新入生セミナー2日目♪自分の将来を想像しよう!

作成日:2016年05月13日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です 😆 

前回のBBQに続き、今日は新入生セミナー2日目のご紹介!

今回は、パティシエ科カフェビジネス科学科を分けて、それぞれの現場見学をし、職業像をはっきりと意識させることを目的としました!

 

 🙂 まずはパティシエ科、見学場所は「ホテルメトロポリタン池袋 様」

昨年の卒業生のOさんの就職先です。

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まずは、軽食をいただきながら、専門学校で学ぶべき大切なこと、現場での大切なことをベーカリー長の横尾様よりお話いただきました。

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「学生時代にはたくさんのパティスリーに行き、多くの味に触れてください。」

大変貴重なお話をいただきました。

そして、副料理長の中島様、卒業生の及川さんのお話も伺うことが出来ました。

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先輩からは、「まずは、元気に挨拶が大切。技術はそれから!元気に返事と挨拶が大切だと思いますので、学校生活でも意識して実施してみてください。」

と、すっかり現場の方になっており、感心しました。

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メトロポリタン様のシェフのスイーツもいただき、施設見学もさせていただきました。

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😛 さて、次にカフェビジネス科。見学先は、「アンリミテッドコーヒーバー 様

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講師の鈴木先生池田先生がご所属されているカフェです。

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バリスタの先生から、講義を聞き・・・

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カフェ業界についてしっかりと学びました!

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2つの学科の学生さんたちは、これから目指す業界に理解を深めました!これからも実習にも気合が入るね!

ますます頑張っていきましょう!!

 

 

 

 

 

GW明け、BBQでコミュニケーション♪

作成日:2016年05月10日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です 🙂 

連休明けって、学校や仕事など行くのがおっくうになりますよね~。。。

お休み気分が抜けない・・なんて方もいらっしゃると思います 🙁 

赤堀では、連休明け、そんな気分を吹き飛ばす、楽しい学校行事があります!

その名も「新入生セミナー♪」

1日目は、パティシエ・カフェの学科を越えてレッツコミュニケーション!入学して1ヶ月が過ぎ、同じ学科の仲間たちとはコミュニケーションを取っているけれど、

他の学科のメンバーはまだ話したこともないので、学科を越えて交流します。

昨年に引き続き会場は、「光ヶ丘公園!」都内にある公園ですがとーっても広くて緑豊できもちいい!

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さてさて、みんなぞろぞろと集合。「久しぶり!GWどこに行ってた?」「?課題どうだった?」なんて声がちらほら。

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先生たちも準備万端!今回のリーダーの調理師・赤川先生よりBBQの説明!

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みんなルールを理解してまずは運命のチーム分け!くじ引きで決めました。みんなドキドキ!

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初めてのメンバーで、しっかりとコミュニケーションを取ることが今日の目標!

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11チームに分かれてBBQ開始!徐々にみんなで仲良しに♪盛り上がってきました~!

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そんな盛り上がりの中、赤堀恒例「焼きそばコンテスト」開催!

チームごとに2つの指定の材料をくじ引きで決定し、調味料とチームワークを駆使し、オリジナル焼きそばNo1を決定します!

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中華食材やトマト、チーズや野菜、中には納豆!?なんて変り種も。

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みんなで協力して、焼きそばNo1を目指す!

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各チームの焼きそばは、先生たちが審査・・・厳選なる審査の結果・・・

優勝は、10班に!

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優勝チームには豪華商品(カップ焼きそば詰め合わせww)と賞状を授与!

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普段は話す機会が少ない他学科との交流もとっても楽しかったね!

赤堀でのキャンパスライフをこれからも充実させよう!

 

以上、新入生セミナー1日目の報告でした☆

新学期始まって1週間が経ちました♪

作成日:2016年04月20日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習

みなさんこんにちは♪入学事務局の堀井です。

4月11日(月)から赤堀製菓は新学期の授業がスタートしました!

1年生・2年生それぞれの様子を見てみましょうね~ 🙂 

まずは、ピッカピカの1年生 🙂

カフェビジネス科のみなさんは、担任の先生の授業で、クラス目標を決めていました。

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①笑顔であいさつしコミュニケーションを取る!

