フルーツロールケーキ~巻き方のコツ~

作成日:2024年04月7日|カテゴリー:オープンキャンパス, 授業・実習

みなさん、こんにちは
 

行事や授業の様子など
お伝えしていきたいと思います
 

今日紹介する実習は、
フルーツのロールケーキ

洋菓子の基本である“ジェノワーズ”という

スポンジ生地や生クリームの扱い方などを学びます
そしてロールケーキを作る時の醍醐味、、、

生地を巻く作業 にもコツがあるのです
ここで使用する生クリームですが必ず動物性のクリームを使用します! 植物性のクリームでは十分な固さにならず失敗の原因に・・・
そしてまずは生クリームを8分立てまでしっかり立て、
できる限り少ない回数で塗り広げます!


次にフルーツを均等に並べ、、

巻き始めはクリームにかぶせるよう小さく折り込み、しっかり芯を作ります

ここで手前から奥へ、敷き紙を上に持ち上げながら押し出すようにして
一気に巻きあげます

そして、巻き終わりが下に来るように調整します 巻きが弱く、中に空洞ができないようにここでしっかりとロールを閉めましょう
生地と生クリームが馴染むまで冷蔵庫で冷やし、完成です

みんな上手に巻けたかな??



そして、、

ここで何と、、

堀尾先生のスペシャルアレンジです
“令和ロール”


一本のロールケーキがデコレーションの仕方によって
こんなに可愛く仕上がりますよ~
とっても素敵です、、、
1年生でしっかりと洋菓子の基礎を学び、
2年生ではアレンジ力が身につく実習になります
自分が開くカフェで
どんなスイーツを出そうかな、、、

なんて夢が広がりますね
これからも頑張っていきましょう
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