スイーツ・カフェ科

カフェビジネス専攻

※2年次専攻分け

カフェビジネス専攻の学び

カフェ運営に必要なIT/DX知識と
店舗プロデュース力を身につける!

カフェビジネス専攻の目指す現場
  • カフェ企業

    カフェ企業

  • レストラン企業

    レストラン企業

  • 独立開業

    独立開業

主な就職先

タリーズコーヒージャパン株式会社、猿田彦珈琲株式会社、株式会社バルニバービ、株式会社タイソンズアンドカンパニー、
株式会社ポトマック、株式会社トランジットジェネラルオフィス(bills)、株式会社ダイヤモンドダイニング、
株式会社ベイクルーズ、株式会社重光、ファイヤーキングカフェ、株式会社ディーンアンドデルーカ カフェジャパン、
株式会社ピー・エス・コープ など

※グループ校実績を含む。

業界とともに学ぶ

カフェの最新を学んでプロデュースし、
理想のお店を作る!

カフェビジネス専攻の学び

カフェ経営に必要な、マネジメント力・デザイン力・IT/DX知識を身につけ、多様化するカフェ業界で活躍するカフェスタッフ、カフェオーナーを目指します。

最新の技術を取り入れた店舗運営を学ぶ

カフェビジネス
トレンドプログラム

カフェの多様な応用技術と店舗運営力を身につけるための今のカフェ業界に必要な最新知識と技術を身につけるプログラムです。今のカフェ業界で求められる力を身に着けます。

カフェのIT/DX演習

DXとは「デジタル化」「IT化」を指し、簡単に説明をすると、テクノロジーの力を活用し飲食店運営を効率化していくことです。人手不足が深刻化する飲食店にとってこそDXが必要だと考えます。店舗運営に必要なIT/DXについて学ぶ演習です。

カフェデザイン演習

自分のカフェを創り上げるために必要なSNS活用、店舗インテリアコーディネート、ユニフォームコーディネート、グッズデザイン、チョークアートなどカフェのすべてをプロデュースできるための技術を身につけます。

世界の食文化と言語を学ぶ

卒業制作
(カフェプロデュース)

学びの集大成として、最新のカフェ運営を実践していきます。
将来はカフェ経営・運営ができるカフェオーナーを目指して、
自分のお店を持つためのノウハウを卒業制作で経験することが可能です。

カフェプロデュース

カフェプロデュース

  • Theme

    20代から30代の女性をメインターゲットにした和カフェのプロデュース。

  • 協力企業

カフェ業界とコラボして、企業から与えられた課題に対して、テーマに沿ったカフェをオープンします。提供するメニューはもちろん、店舗インテリア、サービス方法、カトラリー、メニュー表など、お店に関わるすべてを自分たちで考えプロデュースします。

業界とともに学ぶ

自分のお店をオープン!

  • カフェ店舗デザイン

    カフェ空間を演出するための
    インテリアを考える。

  • 看板作成

    カフェで重要なアイコンである
    看板をデザインします。

  • 商品企画

    顧客に合わせたメニューを
    考える。

  • ユニフォーム

    おしゃれなカフェ業界で働くためのユニフォームコーディネートを考える。

  • カフェメニュー表

    デザインと見やすさを兼ね備えたメニュー表を作成する。

2年間の学びの流れ

スイーツ・フード・カフェ、現場で必要な技術の
すべてを幅広い実習で学ぶスイーツ・カフェ科。
基本を習得しながらトレンドも学べる特徴ある
カリキュラムです。

  • 1年次
  • スイーツ・ドリンク・フードの
    基本技術と最新を学ぶ

前期
後期

4月(入学式)

5月・6月

カフェ見学・ホテル見学

7月

スクールカフェ①

8月(夏休み)

9月(SCAJ見学)

バリスタチャンピオンシップ

  • バリスタNo.1を決める学内コンテストや、オリジナルドリンクを作る大会を開催。審査員には日本や世界大会でも活躍するトップバリスタが集結します!

10月

おでかけ授業・トレンド実習

特別授業/実習

業界

業界で活躍するプロにお越しいただきスイーツやドリンクを学びます。カフェ業界で最新のトレンド技術を直接学べる実習です。

&
学内

おでかけ授業

今話題の企業を直接訪問して現場を体感します。おしゃれな空間や、お客様をおもてなしするサービス、企業が大切にしている考え方、お店の雰囲気などを体感できます!

11月

スクールカフェ②

12月〜2月

学外イベント活動

学外で開催される様々なイベントや大会などの運営ボランティアに参加し、飲食業界のトレンドや情報を知ることができます!

2月(海外研修)

  • 2年次
  • カフェのIT/DX/プロデュースを学ぶ

前期
後期

4月

IT/DX実習

5月

商品開発スタート

6月

カフェデザイン演習

8月(夏休み)

10月

カフェプロデューススタート

12月

卒業制作発表会

2月

カフェオープン

時間割

2年次 前期 時間割(例)

1時限目
9:00〜10:40
トレンド
実習
キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
IT/DX
演習
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
トレンド
実習
カフェ
デザイン
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

2年次 後期 時間割(例)

1時限目
9:00〜10:40
卒業制作 キャリア
演習
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
2時限目
10:50〜12:30
開業
プランニング
昼休み
3時限目
13:00〜14:40
卒業制作 カフェ
デザイン
スイーツ
実習
ドリンク
実習
フード
実習
自主練習タイム

※時間割は変更になる場合があります

2年次から選べるもう1つの専攻

  • オープンキャンパス
  • 資料請求
LINE de 進路