②積極的に友達と協力をする!

③良く食べ健康になる!

③が食の学校らしいですね・・・ 😛 

また、一週間で早速たくさんの実習でたくさんの作品を作ったよ♪

初めてのドリンク実習では・・・・

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左:シャーリーテンプル 中央:グリーンアイズ 右:シンデレラ

キレイな3種のノンアルコールカクテルをやりました♪

初めてのバリスタ実習では、先生のラテに感激!!!

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きれーい♪

製菓実習では・・・

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左:ティラミス 右:ガトーフレーズ

などなど、1週間はじめての授業や実習で新鮮な1週間だった模様!

 

 

2年生はというと・・・・

レベルアップした実習や課題にチャレンジ!!

1年生で和と洋の基礎を学び、2年生にはそれを活かした企業課題にトライ!

まずは、課題に対しての問題発見・問題解決をするところから始まっています。

どんな作品になるか楽しみ・・・

また、細工菓子の実習も始まりました。

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バラに挑戦!上手に出来ましたね!!

と、新学期になり新しいことに挑戦している赤堀製菓の学生たち!

皆さんの成長が楽しみです。

 

 

 

新入生入学おめでとう☆導入教育~入学式まで♪

作成日:2016年04月11日 カテゴリー:学校行事

みなさん、こんにちは 🙂 

入学事務局の堀井です♪

赤堀は本日から新学期 ➡ 新入生が始めての授業。2年生も進級後、初めての授業が始まっています!

学校が活気に満ちていて、なんだか明るい雰囲気です 😀 

先週は、新入生オリエンテーションから始まり、入学式がありました。新学期スタートまでの様子をお伝えしますね!

<導入研修Ⅰ1日目>今まで色んな環境や経験をしてきた仲間とクラスの雰囲気つくりをしよう!

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自分はこんな人です♪みんなに自己紹介!「趣味が一緒!」「家が近い!」いろんな発見♪

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イニシアチブゲームでチームワークを実践!!!ペーパータワー。どこまで高く積みあげられる???

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UFO着陸!!フラフープから全員指を離さず、床に着地せよ!!!

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最後に、よりよいクラスにするにはどうしたらいい?とグループワーク。

和気あいあいと一日目終了 🙂 グループでの活動で、仲良くなれた一日☆

<導入教育Ⅰ2日目>これから始まる授業をどんな風に受ければよいか知ってモチベーションを上げよう!

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コックコートや道具の使い方を知ろう!製菓学校に入った実感が涌く!!!

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ロッカーの使い方や・・・

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実習室の入り方など・・・

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初めて、先生のデモンストレーションの見方を教えてもらい・・・

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これから始まる学校生活にわくわくしてきたね☆

<導入教育Ⅰ3日目>先輩や卒業生の話を聞いて、どんなことが大切か知ろう!

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先輩から、貴重な経験談を聞ける大切な時間。

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今抱えている不安なことや、頑張ったことなど、大変ためになる話を聞くことが出来ました。

<入学式>@両国国技館!グループ13校合同の大規模な「最初の授業」です!

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自分がこれから目指す将来像を明確にするために「最初の授業」を受けます!

先輩たちのプレゼンテーションや、新入生代表の宣誓、親御さんやご友人などの方から激励のメッセージが届く、決意をあたらたに、「よし!やるぞ!」という気持ちになる式でした。

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さあ、これから始まる学校生活、クラスみんなで頑張りましょう!

 

 

 

 

 

新学期始まるよ~♪入学へ向けて準備しょう♪

作成日:2016年04月2日 カテゴリー:学校行事

ブログをご覧の皆様、こんにちは 🙂 入学事務局の堀井です♪

早いもので、4月に入り新年度がスタートしました。新しい環境や新しい仲間との出会いで緊張したり、不安な気持ちもある時期かとは思いますが、そんな不安を少ずつ解消するために、赤堀製菓では入学前の準備期間があります。

4月11日の授業スタートに向けて、スムーズに授業を受けられる様、こんなスケジュールで新入生は過ごしますよ ➡ これなら安心♪

♪授業開始までのスケジュール♪

4月1日(金)新入生オリエンテーション 😛

まずは、安心して赤堀製菓で学生生活を送れるようにルールを知ろう!1年後の自分は、どんな姿になっていたいかな?

