パティシエ科

パティシエ科

2年制/男女80名 9:00〜14:40

和菓子も洋菓子も
どっちもできる
パティシエになる!

  • どんな技術が学べるの?

    和菓子、洋菓子、製パン

  • めざす資格は?

    製菓衛生師(国家資格)(必須)、おもてなし検定(必修)、サービス接遇検定(必修)、商業ラッピング検定3級(選択)

  • こんな職業をめざせます

    和洋創作パティシエ、和菓子職人、パティシエ(洋菓子職人)、ブーランジェ(パン職人)、ショコラティエ(チョコレート職人)、ヴァンドゥーズ(洋菓子専門販売員)

Point 1和菓子・洋菓子を
両方しっかり学べる!

1年次和菓子と洋菓子の基本を
しっかり身に付ける

洋菓子 たくさんの素材や道具の扱い方を基礎から学びます。

和菓子成形の仕方や道具、手のひらの使い方を習得します。

製パン生地の生成や発酵、成形、焼成などの工程を学びます。

2年次和と洋の技術を生かした
オリジナルのお菓子づくり

和洋創作スイーツ和菓子の特徴を活かした洋菓子を創作して新しい和洋スイーツ作りを学びます。

工芸菓子・細工菓子飴細工、チョコレート細工などを学び、よりグレードの高い技術を身に付けます。

TIME TABLE(1年次)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
09:00~10:40
製菓実習
(洋菓子)
食品衛生学 キャリア
演習
国家試験
対策
製菓実習
(和菓子)
2時限目
10:50~12:30
製菓実習
(洋菓子)
衛生法規 栄養学 公衆衛生学 製菓実習
(和菓子)
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
製菓実習
(洋菓子)
食品衛生学
実習
製菓理論 食品学 製菓実習
(和菓子)
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

TIME TABLE(2年次)

※時間割は横にスクロールできます。

1時限目
09:00~10:40
情報技術 ラッピング 就職講座 細工実習 創作実習
2時限目
10:50~12:30
フランス語 製菓総合
実習
おもてなし
講座
細工実習 創作実習
お昼休み
3時限目
13:00~14:40
国家試験
対策
製菓総合
実習
キャリア
演習
細工実習 創作実習
自主練習TIME

※時間割例 座学 実習

Point 2在学中に国家資格
「製菓衛生師」を取得

実習を通じて体で覚えた技術は、知識を得ることでさらに自分の力になります。そのため本校では在学中に国家資格「製菓衛生師」取得を目指します。

受験に向けてたくさんのサポートがあるので安心してください。

資格取得のメリット

  1. パティシエに必要な衛生知識が身につく
  2. 食材として使用する食品知識が身につく
  3. 専門的な知識と能力を持っている証明になる

「製菓衛生師」合格までの流れ

※万が一不合格になった場合は試験に合格するまで無料で補習などを行いサポートします。

Point 3企業とのコラボレーション
がたくさん!

産学連携プログラム
  • 作品
  • 作品
  • 作品
  • 作品
  • 作品
  • 作品

産学連携プログラムでは企業から出された課題に応え、オリジナルスイーツを作り上げます。

企業とコラボレーションすることで、和と洋の両方の技術を活かした幅の広い考え方を身に付けることができます。

開発したメニューは店頭で販売されたり、企業のホームページに掲載されるなど、多くの人に知ってもらえます。

連携企業様

  • 企業ロゴ
  • 企業ロゴ
  • 企業ロゴ
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  • 企業ロゴ
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4つのステップで実践力が身につくスクールカフェ体験
プログラム

パティシエ科とカフェビジネス科の学生が学内の店舗を使って、自分たちだけでパティスリー・カフェを運営するプラグラムです。4つのステップを経て実践的な技術を習得します。将来自分のお店を開くノウハウも学べます。

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