品
衛生学
栄養学 公衆
衛生学
製菓実習
(和菓子)
  お昼休み Lunch Break
3 13:00〜14:40 製菓実習
(洋菓子)
食品衛生学
実習
製菓理論 食品学 製菓実習
(和菓子)
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

2年次
   
1 9:00〜10:40 情報技術 ラッピング 就職講座 店舗実習 製菓
総合実習
2 10:50〜12:30 国家試験
対策
製菓総合
実習/飴細工
おもてなし
講座
店舗実習 製菓
総合実習
  お昼休み Lunch Break
3 13:00〜14:40 国家試験
対策
製菓総合
実習/飴細工
キャリア
演習
店舗実習 製菓
総合実習
放課後 放課後もケーキ・お菓子が作りたい放題タイム!!

※時間割例

生徒の声

在学中「製菓衛生師」取得

どうして資格が必要なの?

  • 1 パティシエに必要な衛生知識が身につく
  • 2 食材として使用する食品の知識が身につく
  • 3 専門的な知識と能力を持っている証明になる

製菓衛生師合格率96%

実習を通して体で覚えた技術は、知識を得ることでさらに自分の力になります。そのため赤堀製菓専門学校では在学中に国家資格「製菓衛生師」取得を目指します。受験に向けてたくさんのサポートがあるので資格取得も安心です。

赤堀の全員合格プログラム 重要ポイント小テスト 国家試験対策特別講座 模擬試験の実施 通常は2年の実務経験が必要だけど、1年次に受験資格が得られる! 2年次に受験、国家試験合格!!

合格バックアップ制度

万が一不合格になっても次回の試験に合格するまで無料で補習などをサポートしてくれるから安心です!

業界のプロも資格に注目!!

  • ホテルメトロポリタン ペストリー 中島 洋さん
    資格を持って就職できるのは素晴らしい 在学中に資格が取れるのは魅力ですね。私も働きながら国家試験の勉強をすることに苦労した経験があり、資格を持って就職できることは素晴らしいと思います。
    ホテルメトロポリタン ペストリー 中島 洋さん
    ホテルメトロポリタン/池袋駅から徒歩3分の絶好のロケーションにある大手シティーホテル
  • 山口家/江口 方弘さん
    一人ひとりが食品衛生の意識を高めてこれからますます食の安全が重要になっていきます。製菓衛生師の資格を取ることで一人ひとりが食品衛生についての意識を高めていくことが大切です。
    山口家/江口 方弘さん
    山口家/昭和21年創業以来、手作りにこだわる浅草の名店
  • ケーキショップ ポンポネット代表 横沢 厚幸さん
    お客様の安全を守るために良いこと様々な食の問題が出てきており、まさに製菓衛生師が必要とされる時代です。お客様の安全を守るために資格を取ることは、とても良いことだと思います。
    ケーキショップ ポンポネット 代表 横沢 厚幸さん
    ポンポネット/学習院大学の近くにあり、ロイヤルファミリーも来店したことがある目白の名店

企業とのコラボレーションたくさん

産学連携プログラム

産学連携プログラムとは、企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを創り上げるプロジェクト。開発したメニューが、卒業制作になります。

2015年度は、日本ホテル、コヴァジャパン(株)、西武池袋本店、日本ジェラート協会、ドーバー洋酒貿易(株)、中沢乳業(株)(敬称略、順不同)より課題をいただきました。

詳しくはこちら

4つのステップで技術が身に付く!スクールカフェ体験プログラム

スクールカフェ

スクールカフェ体験プログラムは、段階を経てしっかり技術が身に付くプログラム。
4つのSTEPごとに接客力と技術力を合わせてステップアップしていくことで、初心者でも経験を重ねながら成長できるようにしているからです

スクールカフェ体験プログラム

教員紹介

  • 匹田順治先生

    和菓子担当
    匹田順治先生

  • 丹野 聖子先生

    洋菓子担当
    丹野聖子先生

  • 飯田章先生

    調理実習担当
    飯田章先生

  • 池田早織先生

    カフェ担当
    池田早織先生

  • 堀尾悦文先生

    洋菓子担当
    堀尾悦文先生

  • 菅亜紀子先生

    洋菓子担当
    菅亜紀子先生

  • 鶴岡正人先生

    洋菓子担当
    鶴岡正人先生

  • 金昭英先生

    カフェ担当
    金昭英先生

  • 鈴木ゆかり先生

    カフェ担当
    鈴木ゆかり先生

  • 赤川伸也先生

    調理実習担当
    赤川伸也先生

  • 藤原康成先生

    洋菓子担当
    藤原康成先生

  • 湯澤愛先生

    パティシエ科担当
    湯澤愛先生

  • 青山瑠美先生

    入学事務局・学費担当
    青山瑠美先生

  • 孫雅楠先生

    入学事務局・留学生担当
    孫雅楠先生

  • 千葉むつみ先生

    就職担当
    千葉むつみ先生