4月4日(月)導入研修Ⅰpart1 😀

同じクラスメイトは違う環境・経験をしてきた仲間。仲間を知って、仲良くなろう!

4月5日(火)健康診断 💡

飲食業界は健康第一!健康チェックをしましょう!

4月6日(水)導入研修Ⅰpart2 😉

製菓学校の実習授業どんな風に受ければいい??実習のマナー・ルールを知ろう!

4月7日(木)導入研修Ⅰpart3 😯

これからの学校生活、何が重要かな?先輩や卒業生から話を聞いてみよう!

4月8日(金)入学式

さあ、いよいよ来週から授業開始!「よし、やるぞ!」という気持ちになる式!

 

と、こんスケジュールで1週間進みます。

今日は、4月1日に行われた、「新入生オリエンテーション」の様子をお伝えしますよ♪

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まずは、今日の目的をしっかりと確認!「赤堀のルールを知って、安心して授業が始められるようにしましょうね♪」と、丹野先生

机の上にある大きな箱は、「包丁ケース・コックコート・シューズ」などなど実習で必要なみんなの道具たち。

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菅先生「これ入ってる~??ない人いないかな??」「大切な道具にきちんと名前をかきましょうね!」

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真新しい道具たちにちょっと嬉しそう。製菓学校に入学したって実感がわくね!

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そうこうしているうちに、教室の外に先生たちスタンバイ。鈴木先生金先生ちらっとこっちを見てくれる・・・

どの先生が、どんな役割をしてくれているか、しっかりと自己紹介させていただきました 🙂 

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まだまだ続く・・・こんどは学校のルールを「学生便覧」で理解し、

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1年間のスケジュールをチェック!

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この時期がテストだな・・・学校行事はこの時期ね・・・と自分のスケジュール帳にもチェック!

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新しく知る情報がたくさんありますが、この先自分がどんなスケジュールで、どんなことをするのかわかって安心♪もう仲良しのお友達もできたよ 🙂

来週も続く導入研修や入学式の様子もお伝えいたしますね♪

 

もうすぐ新学期☆第5回プレカレッジ報告♪

作成日:2016年03月27日 カテゴリー:学校行事

こんにちは!パティシエ科副担任の丹野です!
3月23日に第5回プレカレッジを行いました。
4月の入学を心待ちにしてくれている皆さんに集まってもらい、『コミュニケーションの取り方』を学んでいただきましたよ。

パティシエ科・パティシエ技術専攻科は2教室に分かれて。カフェビジネス科は昼間部・夜間部ひとつにまとまって。

まずは目的確認!「今日はみんなで楽しくゲームをして、友達作りのきっかけになればいいな。緊張しなくて大丈夫だよ。」ということでスターートーー!!!

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とは言うけれど、みんな少し緊張気味.....

一つ目は『バースデーチェーン』というゲーム。誕生日順に一つの輪になるゲームです。
自分の誕生日を告げて相手の誕生日を聞いて、「じゃあ、私の方が先だね!」という風に繋がっていきます。制限時間2分で40人繋がるかなぁ??

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すごい!!2分以内にできた!!

続いて、『ネームチェーン』。今度はファーストネームで五十音です。留学生の学生は五十音、馴染みがないかな... だけど、すぐに理解してゲームに参加。

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先生も仲間に入れてね。

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五十音になっているか、答え合わせも兼ねて自己紹介です!「よろしくお願いしますっ!」

そして次は、20人が心をひとつにしなければクリアできないゲーム。1から20まで一人一つずつランダムに言っていきますよ!!同時に言ってしまったり、2秒以上間隔が空いてしまったら最初からやり直し。初めはなかなか繋がらず、やり直し連発です。だけど、お互いアイコンタクトしてみたり指差してみたり、作戦を考えましたよ。
表情ひとつでも、人に気持ちを伝える手段になるんだね。

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体を動かせて気持ちもほぐれてきたかな。
では、ちょっと座りましょうか。そして、自分の情報を9マスの紙に書きますよ。
その情報でビンゴゲームです!
「血液型B型です!」「あっ!私もです!」じゃあ、マルだ。

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「ビンゴできた人?」「はーい!!」景品に先生特製の焼き菓子プレゼント~~

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同じ境遇なんだ。好きなものが一緒なんだ。話が合いそうだな。今度話しかけてみよ。

それから次は、ペアになってインタビューです。
「あなたはどんな人?」
そして、4人グループになって紹介し合いました。
「私のペアのこの人は、こんな人なんだよ。」
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もう皆、すっかり笑顔です!!

