カフェビジネス科1年生はじめてのSC1 ~準備日~

作成日:2019年07月21日|カテゴリー:未分類, 学校行事, 授業・実習

こんにちは!

実習アシスタントの土信田です



本日は先週行われた、
カフェビジネス科1年生のSC1の様子を
2週に渡ってお伝えしたいと思います!




まず、

スクールカフェとは・・・?



学生たちがこれまで学んできた基礎力・実践力を試す
大きな場となっております



第1回目では


挨拶や衛生管理など働く上で必要不可欠な基礎・基本の徹底と
グループ内での協調性、

“人に喜んで頂くことの楽しさ”

を体験することを目的に行っております




そして、こちらが今回のメニューです



本番 1日目 〜ドリンク&スイーツ〜

*ドリンク*
・コーヒー(hot/ice)
・カフェラテ(hot/ice)
・キャラメルラテ(hot/ice)
・カフェモカ(hot/ice)

*スイーツ*
・いちごのショートケーキ
・アールグレイシフォンケーキ+バニラアイスクリーム
・クレームブリュレ+バニラアイスクリーム

こちらの3品を皿盛りにし提供します






本番 2日目 〜ドリンク&フード〜

(ドリンクは1日目と同じもの)


*フード*
・ミネストローネ 
・豚フィレ肉のピカタとサフランリゾット
・カポナータ
・鳥もも肉のカレー風味クリーム煮込み






4チームがスタッフ役とお客様役に分かれ、
お店をOPENします



堀尾先生にもご指導を頂きながら、
本番に向けた練習の様子です





上手に焼けたかな・・・



デコレーションの絞りもドキドキ・・・


大丈夫上手に絞れていますよ





事前練習日はシュミレーションまでバッチリかな


この調子で本番の営業日も頑張っていきましょう



当日の様子は次週お届け致します



おたのしみに・・・











赤堀製菓 実習アシスタント 土信田結衣


オープンキャンパス