私丹野も「ちょっと静かにーー」と制止するほど話が止まらない様子。
こんな感じで2時間弱があっという間に過ぎました。

いよいよ、あと1週間程で学校が始まります!!
今回は、たくさんの人と話して、たくさんの人と知り合うことができました。人とコミュニケーションをとるには、相手との共通点を探したり、相手のことを知ろうとすることが大切だということを感じられたかな。
特に、実習授業はグループで協力する作業が多いのです。相手の話を聞いたり、自分の考えを話したりすることが重要になります。
今回学んだことを活かして、学校生活をより楽しいものにしていってくださいね。

みんな元気に初登校してくれることを、職員全員、心より楽しみに待ってますよ~!!!!!!!!

卒業式in両国国技館!!!

作成日:2016年03月18日 カテゴリー:学校行事

本日、快晴の中、平成27年度滋慶学園グループ13校合同卒業式が行われました!!!

みんな、晴れやかな表情で、感動的な卒業式となりました。

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約5000人規模の盛大な式典!!!!

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早めに集合して、みんなで写真をパチリ☆スーツで決まっている男子陣。中には袴も!!!

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艶やかな袴がみんな素敵☆

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いつものコックコートとはまったく違う印象☆

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赤川先生ともパチリ☆

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菅先生も一緒に☆看板が逆!!!!笑

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講師の鶴岡先生も登場!   中国チームも素敵♪

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赤堀で過ごした学生生活に自信を持って社会に旅立ってください。

何かあったらいつでもかえっておいでー!!!!

 

本日は、写真で様子をお伝えしました☆

修了式~卒業式へ向けて~

作成日:2016年03月17日 カテゴリー:学校行事

卒業式シーズンです 😳

昨日、赤堀製菓も平成27年度、修了式を行いました 🙂

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修了式は、卒業式ではありません!

卒業式は、明日3/18に両国国技館にて、グループ校13校合同で盛大に実施されます。5000人規模!!!

最後に赤堀製菓の校舎で、クラスメイトとコミュニケーションを取ったり、お世話になった先生たちに挨拶をしたり、クラスメイトの成長、自分自身が赤堀でどれだけ成長したか・・・そんなことに気づいてもらう式です。

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卒業式に向けてのお話や、卒業後のサポート、同窓会のお知らせ・・・などなど、卒業後も赤堀と繋がってるよ!というお話をして・・・

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次に、一緒に学んだ仲間の中で、特に頑張ったクラスメイトの表彰です。

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学校長より、「卒業後の活躍に期待しています!」というエールをいただき・・・

特に頑張ったクラスメイトが表彰されました!

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理事長賞 パティシエ科Kさん :-)  学校長賞 カフェビジネス科Ⅰ部 Jさん

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卒業制作の優秀チーム カフェビジネス科Ⅰ部のチーム  東京都専修学校各種学校協会会長賞 パティシエ科Sさん

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職業教育キャリア教育財団 カフェビジネス科Ⅰ部Tさん  日本菓子教育センター理事長賞 パティシエ科Sさん

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皆勤賞 ・ 精勤賞多数!!!

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お世話になった講師の先生方より、大変心あたたまるお話もいただきました。

式典が終わった後は、最後の「担任授業」

パティシエ科は菅先生の授業です。一人ひとりクラスメイトに感謝の気持ちを伝えます。

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卒業アルバムや記念品も嬉しそうに 🙂 最後には、担任の菅先生より、思いのこもった言葉で送り出すことが出来ました。

菅先生の号泣写真は、掲載拒否されましたのであしからず・・・・笑

 

カフェビジネス科Ⅰ部も、金先生の最後の授業。

こちらもクラスメイトに向けて、一人ひとり感謝の気持ちを伝えます。

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気持ちのこもったたくさんの感謝の言葉が、教室に溢れていました。感謝と決意、今後の社会人生活での決意が感じられる授業でした。

 

さあ、本当に最後の最後の赤堀製菓の授業は、明日3/18!!!

先生たちも一生懸命準備してお待ちしております!!!

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パティシエ科1年生現場実習にチャレンジ!!

作成日:2016年03月14日 カテゴリー:学校行事 , 授業・実習 , 就職関連

皆様、ご無沙汰してしまいました。入学事務局の堀井です 🙂

赤堀は春休み中ですが、自主練習にくる学生さんや、卒業に向けた準備で何かとガヤガヤしております。

 

さて、そんな中ですが、パティシエ科の1年生が、現場実習に出ています。

現場実習とは、その名の通り、ホテル、パティスリー、レストラン、和菓子店など様々な現場にて学生が実際に実習をしております。

この実習をする目的は・・・現場力を身に付けること!です。

今までは・・・「先生に教えてもらう 。」 ことが当たり前の日常でしたが、

現場実習では・・・「積極的に自分で学びとる。」ことが大切。

業界の先輩たちから技術だけでなく、お客様への対応・社会人としてのマナーを学ぶことを大事に、現場実習にチャレンジしております。

 

さて、多くの現場実習さきがありますが、今回はこの2つをご紹介 😛

まずは、こちら「菓子遍路 一哲」様。スカイツリーのお膝元、東向島にある、どら焼きが大人気の歴史ある和菓子店です。

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こちらで実習をしているのは、パティシエ科1年生、Sさん。笑顔で一生懸命作業に取り組んでいます。

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実習評価をしていただく、店主酒井様より、作業も丁寧で素早く、レジ業務やお客様の対応も笑顔で行ってくれています。

と、評価していただきました。

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スクールカフェでの経験も、活かされているようですね 😛

 

つぎは、目白にあるパティスリー「PomPonette 」様。昔ながらの歴史あるパティスリーです。

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こちらにお世話になっているのは、パティシエ科1年生Hさん。

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プリンの仕込をしておりました!

緊張しながら現場実習に取り組んでいましたが、よく動いてくれる!とお褒めの言葉をいただきました!

もっと元気がほしいね!!とも!頑張れHさん!

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担任の柳沼先生も、キャリアセンターの湯澤先生も訪問させていただき、学生の様子など、ヒアリングさせていただきました。

日本一おいいしいダックワーズもいただきました!!

 

現場実習を通して、

①臨機応変力
②好かれる力
③学ぼう力
④すぐ戦力
⑤ウォッチング力

 

こんな力を身につけてほしいと思ってリます!もうすぐ2年生。

成長したみなさんに新学期会えることを期待しております!!!

 

平成27年度 卒業制作発表会!!!詳細!!!

作成日:2016年02月22日 カテゴリー:学校行事

みなさんこんにちは!入学事務局の堀井です

前回開催された、「卒業研究発表会」。学生さんたちの1年間の集大成である作品を、今日はご紹介したいと思います。

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この作品を作るにあたって、チームで起こった問題を見つけ、問題に対する解決策を考え、チームで仕事を為し遂げるという経験から出来上がった作品です!

それぞれ企業様よりテーマをいただき、テーマに対してコンセプトを決め、試行錯誤を繰り返しながら作品を作り上げてきました!

学生さんの頑張りをご覧くださいね

 

パティシエ科2年生
企業課題はウエディング お客様をお迎えするためのピエスモンテと新郎新婦へホテルからのプレゼントのアントルメ。


こちらの課題は、ホテルメトロポリタン様よりいただきました。    HPはこちら⇒http://www.metropolitan.jp/

コンセプトイチゴ好きの男性茶道部の女性の結婚式」
結婚というテーマに対し、結婚を控えた身近な人をイメージし、コンセプトを考えました。その人たちはイチゴ好きの人と、茶道部の人であり、学校テーマである和洋と一致し、イチゴ好きの男性と茶道部の女性の結婚式にしました。また、今回の場面は、「結婚式を明日に控えた新郎新婦が宿泊しているお部屋にプレゼントする」という場面を想定して作成しました。

ピエスモンテ】    the paths of marriage
馬車が階段をかけ上がる様子を、新郎新婦に例え、どんなことがあっても2人で一緒にいるという意味で作りました。
ウエディングを意識し、一番最初にハートとバラが目に入るデザインにし、ハートで幸せと永遠を表現しました。

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アントルメ】   幸せのオペラ
2人が出会ったことを思い出して、愛が一層深まるようにという意味をこめました。
2人の相性の良さをケーキで表現し、「幸せ」をイメージして味も見た目も柔らかく仕上げました。

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卒業制作を通して学んだことは、コミュニケ-ションを取るということが大事であると実感し、情報共有の大切さを知りました。
また目標を持ち、積極的に行動し、作業の丁寧さと時間管理の両立が大事ということを学びました。

こんな素敵な作品が、プレゼントされたら、新郎新婦もきっと喜びますね。お二人の笑顔を想像しながら作成したようです。

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カフェビジネス科Ⅰ部1年生
企業課題【焙じ茶を利用したスイーツドリンクセット】

こちらの課題は、茶遊亭カフェよりいただきました。    

Aチーム

コンセプト「谷中下町~レトロ~」
楽しい雰囲気、和から洋の寄り添い、下町の賑やかさ、シェアができる、懐かしさ、フレンドリー感
【ほうじ茶パフェ】【ジンジャーほうじ茶ラテ】【玄米ティーソーダ】

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中間発表のとき、いただいた意見を参考に、それを踏まえ完成したパフェとドリンクは、とても相性が良いものになりました。和と洋も出すことが出来、コンセプトにいれた『和と洋の寄り添い』や『楽しい雰囲気』を出せたと思います。

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Bチーム

コンセプト「冬の旬」
今は冬なので、旬の物を使うことによっておいしく食べられることを考えました。

【ほうじ茶ブリュレタルト】【ミックスフルーツソーダ】【ほうじ茶アップル】

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生地をパートフォンセ、中身をブリュレにすることで生地のサクサク感にブリュレの甘さをマッチさせました。アイスドリンクは、ゆずジャムではなくジュースを使うことでタルトに合うよう、ドリンク自体を軽くしました。ホットドリンクは、ほうじ茶シロップとアップルティーを使うことで味の調和を保ちました。

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Cチーム

コンセプト「ほうじ茶に合う冬の食材を使ったスイーツセット」
茶遊亭様が旬を重んじていたので旬の食材を使ったスイーツを作ろうと思いました。

【茶飯のスフレ】【バニラほうじ茶ラテ】【ほうじ茶のフルーツティー】

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茶遊亭様からいただいた「ほうじ茶を利用したスイーツドリンクセット」という課題に対して、ほうじ茶という和素材をスイーツでは、スフレとあわせることで、ドリンクでは、コンポートやバニラアイスとあわせることで、学校の特色である和と洋を活かしたスイーツドリンクセットを製作しました。

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Dチーム

コンセプト「秋冬の旬を味わう」
コンセプトの背景:秋と冬に収穫した旬のものをクレープで包み、洋菓子とほうじ茶の味わいを幅広い年齢層に感じていただきたいと思い、このコンセプトを決めました。

【ほうじ茶クレープ】【ミントほうじ茶】【みかんモヒート】

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前回よりほうじ茶中心のメニューにすることができたと思います。スイーツの合うようにドリンクはミントを使い、さっぱり仕上げました。
スイーツの見た目も重視し、オレンジピールとミントと生クリームをのせました。

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今回の卒業制作には、6名の審査員の先生方にお越しいただき、大変貴重なご意見をいただきました。

ホテルメトロポリタンより 迫様 、 茶遊亭カフェより 舎人様

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日本緑茶センターより 瀬田様 、 グループ校より甲斐先生、

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赤堀製菓専門学校 学校長 赤堀先生、  学園食文化教育部会より小川先生。

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これから社会に旅立つ学生さんたちに向けて、熱いエールをいただきました。

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この経験を活かして、卒業後も業界で活躍してくださいね!

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LINE de 進路